На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Психологическая характеристика преступников

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 24.05.2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 4
Понятие, структура личности преступника 6
Психологическая характеристика преступников 14
Заключение 22
Список использованных источников и литературы 24



Введение
Различные аспекты личности преступника, изучают следующие юридические науки: криминология, криминалистика, уголовное право, уголовный процесс, уголовно-исполнительное право и т.д., а также науки, имеющие двойное происхождение: юридическая психология, исправительно-трудовая психология, судебная психиатрия, судебная статистика и пр.
Среди наиболее сложных, спорных и наименее разработанных криминологических проблем является вопрос о личности преступника. Единого мнения нет, однако основное положение, согласно которому преступники отличаются от не преступников свойствами личности, является наиболее устойчивым. Криминологи изучают эту совокупность свойств личности для того чтобы на их основе определить детерминанты совершения конкретного преступления, которые, в свою очередь, могут быть использованы в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела, а также при создании основ и методик индивидуальной профилактики.
Необходимость изучения личности преступника диктуется прежде всего потребностями практики борьбы с преступностью. Общество может предупреждать преступное поведение индивидов, которые имеют неблагоприятную наследственность, но при этом социально-воспитательные профилактические программы должны строиться с учетом этих психобиологических особенностей. Отсюда понятен тот интерес, который проявляют к данному вопросу представители различных отраслей психологии, криминологии, медицины, исследующие проблему отклоняющегося поведения и преступности.
Научные исследования личности преступника в зарубежной науке раскрытия и расследования преступлений, ведут свои начала от исследований Ломброзо, Хутона, Месседаглия, Марро, Гримальди, и многих других авторов, пытавшихся на основе трудов, аналогичных работам Кречмера, Шелдона и Глюка установить тесную взаимосвязь между конституцией человека, его темпераментом и преступным поведением. Однако следует отметить, что подобные исследования, проводимые в конце XIX - начале XX века, были основаны исключительно на эмпирических данных. Возникновение криминалистической науки связано с деятельностью немецкого ученого-практика Ганса Гросса, создавшего в рамках новой науки также и методику раскрытия преступлений, основанную на познании личности преступника.
Одной из причин отхода от исследований личности за рубежом, на наш взгляд, была неразвитость методологии исследований. Основная же причина временной утраты интереса к личности преступника объяснялась также уровнем развития психологии как науки. До середины XX века не существовало психологической теории, на основе которой можно было бы сконструировать методику расследования преступлений, имеющую ориентацию на личность преступника. Теории, разрабатывающие учение о психических свойствах личности, были подтверждены, с достаточно высокой степенью вероятности лишь в конце 50-х. годов.
Следует отметить еще одно направление исследований личности в зарубежной юриспруденции. XIX - XX век - время зарождения генетики, поэтому значительное место в криминологических и криминалистических исследованиях личности преступника в иностранной криминалистической науке занимали исследования генетического отклонения, влекущего антисоциальное поведение.
Актуальность темы обусловлена также наметившейся в отечественной криминалистической науке тенденцией подробному исследованию личности преступника, что без сомнения обогатит криминалистику в методологическом аспекте. Заимствование при этом методов исследования из социальных и психологических наук дополнит познавательные возможности науки о расследовании преступлений и их последующее использование в практике борьбы с преступностью.


Понятие, структура личности преступника
В психологической науке нет на данный момент общепризнанной теории личности, различны и противоречивы подходы к раскрытию ее содержания. Это создает определенные трудности. В юридической литературе употребление понятия личность смещается к таким понятиям, как субъект, лицо, человек, по сравнению с тем, как оно трактуется в психологии.
Понятие личности преступника, т.е. личности человека, виновно совершившего общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой привлечения к уголовной ответственности, выражает его социальную сущность, сложный комплекс характеризующих его свойств, связей, отношений, его нравственный и духовный мир, взятые в развитии, во взаимодействии с социальными условиями, с психологическими особенностями, в той или иной мере повлиявшими на совершение им преступления.
“Личность преступника” можно представить, как совокупность свойств, присущих, совершающему или совершившему преступление, человеку, составляющих его индивидуальность. В науке уголовного права под личностью преступника понимается вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления определенного, указанного в законе возраста. О личности преступника говорят, когда имеют ввиду субъекта преступления Так, например, “личность преступника, обвиняемого, подсудимого, осужденного” определяется в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, хотя и речь будет идти об одном и том же лице. Эти понятия схожи для обывателя, но не для работников правосудия и тем более не тождественны. Такой подход побуждает дополнить понятие личности применительно к субъекту преступления признаками, которые в психологии не рассматриваются.
Общепринятыми постулатами в отечественной криминологии, при рассмотрении личность преступника, является следующее........


Список использованных источников и литературы
1. Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика. М., 1980. с. 226.
2. Ахмедшин Р.Л. Изучение личности преступника в методике расследования преступлений. - Томск, 2000
3. Васильев В.Л. Юридическая психология. – СПб.: Питер Пресс, 1997. – 656 с.
4. Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. Учебник для вузов. – М.: Юристъ, 1996.
5. Петровский В.А. Личность в психологии. – Ростов н/Д.: Феникс, 1996. – 512 с.
6. Романов В.В. Юридическая психология: Учебник. – М.: Юристь, 1999. – 488с.
7. Сорокотягин И.Н. Правовая психология: Учебник для юридических вузов. – Екатеринбург: УрГЮА, 1998. – 332с.







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.