На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная РЕФОРМЫ И ПРОЕКТЫ РЕФОРМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ 1-Й ЧЕТВЕРТИ XIX В.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 24.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение
Глава 1. Реформы и проекты реформ государственной власти в 1801-1812гг.
2.1. Предпосылки реформаторской деятельности Александра I.
2.2. Создание Негласного комитета
2.3. Министерская реформа
2.4. Реорганизация органов центрального управления: Сената, Непременного совета, Синода
2.5. Планы государственных преобразований М. М. Сперанского
2.6. Создание Государственного совета
Глава 2. Реформы и проекты реформ государственной власти в 1815-1822гг.
3.1. Конституционные реформы
3.2. «Государственная уставная грамота Российской империи» Н.Н. Новосильцева
3.3. Значение реформ государственной власти в 1-й четверти XIX в.
Заключение
Список использованной литературы


Введение

В последние десятилетия в России произошел ряд изменений, связанных c реформами государственной власти и государственного управления. В связи с этим объективно возрастает значение исторических знаний, умелого использования опыта прошлого. Данное обстоятельство делает особенно значимым исторический отрезок времени первой четверти XIX века, когда общественность России была активно занята поисками путей модернизации государственности страны. В этой связи избранная тема контрольной работы приобретает актуальное значение.
Актуальность темы контрольной работы также обусловлена возможностью в рамках анализа преобразовательных проектов первой четверти XIX века в области государственного управления, приблизиться к пониманию оптимальных путей и методов движения России к переменам в своей государственности.
Исходя из всего вышесказанного, цель данной контрольной работы состоит в том, чтобы проследить путь реформ Александра I и проанализировать их результаты для возможного использования на современном этапе преобразований в России.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1.Выявить предпосылки начала реформаторской деятельности Александра I.
2. Рассмотреть реформаторскую деятельность Александра I в сфере государственной власти.
3. рассмотреть основные проекты преобразований государственной власти в России в первой четверти XIX века
4. Сделать выводы, оценить значение и последствия реформ



Глава 1. Реформы и проекты реформ государственной власти в 1801-1812гг.
2.1. Предпосылки реформаторской деятельности Александра I.

В XIX в. Россия вступила с большим грузом проблем социально-экономического, политического и духовного характер, и новые преобразования в государственном управлении стали неизбежными, диктовались как внутренними, так и международными обстоятельствами. Новое столетие стало продолжением самодержавного управления государством на началах абсолютизма, достигшего своего апогея к середине века и оказавшегося последним веком такой формы правления.
12 марта 1801 г. Александр I вступил на престол «с запасом возвышенных и доброжелательных стремлений, которые должны были водворять свободу и благоденствие в управляемом народе». Император любил пофилософствовать, порассуждать, помечтать. Александр говорил: «Даровать России свободу и предохранить ее от поползновений, деспотизма и тирании - вот мое единственное желание».
Александр I взошел на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. Он сознавал, что подобная «революция сверху» приведет фактически к ликвидации самодержавия и готов был в случае успеха удалиться от власти. Однако он также понимал, что нуждается в определенной социальной опоре, в единомышленниках. Ему необходимо было избавиться от давления как со стороны заговорщиков, свергнувших Павла, так и поддерживавших их «екатерининских стариков». Уже в первые дни после воцарения Александр объявил, что управлять Россией будет «по законам и по сердцу» Екатерины II.
Его вступление на престол возбудило в русском, преимущественно дворянском, обществе самый шумный восторг. Предшествующее царствование для этого общества было строгим великим постом.
Но, при первом же опыте встретились препятствия. Непривычка к труду и борьбе развила в нем наклонность преждевременно опускать руки, слишком скоро утомляться. Такие недостатки, вынесенные из воспитания, всего сильнее отразились на первоначальной преобразовательной программе.
Вступив на престол, Александр не рискнул прямолинейно проводить политику абсолютизма. Первые его внутриполитические мероприятия были связаны с исправлением наиболее одиозных распоряжений Павла I, вызвавших возмущение не только петербургской аристократии, но и широкой русской общественности. Он выступил против деспотизма и самодурства отца, обещал проводить политику “по законам и сердцу” своей бабки Екатерины II. В этом сочетались как его либеральные воззрения, так и стремление завоевать популярность в обществе.
Вступив на престол, Александр дал понять, что намерен провести реформы по самым насущным проблемам. Александр I решил перестроить, как он выражался, «безобразное здание Российской империи».
В 1801 г., один за другим, последовал ряд указов, отменявших стеснительные, реакционные и карательные меры Павла. Было восстановлено действие жалованных грамот дворянству и городам. Были возвращены на службу все исключенные без суда чиновники и офицеры (число которых превышало 10 тыс.). Были освобождены из тюрем и возвращены из ссылок все арестованные и сосланные «тайной экспедицией», и сама тайная экспедиция была упразднена, ибо, как гласил царский указ, «в благоустроенном государстве все преступления должны быть объемлемы, судимы и наказуемы общею силою закона».
Было запрещено - «под страхом неминуемого и строгого наказания» - применение пытки («чтобы наконец самое название пытки, стыд и укоризну человечеству приносящее, изглажено было навсегда из памяти народной».
Был вновь разрешен свободный въезд и выезд за границу, ввоз иностранных книг, отменялись ограничения на торговлю с Англией и раздражавшие людей регламентациями в быту, одежде, общественном поведении и т. д. Разрешено было открыть частные типографии.
Эти меры создали Александру славу либерала. В указах, как и в частных беседах, император выражал основное правило, которым он будет руководиться: на место личного произвола деятельно водворять строгую законность. Император не раз указывал на главный недостаток, которым страдал русский государственный порядок; этот недостаток он называл «произволом нашего правления». Для устранения этого недостатка он указывал на необходимость коренных изменений, которых почти еще не было в России.

2.2. Создание Негласного комитета

Александр I взошел на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права.
Не доверяя старому отцовскому окружению, а может быть, и опасаясь его, он в 1801 г. собрал вокруг себя кружок «молодых друзей», получивший название Негласного комитета. В него входили А.А. Чарторыйский, П.А. Строганов, Н.Н. Новосильцев и В.П. Кочубей. Воспитанные под влиянием английских государственных идей, они стремились применить эти идеи к обустройству России.
Организуя Комитет, император пытался не только собрать свою «команду», но и создать штаб, который должен был разработать проекты реформ России. Планы Комитета были довольно обширны: от полной реорганизации государственного управления, постепенной отмены крепостного права до введения конституции в России. При этом под конституцией понималось создание представительного учреждения, провозглашение демократических свобод, ограничение посредством закона самодержавной власти.
За полтора года работы Комитет наметил основные направления будущих перемен, сосредоточившись на двух главных п........


Список использованной литературы

1. Государственность России (конец XV в. - февраль 1917 г.): Словарь-справочник. В 4-х кн. Кн. 4. М.: Наука, 2001. - 446 с.
2. Ключевский В.О. Курс русской истории в 5-ти томах. М,: Просвещение, 1997. - 645 с.
3. Ключевский В.О. О русской истории. Под ред. проф В.И. Буганова М.: Просвещение, 1993. - 472 с.
4. Корнилов А. А. Курс лекций по истории XIX в. М.: Высшая школа, 1993. - 448 с.
5. Мироненко С.В. Самодержавие и реформы: Политическая борьба в России в начале XIXв. М.: Наука, 1989 - 258 с.
6. Наше Отечество. Опыт политической истории. Т.1 М.: Терра, 1992. - 620 с.
7. Приходько М.А. Завершение правового оформления министерской системы управления в России в начале XIX в.// Государство и право. - 2001. - № 3. - С. 100-107
8. Три века. Исторический сборник под редакцией Каллаша В.В. М.: ГИС, 1994. - 367 с.
9. Труайя А. Александр I, или северный Сфинкс. М.: Молодая Гвардия. ЖЗЛ, 1997. - 318 с.
10. Тюкавкин В.Г. История России XIX век. М.: ВЛАДОС, 2001 - 298 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.