На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Профилактика наркомании в подростковой среде

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 24.05.2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Причины потребления наркотиков. 6
Борьба с наркоманией 10
Неравнодушие 16
Что делать дальше 20
Заключение 22
Список литературы 23


Введение
Вот он тащился, чуть не умирая.
Через минуту ж —
где достал, бог весть! —
о радостях искусственного рая
мир может,
на лице его прочесть!
А сколько их сейчас бредет по свету,
чья участь то сладка, а то тяжка!
И видимо уже спасенья нету
от этого простого
порошка...
Е. Винокуров

...Истощенное, с исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих-глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы. А главное, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни... И все это в 14—16 лет! Да, страшная картина, название которой — наркомания.
Ежегодные доходы от незаконного оборота наркотиков в мире в последние годы превышают 400 млрд. долларов США. По последним данным ООН, в мире в настоящее время употребляют марихуану почти 142 млн. человек, амфетамины и синтетические наркотики – 30,5 млн., кокаин – 13,4 млн., героин и опиаты – 8 млн. человек. Среди них устойчиво растет число граждан Российской Федерации.
По данным правоохранительных органов и органов здравоохранения, на начало 1999г. общее число граждан России, употребляющих наркотики, превышает 2 млн. человек. В целом проблема наркомании затрагивает около 30 млн. человек, то есть практически каждого пятого жителя страны. Сегодня в России не осталось ни одного региона, где бы не были зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. Наркомания окончательно превратилась в общенациональную проблему, несущую прямую угрозу государству. Ведь, по последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13–15 человек, создавая тем самым своего рода “снежный ком” наркомании.
Потери от наркомании за последние два года превышают несколько миллиардов рублей. Моральный же ущерб российскому обществу вообще не поддается никакому подсчету. Наркомания в России продолжает “молодеть”. По последним данным, более 60% наркоманов – люди в возрасте 18–30 лет и почти 20% – школьники. Информация Минздрава РФ показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15–17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11–13 лет. Отмечены и случаи употребления наркотиков, в частности, в Москве, детьми 6–7 лет.
В Москве, в Самарской и Челябинской областях практически все показатели подростковой наркомании превышают среднероссийские, что объясняется прежде всего их особым географическим положением как своего рода узловых центров наркопотоков. Именно школы и места массового скопления молодежи, в первую очередь, дискотеки, являются сегодня основными точками распространения наркотиков. Опросы учащихся старших классов Москвы и Санкт-Петербурга осенью 1998 г. показали, что почти 70% из них познакомились с наркотиками именно там.
Предпринятые в последнее время правительством Москвы и органами власти других городов России усилия, в том числе при активном содействии законодательных органов, по ужесточению контроля за дискотеками и другими центрами массового отдыха молодежи, дали определенные результаты – несколько сократилось распространение в них наркотиков, прежде всего синтетического происхождения. Однако до перелома ситуации к лучшему весьма далеко.
Особое внимание к проблеме наркомании важно и потому, что наркоманы становятся в последние годы основной причиной роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Наблюдалась опасная картина, когда почти 90% выявленных в 1997–1998 гг. случаев заражения ВИЧ-инфекцией было связано с внутривенным употреблением наркотиков и использованием общих шприцев и игл.
Четко просматриваются тенденция распространения героина, а также преобладание на рынке наркотиков более дорогих и сильных видов. После августа 1998 г. существовало мнение, что вновь может увеличиться доля более дешевых наркотиков растительного происхождения, однако начало 1999 г. не подтвердило такой вариант развития событий. Расширение рынка героина и других сильных наркотиков представляют особую опасность в связи с быстрой наркозависимостью от них прежде всего подростков.




Причины потребления наркотиков.

Почему же, несмотря на все ужасы, к которым приводит потребление наркотических веществ, люди, и, прежде всего молодые люди, продолжают это делать?
Наркотики позволяют молодому человеку сбежать от не устраивающей его реальности в мир новых, необычных переживаний и ощущений, которые не были ему доступны ранее. Вступая в подростковый возраст, молодой человек сталкивается с огромным количеством неведомых ему ранее проблем. Ко всему прочему, даже если он не может выразить это словами, молодой человек в 16-17 лет неожиданно открывает для себя существование души. Он вдруг понимает, что внутри него существует источник познания. Молодой человек неожиданно понимает, что это нечто внутри него способно болеть и требует каких-то совершенно иных знаний и представлений о мире по сравнению с теми, которыми он жил раньше.
Новые знания, которые требуются подростку, лежат не в области мышления и рассудка, а где-то гораздо глубже, в области чувств. Когда взрослые говорят про молодых людей, что они “теряют голову”, они на самом деле имеют в виду временную утрату человеком рассудочности и его обращения куда-то в эмоциональные глубины собственной души.
Юная душа пытается оттолкнуться от всего простого и привычного. Она начинает чувствовать в себе некую невыразимую словами тайну. Это ощущение тайны приводит к ниспровержению любых авторитетов. Молодой человек не способен выразить это ощущение словами. Ему кажется, что рассудочные взрослые не способны его понять. Он начинает искать новые авторитеты, которые с его точки зрения способны разделить с ним тайну и боль становления собственного “я”.
В поисках таких авторитетов везет очень немногим. Человек, который видит мир через розовое ощущение тайны в глубине собственной души......



Список литературы

1. Иванова Е.Б. Как помочь наркоману. «Комплект», Санкт-Петербург,1997
2. Белогуров С.Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб: «Невский Диалект», 2000.
3. Популярная медицинская энциклопедия, Ташкент, Главная редакция энциклопедий, 1993.
4. Наркомании у подростков/ В.С. Битенский, Б.Г. Херсонский, С.В. Дворяк, В.А. Глушков.- К.: Здоровье, 1989.
5. Джон А., Соломзес Вэлд Чебурсон, Георгий Соколовский, Наркотики и общество, Кандидат мед. наук Надеждин А.В., Профилактика наркомании основной путь решения проблемы молодежного наркотизма, Караганова С.А., Малашенко И.Е., Федорова А.В., Наркомания в России: угроза нации аналитический доклад, Совет по внешней и оборонной политике, М.: 1998.
6. Ковалев В.В. Социальльно-психологический аспект проблемы девиантного поведения у детей и подростков, Нарушения поведения у детей и подростков. М.,»Медицина», 1981.
7. Низский Вадим, «Девятый вал» наркомании идет на нас, РИА «Новости».
8. Причины появления наркомании в России, Пятницкая И.Н. Клиническая наркомания Распространение наркомании в России – угроза безопасности семьи, женщин и детей, 2 июня 1998 года, Решение проблемы наркомании и наркотиков в России, Роль общественности и средств массовой информации в оздоровлении социальной среды, Русакова М., Наркотизм в молодежной субкультуре крупного города,




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.