На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Государственная и муниципальная собственность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2013. Сдан: 2009. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ.


Введение………………………………………………………………………………3-4
1. Собственность, ее место и роль в экономической системе……………………..5
Собственность как экономическая категория……………………………..5-8
Система форм собственности и их характеристика……………………….9-12
2. Государственная и муниципальная собственность в экономике………………..13
2.1. Государственная и муниципальная собственность в РФ………………….13-15
2.2. Проблемы преобразования государственной собственности в
отечественной экономике……………………………………………………………..16-22
2.3. Динамика государственного сектора в экономике России………………...23-28
3. Тенденции развития и перспективы государственной и муниципальной
собственности…………………………………………………………………………..29-32
Заключение……………………………………………………………………………...33-34
Библиографический список……………………………………………………………37


ВВЕДЕНИЕ.

В современном мире нет ни одной страны, где бы государство активно не занималось хозяйственной деятельностью. В странах с развитой рыночной экономикой с помощью налогов централизуется и перераспределяется государством от 1/3 (США, Япония) до 50% с лишним (Швеция) валового национального продукта. В западных странах доля государства в основных фондах составляет от 7 до 30 и более процентов.
Опыт мировой практики показывает, что государственная собственность может быть эффективной, так как имеет определенные преимущества по сравнению с другими формами собственности, обусловленные ее функциями: способностью осуществлять макрорегулирование, формировать стратегию экономического развития общества в целом, оптимизировать структуру национальной экономики по критерию достижения наивысшей эффективности, ориентированной в конечном счете на человека.
В то же время вне зависимости от экономического и социального строя государственная и муниципальная собственность в большинстве случаев функционирует с меньшей эффективностью, чем другие формы. С одной стороны, это связано с развитием государственной собственности в сферах, где возможности рынка ограничены и снижается мотивация к труду. С другой - эффективность государственной собственности может снижаться и в отраслях с нормально функционирующим рынком из-за обезличенности собственника и утраты предприятием рыночной ориентации.
Преобладание же государственной формы собственности в экономике страны (в России 90% основных производственных фондов находилось до недавнего времени в госсобственности) ведет к возникновению государственной монополии, которая пагубна для развития экономики, для потребителя, населения и чрезвычайно выгодна производителю. Государственное предприятие выступает в качестве монополиста. В результате такого положения мы имеем: «вымывание дешевого ассортимента», навязывание потребителю выгодного для производителя ассортимента, занижение качества товара, нарушение сроков и объемов поставок, отказ от заключения договоров поставок, сокращение производства, возникновение дефицита продукции, неудовлетворенный массовый спрос.
Таким образом, речь может идти об устранении не государственной собственности, а ее монопольного положения. Резко сократившись (в России более чем в 2 раза), государственная собственность в виде общенациональной, республиканской и муниципальной будет играть существенную роль в экономике.
Все вышесказанное позволяет говорить об актуальности выбранной темы курсовой работы.
Целью данной работы является рассмотрение значения государственной и муниципальной собственности в экономике страны. Для реализации цели были поставлены и решены следующие задачи:
1) рассмотреть понятие собственности, ее места в экономической системе;
охарактеризовать состояние государственной и муниципальной собственности в экономике РФ;
рассмотреть тенденции развития и перспективы государственной и муниципальной собственности в РФ;
Предмет исследования - изучение государственной и муниципальной собственности.
Объект исследования - государственная и муниципальная собственность.
Основными методами исследования, применяемыми в данной работе, являлись монографический метод (анализ научной и учебной литературы), аналитический метод (анализ и обобщение данных средств массовой информации), логический (формулировка выводов и заключений на основе полученной информации) и другие методы.
Теоретической базой для написания работы послужили научные труды и монографии российских и зарубежных ученых-специалистов в области экономической теории, теории собственности и др.


1. СОБСТВЕННОСТЬ, ЕЕ МЕСТО И РОЛЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ


1.1. Собственность как экономическая категория


Представления о собственности формировались в науке и жизни в течение тысяч лет, при этом, собственность стала, прежде всего, официальным объектом правовой, юридической природы и философии. Долгое время собственность как особое общественное отношение являлась непосредственным предметом юриспруденции (прежде всего гражданского права), однако, с дальнейшим развитием общественного производства собственность становится наряду с юридической также и определяющей экономической категорией [7, с. 120].
Понятие отношения собственности включает в себя с одной стороны отношение собственника к своей вещи, т.е. имущественное отношение между субъектом и объектом. Субъект собственности (собственник) это активная сторона отношения собственности, обладающая объектами собственности, владеющая ими, распоряжающаяся и пользующаяся ими. Отметим, что собственность не может быть бессубъектной. Что касается бесхозных объектов, предметов, вещей, не имевших или потерявших своего собственника, то они прекращают быть собственностью. Объект собственности это пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, духовных, интеллектуальных ценностей, целиком или в какой-то степени принадлежащих собственнику. Часто объект собственности называется просто собственностью [18, с. 6].
В самом общем виде собственность можно определить как отношения между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов и потребительских благ. Также в самом общем виде можно констатировать, что присвоение экономических ресурсов является первичным, определяющим по отношению к присвоению потребительских благ. Вследствие этого в любом обществе, любой стране расслоение населения на богатых и бедных вытекает главным образом из разного отношения людей к экономическим ресурсам как своим или чужим [10, с. 133].
Понять сущность собственности можно, если рассмотреть ее во взаимосвязи со всеми другими экономическими отношениями общества: производством, распределением, обменом и потреблением благ. Именно собственность наиболее полно отражает социально-экономический характер эпохи.
Все действующие экономические системы различаются по их отношению, прежде всего к собственности на средства производства. Различают несколько исторических типов собственности, характеризующихся различными методами соединения производителя и средств производства, а также распределения произведенного общественного продукта между членами общества.
Принято различать первобытнообщинный, рабовладельческий, феодально-крепостнический и капиталистический типы собственности. До недавнего времени в качестве особого выделяли также социалистический тип собственности, для чего, по-видимому, достаточных оснований не было. Ни в одной из стран мира, входивших некогда в социалистическое содружество, социализм на самом деле построен не был. Непосредственные производители в этих странах по-прежнему подвергались эксплуатации, воссоединения средств производства с работниками производства в действительности не произошло. Тот тип собственности, который в условиях тоталитарного режима (иногда неприкрытого, но в ряде случаев завуалированного) в этих странах утвердился, причудливо сочетал в себе характерные черты, свойственные типам собственности, как предшествующих эпох, так и ныне существующих [8, с. 19].
Экономическое содержание собственности определяется степенью развития производительных сил и производственных отношений, т.е. самим производством, и является объективной категорией, которая и выражает и определяет реально существующие общественно-экономические отношения, составляет их главный смысл. Как юридическая правовая категория собственность выражает сознательные, волевые действия и отношения между людьми по поводу вещей. Римское право определяло собственность как полную власть лица над вещью. В кодексе Наполеона собственность определялась как право пользования и распоряжения вещами абсолютно. Право собственности, то есть юридическое выражение собственности, определяется объективно существующими экономическими отношениями, экономическим содержанием собственности. Форма права выражает реально существующие отношения собственности, их экономическое содержание, зависит от степени развития человека, его знаний, умение выразить в юридических формах действительную собственность. Не случайно римское право, кодекс Наполеона - выдающиеся вехи в развитии права. К тому следует иметь в виду, что реальные экономические отношения собственности постоянно развиваются, изменяются вместе с производством, нормы права пересматриваются периодически. Это неизбежно порождает определенный разрыв между экономическим содержанием собственности и его юридической формой. Следовательно, нормы права могут более или менее полно и четко отражать реально существующие экономические отношения собственности [12, с. 94].
А поскольку производство развивается, изменяется постоянно, а юридические нормы действуют определенный период и остаются неизменными, то неизбежно существует противоречие между действительными отношениями собственности и их юридическим отражением. Задача заключается в том, чтобы, во-первых, правовые нормы, которые производятся людьми, отражали реально существующие отношения собственности, во-вторых, нормы права должны периодически приводится в соответствие с отношениями собственности, которые за определенное время изменились, приобрели новые качественные характеристики. Все это означает, что экономическое содержание собственности и право тесно взаимосвязаны. Однако в то же время как экономические отношения, то есть действительные отношения собственности, так и право собственности развиваются в определенной степени независимо, и разрыв между ними может достичь значительных размеров. Например, в Конституции бывшего СССР утверждалось, что государственная собственность по своей природе является общенародной, поскольку и государство декларировалось общенародным. На самом же деле, так называемая общенародная собственность была «ничьей», что дало возможность партийно-государственной номенклатуре использовать ее в своих корыстных интересах [8, с. 21].
Для исследования экономического содержания собственности очень важно понимать соотношение отношений собственности и производственных отношений в целом. Поскольку экономическое содержание собственности составляют производственные отношения, то иногда делается вывод, что отношения собственности и производственные отношения тождественны. В действительности же, отношения собственности являются главным содержанием экономических, производственных отношений и определяют их характер [3, с. 159].
Как ядро в атомах, так и собственность играет определяющую, системообразующую роль в экономических, производственных отношениях. Она определяет социально-экономическую природу и характер системы производственных отношений. Ведь все конкретные производственные отношения реализуют определенную, исторически и экономически определенную общественную форму присвоения. Именно это делает собственность экономической категорией, поскольку она пронизывает всю систему производственных отношений, определяет присущий им способ присвоения. Поэтому и отношения производства и отношения распределения, отношения обмена, и отношения потребления является, в конечном счете, отношениями собственности. Одновременно система производственных отношений наряду с социально-экономическими отношениями содержит организационно-экономические отношения. Поэтому наряду с процессами присвоения, которые являются главными и определяющими, производственные отношения характеризуют и процессы, выходящие за их пределы. Это прежде процессы организации производства и........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.

Абрамов М. Тенденции государственной и частной собственности за рубежом и в России // Свободная мысль. 2009. № 1. С. 101-116.
Бастриков Л.Г. Разгосударствление: цель оправдывает средства? // Экономическое обозрение. 2009. № 7. С. 14-26.
Борисов Е. Ф.. Экономическая теория. М.: Юрайт, 2000. 384с.
Губанов С. Современное состояние государственной собственности в России // Экономика России: XXI век. 2009. № 10. С. 22-30.
Завадников В. Итоги приватизации в Российской Федерации // Общество и экономика. 2007. № 2-3. С.5-39.
Задорожная А.С. Динамика взаимодействия государственной и частной собственности в экономике России //РЭЖ. 2008. № 2. С. 12-20.
Иохин В.Я. Экономическая теория. М.: Инфра-М, 2002. 417 с.
Капелюшников Р. Теория прав собственности. М., 2006. 262 с.
Корняков В. Государственно-корпоративное направление развитой экономики // Экономист. 2006. №5. 74 с.
Ю.Камаев В. Д. Учебник по основам экономической теории (экономика). М.: Владос, 2003. 424 с.
П.Нуреев Р.М. Основы экономической теории: Микроэкономика. М.: Высшая школа, 2008. 422 с.
12.Преобразование государственной собственности в период экономических реформ./ Под ред. В. Шупыро. М., 2005. 382 с.
13.Проблемы, успехи и трудности переходной экономики, /под ред. М. А. Портного. М., 2005. 280с.
14.Радыгин А., Архипов С. Собственность и эффективность. // Вопросы экономики. 2000. №11. 114 с.
15.Российская экономика в 2008 году: Тенденции и перспективы. М.: ИЭПП, 2008. 372 с.
16.Тамбовцев В. Л. Государство и переходная экономика: Пределы управляемости. М: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2007. 237 с.
17.Татаркин А. Проблемы государственного сектора экономики России // Пробл. теории и практики управл. 2008. №1. С.8-21.
18.Трансформация экономических институтов в постсоветской России, /под ред. В. М. Нуреева. М., 2000. 144с.
19.Щедровицкий П.Г. Концепция собственности в России // Вопр. экономики. 2008. № 11. С.82-97.
20.Щербаков В.И. Государственный сектор в экономике: тенденции и перспективы. // Экон. наука соврем. России. 2008. № 2. С. 19-27.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.