На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Случай как невиновное причинение вреда»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 23.05.2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Обстоятельства, исключающие преступность деяния и привлечение к уголовной ответственности 7
Роль конкретной ситуации в совершении преступления. 8
Невиновное причинение вреда 15
Заключение 21
Список литературы 22


Введение
Отправные идеи, лежащие в основе закрепленной в УК РФ системы посягательств, ныне именуемых преступлениями против здоровья, были сформулированы во многих странах в основном в начале XIX века. Это, конечно, не означает, что в более ранние времена уголовная ответственность за такие преступления вообще, не предусматривалась. Наказуемость подобных деяний была известна еще Римскому праву, другое дело, что ни оно, ни средневековое законодательство не выделяло их в самостоятельную группу посягательств, усматривая в ней обычно одну из разновидностей оскорбления, нанесения обиды кому-либо.
В соответствии с федеральным законодательством, охрана здоровья граждан — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни.
Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией РФ и иными законодательными актами, одним из которых является уголовный закон, предусматривающий ответственность за преступления против здоровья.
Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком, путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.
Более пятидесяти лет назад, 10 декабря 1948 г., мировое сообщество в лице Генеральной Ассамблеи ООН приняло и провозгласило Всеобщую декларацию прав человека. В России основные нормы Декларации провозглашены, но на практике часто попираются.
Для начала познакомимся с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством России, что позволит сделать определенные выводы и систематизировать необходимые знания.
Так, читая Общую часть УК РФ (104 статьи), вы обнаружите, что добрая треть их посвящены вопросам, так или иначе связанным с безусловным (либо под определенными условиями) освобождением от уголовной ответственности и наказания. Подробно приведены основания освобождения от ответственности несовершеннолетних и лиц с психическими отклонениями.
В Особенной части УК РФ (далее - УК) ряд конкретных составов содержит специальные условия освобождения от уголовной ответственности.
Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (далее - УПК) называет обстоятельства, исключающие производство по уголовным делам (в их числе ряд тех, которые упомянуты в УК), а также регламентирует процесс прекращения уголовного дела по различным основаниям.
В УПК предусмотрены и многочисленные случаи безусловного исключения из уголовных дел так называемых недопустимых доказательств и как следствие - прекращения уголовного преследования. Здесь же содержатся нормы, регулирующие порядок отмены или изменения меры пресечения в виде заключения под стражу (ареста).
Непросто четко классифицировать все способы (основания) освобождения граждан от уголовной и административной ответственности и наказания. Тем не менее есть смысл сделать это в несколько упрощенной форме.
Перечень оснований освобождения:
1. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, - ст. 28, 31, 36-42 УК.
2. Освобождение от уголовной ответственности - ст. 75-78 УК.
3. Освобождение от ответственности по отдельным составам преступления - ст. 126, 204-206, 208, 222, 223, 228, 275, 276, 278, 291, 307, 308, 316, 322, 337, 338 УК.
4. Освобождение от наказания и отбывания наказания; условное осуждение; амнистия; помилование; смягчающие обстоятельства; судимость - ст. 61, 73, 79-86 УК; ст. 172-183, 187-190 УИК; ст. 381 УПК.
5. Освобождение от наказания несовершеннолетних; меры медицинского характера - ст. 20-22, 90, 104 УК; ст. 79, 188 УПК; Закон РФ от 2 июля 1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
6. Иммунитет; экстрадиция - ст. 11-13 УК; Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г.; Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г.; ст. 91, 93, 98, 122 Конституции РФ, иные законодательные установления, международные договоры.
7. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу; влекущие прекращение уголовного преследования; исключение из разбирательства недопустимых доказательств; существенные процессуальные и иные нарушения - ст. 5-9, 11, 20, 59-69, 113, 208, 209, 215, 234, 259, 309, 319, 339-350, 361-364, 369, 370, 378-380, 382, 384, 401.2-402.1, 403-413, 435, 436, 447, 451, 457-462, 465, 466 УПК.
8. Отмена, изменение меры пресечения (ареста) - ст. 216, 220.1, 220.2, 260 УПК; ст. 49, 50 Федерального закона от 21 июня 1995 г. "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Мы не вправе уклониться и от освещения практики "неправового" прекращения (воспрепятствования) рассмотрения уголовных дел. Это в первую очередь: фальсификация доказательств; подделка документов; подкуп, принуждение к даче показаний либо устранение свидетелей; подкуп работников правоохранительных органов и судей; незаконное заключение под стражу, уничтожение уголовных дел; клевета, угрозы либо шантаж в отношении следователей, прокуроров, судей; провокация взятки; заведомо ложные донос, показание, заключение эксперта и т.д.
Во многом остается рассчитывать исключительно на собственные познания и настойчивость, а также на помощь адвокатов (увы, как правило, чрезвычайно дорогостоящую).
Освобождение от уголовной ответственности - это по сути своей отказ от вынесения государственного порицания лицу, совершившему преступление, и выражается оно в прекращении уголовного дела до вынесения судом обвинительного приговора.
В редких случаях инициатива в прекращении уголовного преследования исходит от государства (следователя, прокурора и т.п.). Чаще всего для этого требуются невероятные усилия самого обвиняемого (подсудимого, осужденного) и его адвоката.
Состав любого преступления включает четыре элемента: объект посягательства (общественные отношения - право на жизнь, собственность, честь и т.д.); субъект преступления (дееспособное лицо, достигшее 16 лет; в отдельных случаях - 14); объективную сторону (запрещенное уголовным законом действие или бездействие); субъективную сторону (вина - в форме умысла или неосторожности, - в различных формах). Отсутствие любого из указанных элементов исключает наличие состава преступления.
Именно эти обстоятельства (из области материального права) и должно доказать заинтересованное лицо. Нередко отсутствие состава преступления очевидно ему с самого начала. Однако данное лицо возбуждает дело, которое тотчас из области "уголовного права" переходит уже в плоскость "уголовного процесса", когда освободиться от ответственности можно лишь путем прекращения уголовного дела. Прекращение дела осуществляет следователь или прокурор путем вынесения постановления либо суд первой или кассационной инстанции путем вынесения оправдательного приговора или определения.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния и привлечение к уголовной ответственности
Здесь и далее рассматриваются ситуации, когда уголовное дело вообще не должно возбуждаться, а возбужденное дело должно быть незамедлительно прекращено. Дознаватель, следователь или прокурор (по заявлениям, письмам, устным обращениям и тому подобным "сигналам") выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уже возбужденного дела. На практике доказать наличие обстоятельств, исключающих преступность деяния, невероятно трудно.
Во всех случаях, рассмотренных ниже, соответствующие обстоятельства в равной степени служат основанием как к отказу в возбуждении уголовного дела, так и к его прекращению. Особый характер - у обстоятельств, характерных при отсутствии события преступления (п. 1 ст. 5 УПК) или отсутствии в деянии состава преступления (п. 2 ст. 5 УПК). И в том и в другом случае происходит полная реабилитация обвиняемого (подсудимого).........



Список литературы

Уголовный кодекс РФ (официальный текст) М.: 1996.
Комментарий к УК РФ. Под редакцией Ю. Н. Скуратова М., 1997г.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. Лебедева В.М.)
Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. (под ред. Наумова А.В.)
Бурчак Ф. Г. Квалификация преступлений. Киев, 1983.
Козаченко И. Я., Костарева Т. А., Кругликов Л. Л. Преступления с квалифицированными составами и их уголовно-правовая оценка. Екатеринбург, 1994.
Костарева Т. А. Квалифицирующие обстоятельства в уголовном праве. Ярославль, 1993.
Куриное Б. А. Научные основы квалификации преступлений. М., 1997.
Магомедов А. А. Уголовное право России. - М.: 1997.
Пионтковский А. А. Учение о преступлении - М.: Госюриздат, 1961.
Трайнин А. Н. Общее учение о составе преступления. М., 1957.
Уголовное право. Особенная часть. Учебник. Под ред. И.Я. Козаченко. - М., 1998. 768 с.
Уголовное право. Под ред. Н. И. Ветрова, Ю. И. Лекунова - М.: 1997.
Энциклопедический юридический словарь /Под ред. Крутских В.Е. - М.: ИНФРА-М, 1998.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.