На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Освобождение от уголовной ответственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.5.2013. Сдан: 2011. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности. Основания применения отдельных видов освобождения от уголовной ответственности…………………………………………………………………..6
1.1 Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием…………………………………………………………………….…10
1.2 Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим……………………………………………………………………..13
1.3 Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности……………………………………..16
2. Понятие и виды освобождения от наказания. Правовые основания применения отдельных видов освобождения от наказания…………………..18
3. Амнистия и помилование……………………………………………...…25
Заключение…………………………………………………………………… ...43
Задача……………………………………………………………………………..46
Задание………………………………………………………………………..….47
Список литературы………………………………………………………………48


Введение
Актуальность темы исследования Уголовная ответственность лица является следствием совершенного им преступления, реакцией государства на виновное совершение общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом под угрозой наказания. Вместе с тем государство стремится разносторонне подходить к достижению целей наказания. Анализ положений УК РФ показывает два основных направления дифференциации уголовной ответственности; во-первых, это установление в законе суровых мер ответственности за тяжкие преступления, организованные формы преступной деятельности, а во-вторых, смягчение уголовной ответственности вплоть до освобождения от нее.
Степень научной разработанности проблемы. Реформа уголовного законодательства внесла существенные изменения в содержание института освобождения от уголовной ответственности. Следует заметить, что уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты освобождения от уголовной ответственности не обойдены вниманием отечественных правоведов. Они в разной степени исследовались в трудах Н.С. Александровой, Х.Д. Аликперова, П.В. Алюшкина, Т.Ж. Атжанова, Л.В. Головко, Е.В. Давыдовой, Н.Г. Кадникова, А.Г. Калугина, С.Г. Келиной, А.М. Крепышева, Л.В. Лобановой, P.M. Мелтоняна, Новикова В.А., А.В. Савкина, В.В. Сверчкова, В.Н. Ткачева, В.В. Ценевой, P.M. Якобашвили и др. Однако, большинство работ указанных авторов посвящены рассмотрению частных вопросов, отражающих специфику отдельных видов освобождения от уголовной ответственности. Авторами указываются лишь некоторые проблемы совершенствования практики применения рассматриваемых норм, а также самого уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Некоторые вопросы носят дискуссионный характер, как в кругу теоретиков, так и среди практиков, что порождает множество неоднозначных, а зачастую противоречивых точек зрения.
Теоретическая и практическая значимость проблем освобождения от уголовной ответственности обусловливает необходимость углубленного их изучения на основе анализа уже сложившейся за истекшее время практики применения новых видов освобождения от уголовной ответственности в целях дальнейшего совершенствования уголовного законодательства и правоприменительной практики. Анализ следственной и судебной практики показывает, что антикриминогенный потенциал института освобождения от уголовной ответственности реализуется лишь частично, так как законодатель, конструируя рассматриваемые нормы, допустил ряд концептуальных просчетов и редакционных погрешностей. В результате институт освобождения от уголовной ответственности страдает существенными противоречиями, а отдельные его нормы вступают в коллизию не только с другими статьями УК, но и нормами других отраслей права.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу освобождения от уголовной ответственности лиц совершивших общественно опасные деяния.
Предметом исследования в работе стали нормы уголовного законодательства, регламентирующие освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Целью исследования является рассмотрение института освобождения от уголовной ответственности, как одного из важнейших институтов уголовного права.
Задачей исследования являются:
· Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности. Исследование основания применения отдельных видов освобождения от уголовной ответственности.
· Понятие и виды освобождения от наказания. правовых оснований применения отдельных видов освобождения от наказания.
. Понятие амнистии и помилования, а также решение задачи.
Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в курсовой работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.
Нормативную базу работы составили: Конституция РФ, уголовное законодательство РФ, проанализированы материалы судебной практики.
По структуре работа состоит из введения трех глав, задачи и задания.


1. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности. Основания применения отдельных видов освобождения от уголовной ответственности.
В институте освобождения от уголовной ответственности и наказания одновременно реализуются принципы гуманизма и справедливости (посредством дифференциации и индивидуализации ответственности и наказания), присущие российскому уголовному праву. Он является одним из способов разрешения задач, стоящих перед уголовным законодательством. При определенных условиях цели восстановления социальной справедливости, исправления лица, совершившего преступление, и предупреждения совершения новых преступлений могут быть достигнуты за счет освобождения виновного от уголовной ответственности или от наказания либо другим, более эффективным средством воздействия (например, применением к несовершеннолетним преступникам принудительных мер воспитательного воздействия).
Институт освобождения от уголовной ответственности и наказания в действующем УК РФ характеризуется:
а) направленностью предусмотренных в нем новых видов освобождения от уголовной ответственности, связанных с деятельным раскаянием, на стимулирование позитивного неприступного (посткриминального) поведения, выражающегося в добровольной явке с повинной лица, совершившего преступление, в его способствовании раскрытию преступления, возмещении им ущерба или иным образом заглаживании виновным вреда, причиненного в результате преступления;
б) выполнением задач по "разгрузке" органов дознания, предварительного расследования, прокуратуры, суда от напрасной траты времени, сил и средств по делам, связанным с совершением преступлений небольшой и средней тяжести и полностью потерявшим социальное значение;
в) обеспечением упрощенного производства по делам, по которым привлечение к уголовной ответственности или отбывание наказания, вынесенного судом, невозможно или излишне (истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности или исполнения исполнительного приговора);
г) стимулированием позитивного поведения и стремления к исправлению лиц, отбывающих наказание;
д) гуманизацией отношения к лицам, исполнение наказания в отношении которых несовместимо с состоянием их здоровья и (или) необходимостью обеспечения охраны материнства и детства.
Освобождение от уголовной ответственности предполагает освобождение от совокупности уголовно-правовых последствий совершения преступления: осуждения (порицания), уголовного наказания и судимости, а не от части их, что имеет место при освобождении от наказания. Поэтому освобождение от уголовной ответственности означает отказ правоприменителя в предусмотренных уголовным и уголовно-процессуальным законом случаях от осуждения (порицания) поведения в форме обвинительного приговора и применения мер государственного принуждения с их неизбежным правовым последствием - судимостью лица, совершившего общественно опасное деяние.
Основания освобождения от уголовной ответственности в законе указаны применительно к каждому из видов освобождения. Различие в них не меняет юридической природы совершенного деяния - оно было преступлением в момент его совершения и остается таковым в момент освобождения лица от уголовной ответственности. Законодатель во всех случаях освобождения от уголовной ответственности, изменяя средства борьбы с преступным деянием, не исключает их из числа преступлений, т.е. из числа умышленных или неосторожных общественно опасных деяний, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. В связи с этим нормы об освобождении от уголовной ответственности не могут применяться к лицам, действия которых в силу малозначительности не представляют общественной опасности (ч. 2 ст. 14 УК РФ), а также к лицам, совершившим деяние в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости либо при наличии иных обстоятельств, исключающих преступность деяния, которые предусмотрены законом (гл. 8 УК РФ). Наличие в поведении лица перечисленных обстоятельств исключает уголовную ответственность, так как уже в момент своего совершения деяние не является преступлением в силу отсутствия общественной опасности.
Освобождение от уголовной ответственности имеет место до вынесения приговора и признания судом лица виновным в совершении преступления, в том числе и на досудебных стадиях процесса. Позитивный характер его воздействия на лицо, совершившее преступление, обеспечивается лишь при условии, что достижение целей уголовной ответственности и наказания возможно без применения наказания, т.е. применение последнего в рассматриваемой конкретной ситуации нецелесообразно.
Освобождение от уголовной ответственности по общему правилу применяется диспозитивно, по усмотрению суда, прокурора, а также следователя и органа дознания с согласия прокурора. Решая вопрос о применении того или иного вида освобождения от уголовной ответственности, судья, прокурор, следователь, орган дознания руководствуются своей оценкой их целесообразности в том или оном случае, т.е. действуют по своему усмотрению исходя из субъективно-оценочного начала.
«Исключение составляет освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ)». Применение данного вида освобождения носит императивный характер, т.е. при наличии соответствующих условий перечисленные выше правоприменительные органы обязаны освободить лицо от уголовной ответственности. Однако и в этих случаях закон передает на усмотрение суда решение вопроса о применении давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы.
В целом нормы освобождения от уголовной ответственности носят "компромиссный" характер. "Компромисс" в них выражен в том, что они гарантируют лицу, совершившему преступление, освобождение от уголовной ответственности или смягчение наказания в обмен на свершение таким лицом поступков, определенных в законе и обеспечивающих реализацию задач уголовно-правовой борьбы с преступностью.
Правовые последствия освобождения от уголовной ответственности:
а) применение такового освобождения не означает декриминализацию содеянного;
б) преступление, от ответственности за совершение которого лицо освобождено, не может учитываться при множественности;
в) предусмотренные в гл. 8 Общей части и примечании к соответствующим статьям Особенной части УК РФ виды освобождения являются безусловными, их применение окончательно и не требует от освобождаемого выполнения им каких-либо условий освобождения;
г) лишь освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия носит условный характер (ст. 90 УК РФ).
Одно из главных преимуществ условного освобождения от уголовной ответственности состоит в том, что оно в отличие от безусловного не является окончательным и позволяет организовать в период своего действия воспитательную работу с освобожденными. Освобождение от ответственности за преступление под условием оказывает дисциплинирующее воздействие на освобожденных, стимулирует и ориентирует их на должное поведение. Так, несовершеннолетние знают, что в случае невыполнения ими предъявляемых к ним требований наказание станет для них реальным.
«По сравнению с безусловным условное освобождение никогда не может породить мнение о всепрощении безнаказанности, несправедливости подобного акта. Обязанность лица исправиться и подтвердить это своим поведением как необходимое условие окончательного освобождения вытекает из оставляемой законом за соответствующими органами и судом возможности возврата к привлечению к уголовной ответственности в случаях систематического неисполнения несовершеннолетними принудительной меры воспитательного воздействия (ч. 4 ст. 90 УК РФ).»
Приведенное положение является еще одним подтверждением того, что освобождение от уголовной ответственности - не прощение содеянного и преступника, а эффективное средство борьбы с преступностью. При этом постоянный контроль и надзор за поведением условно освобожденных помимо дисциплинирующего оказывают и общепредупредительное воздействие.
Действующее уголовное законодательство предусматривает виды освобождения от уголовной ответственности в связи:
с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);
с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);
с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ);
с амнистией (ст. 84 УК РФ);
с несовершеннолетием в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ).
1.1 Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
Под деятельным раскаянием следует понимать активное со стороны лица, совершившего преступное деяние, добровольное поведение, которое направлено на предотвращение, ликвидацию или уменьшение фактических, вредных последствий содеянного либо на оказание помощи правоприменительным органам в раскрытии совершенного преступления.
Условиями освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием являются:
а) совершение преступления впервые;
б) совершение преступления небольшой тяжести, т.е. умышленного или неосторожного деяния, за которое максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15 УК РФ), или средней тяжести, т.е. умышленного деяния, за совершение которого максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, или неосторожного деяния, за совершение которого максимальное наказание превышает наказание два года лишения свободы (ч. 2 ст. 15 УК РФ);
в) после совершения преступления лицо добровольно явилось с повинной; после явки с повинной способствовало раскрытию преступления; возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.
Лицо признается впервые совершившим преступление, если: оно ранее никаких преступлений не совершало; в отношении него не возбуждено уголовное дело; его судимость за ранее совершенное преступление в соответствии со ст. 86 УК РФ была погашена или снята судом; либо судимость снята актом амнистии (ч. 2 ст. 84 УК РФ); освобождалось от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ).
Помимо преступлений небольшой или средней тяжести в Особенной части УК РФ специально предусматриваются нормы о более тяжких преступлениях, в связи с которым........


Список литературы

Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации. - М., 1993.
Уголовный Кодекс РФ. - М., 1996.
Гражданский Кодекс РФ. - М., 1997.
Научная и учебная литература
1. Аликперов Х.Д. Виды норм уголовного законодательства, допускающих компромисс в борьбе с преступностью.- М. Юрист, 2009.- 344 с.
2. Барков А. Уголовный закон и раскрытие преступлений. - Минск, 2010. - 122 с.
3. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. 3-е изд., перераб. и допоп., -М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2004.- 432 с.
4. Кадников Н.Г. Категории преступлений и вопросы освобождения от уголовной ответственности и наказания. В сб.: ЮИ МВД. Проблемы правового регулирования безопасности личности: Материалы науч.-практ. Конф. (17-18 окт.2000г.) - М.,Смоленск. Универсум, 2001.- C.105.
5. Комментарий к Уголовному кодексу РФ/ Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. - М., 2008. - 674 с.
6. Леонтьевский В.А. Освобождение от уголовной ответственности. Автореф. Дисс...канд. юрид. наук. - Самара, 2002. - 44 с.
7. Михаль О.А. Освобождение от уголовной ответственности: соотношение с категориями преступлений// Российский следователь.- 2005.-№ 1.- С. 45.
8. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. Кудрявцева В.Н. и Наумова А.В.. - М., Юристъ. 2007. - 568 с.
9. Сабанин С.Н. Амнистия и помилование в уголовном законодательстве России//Государство и право.-2005.-№ 11. - С.81.
Материалы судебной практики
10. Бюллетень Верховного Суда РФ. -2000.- № 10.- С.15.


11. Извлечение из кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам от 06.08.04 года// Судебная практика. - Самара. - 2004.- № 12.-С.8.
12. Постановление Пленума Верховного Суда СССР «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» от 04.03.1929г., с изм., внесенными постановлением Пленума от 14.03.1963 г. № 1//Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. - М.: «Проспект», 1999. -С.92-93.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.