На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организационно-правовые формы предприятий в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2013. Сдан: 2009. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………3
1. Понятие, сущность и типы организационно-правовых форм
предприятий в России……………………………………………………….5
1.1.Понятие организационно-правовой формы предприятий……………..5
1.2. Характеристика предприятий в соответствие с их
организационно-правовыми формами……………………………………..7
2. Обоснование выбора организационно-правовой формы предпринимательской деятельности и структура малых
нефтегазовых компаний РФ…………………………………………………19
2.1.Обоснование выбора организационно-правовой формы………………19
2.2. Структура малых нефтегазовых компаний РФ……………………..…26
Заключение………………………………………………………………..….32
Список литературы………………………………………………………..…34
Приложение 1…………………………………………………………………35
Приложение 2…………………………………………………………………36
Приложение 3…………………………………………………………………38
Приложение 4…………………………………………………………………39
Приложение 5…………………………………………………………………40
Приложение 6…………………………………………………………………41


Введение
Рыночная экономика предполагает значительное разнообразие организационно-правовых форм предприятий. Это объясняется тем, что одна часть национального хозяйства страны принадлежит и управляется частными гражданами либо индивидуально, либо коллективно, другая часть управляется учрежденными правительством или местными органами власти организациями. Кроме того, бизнес в любом государстве осуществляется в различных масштабах.
Организационно - правовые формы предпринимательской деятельности отличаются крайним разнообразием: к этой категории относятся как гигантские корпорации, подобные General Motors, так и местные специализированные магазины или семейные продуктовые лавки с одним-двумя служащими и ежедневным небольшим объемом продаж. Такое разнообразие порождает необходимость классифицировать фирмы по некоторым критериям, таким, например, как правовой статус.
Принимая решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств, что зависит от профиля и содержания будущей деятельности, возможного круга партнеров, существующего в стране законодательства.
Актуальность. Правовая форма предприятия представляет собой комплекс правовых и хозяйственных норм, которые определяют характер, условия и способы формирования правовых и экономических отношений между работниками и собственником предприятия, между предприятием и другими, внешними по отношению к нему хозяйствующими субъектами и органами государст­венной власти. Этими правовыми нормами регулируются внутренние и внешние отношения, порядок устройства и деятельность предприятий.
Организация, производство и обмен товаров, механизм управления предприятием, инвестиции и управление проектами - вот основные вопросы, которые возникают при определении юридического статуса предприятия в рамках принятой организационно-правовой структуры. Они нередко ставят в тупик из-за незнания основных экономических и правовых понятий.
Цель работы - изучить организационно-правовые формы предприятий в России.
Задачи:
1. Изучить теоретические аспекты организационно-правовых формы предприятий в России, их сущность и характеристику;
2. Рассмотреть особенности и обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия и провести анализ организационно-правовой структуры нефтегазодобывающих компаний России.


1. Понятие, сущность и типы организационно-правовых форм предприятий в России

1.1.Понятие организационно-правовой формы предприятий

Применяемая сегодня в России система организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, введенная в основном Гражданским кодексом РФ в 1995-1996 гг., включает 2 формы предпринимательства без образования юридического лица, 7 видов коммерческих организаций и 7 видов некоммерческих организаций. Коммерческими называются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Согласно ГК РФ, к их числу относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, данный список является исчерпывающим, то есть не может быть расширен иначе, кроме как путем внесения изменений в кодекс.
Соответственно некоммерческими считаются организации, для которых извлечение прибыли не является основной целью и не распределяющие ее среди участников. К их числу относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы; данный список в отличие от предыдущего является открытым.
Предпринимательство без образования юридического лица.
Предпринимательская деятельность без образования юридического лица может осуществляться в РФ как отдельными гражданами (индивидуальными предпринимателями), так и в рамках простого товарищества - договора о совместной деятельности индивидуальных предпринимателей или коммерческих организаций. В качестве наиболее существенных особенностей простого товарищества отметим солидарную ответственность участников по всем общим обязательствам. Прибыль распределяется пропорционально внесенным участниками вкладам (если иное не предусмотрено договором или другим соглашением), в качестве которых допускаются не только материальные и нематериальные активы, но и неотделимые личностные качества участников. Здесь есть свои особенности: например, индивидуальный предприниматель не имеет права образовывать несколько предприятий такого рода; предприятие с ограниченной ответственностью, записанное на одного владельца, не может стать единственным участником другого такого же предприятия.
Предпринимательство осуществляется в определенных организационно-правовых формах. Какую из форм избрать, зависит от множества факторов: среды деятельности, финансовых возможностей хозяйствующих субъектов, сравнительных преимуществ той или другой формы. Вместе с тем существуют типичные для мировой практики организационно-правовые формы предпринимательской активности. К ним относятся: полные и коммандитные товарищества, товарищества (общества) с ограниченной ответственностью, акционерные общества, государственные предприятия. В различных странах эти основные формы, включающие тех или иных субъектов предпринимательства, имеют свою модификацию. В части первой этой темы дана краткая характеристика предпринимательских организаций, создание которых допускается в России Гражданским кодексом РФ и другими законами.
Знание организационных и правовых признаков, определяющих форму юридических лиц, позволяет компетентно ориентироваться во всем многообразии участников экономических, предпринимательских отношений. С помощью указанных признаков можно независимо от конкретной экономической деятельности юридических лиц четко определять особенности их правовых возможностей, обязанностей и юридической ответственности, по присущим им общим параметрам сравнивать различные юридические лица между собой и на основе всего этого делать обоснованные практические выводы.. Если организационно-правовая форма перестает удовлетворять интересы юридического лица, то это не влечет необходимости ликвидации такого лица и образования нового. Избранная при создании юридического лица организационно-правовая форма в дальнейшем может быть изменена путем его реорганизации.

1.2. Характеристика предприятий в соответствие с их организационно-правовыми формами
В мировой практике используются различные организационно-правовые формы предприятий, которые определяются национальным законодательством отдельных стран. Законы придают им статус юридического лица, которое обладает обособленным имуществом и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс, выступает в граждианском обороте, в суде, хозяйственном суде и третейском суде от своего имени.
Можно классифицировать предприятия по ряду признаков. Так, например, в зависимости от того, какая собственность преобладает: общественная или частная; можно выделить два типа предприятий:
- Государственные и общественные предприятия. Их совокупность представляет общественный сектор экономики.
- Частные предприятия, функционирующие в таких формах как: единоличное владение, товарищества, акционерные общества, смешанные предприятия, в общем, те предприятия, которые представляют частный сектор экономики.
Иначе предприятия в соответствии с Российским законодательством можно поделить на две модели. Сущность первой модели состоит в том, что учредители (участники) с передачей юридическому лицу (предприятию) соответствующего имущества полностью утрачивают свои вещные права на него. Не имеют они таких прав и по отношению к приобретенному имуществу. Соответственно и переданное учредителями (участниками) и приобретенное самим юридическим лицом имущество признается принадлежащим ему на праве собственности. Утрачивая вещные права, учредитель (участник) взамен приобретает права обязательственные - права требования к юридическому лицу (предприятию). Подразумеваются, в частности, права, принадлежащие члену организации: участвовать в управлении ею, получать дивиденды и др.
По этой первой модели строятся хозяйственные товарищества и хозяйственные общества, а также производственные и потребительские кооперативы, то есть предприятия - корпорации.
Вторая модель отличается тем, что учредитель, передавая юридическому лицу (предприятию) во владение, пользование и распоряжение соответствующее имущество, продолжает оставаться его собственником. Учредитель признается собственником и всего того, что юридическое лицо (предприятие) приобретает в дальнейшем в процессе своей деятельности. Тем самым вещными правами на одно и то же имущество обладают учредитель-собственник и само предприятие, которому имущество принадлежит на производном от собственности праве хозяйственного ведения или оперативного управления. К предприятиям, использующим указанную модель, нужно отнести государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственниками учреждения, в частности, в случаях, когда в роли собственника выступает Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование.
По действующему российскому законодательству, на сегодняшний день существуют следующие организационно-правовые формы предприятий:
1. государственное предприятие;
2. товарищества, в том числе:
· полное товарищество;
· товарищество на вере;
3. Общества:
· общество с ограниченной ответственностью;
· общество с дополнительной ответственностью;
· акционерное общество, в т. ч. открытого и закрытого типа.
4. Производственный кооператив.
Теперь более подробно остановимся на характеристике организационно-правовых форм предприятий.
Государственное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Пол........


Список литературы

Нормативно-правовые акты:
- Гражданский Кодекс РФ;
- Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" № 14-ФЗ от 08.02.98 г.;
- Федеральный закон "Об акционерных обществах" № 208-ФЗ от 26.12.95 г.
Литература:

1.Акулов В.Б., Рудаков М.Н. Теория организации. - Учебное пособие. Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
2.Волосатых Н., Сухинина Т., Хаймович М. Регистрация и ликвидация предприятий в России - М.: ЗАО "Издательство БИНОМ", 2001.
3.Давыдова Б. Я., Руднева Л. Н. Основы предпринимательской деятельности.- Учебное пособие.- Тюмень: ТюмГНГУ, 2000.
4.Жилинский С. Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности) : учеб. для вузов /С. Э. Жилинский. - 8-е изд., пересмотр, и доп. - М.: Норма, 2007.
5.Львов Ю. А. Основы экономики и организации бизнеса.- СПб.: ГКМ «Формика», 2002.
6.Нефтегазовый сектор//Нефтегазовая вертикаль.-№34.-2004.-с.43-47.
7.Организационно-правовая структура малых нефтегазовых компаний //Нефть, газ и бизнес.-№5.-2002.
8.Питерс М., Хизрич Р. Предпринимательство, или Как завести собственное дело и добиться успеха: Вып. I. Предприниматель и предпринимательство: Пер. с англ. М.: Прогресс, 2003.
9.Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К”, 2002.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.