На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик страхование и его роль в развитии экономики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

1. Понятие и значение страхования 2
2. Виды страхования 4
2.1 Страхование имущества 8
2.2 Страхование имущества предприятий, организаций, граждан 11
3. Состояние и развитие страхового рынка в рф 17
3.1 Отраслевая структура рынка 17
3.2 Добровольное имущественное страхование 18
3.3 Основные тенденции развития страховой отрасли 25


1. Понятие и значение страхования


Страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Страховая деятельность (страховое дело) - сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.
В страховании обязательно наличие двух сторон: страховщика и страхователя. Кроме того, участниками страховых отношений могут выступать застрахованный, выгодоприобретатель, лицо, назначенное для получения страховой суммы, т.е. третьи лица которым причиняется вред действиями страхователя.
Фонд создаваемый посредством страхования является одним из видов страхового фонда. Характерные черты страхования: целевое назначение аккумулируемых средств, они расходуются, лишь на покрытие потерь (предоставление помощи) в заранее договоренных случаях; вероятностный характер отношений, поскольку заранее не известно, когда наступит соответствующее событие, какова будет его сила и кого из страхователей оно затронет; возвратность средств, т.к. они предназначены для выплаты все совокупности страхователей (но не каждому страхователю в отдельности).

В процессе страхования происходит перераспределение средств между участниками создания специального (страхового) фонда: возмещение ущерба одному или нескольким страхователям осуществляется путем его распределение на всех. Число страхователей вносящих платежи в течение того или иного периода времени, больше числа получающих возмещение (помощь).
Страхование производится в основном в денежной форме, хотя при определенных предпосылках имело место также натуральное страхование. Исторически первоначальной была раскладочная система страхования, при которой основным моментом взаимоотношений между страхователями являлось реальное возникновение убытка у одного или нескольких владельцев имущества. Исходя из величины убытка определяющие взнос каждого участника страхования необходимый для покрытия фактической суммы ущерба, т.е. он раскладывается на всех страхователей. В современных условиях преобладающей является система страхования, построенная на внесение страхователем твердо установленной, заранее исчисленной суммы платежей, независящей от размера возникших в данном году убытков, соответствующее возмещение потерь производится за счет созданного из предварительных взносов фонда.
2. Виды страхования

В соответствии с законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" всю совокупность страховых отношений можно разделить на 3 отрасли. В основе деления страхования на виды лежат отличия в объектах страхования.
В личном страхование объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица.
В соответствии с Условиями лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации к личному страхованию относятся:
· Страхование жизни.
· Страхование от несчастных случаев и болезней.
· Медицинское страхование.

В имущественном страхование объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом.
Имущественное страхование включает:
· Страхование средств наземного транспорта.
· Страхование средств воздушного транспорта.
· Страхование средств водного транспорта.
· Страхование грузов.
· Страхование других видов имущества, кроме перечисленных выше.
· Страхование финансовых рисков.

В страхование ответственности объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу.
Страхование ответственности включает:
· Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
· Страхование гражданской ответственности перевозчика.
· Страхование гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности.
· Страхование профессиональной ответственности.
· Страхование ответственности за неисполнение обязательств.
· Страхование иных видов гражданской ответственности.

В основе деления страхования на отрасли лежат принципиальные различия в объектах страхования. Деление страхования на отрасли не позволяет выявить те конкретные страховые интересы физических и юридических лиц, которые дают возможность проводить страхование. Для конкретизации этих интересов выделяют из отраслей страхования подотрасли и виды страхования.
Видом страхования называют страхование конкретных однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности по соответствующим тарифным ставкам. Страховые отношения между страховщиком и страхователем осуществляются по видам страхования. Более подробно содержание страховых отношений по отдельным видам страхования рассмотрены в соответствующих разделах данного учебного пособия. Приведем лишь примеры некоторых, наиболее распространенных видов страхования.
В качестве видов личного страхования граждан могут быть названы:
· смешанное страхование жизни;
· страхование детей;
· страхование от несчастных случаев;
· страхование на случай смерти и утраты трудоспособности;
· страхование дополнительной пенсии;
· медицинское страхование;
· другие виды........


Список используемой литературы.

1. Виды страхования. Советы потребителям страховых услуг. - М.: Финансовая газета, 1996. Вып. 3.
2. Журавлев Ю.М., Секерж И.Г. Страхование и перестрахование. - М.: Анкил, 1993.
3. Ингосстрах: Опыт практической деятельности. Сборник материалов по вопросам практики страхования. / Под ред. В.П.Кругляка - М.: Издательский дом Русланова, 1999.
4. Особенности имущественного страхования. Опыт страхового рынка Швейцарии. - М.: Анкил, 1994.
5. Справочник страхового агента. - М.: Финансы и статистика, 1999.
6. Страхование от А до Я. Книга для страхователей. / Под ред. Л.И.Корчевской, К.Е.Турбиной. - М.: Инфра-М, 1999.
7. Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. - М.: Анкил, 2002.
8. Штрауб Э. Актуальная математика имущественного страхования. - М.: 1995.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.