На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Органы предварительного следствия: процессуальная независимость следователей, единство их прав и обязанностей

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.5.2013. Сдан: 2010. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………..…3
1. Понятие предварительного следствия…………………………………………………..……....5
2. Понятие, задачи и система органов предварительного следствия………………………...….7
2.1. Понятие органов предварительного следствия………………………………………...….7
2.2. Система органов предварительного следствия и их основные задачи………………….7
3. Процессуальная независимость следователей…………………………………………………12
3.1. Надзор за деятельностью следователей…………………………………………………..14
3.2. Единство прав и обязанностей следователей……………………………………………..14
Заключение………………………………………………………………………………………....16
Библиографический список………………………………………………………………………..17


Введение

Выявление и расследование преступлений производится следователями и дознавателями. Актуальность данной темы состоит в том сейчас, в период социальной апатии, роль органов предварительного следствия очень велика ведь Следователь, решая локальную задачу при расследовании преступления, одновременно решает задачи, направленные в будущее и относящиеся к укреплению законности, воспитанию граждан в духе уважения законов. Он своими усилиями, их результатом влияет на правосознание окружающих с целью содействия в раскрытии и расследовании преступлений. Выполнение всех задач предварительного следствия преследует одну цель - обеспечение целенаправленной и успешной борьбы с преступностью. Предварительное расследование осуществляется в двух формах - дознания и форме предварительного следствия.
Предварительное следствие производится:
- следователями Следственного комитета Российской Федерации - по уголовным делам;
- следователями органов федеральной службы безопасности;
- следователями органов внутренних дел Российской Федерации; - следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Дознание производится:
- дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации входящих в их состав территориальных, в том числе линейных, управлений (отделы, отделения) полиции, а также иных органов исполнительной власти, наделенных в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
- дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов;
- командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;
- дознавателями органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы;
- следователями Следственного комитета Российской Федерации - по уголовным делам по преступлениям;
- дознавателями (следователями) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Между органами дознания и предварительного следствия много общего, поэтому их часто путают. Это и неудивительно. По отношению к преступлениям у них по существу одни и те же задачи. При обнаружении признаков состава преступления эти органы обязаны возбудить уголовное дело в пределах их компетенции. В своей деятельности они руководствуются едиными требованиями уголовно-процессуального законодательства и уполномочены производить в принципе одинаковые следственные действия с целью выявления, фиксации, проверки и оценки доказательств. В то же время дознание и предварительное следствие проводятся, как правило, разными органами и должностными лицами и в отношении разных преступлений. Предварительное следствие уполномочены вести следователи, а дознание - дознаватели и командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов. В данной работе будет рассмотрена деятельность органов предварительного следствия: их структура, задачи и функции, правовое обеспечение.
Цель данной работы: изучить понятие органы предварительного следствия: процессуальная независимость следователей, единство их прав и обязанностей. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: - раскрыть понятие предварительного следствия; - рассмотреть задачи и систему органов предварительного следствия; - изучить понятие - органы предварительного следствия; - ознакомиться с системой органов предварительного следствия и их основными задачами; - раскрыть понятия процессуальная независимость следователей, надзор за деятельностью следователей, единство прав и обязанностей следователей. Основными источниками для данной работы явились нормативно-правовые акты и учебная литература.


1. Понятие предварительного следствия

В Российской Федерации рассмотрению уголовного дела в суде предшествует его предварительное расследование, под которым понимается регламентируемая уголовно-процессуальным законом правоохранительная деятельность (уголовное преследование) уполномоченных на то органов по установлению события преступления, по розыску и изобличению лица (или лиц), виновного (ных) в его совершении, по возмещению причиненного преступлением ущерба и принятию мер по устранению причин его совершения и предупреждения новых преступлений.
Предварительное следствие в уголовном судопроизводстве РФ - вторая стадия уголовного процесса, следующая за стадией возбуждения уголовного дела. Органы предварительного расследования обязаны выяснить обстоятельства совершенного преступления: личность обвиняемого; степень его вины; мотив преступления; размер причиненного ущерба; причины и условия, способствующие совершению преступления и др. Установление названных обстоятельств и их оценка являются предварительными, поскольку лицо в соответствии со ст.49 Конституции Российской Федерации может быть признано виновным, только вступившим в законную силу приговором Суда. Рассматривая предварительное следствие в фокусе практического значения, правомерно обратить внимание на него как на важнейшую составляющую осуществления правосудия, как на особую процессуальную форму, позволяющую познавать ретроспективные процессы, как на инструмент воздействия на преступность, в том числе с позиции профилактики, и........


Библиографический список

Нормативно-правовые акты: - Конституция РФ; - Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ), ст. 5, 6, 38-41, 150, 151, 157, 223, 447 и 448.

Литература:
1. Гуценко К.Ф, Ковалев М.А. Правоохранительные органы_Учебник, 2009
2. Кучерена А.Г. Общение с правоохранительными органами, 2009
3. Лонь С.Л. Правоохранительные органы.- М, 2010
4. Поляков М.П., Федулов А.В. Правоохранительные органы Российской Федерации. Краткий курс лекций, 2010
5. Пронякин А.Д, Пронякин Д.А. Правоохранительные органы РФ_Уч. пос_МЭСИ, 2009.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.