Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Лекции по планированию на предприятии

Информация:

Тип работы: Статья. Добавлен: 26.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Производственная структура предприятия 3
1. Предприятие и производственный процесс 3
2. Организационные типы построения производственной структуры управления 4
3. Пути повышения эффективности производственной структуры предприятия 7
4. Структура и функции аппарата управления предприятием 8
5. Опыт зарубежных стран в управлении предприятием 11
2. Производственная программа и обеспечение её выполнения 14
3. Принципы организации производственного процесса и типы производств 17
1. Принципы организации производственного процесса 17
2.Типы производств и их технико-экономические показатели. 20
4. Организация поточно-автоматизированного производства 22
1. Сущность и основные виды поточного производства 22
2. Организация поточных линий 23
3. Заделы на поточных линиях 24
5. Организация и управление производственным процессом 25
6. Cоздание и освоение новой техники 30
1. Жизненные циклы машины. 30
2. Организация НИР 31
3. Организация изобретательства и рационализации 32
4. Организация конструкторской подготовки производства 32
7. Длительность и структура производственного цикла. 34
1. Производственный цикл и его продолжительность 34
2. Виды движения партии деталей в производстве 35
8. Организация и планирование инструментального хозяйства. 36
1. Задачи и значение инструментального хозяйства 36
2. Планирование потребностей в инструментальном хозяйстве 38
9. Организация ремонтного хозяйства 39
1. Система планово - предупредительных ремонтов (ППР). 39
2. Виды и показатели плановых ремонтов 41
3. Планирование и управление ремонтными работами 42
10. Планирование численности промышленно-производственного персонала 45
1. Классификация и структура кадров на предприятии 45
2. Расчет баланса рабочего времени 46
3. Методы расчета численности рабочих 47
11. Техническое нормирование труда. 48
1. Цели и задачи ТНТ 48
2. Состав и расчет технически обоснованной нормы времени 49
3. Методы установления технически обоснованной нормы времени 50


1. Производственная структура предприятия
1. Предприятие и производственный процесс
2. Организационные типы построения производственной структуры управления
3. Пути повышения эффективности производственной структуры предприятия
4. Структура и функции аппарата управления предприятием
5. Опыт зарубежных стран в управлении предприятием

1. Предприятие и производственный процесс
Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъ­ект, созданный в соответствии с действующим законодательст­вом для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, в целях удовлетворения общественных потребностей и по­лучения прибыли. Предприятие является самостоятельным товаропроизводителем.
Основные характерные черты предприятия:
во-первых, производственно-техническое единство, выражающееся в общности процессов производства;
во-вторых, организационное единство, воплощенное в наличии единого руководства, плана, учета;
в-третьих, экономическое единство, выступающее как об­щности; материальных, финансовых и технических ресурсов, а также экономических результатов работы.
Предприятие может состоять из однородных цехов или участ­ков, из технологически различных цехов, в результате совмест­ной деятельности которых выпускается продукция, выполняют­ся работы, оказываются услуги. Важными признаками, объеди­няющими предприятие в единое целое, являются общее вспомо­гательное хозяйство и единая территория.
Основа деятельности каждого предприятия - производствен­ный процесс, который представляет собой совокупность взаимос­вязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процес­сов труда, направленных на изготовление продукции, выполне­ние работ.
Основной процесс обычно состоит из заготовительной, обрабо­точной и сборочной стадий.
На заготовительной стадии создаются заготовки (поковки, от­ливки, штамповки из листа металла), подвергающиеся, как пра­вило, дальнейшей обработке на этом же предприятии.
На обработочной стадии заготовки или материалы подверга­ются обработке, в результате которой они превращаются в гото­вые детали. Эта стадия производственного процесса происходит в механических, термических цехах.
Сборочная стадия - это процесс сборки деталей в узлы изде­лия, а затем сборка готовых изделий.
Под вспомогательными процессами, например в машиностро­ении, понимаются: ремонт оборудования, зданий, сооружений; изготовление и ремонт технической оснастки; производство и передача энергии всех видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха). Некоторые вспомогательные процессы могут состоять из трех стадий: заготовительной, обработочной и сборочной - например, процесс изготовления технологической оснастки.
К обслуживающим процессам относятся такие, которые cвязаны с обслуживанием основных и вспомогательных процессе - например, складские работы, контрольные работы.
Весь производственный процесс разбивается на частичные про­цессы, основной структурной единицей которых является опера­ция. Операция представляет собой часть производственного про­цесса, выполняемая на одном рабочем месте без переналадки обо­рудования, как правило, одним рабочим. Операции делятся на основные и вспомогательные.
Рабочее место - это часть производственной площади, осна­щенная необходимым оборудованием и устройствами, где рабо­чие осуществляют определенные операции производственного про­цесса.

2. Организационные типы построения производственной структуры управления
Для осуществления производственных процессов на предпри­ятиях создаются основные и вспомогательные цехи и обслужива­ющие хозяйства.
Производственная структура предпри­ятия - это совокупность структурных подразделений, принципы их построения, взаимной связи и размещения, определяющие разделение труда между отдельными его частя­ми, т. е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.
Каждое крупное предприятие расчленяется на крупные под­разделения (цехи, службы, хозяйства) и подразделения низшего порядка (участки, отделения, рабочие места). Расчленение на крупные подразделения предполагает деление предприятия на цехи: основные, вспомогательные, обслуживаю­щие и побочные.
Цех - это обособленное в административном отношении, но тесно связанное с производственным процессом подразделение предприятия, в котором изготавливаются изделия или части из­делия или выполняется определенная стадия технологического процесса.
В основных цехах сосредоточены процессы по качественному изменению состояния или формы обрабатываемого предмета тру­да для превращения его в законченную продукцию.
Вспомогательные цехи не принимают непосредственного учас­тия в выпуске продукции, а лишь способствуют этому, обеспечи­вают условия, необходимые для нормальной работы основных цехов, - например, ремонтные цехи.
Обслуживающие хозяйства и службы выполняют работы по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, например, складское хозяйство, энергетическое хозяйство, транспортный цех.
Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства - например цехи товаров народ­ного потребления.
Производственная структура предприятия не является посто­янной. Она должна совершенствоваться в связи с изменением номенклатуры, ассортимента и количества выпускаемой продук­ции, под влиянием совершенствования техники, технологии и организации производства.
Производственная структура предприятия отличается значи­тельным разнообразием и зависит от следующих трех взаимо­связанных факторов: от уровня специализации предприятия и его кооперации с другими предприятиями; от масштабов произ­водства, т. е. размера выпуска продукции и ее трудоемкости; от характера, особенностей технологического процесса.
Уровень специализации предприятия непосредственно опреде­ляет степень расчленения производственного процесса между це­хами и формы кооперации внутри предприятия и с другими пред­приятиями. Чем более специализировано предприятие, тем боль­ше оснований и возможностей для создания узкоспециализиро­ванных цехов.
Исходя из формы специализации различаются три типа производственной структуры пред­приятия.
1.Технологический - цехи выпол­няют комплекс однородных технологических операций по изго­товлению или обработке самых различных деталей для всех из­делий завода. К такому типу построения производственной структуры отно­сится большинство заготовительных цехов. Недостатки технологического типа построения производствен­ной структуры в том, что руководство цеха несет ответственность только за определенную часть производственного процесса, не отвечая за качество детали, узла, изделия в целом. Кроме того, технологическая специализация цехов увеличивает длитель­ность производственного цикла.
Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятий единичного и мелкосерийного про­изводства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номен­клатуру изделий.
2.Предметный тип. .В основу создания цехов таких предпри­ятий положен предметный признак, когда цехи специализиру­ются на изготовлении определенной ограниченной номенклату­ры изделий, узлов или деталей, применяя при этом самые раз­личные в технологическом отношении процессы и операции, ис­пользуя самое разнообразное оборудование. Предметный тип построения производственной структуры пред­приятия является наиболее прогрессивным, так как предметная специализация позволяет организовать предметно-замкнутые учас­тки в серийном производстве и поточные линии в массовом про­изводстве.
3.Предметно-технологический, или смешанный, тип постро­ения производственной структуры предприятия. В основу созда­ния цехов таких предприятий положен предметно-технологичес­кий принцип, когда технологически специализированные цехи в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного по­рядка. Так, на заводах станкостроения механические цехи могут специализироваться как цехи крупных, средних и мелких дета­лей, а литейные цехи - как цехи серого, цехи ковкого чугуна, цехи стального или цветного литья.

3. Пути повышения эффективности производственной структуры предприятия
Каждому этапу развития промышленности соответствует оп­ределенная производственная структура предприятия, которая во многом способствует повышению эффективности работы предпри­ятия.
На начальном этапе развития промышленности возникали уни­версальные предприятия, которые имели сложную производствен­ную структуру, так как располагали полным набором заготови­тельных, обрабатывающих и сборочных цехов. Безраздельное господство технологического типа построения про­изводственной структуры было предопределено также суще­ствующим уровнем развития техники, который позволял иметь только групповой трансмиссионный привод, когда от одного рас­пределительного вала получали энергию агрегаты только одина­ковой мощности, оборудование рас­полагалось по группам однородных станков. Поэтому на производстве преобладали единичный и серийный типы производства.
Индустриализация вызвала огромную потребность в крупных специализированных машиностроительных заводах. Научно-технический прогресс привел к созданию индивидуаль­ного привода, позволяющего устанавливать в одну линию агрега­ты с самыми различными производственными мощностями. По­этому стали появляться заводы с предметным построением обра­батывающих цехов. Однако заготовительная стадия производ­ственного процесса все еще является неотъемлемой составной частью почти каждого, даже среднего и малого, предприятия, причем заготовительные цехи оставались специализированными технологически.
Дальнейший прогресс техники и технологии производства при­вел к созданию сквозных предметно-замкнутых цехов и участ­ков, объединивших заготовительные и обработочные операции.
Эффективность производства при этом достигается в результате сокращения и упрощения внутрипроизводственного кооперирования за счет сокращения числа участков, на которых проходит обработку каждая деталь, узел, изделие; снижения чис­ла, разнообразия маршрутов и номенклатуры обрабатываемых из­делий на участке; сокращения потерь времени на переналадку оборудования; уменьшения межучасткового и межоперационно­го времени пролеживания деталей.
Важный путь совершенствования производственной структу­ры предприятий - уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонт­ных и инструментальных заводов. Передача капитального и час­тично малого ремонта оборудования, изготовления инструмента на специализированные заводы позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значи­тельно сократить численность работающих в них.
Передача производства заготовок на специализированные за­воды, где в результате создаются условия для серийного и массо­вого производства, позволит каждому отдельному предприятию не иметь в своей производственной структуре прессовые, свароч­ные, литейные участки.
Таким образом, анализ путей совершенствования производ­ственной структуры показывает, что в перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит сократить число работающих на вспомогательных и обслуживающих процессах производства, на заготовительной стадии производственного процесса, на обработочной стадии, а следовательно, снизить себестоимость продукции, увеличить прибыльность производства.

4. Структура и функции аппарата управления предприятием
Настоящий успех на производстве никогда не приходит слу­чайно. Добиться долговременного успеха можно, лишь постоян­но используя эффективное управление. Управление в условиях рыночной экономики носит название менеджмента. Составными частями менеджмента являются постановка цели, планирование и контроль, организация управления, мотивация, прогнозирова­ние.
Структура управления - это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированные исходя из целей функционирования предпри­ятия.
Структура и численность аппарата управления для каждого данного предприятия зависят от многих факторов, которые мож­но сгруппировать следующим образом:
- технические - масштаб производства; сложность продукции, технологических процессов и оборудования; уровень автоматизации производства и управле­ния);
- организационно-экономические (степень централизации функций, характер связей между различными ступенями и звень­ями управляющей системы, между объектом и субъектом управ­ления);
- внешние связи и условия (уровень кооперации, система снабжения и сбыта, климатические и природные условия);
- орга­низационно-правовые отношения (полное товарищество, общест­во с ограниченной ответственностью, акционерное общество).
Применительно к производственной структуре предприятия линейно-функциональная структура управления имеет ряд раз­новидностей: корпусную, цеховую и бесцеховую. Корпусная структура управления применяется на очень боль­ших предприятиях, прежде всего, машиностроения, где выпус­кается разнообразная продукция в массовых количествах для данного вида продукции, и включает следующие главные эле­менты.
Цеховая структура управления получила широкое распростра­нение на крупных и средних предприятиях и включает следую­щие главные элементы.
Бесцеховая структура управления целесообразна для неболь­ших предприятий с численностью рабочих менее 1000 человек (для предприятий машиностроительного комплекса). Преимущес­тво этой структуры в том, что производственные цехи, независи­мо от места их размещения на заводской территории, освобожда­ются от выполнения административно-хозяйственных функций, которые перекладываются полностью на заводоуправление.
Принципы управления:
а) един­ства распорядительства, т. е. исключение двойственности подчи­нения;
б) разграничения прав и обязанностей между линейными и функциональными руководителями;
в) минимизации ступеней управления;
г) соблюдения норм управляемости, т. е. количест­ва подчиненных у одного руководителя;
д) оптимального сочета­ния централизации и децентрализации выполнения функций управления.
На предприятии различают следующие функции управления:
общее руководство, которое осуществляет директор предприятия;
производственно-техническое руководство - первый заместитель директора пре........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.