На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Экономическая мысль России в 17 18 веках

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 26.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Стр.
1. Специфика развития экономической теории в России. Русские экономисты XVII-XVIII вв………………………………………........…….3-11
2. Радикальное и реформистское направления в русской эконо­мической мысли……………………………………………………………………..…..12-18
3. Крестьянский социализм А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского………………………………………………………....19-23
Список литературы………………………………………………………..…24


1. Специфика развития экономической теории в России.
Русские экономисты XVII-XVIII вв.
До настоящего момента история экономической мысли рассматривалась в ограниченных пределах западноевропейской экономической мысли. И это не случайно, так как именно последняя оказала решающее влияние на формирование современных представлений о законах и механизме функционирования рыночной системы хозяйства. Тем не менее, представляет значительный интерес история развития русской экономической мысли, отличающаяся определенным своеобразием.
Можно назвать ряд российских традиций и особенностей, которые лучше помогут понять специфику русской экономической мысли. Хорошо известно, что в России, в отличие от Центральной и Западной Европы, не получило юридического закрепления римское право собственности, опирающееся на хорошо организованную базу юридических уложений. Именно там многовековая культура частной собственности развила такое качество экономической личности, как хозяйственный индивидуализм и экономический рационализм. В России же на протяжении многих веков хозяйство было основано не на частной собственности, а на своеобразном сочетании общинного пользования землей и власти государства, выступающего в роли высшего собственника. Это оказало существенное влияние на отношение к институту частной собственности, наложив на него соответствующий нравственно-этический отпечаток. Русскому человеку свойственно убеждение, что «человек выше принципа собственности». Не случайно в русском менталитете идею «естественного права», которая является основой западноевропейской цивилизации, заменяли идеалы добродетели, справедливости и правды. Это определяет русскую социальную мораль и экономическое поведение. И потому явление «кающегося дворянства» - особенность чисто русская.
Еще одна российская традиция - склонность к утопическому мышлению, стремление мыслить не реалиями, а образами желаемого будущего. С этим же связана традиция полагаться на «авось», неприязнь к точным расчетам, строгой деловой организации.
Характерной чертой русского менталитета является также стремление к соборности (добровольному объединению людей для общих действий независимо от имущественного и сословного неравенства) и солидарности, которые реализуются в коллективных формах труда и владения собственностью.
Что касается хозяйственных российских традиций, то несмотря на их многообразие, они на протяжении веков складывались вокруг двух осевых линий: традиции огосударствления и традиции общинности. Централизованное регулирование и социальные гарантии - таковы наиболее важные формы их проявлений.
Начиная со времен царствования Петра - I крупное предпринимательство взяло четкую ориентацию на военно-промышленный комплекс, и эта ориентация на протяжении трех веков превратилась в прочную национальную традицию.
Специфика развития экономических воззрений в России опре­делилась, во-первых, особенностями природно-климатических ус­ловий страны и, во-вторых, обширностью территории и разнооб­разием хозяйственных условий. В связи с этим экономические про­блемы в России всегда тесно переплетались с социальными, с фор­мированием классов, социальных слоев и групп, а на первом пла­не, как во всякой аграрной стране, были аграрные проблемы. По­этому ученых, чьи попытки решить аграрные проблемы были бо­лее или менее успешными, считали учителями жизни.
XVII в. является переломным в истории народного хозяйства России. Углубление общественного разделения труда, развитие то­варного производства и обращения привели к возникновению бур­жуазных производственных отношений, образованию всероссийс­кого рынка. Следует отметить особые исторические условия, в ко­торых происходило зарождение буржуазных отношении в России. Если в странах Западной Европы благодаря великим географичес­ким открытиям большую роль в переходе к капитализму сыграла внешняя торговля, то в России шел своеобразный процесс форми­рования капиталистических отношений - это был капитализм, вскормленный за счет крестьянства при посредстве государства, становление буржуазных отношений шло преимущественно по пути превращения мелкого производителя в купца, а затем - в про­мышленного капиталиста.
Развитие товарно-денежных отношений в России сопровожда­лось до известного времени усилением крепостничества. Именно в XVII в. было законодательно оформлено полное закрепощение кре­стьян. Усиление крепостничества, в свою очередь, сопровождалось обострением классовой борьбы. В антифеодальных восстаниях наря­ду с крестьянством принимали участие также городские низы, а среди них - мелкие и средние торговцы. Эти особенности нового периода русской истории нашли свое отражение в дальнейшей эво­люции русской экономической мысли. С XVIII в. ее передовые пред­ставители начинают решительно выступать против фискальной по­литики царского правительства, в защиту интересов национальной экономики.
Первые русские экономисты в отличие от западноевропейских меркантилистов не ограничивали свои наблюдения сферой обра­щения и не отождествляли богатство с деньгами. Внешнюю торгов­лю они не считали единственным источником обогащения госу­дарства, а рассматривали ее преимущественно в качестве средства развития промышленности и сельского хозяйства и заботились об увеличении товарооборота внутри страны. Учитывая зависимость экономического подъема России от состояния внутренней и внеш­ней торговли, они стремились сплотить класс купцов и тем самым усилить его позиции в борьбе против иностранной конкуренции.
Одним из родоначальников русской экономической мысли был Юрий Крижанич (1618-1683), уроженец Хорватии, священник-католик. Он был сторонником идеи "славянского единства" и глав­ную роль в осуществлении этой цели отводил Русскому государ­ству. В 1661 г. во время второго посещения России Ю. Крижанич был по неизвестной причине арестован и сослан в Сибирь, где пробыл около 15 лет.
Основной труд Крижанича, содержащий программу экономи­ческих и политических реформ для России, - "Политические думы". По мнению автора, торговая политика государства Российского должна защищать интересы отечественного производства, т.е. надо больше вывозить и меньше ввозить. Крижанич был сторонником вывоза готовых изделий, он осуждал вывоз сырья и хлеба, поскольку в этом случае население страны испытывает нехватку продоволь­ствия. Он понимал, что для развития торговли важное значение имеют наличие хороших дорог, а также гарантия перевоза грузов, т.е. охрана торговли. В этих своих взглядах Крижанич приближается к теории торгового баланса, выдвинутой меркантилистами. Однако, в отличие от западных ученых этого направления, он убежден, что активный торговый баланс - не единственный источник бо­гатства. Более стабильные доходы государство может получить, раз­вивая производительные силы, т.е. промышленность, земледелие, ремесло, горное дело, флот.
В "Политических думах" Ю. Крижанича содержится понятийный аппарат экономической теории, хотя и не до конца разработанный. Мыслитель предпринял попытку определить общественное богат­ство, под которым понимал сумму материальных благ, и устано­вить зависимость объема национального богатства от производи­тельности труда. Он понимал различие между номинальной вели­чиной и реальным содержанием монет, т.е. между функциями меры стоимости и масштаба цен. Крижанич раскрыл составляющие из­держек производства, или цены товара. Эта цена включ........


Список литературы

1. Агапова И.И. История экономической мысли. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство ЭКМОС, 1998 г. - 248 с.
2. Гусейнов P.M., Горбачева Ю.В., Рябцева В.М. История экономичес­ких учений: Учебник/Под общ. ред. Ю.В. Горбачевой. - М.: ИНФРА-М, Новосибирск: Сибирское соглашение, 2000. - 252 с. - (Серия «Высшее образование»).
3. История экономических учений/Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 784 с. - (Серия «Высшее образование»).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.