На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная «Строение и значение зрительных бугров (Таламус)»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 23.05.2013. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Строение и значение зрительных бугров (Таламус) 3
Приложение 8
Список литературы 9


Строение и значение зрительных бугров (Таламус)
Промежуточный мозг (diencephalon), являясь частью переднего мозга, залегает под мозолистым телом и сводом, срастаясь по бокам с большими полушариями. Содержит он две основные части: дорсальную филогенетически более молодую thalamencehalon (центр афферентных путей) и вентральную более старую hypothalamus (высший вегетативный центр).
К промежуточному мозгу относятся: таламус (зрительные бугры), эпиталамус (надбугорная область), метаталамус (забугорная область) и гипоталамус (подбугорная область). Полостью промежуточного мозга является III желудочек.
Таламус представляет собой парные скопления серого вещества, покрытые слоем белого вещества, имеющие яйцевидную форму. Передний отдел его примыкает к межжелудочковому отверстию, задний, расширенный, - к четверохолмию. Латеральная поверхность таламуса срастается с полушариями и граничит с хвостатым ядром и внутренней капсулой Медиальные поверхности образуют стенки III желудочка. Нижняя продолжается в гипоталамус. В таламусе различают три основные группы ядер: передние, латеральные и медиальные. В латеральных ядрах происходит переключение всех чувствительных путей, направляющихся к коре больших полушарий. В эпиталамусе лежит верхний придаток мозга - эпифиз, или шишковидное тело, подвешенное на двух поводках в углублении между верхними холмиками пластинки крыши. Метаталамус представлен медиальными и латеральными коленчатыми телами, соединенными пучками волокон (ручки холмиков) с верхними (латеральные) и нижними (медиальные) холмиками пластинки крыши. В них лежат ядра, являющиеся рефлекторными центрами зрения и слуха.
Таламус - это структура, в которой происходит обработка и интеграция практически всех сигналов, идущих в кору головного мозга от нейронов спинного мозга, среднего мозга, мозжечка, базальных ганглиев.
Возможность получать информацию о состоянии множества систем организма позволяет ему участвовать в регуляции и определении функционального состояния организма в целом. Для этих целей таламус содержит около 120 разнофункциональных ядерных групп. Функциональная значимость ядер таламуса определяется не только их проекциями на другие структуры мозга, но и тем, какие структуры посылают к ним информацию.
В таламус приходят сигналы от зрительного, слухового, вкусового, кожного, проприоцептивного анализаторов, от ядер черепных нервов, мозжечка, бледного шара, продолговатого и спинного мозга.
Функционально, по характеру имеющихся нейронов, его ядра делятся:
- на специфические;
- неспецифические;
- ассоциативные.
Специфические ядра (переднее вентральное, медиальное, вентролатеральное, постлатеральное, постмедиальное) выполняют переключательную функцию. От них информация о характере сенсорных стимулов поступает в строго определенные участки 3-4 слоев коры. Специфические ядра, как и кора сенсорных зон, имеют соматотопическую локализацию. К специфическим ядрам конвергируют импульсы не только от всех анализаторов, но и от интероцепторов зон блуждающего и чревного нервов, гипоталамуса.
Неспецифические ядра формируют контакты по ретикулярному типу, образуя не локальные, а диффузные Связи с корой головного мозга. К ним поступают импульсы из ретикулярной формации ствола, гипоталамуса, лимбической системы, базальных ганглиев, специфических ядер самого таламуса. Возбуждение неспецифических ядер вызывает генерацию в коре ....


Список литературы

1. Сапин М.Р., Никитюк Д.Б. Анатомия человека в 3-х томах.- М., Элиста: АПП “джангар”, 1998, т.3.-С.206-459
2. Сапин М.Р. Анатомия человека. 2тома.// м,:Медицина, 1993,Т.2.-С.268-478.
3. Синельников Р.Д., Синельников Я.Р. Атлас анатомии человека. Том 4 // М.: Медицина, 1994, Т.4, С.10-254
4. Неврологический журнал под ред. Т.А. Иваничева М., 1997 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.