На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 41. Конкуренция уголовно-правовых норм. Понятие и виды

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 24.05.2013. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Конкуренция уголовно-правовых норм - правовое явление, при котором одно совершенное лицом деяние одновременно содержит признаки, предусмотренные двумя или более нормами Особенной части УК РФ.
Виды конкуренции уголовно-правовых норм:
• конкуренция общей и специальной норм (ст. 286 И ст. 302 УК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ применению подлежит специальная норма;
• конкуренция части и целого (ст. 109 и ч. 2 ст. 167 УК РФ). Применению подлежит норма, в наибольшей степени предусматривающая фактические обстояльства совершенного деяния.

46. Квалификация преступлений и ее уголоно-правовое значение
Квалификация преступлений - это установление и процессуальное закрепление соответствия признаков совершенного лицом общественно опасного деяния всем признакам состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части УК РФ.
Этапы квалификации преступления:
• собирание фактических данных и их проверка;
• оценка собранных фактических данных (в совокупности) на предмет их ценности;
• поиск необходимой уголовно-правовой нормы, разграничение преступлений;
• сопоставление юридических характеристик реального общественно опасного деяния с законодательной моделью, то есть совокупностью признаков, с помощью которой это деяние описано в законе;
• вывод о юридической оценке совершенного деяния (в случае точного сопоставления).
Принципы квалификации преступлений, обеспечивающие правомерность применения уголовно-правовых норм:
• истинность квалификации преступления, то есть соответствие квалификации преступления и суммы фактических данных о совершенных преступлениях;
• точность квалификации преступлений, то есть определенность, однозначность применения норм не только Особенной, но и Общей части;
• полнота квалификации преступлений, то есть оценка каждого состава преступления,содержащегося в деянии, указание на все квалифицирующие признаки состава преступления (в том числе не обозначенные в норме).
49. Понятие убийства и его виды. Ответственность за "простое" убийство
Убийство - это противоправное умышленное причинение смерти другому человеку независимо от его возраста и состояния здоровья (ч.1 ст. 105 УК РФ)
Виды простого убийства (по ч. 1 ст. 105 У К РФ):
убийство в драке или ссоре, по мотивам зависти или трусости;
убийство из мести на почве личных отношений (исключая кровную месть);
убийство из ревности;
убийство из сострадания к безнадежно больному человеку либо по безусловно добровольной просьбе потерпевшего;
убийство, когда мотив не установлен, и т. д.-
Особенности состава преступления:
объективная сторона, субъективная сторона и характер потерпевшего исключающего отягчающие (ч. 2 ст. 105) и смягчающие (статьи 106 -108 УК РФ) признаки, закрепленные в иных уголовно-правовых нормах.
Субъект преступления: лицо, достигшее 14 лет.


50. Ответственность за убийство с отягчающими обстоятельствами
Убийство с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 105 УК РФ) характеризуется наличием квалифицирующих признаков того или иного элемента состава преступления (объекта, объективной стороны, субъективной стороны).
Квалифицирующие признаки объекта преступления:
убийство двух и более лиц (п. "а");
убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. "б");
убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника (п. "в");
убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. "г").
Квалифицирующие признаки объективной стороны преет- "«чтя:
убийство, совершенное с особой жестокостью (п. "д");
убийство, совершенное общеопасным способом (п. "е").
Квалифицирующие признаки субъективной стороны преступления:
убийство из корыстных побуждений или по найму (п. "з");
убийство из хулиганских побуждений (п. "и");
убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п. "к");
убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. "к");
убийство, совершенное по мотиву национальной, расовой, рйлЙгйбзной ненависти или вражды либо кровной мести (п. "л");
убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. "м").

51. Понятие, виды и особенности квалификации убийств со смягчающими обстоятельствами
Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ)
1. Объект преступления: непосредственный объект - жизнь человека.
2. Объективная сторона: может быть выражена как в форме действий (нанесение смертельной раны), так ив форме бездействия (отказ от кормления).
Время совершения преступления - во время или сразу же после родов. Обстановка - психотравмирующая ситуация, то есть стечение тяжелых личных или семейных обстоятельств (возможно, по прошествии некоторого времени после окончания родов).
3. Субъективная сторона: может быть выражена в форме как прямого, так и косвенного умысла.
4. Субъект преступления: женщина (мать ребенка), достигшая 16 лет и родившая ребенка. Лицо действует в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.
Убийство в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ)
1. Объект преступления: непосредственный объект - жизнь человека.
2. Объективная сторона: состояние аффекта вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
Неправомерные действия потерпевшего могут быть совершены как в отношении виновного, так и его близких.
3. Субъективная сторона преступления: преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.
Сильное душевное волнение (аффект) - такое состояние психики человека, при котором он хотя и отдает себе отчет в своих поступках и способен руководить ими, однако эта способность в определенной мере ослаблена, ограничена яростью, ужасом, отчаянием.
4. Субъект преступления: лицо, достигшее 16 лет.
5. Квалифицирующие признаки: убийство двух и более лиц (ч. 2 ст. 107 УК РФ),
Убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ)
1. Объект преступления: в качестве потерпевшего (ч. 2 ст. 108 УК РФ) выступает лицо, совершившее преступление или уже осужденное и бежавшее из мест лишения свободы, ставящее под угрозу безопасность третьих лиц либо, как правило, оказывающее сопротивление или пытающееся скрыться.
2. Объективная сторона преступления: убийство совершено при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ) либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 108 УК РФ).
Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства (ч. 3 ст. 37 УК РФ).
Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред (ч. 2 ст. 38 УК РФ).
Если у производящих задержание лиц имелась возможность применить иные средства задержания, не ставящие в опасность жизнь и здоровье человека, либо если задерживаемый не ставил под угрозу безопасность третьих лиц, не пытался скрыться и не оказывал сопротивление, то такие действия возможно квалифицировать по статьям 105 и 109 УК РФ.
3. Субъективная сторона преступления: вина может быть выражена только в форме умысла (прямого или косвенного).
4. Субъект преступления: лицо, достигшее 16 лет.
Род профессиональной деятельности или наличие специальных навыков значения для квалификации по данной статье не имеют.


52. Хулиганство и егьо виды. Ограничениие хулиганства от смежных составов преступлений
1. Объект преступления - общественный порядок.
2. Объективная сторона:
характеризуется грубым нарушением общественного порядка, выражающим явное неуважение к обществу, сопровождающимся применением насилия к гражданам либо у1розой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Грубое нарушение общественного порядка выражается в причинении значительного ущерба личным или общественным интересам (срыв массового мероприятия, нарушение работы городского транспорта, создание шума в ночное время и т. д.).
Явное неуважение к обществу - это открытое, демонстративное пренебрежение виновным лицом общепринятыми нормами и правилами поведения в обществе.
Насилие при хулиганстве может выражаться в нанесении побоев, ударов, причинении легкого вреда здоровью и др.
Если же в результате хулиганства здоровью потерпевшего был причинен вред средней тяжести или тяжкий вред, то содеянное квалифицируется по совокупности (например, ст. 213 УК РФ и ст. 111 УК РФ).
3. Субъективная сторона - прямой умысел.
4. Субъект преступления (без квалифицирующих признаков) - любое лицо, достигшее 16 лет.
Субъект квалифицированного и особо квалифицированного состава хулиганства - любое лицо, достигшее 14 лет.
5. Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 213 УК РФ)........







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.