На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО НК «Туймаада-нефть»»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Теоретические аспекты анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия……………………………………………………….5
1.1 Сущность и методики платежеспособности………………………………...5
1.2 Сущность и методики финансовой устойчивости………………………...11
Глава 2. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО НК «Туймаада-нефть»………………………..17
2.1 Общая характеристика деятельности ОАО НК «Туймаада-нефть»……..17
2.2 Анализ баланса предприятия и его структуры……………………………25
2.3 Анализ финансовой устойчивости…………………………………………29
2.4 Оценка ликвидности и платежеспособности……………………………...30
2.5 Оценка рентабельности и деловой активности…………………………...32
2.6 Рекомендации по улучшению финансовой устойчивости ОАО НК «Туймаада-нефть»……………………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………….35
Список используемой литературы……………………………………………...36
Приложения


Введение
Тема данной курсовой работы: анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
Актуальность курсовой работы объясняется тем, что платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, т.к. выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату -рабочим и служащим, дивиденды - акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.
Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
Важная роль в реализации задач повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы отводится анализу платежеспособности предприятия. Он позволяет изучить и оценить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений собственными оборотными средствами в целом, а также по отдельным подразделениям, определить показатели платежеспособности предприятия, установить методику рейтинговой оценки заемщиков и степени риска банков. Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Целью моей работы является анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия как основных элементов финансово-экономической устойчивости, которые являются составными частями общего анализа финансово-экономической деятельности предприятия в рыночной экономике.
В соответствии с поставленной целью, отметим основные задачи, которые необходимо обозначить в данной работе:
В соответствии с поставленной целью, отметим основные задачи, которые необходимо обозначить в данной работе:
-рассмотреть понятие финансовой устойчивости;
-рассмотреть понятия платежеспособности и ликвидности баланса предприятия;
-изучить платежеспособность и финансовую устойчивость ОАО «Туймаада-нефть».
-дать рекомендации по улучшению платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО НК «Туймаада-нефть».
Объектом исследования является ОАО «Туймаада-нефть». Предмет анализа - финансовые процессы предприятия и конечные производственно - хозяйственные результаты его деятельности.
При проведении данного анализа были использованы следующие приемы и методы:
- горизонтальный и вертикальный анализ;
- анализ коэффициентов (относительных показателей);
- сравнительный анализ;
- факторный анализ;
- корреляционно-регрессионный анализ.

1.1 Сущность и методики платежеспособности предприятия

Финансовое положение предприятия можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критерии оценки финансового положения - ликвидность и платежеспособность предприятия, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.
В условиях экономической обособленности и самостоятельности, хозяйствующие субъекты обязаны в любом периоде времени иметь возможность срочно погашать свои внешние обязательства, то есть быть платежеспособными, или краткосрочные обязательства, то есть быть ликвидными.
Хозяйствующий субъект считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Хозяйствующий субъект является ликвидным, если его текущие активы больше, чем краткосрочные обязательства.
Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов.
Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами.
Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются: а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Очевидно, что ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу. Так, коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение как удовлетворительное, однако по существу эта оценка может быть ошибочной, если в текущих активах значительный удельный вес приходится на неликвиды и просроченную дебиторскую задолженность.
Предприятие считается платежеспособным, если его общие активы превышают его внешние обязательства:
Общие активы > Внешние обязательства.
Таким образом, чем больше общие активы превышают внешние обязательства, тем выше степень платежеспособности.
Потребность в анализе ликвидности баланса возникает с необходимостью оценки кредитоспособности предприятия.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения, которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу сгруппированных по степени их ликвидности и расположенным в порядке убывания ликвидности с обязательствами, по срокам их погашения в порядке убывания сроков.
В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства активы предприятия разделяются на следующие группы:
А1 - наиболее ликвидные активы, т. е. денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения (строка 260);
А2 - быстро реализуемые активы, т. е. дебиторская задолженность и прочие активы (строка 230 - 240);
А3- медленно реализуемые активы, т. е. запасы предприятия, за исключением расходов будущих периодов и НДС (строка 210 + 220 - 217);
А4- трудно реализуемые активы, т. е. внеоборотные активы (строка 190).
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
П1 - наиболее срочные обязательства, т. е. кредиторская задолженность(строка 620)
П2 - краткосрочные пассивы, т. е. краткосрочные кредиты и прочие заемные средства(строка 610+660)
П3 - долгосрочные пассивы, т. е. заемные средства (строка 590)
П4 - постоянные пассивы, т. е. капитал и резервы предприятия, увеличенные на доходы будущих периодов (строка 490 + 630+640+650).
Для сохранения баланса актива пассива одновременно итог актива и пассива уменьшается на сумму иммобилизованных оборотных средств, т. е. «Расходов будущих периодов» (строка 217).
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итог приведенных групп по активу и пассиву.
Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:
А1? П1
А2? П2
А3 ? П3
А4< П4
Выполнения первых трех неравенств влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому существенным является сопоставления итогов первых трех групп по активу и пассиву.
Анализируя текущее финансовое положение хозяйствующего субъекта с целью вложения в него инвестиций, используют и относительные показатели платежеспособности и ликвидности.
Величина собственных оборотных средств характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия его текущих активов (т.е. активов, имеющих оборачиваемость менее одного года). Это расчетный показатель, зависящий как от структуры активов, так и
от структуры источников средств. Показатель имеет особо важное значение для предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью и другими посредническими операциями. При прочих равных условиях рост этого показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Основным и постоянным источником увеличения собственных средств является прибыль. Величина собственных оборотных средств численно равна превышению текущих активов над текущими обязательствами. Возможна ситуация, когда величина текущих обязательств превышает величину текущих активов. Финансовое положение предприятия в этом случае рассматривается как неустойчивое; требуются немедленные меры по его исправлению.
Маневренность функционирующего капитала. Характеризует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств, т.е. средств, имеющих абсолютную ликвидность. Для нормально функционирующего предприятия этот показатель обычно меняется в пределах от нуля до единицы. При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Приемлемое ориентировочное значение показателя устанавливается предприятием самостоятельно и зависит, например, от того, насколько высока его ежедневная потребность в свободных денежных ресурсах.
Коэффициент текущей (общей) ликвидности. Дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов приходится на один рубль текущих обязательств. Значение показателя можно варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция. В западной учетно-аналитической практике приводится нижнее критическое значение показателя - 2; однако это лишь ориентировочное значение, указывающее на порядок показателя, но не на его точное нормативное значение.
Коэффициент текущей ликвидности - это отношение текущих активов к текущим обязательствам:
Кт.л. = Текущие активы / Текущие обязательства.
Низкий уровень ликвидности может свидетельствовать о затруднениях в сбыте продукции, о плохой организации снабжения и других проблемах предприятия.
Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности - показатель аналогичный коэффициенту текущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов. Из расчета исключается наименее ликвидная их часть - производственные запасы. Логика такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но, что гораздо более важно, и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат ........


Список использованной литературы

Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта: Учеб. Пособие. - М: "Финансы и статистика", 2009. - 208 с.
Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. - М: Издательство "ПРИОР", 2008. - 96 с.
Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.:» Бухгалтерский учет», 2010 - 238с.
Ковалев В.В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства. - СПб.:» Аудит-Ажур». 2009.-143с.
Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. М.:» Финансы и статистика», 2010.-216с.
Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 424 с.
Кричевский Н.А. Как улучшить финансовое состояние предприятия. М.:» Бухгалтерский учет» - 2008.-194с.
Русак Н.А., Стражев В.И. Мигун О.Ф. и др. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник /Под общ. ред. Стражева В.И. - Минск:» Высшая школа», 2009. - 398 с.
Рубцов И.В. Финансы организации (предприятия). Учебное пособие. - М.: ООО Издательство «Элит», 2006. - 448 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., переработ. И доп. - Минск: ООО» Новое издание», 2009.-512 с.
Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2009 - 366 с.
Стражев В.И. Мигун О.Ф. и др. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник /Под общ. ред. Стражева В.И. - Минск:» Высшая школа», 2010. - 398 с.
Рубцов И.В. Финансы организации (предприятия). Учебное пособие. - М.: ООО Издательство «Элит», 2011. - 448 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., переработ. И доп. - Минск: ООО» Новое издание», 2010.-512 с.
Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2009 - 366 с.
Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.» ИНФРА-М», 2010
Абашина А.М., Маковский А.А., Симонова М.Н., Талье И.К. «Бухгалтерский учет на производстве», М.; 2009 г. - 374 с.;
Алборов Р.А. «Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК», М.; 2010 г. - 464 с.;
Барышников Н.П. «Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение» Том I, II, М.; 2011г. - 400, 432 с.;
Верховцев А.В. «Делопроизводство в бухгалтерии» М.; 2009г. - 122,с.;


afdanalyse.ru/publ/finansovyj_analiz/fin_koefitcienti/analiz_finansovoj_ustojchivosti/3-1-0-22




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.