На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Оценка возможных рисков при выполнения программного проекта

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение
Глава 1. Концепция управления риском проекта ПО
1.1. Функции управления риском
1.2. Таксономия риска
1.3. Методология оценки и управления риском
1.3.1. Оценивание риска ПО
1.3.2. Непрерывное управление риском
1.3.3. Коллективное управление риском
Глава 2. Организационная структура управления риском
Глава 3. Разработка плана управления риском
Глава 4. Рекомендации по оценке риска проектов ПО


Введение

Существует множество определений риска как наличие неопределенности, связанной с наступлением нежелательного события, и ущерба, понесенного вследствие наступления этого события.
Риск (по определению SEI (Software Engineering Institute)) - это возможность понести потери.
Риск проекта ПО - это возможность:
1) снижения качества конечного продукта,
2) повышения стоимости его разработки,
3) задержки окончания разработки или срыва проекта (то есть, отказа от проекта).
Величина риска представляет собой произведение величины потерь V от нежелательного события в проекте и вероятности P наступления этого события.
Величина потерь V рассматривается в контексте влияния нежелательного события на характеристики ПО, на сложность его последующего сопровождения, а также эффективность, стоимость и продолжительность процесса разработки ПО, а вероятность P - как степень определенности, с которой можно прогнозировать проявление риска в проекте, то есть перерастание данного риска в проблему для проекта.
Эффективное управление риском состоит в принятии (по каждому риску) компромиссных решений по:
· учету рисков и анализу старых проектов;
· оценке трудоемкости устранения определенного риска,
· величине потенциального отрицательного воздействия этого риска на проект,
· в правильной оценке взаимозависимости устраняемых рисков и возможного влияния принятых в определенный (текущий) момент времени решений на состояние проекта в будущем;
· резервировании в проекте времени на борьбу с рисками.
С ростом размера и сложности проектов ПО наметилась тенденция к переходу от эвристических методов управления риском, применяемых отдельными лицами, принимающими решение (ЛПР), исходя из собственных знаний и опыта управления разработкой ПО, к использованию систематизированных, гибких и легко адаптируемых методов управления риском, обеспечивающих ЛПР всей необходимой информацией для своевременной идентификации и устранения риска проекта.

Глава 1. Концепция управления риском проекта ПО

Базовыми конструкциями концепции управления риском являются:
функции управления риском,
таксономия (классификация) риска;
методология оценки и управления риском.
Представление концепции в виде круга подчеркивает ее суть, заключающуюся в непрерывности процесса управления риском. Ориентация стрелок указывает направление логического потока информации, связывающего отдельные виды деятельности. Центральной частью концепции является коммуникация, в эффективности средств и методов осуществления которой залог успешного выполнения всех остальных видов деятельности и управления риском в целом.


Рисунок 1Концепция управления риском


1.1. Функции управления риском
Таблица 1 Характеристика функций управления риском
Функция Определение функция Цель функция
Идентификация Процесс, в ходе которого неопределенности и проблемы проекта трансформируются в реальные риски, которые можно описать и измерить Искать и найти риски проекта ПО до того, как они перерастут в проблемы
Анализ Процесс, в ходе которого устанавливаются детали рисков - величины и источники рисков, их взаимосвязи и степени важности, серьезность последствий, вероятность и время возможного проявления Преобразовать данные о рисках в информацию для принятия адекватных решений
Планирование Процесс, в ходе которого принимаются решения о мерах по устранению рисков Выработать решения и план действий по каждому риску. Интегрировать эти решения и планы в единый план управления риском проекта ПО.
Учет и контроль Процесс, в ходе которого собираются, обобщаются и фиксируются данные о состоянии рисков и действий по их устранению Контролировать соблюдение графика действий по риску и эффективность самого плана действий
Регулирование Процесс, в ходе которого анализируются отчетные данные и принимаются решения о дальнейших действиях по риску Своевременная и эффективная коррекция отклонений в запланированных действиях по риску
Коммуникация Организация взаимодействия по управлению риском стимулирует выполнение остальных функций и гарантирует, что: · риски и планы их устранения интерпретируются однозначно, · информация о риске является доступной для всех членов проекта; · любой информации о риске уделяется надлежащее внимание; · существует эффективный диалог между менеджером и командой проекта Обеспечение непрерывной эффективной передачи информации и обратной связи со всеми функциями и на всех уровнях управления риском (включая устраняемые, неустраняемые (находящиеся под наблюдением) и вновь появляющиеся риски). Учет как внутренних, так и внешних для проекта источников информации о риске.

1.2. Таксономия риска
Таксономия риска обеспечивает базис для организации данных и изучения различных аспектов риска проекта ПО.
Таксономия риска разрабатывалась SEI в течение трех лет и была проверена на более чем 30 проектах ПО. Она составлена с учетом типовых процессов жизненного цикла (ЖЦ) ПО и охватывает наиболее общие области риска проекта, касающиеся характеристик ПО, среды и процессов разработки и ограничений проекта. Эта таксономия может частично видоизменяться с учетом специфики конкретного проекта.
Таксономия риска SEI имеет иерархическую структуру и систематизирует источники (области) риска по трем уровням:
класс,
элемент класса,
атрибут элемента
Класс определяет сферу деятельности по программной инженерии, с которой может быть связан тот или иной риск. Элемент класса указывает конкретную область риска в соответствующей сфере деятельности. Атрибут элемента определяет фактор риска в определенной области риска, с которым может быть связано нежелательное событие, действие или факт, являющиеся источником риска.

Таблица 2 Характеристика класса
Класс источника (области) риска Характеристика класса Элемент класса Атрибут элемента
1. Технические аспекты разработки (инженерия программного продукта) Связан с процессами (работами) на стадиях ЖЦ ПО (разработка требований, проектирование, кодирование, тестирование и др.), а также характеристиками ПО (требований, проекта, кода ........


Список используемой литературы

1. Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем.
2. Канер С., Фолк Д., Кек Нгуен Е. Тестирование программного обеспечения.
3. Фридман А.Л. Основы объектно-ориентированной разработки программных систем.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.