На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие объекта преступления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 24.05.2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Понятие объекта преступления 5
Классификация объектов преступления 9
Понятие предмета преступлений 18
Классификация предметов преступления 25
Заключение 27
Список литературы 28


Введение
Согласно энциклопедическим словарям объект (позднелатинское objektum - предмет, от латинского objicio - бросаю вперед, противопоставляю) есть философская категория, выражающая то, что противостоит субъекту в его предметно-практической или познавательной деятельности.
Аналогичным образом данная категория раскрывается в специальной философской литературе. Стало быть, применительно к понятию объекта преступления следует заключить: его признаком должно рассматриваться то, что противостоит субъекту посягательства, т.е. виновному. Если при этом принять во внимание, что преступление есть отношение лица к другим лицам и что именно они являются сторонами любого общественного отношения, вывод напрашивается один: объектом всякого преступления всегда выступают люди, а не что-либо иное.
Такое же понимание объекта преступления предполагает анализ второй из указанных логических посылок. Даже допустив, что объект преступления есть то, чему в результате содеянного причиняется или создается угроза причинения вреда, нельзя упускать из виду главное в его характеристике: вред есть не сами по себе изменения, которые наступают или могут наступить: они всегда оцениваются с позиций человека, применительно к нему, его интересам.
На этом, казалось бы, более чем очевидном обстоятельстве приходится делать акцент потому, что, пытаясь обосновать взгляд на общественные отношения как на объект преступления, в литературе было выдвинуто по меньшей мере небесспорное представление о сущности преступного вреда, увязывающего его с самим фактом изменения общественных отношений, их "нарушением", "разрушением", "заменой" и т.п.
От объекта преступления необходимо отличать предмет преступления, в качестве которого выступают материальные предметы внешнего мира, на которые непосредственно воздействует преступник, осуществляя преступное посягательство на соответствующий объект.
В данной работе, основываясь на работы различных авторов и действующее уголовное законодательство мы рассмотрим объект преступления и предмет преступного посягательства и их классификацию.


Понятие объекта преступления
Одним из главных аспектов существующей ныне отечественной концепции объекта преступления является вопрос о его понятии. В этом плане характерно, с одной стороны, то, что на протяжении нескольких десятилетий почти во всех работах, так или иначе рассматривающих данный вопрос, единодушно проводится мысль, согласно которой объектом преступления должны признаваться определенные общественные отношения, и только они. Ссылаясь на законодательство и общепризнанность в литературе, многие авторы подчеркивают принципиальную значимость такого рода представлений об объекте преступления, их важность для правильного уяснения социальной сущности и общественной опасности любого преступного посягательства. Что же касается другой стороны рассматриваемой концепции, то здесь примечательны два момента. Во-первых, авторы ориентируются на весьма различную интерпретацию самих общественных отношений. Причем наиболее существенное отличие состоит не в том, что общественные отношения характеризуются как нечто, раскрывающее то положение человека в обществе (его статус), то его фактическое поведение, то интересы людей и т. д., а в том, что нередко под общественными отношениями подразумевают любые социальные связи между людьми, в том числе и конкретные, индивидуальные, в то время как есть немало работ, в которых общественные отношения связываются лишь с типичными, устойчивыми связями. Во-вторых, какой бы позиции ни придерживался тот или иной автор в трактовке общественных отношений в качестве объекта преступления, она редко находит свое подтверждение при анализе отдельных составов преступлений, ибо оказывается, что их объектом выступают: "общественный и государственный строй", "внешняя безопасность", "личность", "жизнь и здоровье человека", "права и свободы гражданина", "половая свобода (или неприкосновенность) женщины", "деятельность государственного аппарата", "интересы правосудия" .....


Список литературы
1. Конституция РФ от 12.12.1993.
2. Уголовный кодекс РФ. М., 1996.
3. Здравомыслов Б. В. Уголовное право России. М.: Юрист, 1996.
4. Уголовное право. Общая часть. /Под ред. Казаченко И. Я. - М.: Норма, 1998.
5. Казаченко И. Я. Уголовное право. М.: Издательская группа НОРМА ИНФРА, 1998.
6. Уголовное право России. Общая и особенная часть. Учебное пособие для практических занятий. / Под ред. доц. В.С. Комиссарова и доц. И.М. Тяжковой - М.,1997 г.
7. Комментарий к УК РФ. Под редакцией Ю. Н. Скуратова М., 1997г.
8. Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. (под ред. Наумова А.В.)
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. Лебедева В.М.)
10. Коржанский Н. И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М., 1980.
11. Прохоров В. С. Преступление и ответственность. Л., 1984.
12. Российское уголовное право. Общая часть: Учебник. М., 1997.
13. Уголовное право. Общая часть. - Учебник для ВУЗов. М., 1998.
14. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 4-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в федеральные законы "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" и "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"
15. Комментарий к постановлениям Пленумов Верховных Судов РФ (РФ) по уголовным делам (Рыжаков А.П.)
16. Посягательства на личные (гражданские) права в УК России (Л.Г. Мачковский, "Журнал российского права", N 3, март 2002 г.)
17. Энциклопедический юридический словарь /Под ред. В. Е. Крутских. - М.: Инфра-М, 1998.
18. О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания: Федеральный закон от 25 мая 1994 г. //Российская газета. 1994. 15 июня.
19. Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР по уголовным делам - М., 1996.
20. Бюллетень Верховного Суда РСФСР: 1974, №12; 1987, №2; 1986, №3; 1989, №№3, 4.
21. Бюллетень Верховного Суда РФ: 1994, №2; 1996, №6; 1997, №№4,6.
22. Пионтковский А.А. Учение о преступлении. М., 1961.
23. "Оценка судом личности и поведения потерпевшего" (Фаргиев И., Широков В., "Российская юстиция", 1996, N 10)
24. "Нападение и защита " (Акимочкин В., Российская юстиция", 1998, N1)
25. "Понятие психически беспомощного состояния жертвы преступления" (Конышева Л., "Российская юстиция" N 4, апрель 1999 г.)
26. "Состав преступления и обратная сила уголовного закона" (Якубов А.Е., "Вестник Московского университета", Серия 11, Право, 1997, N4)
27. Комментарий к постановлениям Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам (Рыжаков А.П.)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.