Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие личности преступника и основные криминальные типы личности

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 24.05.2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
Природа преступности 5
Врожденные свойства личности человека и его поведение и деятельность 8
Понятие личности преступника и основные криминальные типы личности 10
Заключение 12
Список литературы 13

Введение

В обществе сформировался господствующий тип личности. Это - гармонично развитая, общественно активная личность, сочетающая в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Характеристика типа личности человека как господствующего, ведущего не означает, что все граждане страны уже сейчас могут быть признаны носителями черт, свойств такого типа. О личности судят по ее поступкам, действиям, поведению. Несмотря на то, что некоторая часть граждан характеризуется общественной пассивностью или невыполнением, нарушением требований общества, правонарушающим, в частности преступным поведением.
Отсюда необходимость выделить личность преступника как частный случай изучения человека в обществе.
Анализ типичных особенностей этой личности и ее формировании дает возможность разработать меры предупреждения совершения новых преступлений, как теми, кто уже их совершил, так и другими неустойчивыми лицами. Общественная опасность личности преступника - это ее социальная сущность. Такая характеристика дает основание выделить подобную личность как качественно отличную от личности других граждан. Вместе с тем, очень различна общественная опасность типов личности преступника и конкретных преступников. Причем общественная опасность этой личности определяется не только характером содеянного им, но и местом, которое занимает преступное поведение и его мотивация во всей системе личностных качеств и поведения субъекта в целом, соотношением между социально значимыми отрицательными и положительными свойствами человека. Общественная опасность личности формируется, как правило, еще до момента совершения преступления. Постепенное возникновение такой опасности обычно проявляется в антиобщественном поведении конкретного лица - дисциплинарных, административных правонарушений, аморальных действиях, не носящих еще пока характера преступления, но по мере повторения и усугубления все более указывающих на развитие предкриминальной направленности субъекта, реальной возможности совершения им преступления. Это дает основания для применения воспитательно-предупредительных мер, в том числе предусмотренных административным, трудовым, гражданским семейным законодательством к лицам, поведение которых свидетельствует о постепенном развитии личностных свойств, типичных для мотивации определенного преступления.
Изучение личности преступника еще более важное значение имеет для определения причин совершения преступлений.

Природа преступности

Причинами совершения конкретных преступлений являются социально отрицательные свойства, и прежде всего криминогенная мотивация поведения личности, которые взаимодействуют с криминогенными условиями среды и ситуации. Значение же их - основа специальной, в том числе индивидуальной профилактики, суть которой состоит в коррекции криминогенных свойств личности и нормализации условий ее дальнейшего формирования и жизнедеятельности.
Под личностью преступника понимается совокупность социальных и социально-значимых свойств, признаков, связей, отношений характеризующих лицо, виновно нарушающее уголовный закон, и в сочетанием с иными, не личностными условиями и обстоятельствами, влияющих на его преступное поведение.
В отдельном преступлении личность преступника - это социальная сущность индивидуального лица - субъекта данного преступления.
Установление и учет ее необходимы для правильного решения всей системы вопросов по конкретному лицу: о снижении вида и мере наказания, о причинах данного преступления и мерах по их устранению, об индивидуальном подходе в процессе исправительно-трудового воздействия. Но задачи криминологии не ограничиваются, как известно, рамками отдельного дела. И поэтому подход к проблеме личности преступника с позиций лишь отдельного преступления для криминологии недостаточен. Криминологию как науку интересует не только отдельный индивид, совершивший преступление, а ее то общее, что характеризует подобных лиц как определенный социальный тип. Отдельные авторы высказыывают сомнение относительно научной и практической значимости общего определения понятия «личности преступника», считаю, что не существует каких-либо специфических свойств и качеств, присущих именно ......



Список литературы

1. Бодалев А. А., Обзоров Н. Н., Столин В. В. О службе семьи. //Прикладные проблемы социальной психологии. -М.: Наука, 1983.
2. Дубинин Н. П., Карпец И. И., Кудрявцев В. Н. Генетика. Поведение. Ответственность. - М.: Политиздат, 1989.
3. Жалинский А. Э. Костицкий М. В. Эффективность профилактики преступлений и криминологическая информация. - Львов, 1980.
4. Игошев К. Е. Типология личности преступника и мотивация преступного поведения. - Горький: 1974.
5. Кудрявцев В. Н. Причины правонарушений. - М.: 1976.
6. Кудрявцев В. Н., Эминов В. Е., Криминология. - М., 1997.
7. Кузнецова Н. Ф. Проблемы криминологической детерминации. - М.: 1984
8. Мошак Г. Н., Преступление в семье, истоки и профилактика. -Кишинев: 1939 г.
9. Панфилов Г. А. О содержании понятия бытового преступления. //Вопросы борьбы с преступностью. - М.: Юридическая литература, 1977.
10. Пономарев И. Б. Использование данных юридической психологии в предупреждении преступлений на семейно-бытовой почве. //Преподавание юридической психологии и ее практическое применение. - Тарту, 1986.
11. Серебрякова В. А., Сыров А. П. Криминологическое исследование быта. - М., 1983.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.