На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ И РЕФОРМА СОБСТВЕННОСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.05.2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ И РЕФОРМА СОБСТВЕННОСТИ 4
1.1. РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ 4
1.2. ЦЕЛИ, ОГРАНИЧЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ РЕФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ 5
1.2.1. ПЕРВЫЕ ПОДХОДЫ К РЕФОРМЕ 8
1.2.2. АКЦИОНИРОВАНИЕ И ПРОДАЖА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 9
1.2.3. БЕСПЛАТНАЯ РАЗДАЧА СОБСТВЕННОСТИ ВСЕМУ НАСЕЛЕНИЮ 10
ГЛАВА 2. ПРИВАТИЗАЦИЯ 12
2.1. РОССИЙСКАЯ МОДЕЛЬ МАССОВОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ 12
2.1.1. ПРИЧИНЫ ЗАПУСКА И ОСНОВНОЙ ЗАМЫСЕЛ ЧЕКОВОЙ МОДЕЛИ ПРИВАТИЗАЦИИ 12
2.2.2. ВАУЧЕРНАЯ ПРОГРАММА 13
2.2.3. АКЦИОНИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 16
2.2.4. ПОЛИТИКА ПРОДАЖИ АКЦИЙ. ЧЕКОВЫЕ АУКЦИОНЫ 17
ГЛАВА 3. РОССИЙСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИВАТИЗАЦИИ 19
3.1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРИВАТИЗАЦИИ 19
3.2. РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИВАТИЗАЦИИ 21
3.3. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИВАТИЗАЦИИ 25
ГЛАВА 4. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
ЛИТЕРАТУРА 30


Введение

Экономическая реформа в России проводится в каждой сфере как бы в разных временных потоках, с разной скоростью и интенсивностью. Приватизация государственного и муниципального имущества, являющаяся сердцевиной экономической реформы, проходило быстро, последовательно и стала самым ощутимым проявлением изменений в экономике.
Анализ теории и практики приватизационного процесса занимает все более важное место в отечественной экономической науке. Это обусловлено тремя причинами.
Во-первых, необходимостью осмысления происходящих в экономиках различных стран изменений при переходе от административно-командной к рыночной экономике;
Во-вторых, постоянным вниманием российских исследователей к проблемам развития отношений собственности;
В-третьих, использованием «карты» приватизации в острой политической полемике и вовлечением всего населения в процесс обсуждения ее хода и результатов.
В теории приватизации и обобщении ее практики сохраняется множество дискуссионных и нерешенных проблем как методологического, так и прикладного характера. Более того, в условиях перехода России к рыночной экономике появляются новые моменты, имеющие важное значение для дальнейшего развертывания приватизационного процесса.
Проблема преобразования отношений и структуры собственности является одной из ключевых в ходе реформ, проводимых в любой из стран с переходной экономикой. Триада "стабилизация – либерализация – приватизация" стала классической для содержательного определения направлений таких реформ, по крайней мере на первой их стадии. Естественно, что стержнем реформы собственности в переходной экономике является приватизационная политика и практика. Вместе с тем этот процесс начался в России отнюдь не сразу, ему предшествовала целая серия подготовительных мер идеологического и правового характера. Точно так же с завершением приватизационных программ реформа собственности в самом широком смысле в переходной экономике не завершается, но лишь получает мощный старт, ибо только после "первичной" приватизации начинается формирование действительно эффективной системы прав собственности.


Глава 1. Разгосударствление и реформа собственности
1.1. Разгосударствление

Разгосударствление – это совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике .
Разгосударствление означает снятие с государства большинства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий, замену вертикальных хозяйственных связей горизонтальными.
Процесс разгосударствления не равнозначен денационализации, а последняя не сводится к одной приватизации. Процесс разгосударствления сохраняет государственную собственность и направлен на повышение эффективности функционирования остающихся в государственном секторе предприятий.
Процесс разгосударствления характеризуется деидеологизацией, когда все более редкой становится ситуация, при которой демократические партии выступают за расширение государственного сектора, а их политические противники – за частный.
Основными способами разгосударствления являются:
-либерализация рынков;
-коммерциализация;
-стимулирование создания и расширение сферы деятельности смешанных предприятий (государственно-частных);
-денационализация.
Либерализация рынков предполагает открытие широких возможностей для их освоения различными хозяйственными субъектами. Это путь формирования конкурентных структур в тех секторах экономики и на тех рынках, для которых характерна полная монополия государства. Речь идет о снятии различного рода запретов и устранении барьеров, препятствующих доступу на тот или иной рынок новых конкурентов; о диверсификации производства и продаж, в результате чего растет число многопрофильных фирм, чья продукция может поступать на самые разные рынки. Государство поощряет также малый бизнес, снимает ограничения для проникновения иностранного капитала, принимает меры по демонополизации экономики. Все это делает рынки более свободными. Либерализация рынков означает разгосударствление без изменения государственной собственности .......


Литература

1. Болотин Б.М. Приватизация: Чему учит мировой опыт. М. 1993г.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Курс лекций для студентов высших учебных заведений - Москва: Общество «Знание» России, 1997.
3. Валовой Д.В. Экономика абсурдов и парадоксов: Очерки-размышления. – М.: Политиздат, 1991.
4. Гош О. “Теория и практика приватизации постсоциалистической государственной собственности” // ”Экономика Украины” 1993 №8
5. Иохин В.Я. Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ учебник – Москва: «Инфра-М», 1997.
6. Каспин В.И., Острина И.А. Приватизация по правилам: вопросы и ответы: Справочник. – М.: Финансы и статистика, 1992.
7. Основы разгосударствления и приватизации. М.,1991.
8. Павличенко М. “Разгосударствление и приватизация: новый взгляд на проблему” М.: Наука 1994
9. Поплавский О. “Приватизация собственности в странах сформированной рыночной экономикой” 1994
10. Приватизация государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации. – М.: Юстицинформ, 1992-Ч1.: Нормативные акты. Образцы юридических документов. – 1992 – 64 с. Ч2.
11. Программа углубления экономических реформ в России. – М.: Республика, 1992.
12. Савас Э.С. Приватизация: Ключ к рынку. М. Дело 1992г.
13. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория учебник – Москва: «Норма-Инфра-М», 1998.
14. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1995.
15. Экономическая теория (политэкономия) учебник / Под редакцией Видяпина В.И., Журавлевой Г.П. – Москва: «Инфра-М», 1997.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.