На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Контроль как основа управления учебным процессом

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 24.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНТРОЛЯ ОБУЧЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ 5
1.1 Специфические особенности контроля обученности учащихся в процессе преподавания иностранного языка 5
1.2 Виды контроля 6
1.3 Формы контроля в учебном процессе 9
1.3 Функции и задачи контроля 13
1.4 Контроль сформированности умения чтения 16
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЕ КОНТРОЛЯ В ОБУЧЕНИИ ПОИСКОВОГО ЧТЕНИЯ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА 22
2.1 Этапы обучения поисковому чтению и его контроль 22
2.2 Начальная диагностика работы c контролем поискового чтения 24
2.3 Анализ работы с контролем поискового чтения 25
2.4 Итог работы контроля поискового чтения 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 32


ВВЕДЕНИЕ

Рассмотрение проблем контроля обученности школьников иностранному языку приобретает особую важность в связи с коренными изменениями, продиктованными самой жизнью, как в практике преподавания, так и в методической науке.
Всё большее число людей изучают иностранные языки и широко используют эти навыки в практической деятельности. Оживление межкультурной коммуникации, повышение интереса к накопленному человечеством интеллектуальному богатству делают иностранный язык не просто интересной учебной дисциплиной, но и необходимым средством для диалога культур. Возрастает потребность в специалистах, владеющих разговорной речью, а также подготовленных для работы с литературой на иностранном языке. Это способствует значительным изменениям в практике обучения иностранным языкам, где доминирующим подходом становится коммуникативный подход, при котором уже с первого урока школьники учатся общению на изучаемом языке. Вместе с тем приходится признать, что проблемы контроля речевых умений разработаны недостаточно: не рассмотрен ряд теоретических вопросов, слабо раскрыта специфика проверки. Поэтому исследование вопросов контроля по иностранному языку на сегодняшний день особенно актуально.
Особое внимание контролю речевых умений обусловлено следующими соображениями. Во-первых, именно коммуникативные умения являются основным показателем обученности учащихся иностранному языку. Во-вторых, в практике все ещё преобладает контроль языковых навыков (лексических, грамматических, произносительных), и у учителей имеется значительный опыт подобного контроля. Контроль же речевых умений, особенно итоговый, за весь курс обучения, является новым.
Рациональное управление учебным процессом по иностранному языку невозможно без четкой системы контроля за ходом становления речевых навыков и умений учащихся. В ходе контроля не только учитель получает представление об уровне обученности учащихся, но и каждый ученик получает возможность сознательно корректировать собственную речевую деятельность.
Проблема контроля обученности иностранному языку до сих пор вызывает споры ученых и является не до конца исследованной. Поэтому, можно констатировать тот факт, что вопросы совершенствования контроля в обучении иностранным языкам по сей день не утратили своей актуальности. Правильно организованный учет и контроль на каждом этапе помогают учителю выявить успехи и неудачи каждого ученика, дают ему возможность правильно планировать педагогический процесс, лучше и эффективнее готовиться к урокам. Рационально поставленный учет обеспечивает учителю возможность анализировать свою деятельность, своевременно замечать упущения при подготовке к очередному уроку, намечать пути исправления допущенных учащимися ошибок.
Контроль знаний учащихся является составной частью процесса обучения. По определению контроль это соотношение достигнутых результатов с запланированными целями обучения. Некоторые учителя традиционно подходят к организации контроля, используют его в основном ради показателей достигнутого. Проверка знаний учащихся должна давать сведения не только о правильности или неправильности конечного результата выполненной деятельности, но и о ней самой: соответствует ли форма действий данному этапу усвоения. Правильно поставленный контроль учебной деятельности учащихся позволяет учителю оценивать получаемые ими знания, умения, навыки, вовремя оказать необходимую помощь и добиваться поставленных целей обучения.
Целью курсовой работы является рассмотреть контроль как основу управления учебным процессом.
Для того чтобы раскрыть цель данной работы поставим перед собой следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы контроля обученности школьников иностранному языку: дать определение контролю в учебном процессе, раскрыть его специфические особенности в процессе преподавания; раскрыть виды, формы и функции контроля;
- провести исследования по применению контроля в обучении поискового чтения на уроках иностранного языка.
Объект исследования: преподавание иностранного языка в школе.
Предмет исследования: контроль в учебном процессе.
Гипотеза: Хорошо поставленный контроль позволяет учителю не только правильно оценить уровень усвоения учащимися изучаемого материала, но и увидеть свои собственные удачи и промахи.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНТРОЛЯ ОБУЧЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ


1.1 Специфические особенности контроля обученности учащихся в процессе преподавания иностранного языка

В подходе к контролю обученности учащихся иностранному языку в соответствии с современными требованиями просматривается своего рода иерархия. Ведущим объектом контроля являются речевые навыки и умения, т. е. умение общаться. Лишь уровень овладения ими и только ими может свидетельствовать об обученности учащихся по данной учебной дисциплине. Овладение действиями и операциями представляет собой объект контроля более низкого ранга, поскольку контролируется только подготовка учащегося к речевым умениям, но не свидетельствует об обученности иностранному языку. Действительно, умея употреблять слова и грамматические формы и конструкции при построении предложений, ученик еще не может устно общаться, а ведь это основная характеристика обученности по данному предмету. Из сказанного вытекает необходимость и разного отношения к результатам контроля этих двух групп объектов, выраженным в оценках. В настоящее время учителя выставляют в журналы отметки за овладение языковым материалом и за уровень сформированности умений в различных видах речевой деятельности. На основании совокупности этих отметок выводится отметка за четверть, а на основании четвертных - за полугодие и за год. Четвертные и годовые отметки характеризуют уровень обученности учащихся иностранному языку. Однако парадокс состоит в том, что они в нашей реальной практике не свидетельствуют об обученности в подлинном смысле этого слова. Дело в том, что отметки в большинстве случаев не имеют помет относительно характера осуществляемого контроля, а на практике большинство отметок - и это справедливо - выставляется за конкретные действия с языковым материалом. В результате именно они определяют четвертные, полугодовые и годовые отметки, которые, по существу, не свидетельствуют объективно об уровне обученности иностранному языку. Итак, в практике школы целесообразно различать результаты основного (ведущего) контроля, с одной стороны, и результаты второстепенного контроля - с другой. Уровень обученности учащихся за полугодие, год должен определяться при ведущей роли результатов контроля речевых умений. Результаты второстепенного контроля целесообразно учитывать лишь при определении обученности как дополнительные данные. Понятия ’’основной контроль’’ и ’’второстепенный контроль’’ должны быть не только поняты учителями и иметь пометы в журнале, но и доведены до сведения школьников. В этом случае мы будем иметь более объективные данные об обученности учеников по предмету ’’иностранный язык’’.
Контроль знаний и умений учащихся является важным звеном учебного процесса, от правильной постановки которого во многом зависит успех обучения. В методической литературе принято считать, что контроль является так называемой “обратной связью” между учителем и учеником, тем этапом учебного процесса, когда учитель получает информацию об эффективности обучения предмету. Согласно этому выделяют следующие цели контроля знаний и умений учащихся:
-диагностирование и корректирование знаний и умений учащихся;
-учет результативности отдельного этапа процесса обучения;
-определение итоговых результатов обучения на разном уровне.
Внимательно посмотрев на изложенные выше цели контроля знаний и умений учащихся, можно увидеть, что это есть цели учителя при проведении контрольных мероприятий. Однако главным действующим лицом в процессе обучения какому-либо предмету является ученик, сам процесс обучения - это приобретение знаний и умений учащимися, следовательно, все происходящее на уроках, включая и контрольные мероприятия, должно соответствовать целям самого ученика, должно быть для него личностно важным. Контроль должен восприниматься учащимися не как что-то, нужное лишь учителю, а как этап, на котором ученик может сориентироваться насчет имеющихся у него знаний, убедиться, что его знания и умения соответствуют предъявляемым требованиям. Следовательно, к целям учителя мы должны добавить цель ученика: убедиться, что приобретенные знания и умения соответствуют предъявляемым требованиям. [7, с. 192]


1.2 Виды контроля

В методической литературе обычно выделяются следующие виды контроля: предварительный, текущий, периодический, итоговый. Основанием для выделения этих видов контроля является специфика дидактических задач на различных этапах обучения: текущий контроль проводится в процессе усвоения нового учебного материала, периодический применяется для проверки усвоения значительного объема изученного материала; с помощью итогового контроля выявляется степень овладения учебным материалом за определенный период времени. Таким образом, все виды контроля в какой-то степени повторяют логику учебного процесса.
Нужно отметить, что большинство методистов придерживаются общедидактического подхода и выделяют текущий и итоговый контроль.
Лишь С.Ф.Шатилов, пытаясь учесть специфику иностранного языка как учебного предмета, предлагает ввести следующие понятия: обобщающий, тематический и периодический. [9, с. 264]
Но как считает Е.В.Мусницкая, обобщающий контроль есть частный случай итогового.
Остановимся подробнее на каждом из перечисленных видов контроля.
Предварительный контроль необходим для получения сведений об исходном уровне познавательной деятельности учащегося, о понимания им целей изучения иностранного языка, об индивидуальных особенностях личности, имеющих значение для овладения иноязычной речевой деятельностью в целях общения.
Он позволяет определить исходный уровень знаний, умений и навыков учащихся, чтобы использовать его как фундамент, ориентироваться на допустимую сложность учебного материала.
На основании данных предварительного контроля учитель вносит коррективы в календарно-тематический план, определяет, каким разделам учебной программы следует уделить больше внимания на уроках с конкретной группой, намечает пути устранения выявленных пробелов в знаниях учащихся.
Текущий контроль является одним из основных видов проверки становления знаний, умений и навыков учащихся.
Ведущая задача текущего контроля - регулярное управление учебной деятельностью учащихся и его корректировка. Поскольку этот вид контроля будет осуществляться в процессе становления речевых умений, то основным объектом контроля будет степень сформированности языковых умений и навыков. В отдельных случаях возможен контроль какого-либо отдельного вида речевой деятельности, так как овладение речевой деятельности можно представить как процесс.
Текущий контроль позволяет видеть процесс становления умений и навыков, вовремя заменять отдельные приемы работы, их последовательность в зависимости от особенностей той или иной группы учащихся.
Периодический контроль позволяет определить качество изучения учащимися учебного материала по определенным темам. Он предусматривает проверку овладения учащимися достаточно большого объема материала. Такой контроль проводится на специально запланированных уроках несколько раз в четверть или семестр.
Примером периодического контроля могут служить контрольные работы, обобщающ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Брейгина М.Е. О контроле базового уровня обученности // Иностранные языки в школе.-1991г.-№2.-С.22-24.
2. Булычева С.Ф. О приемах контроля вне аудиторного чтения на старших этапах неязыковых вузов // контроль навыков и умений в основных видах речевой деятельности в неязыковом вузе. Вып. 153.М., 1980.-С.124-134.
3. Вартанова И.И. К проблеме мотивации учебной деятельности // Вестник МГУ., Серия 14-Психология., 2000, №4, С.33 - 41
4. Верещагина, Рогова. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях. М., 1998г.
5. Вопросы контроля обученности учащихся иностранному языку. Методическое пособие / под ред. А.А. Миролюбова. - Обнинск. Титул, 2001. - 80с.
6. Вятютнев М.Н. Обучение иностранному языку в начальной школе// Иностранный язык в школе,1990. - № 6. - С. 49.
7. Гальская Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя., -2-е изд., переработано и дополнено. - М.: АРКТИ, 2003.- 192с.
8. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. -М.: АРКТИ - ГЛОССА, 2000.
9. Гез Н.И., Ляховицкий М.В, Шатилов С.Ф. Методика обучения иностранным языкам в средней школе.- М. “Высшая школа”, 1982.- 264-294с.
10. Горчев А.Ю. Объекты и приемы контроля // Иностранные языки в школе - 1984.-№6.-С.68-73.
11. Зимняя И.А. Психология обучения иностранному языку в школе. М., Просвещение, 1991г.
12. Калмыкова Е.И. Организация контроля сформированности навыков и умений устной речи // Методические указания по организации контроля в системе обучения иностранным языкам.- М.:МПГИИ им. М.Тонза, 1991.-97с.
13. Конышева А.В. Контроль результатов обучения иностранному языку - СПб: КАРО, Мн.: Издательство «Четыре четверти», 2004.- 144с.
14. Леонтьев А.А. Речь и общение. - Иностранные языки в школе, 1974, № 6, стр.80-85.
15. Леонтьев А.А. Управление усвоением иностранного языка. - Иностранные языки в школе, 1975, № 2, стр.83-87.
16. Настольная книга преподавателя иностранного языка.: Справочное пособие / Е.А.Маслыко, П.К.Бабинская, А.С.Будько, С.И. Петрова.- 5-е изд., стереотип.- Лен.: Высшая школа., 1999.- 522с.
17. Общая методика преподавания иностранных языков в средних специальных учебных заведениях / под ред. А.А. Миролюбова,-2-е изд., исправленное.- М. 1984.-С.27-61.
18. Пассов Е.И. Контроль как методический феномен: тезис, сущность, функции (при коммуникативном методе обучения) // контроль в обучении иностранным языкам в средней школе.- М.: Просвещение 1986.- С. 13-19.
19. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях: пособие для студентов педагогических вузов.- 3-е изд.- М.: Просвещение, 2000.- 232с.
20. Савина С.Н. Внеклассная работа по иностранному языку в средней школе.- М.: Просвещение, 1991.- С. 42-54.
21. Сумин В.М. Речевые ситуации на уроках иностранного языка. Иностранные языки в школе, № 6, 1993г.
22. Уэст М. Методика обучения чтению // Иностранные языки в школе.-2003-№3.-С.46-47.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.