Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Зуев ГригорийПервобытная культура и ее особенности

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.05.2013. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Наиболее древние свидетельства существования человеческой культуры найдены в Восточной Африке, их возраст — 2,7 млн. лет. Это примитивные орудия, изготовленные из кремня. С появлением человека и первых созданных им предметов — артефактов, начинается самый длительный период истории — каменный век. Он, в свою очередь, делится на палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) (неолит (новый каменный век).
В эпоху палеолита человек овладел огнем, научился изготовлять десятки типов каменных, костяных и деревянных орудий, строить искусственные жилища, стал прикрывать тело шкурами животных, появилась примитивная одежда.
В конце периода, около 40 тыс. лет назад были изобретены копьеметательный снаряд, рыболовный крючок, гарпун, игла, нож и роговой светильник с фитилем. Люди научились сооружать довольно уютные жилища — обтягивать шкурами деревянный каркас, в качестве строительного материала использовали также кости крупных животных. Мезолит характерен главным образом для Северной и Средней Европы. В этот период человек начал шлифовать и точить камни, изготавливать топоры с рукояткой, однополозные сани, лодку и весло, лук и стрелы. Изобретение лодки, а также сетей резко повысило роль рыболовства.
На Ближнем Востоке около 9000 г. до н.э. начинается переход к производящему хозяйству земледелию и животноводству ("неолитическая революция"). На европейском континенте первые следы производящей экономики относятся к рубежу 76го тыс. до н.э. (на юге Балканского полуострова). В Европе в целом неолит датируется э)< с. до н.э. Этой эпохе принадлежит целый ряд культурных новинок, среди которых посуда из обожженной глины (керамика), ткачество (с помощью простейшего ткацкого станка) из крапивы, льна. Одежда из шкур стала отходить в прошлое.
Кремневые изделия в период неолита достигли совершенства.
Одним из величайших культурных достижений человечества явилась металлургия, зародившаяся на Ближнем Востоке около 6000 лет до н.э. Человек начал производить мелкие изделия (орудия труда, украшения) из самородной меди и других металлов. Наступал меднокаменный век— эпоха, связанная с формированием предпосылок цивилизации. Эта стадия отмечена изобретением колеса, паруса, лошадиной сбруи. В Северной Европе медь появилась только около 3000 года до н.э. Однако везде преобладали еще неметаллические орудия.
Железные орудия получили широкое распространение в начале 1 тыс.летия до н.э.
Социальная и семейная организация людей (неандертальцев) совпадали — племя составлял один род с неупорядоченными половыми отношениями (промискуитет). Такая форма общества была прогрессивной по сравнению с иерархической праобщиной, напоминающей равенство всех мужчин и женщин в половых отношениях и вело к сплочению общества. Однако при небольших размерах первичных родов и отсутствии контактов между ними в течение небольших промежутков времени все члены их становились близкими родственниками. Кровосмешение вело к биологическому вырождению и исчезновению вида. Другим недостатком промискуитета была культурная замкнутость племени.
На этом уровне развития у человека и общества уже проявилось культовое сознание. Самая древняя его форма, поклонение предметам труда, растениям, животным, камням, огню, которые играли важную роль в первобытной жизнедеятельности. В представлении первобытного человека о мире отразилось прежде всего его отношение к природе, стихии, которые противостояли человеку и его освоенному пространству (хаос у древних греков или лес у славян). Древнее название леса ("ванам", т.е. "вне" человека) сохранилось в одном из названий славян — венеды (лесные люди).
Дикие животные стали объектом поклонения: медведь, змей, позже леший, олицетворяли лес, затем они воплотились в одном из божеств славянского пантеона — Велесе, богепокровителе скота.
Древний человек был уверен в успехе лишь того дела, за которое приносил самый ценный дар человеческую жизнь. Например, без человеческой жертвы нельзя было построить дом.
Память о первобытной жизни сохранилась в некоторых современных обрядах. Речь идет о негативных культах предков. Память о каннибализме отобразилась в представлении об упырях — живых на вид, розовощеких, пьющих кровь и не имеющих имени........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.