На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Национальный банк Украины

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 27.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение……………………………………………………………………………3
1. Национальный банк Украины………………………………………………….
1.1. Становление и развитие Национального банка Украины, основные принципы функционирования Национального банка……………………………
1.2. Статус Национального Банка Украины и его функции…………………….
1.3. Органы управления НБУ и их полномочия…………………………………
2. Национальный банк Украины как главное звено банковской системы государства………………………………………………………………………..
2.1.Организационно-экономическая характеристика банковской системы Украины……………………………………………………………………………
2.2.Методы управления НБУ коммерческими банками…………………………
2.3. Анализ деятельности НБУ…………………………………………………….
Выводы и предложения………………………………………………………………
Список литературы
Приложения




Введение

Национальный банк Украины занимает центральное место в экономических процессах, происходящих в государстве. Это в первую очередь связано с функциями, которые он выполняет, главной из которых является поддержание стабильности национальной денежной единицы. Кроме этого, Национальный банк, через свои функции и операции стимулирует активность, как субъектов хозяйствования, так и финансовых учреждений в рамках утвержденной программы денежно-кредитной политики и программы экономического развития государства, а также регулирует сферу валютных отношений, прямых и портфельных инвестиций в государстве.
В связи с этим роль, Национального банка Украины представляется важной и актуальной на текущем этапе развития отечественной экономики. Поскольку отсутствие ряда производных финансовых инструментов и непривлекательность отдельных финансовых рынков требуют от него проведения четкой регуляторной политики, прежде всего с целью избежания допущения ошибок в денежно-кредитной сфере и адекватного регулирования денежной массы.
Ряд ученых и практиков посвятили свои работы изучению роли центрального банка в экономике и в экономических процессах государства. Среди них необходимо выделить таких как - Боринець С., Бутук О., Васюренко О., Геец В., Гетьман В., Гребеник Н., Дзюблюк О., Епифанов А., Киреев А., Козюк В., Мищенко В., Мороз А., Набок Р., Патрикац Л., Салтинский В., Стельмах В., Терещенко О., Шаповалов А..
Научные работы указанных авторов затрагивают отдельные макроэкономические аспекты формирования и реализации денежно-кредитной политики, курсообразования национальной денежной единицы и поддержания ее стабильности, валютного регулирования и контроля, реформирования системы банковского надзора и переход регулирования на основе системы оценки рисков, и т.д.
Проводимые научные исследования посвящены становлению, развитию, роли центрального банка в экономике государства, в которых рассмотрены место, функции и задачи центрального банка на различных этапах развития экономики.
Целью данной работы является становление, развитие, изучение роли Национального банка Украины в экономике. Объектом исследования выступает Национальный банк Украины, предметом исследования является его роль в экономическом развитии государства через выполняемые функции и проводимые операции. В качестве информационной базы будет использована учебная литература и научные статьи, посвященные Центральным банкам и Национальному банку Украины.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· рассмотреть сущность и происхождение центральных банков;
· рассмотреть статус Национального банка Украины, его структуру,
функции и операции, перспективы и направления дальнейшего совершенствования работы Национального банка Украины;
· изучить текущие статистические данные, отражающие процессы,
которые являются объектом регулирования со стороны Национального банка Украины.
Данная тема является актуальной и интересной для исследования, с учетом нестабильного положения всей экономической системы нашей в условиях Мирового финансового кризиса.


1. Национальный банк Украины.

1.1. Становление и развитие Национального банка Украины, основные принципы функционирования Национального банк.
Национальный банк Украины (НБУ) - центральный банк Украины, единый эмиссионный центр государства, государственный орган денежно-кредитного и валютного регулирования, надзора за коммерческими банками, особый центральный орган государственного управления, юридический статус, задачи, функции, полномочия и принцип организации которого определяются Конституцией Украины, Законом Украины "О Национальном банке Украины" и другими законами Украины.
Решение о создании НБУ принято (пункт 3 Постановления Верховной Рады Украины "О порядке введения в действие Закона Украины" О банках и банковской деятельности ") 20 марта 1991г. НБУ является экономически самостоятельным органом, который осуществляет расходы за счет собственных доходов в пределах утвержденной Советом НБУ сметы, однако получение прибыли не составляет цели его деятельности.
НБУ является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, принадлежит государству и находится в его полном хозяйственном ведении. Уставный капитал НБУ является государственной собственностью, его размер определен Законом "О Национальном банке Украины" в 10 млн. грн. Согласно Конституции Украины (статья 99) основной функцией деятельности НБУ является обеспечение стабильности национальной денежной единицы - гривны.
В прошлом в рамках Российской империи Украина не имела собственного центрального банка, хотя считать одним из предшественников НБУ можно Киевскую контору Государственного банка Российской империи, которая выполняла определенные функции центрального банка и была третьей по значению в России. Во время гражданской войны (1918-1920гг.) В Украине банковская система не функционировала. С введением центральным правительством Советской России новой экономической политики банки вновь начали функционировать. 12 декабря 1921 начала действовать Всеукраинская контора Госбанка в городе Харькове. В 1955 г. была создана украинская республиканская контора Госбанка СССР, взяла на себя функции управления региональными банковскими учреждениями Украины. Республиканская контора (с некоторыми изменениями в 1987 г. и в 1990 г., в частности переименования в Украинский республиканский банк) функционировала до создания НБУ и по своему статусу имела определенные признаки центрального банка.
Создание НБУ было вызвано разделением бывшего СССР и его централизованной банковской системы. Законом "О банках и банковской деятельности" принятым в марте 1991 года, провозглашено создание самостоятельной двухуровневой банковской системы рыночного типа, первый уровень которой составляет НБУ, а второй - коммерческие банки.
Наиболее заметными событиями, которые определили развитие НБУ, как центрального банка государства были:
· закрепление за ним права на эмиссию национальных денег Украины;
· разработка теоретико-методологических основ денежно-кредитной
политики и организационного механизма ее реализации;
· введение в действие в 1994 г. Банкнотно-монетного двора, способного
обеспечить собственными силами потребности экономики в наличных деньгах;
· введение автоматизированной системы межбанковских расчетов с
использованием прогрессивных компьютерных технологий, к которым привлечена вся банковская система Украины;
· созданы региональные расчетные палаты, которые наблюдают за
платежной системой;
· реализование программы развития национальной системы электронных
платежей, которые объединяются в общегосударственную сеть расчетных палат Украины, на верхнем уровне которой находится Центральная расчетная палата в Киеве.


· в 1995 г. был создан рынок государственных ценных бумаг и НБУ
получил в свое распоряжение такой важный инструмент этой политики, как операции на открытом рынке;
· разграничение эмиссионной деятельности НБУ и бюджетного процесса
Министерства финансов, предоставление двум финансовым органам государства четкой определенности и прозрачности;
· введение механизма обслуживания бюджетного дефицита через рынок
государственных ценных бумаг, создание депозитария этих бумаг, национальной платежной системы межбанковских расчетов с применением новейших технологий перевода средств на основе электронных платежей;
· внедрение действенного механизма регулирования валютного рынка,
который базируется на использовании валютного лицензирования и валютного контроля, формирования золотовалютных резервов, либерализации валютного рынка Украины;
· проведение денежной реформы и введения гривны в 1996 г.;
· создание механизма государственного надзора за деятельностью
коммерческих банков;
· информационное обеспечение деятельности НБУ:
1. создание информационной системы для обеспечения регулирующих и надзорных функций;
2. издания «Бюллетеня Национального банка Украины», «Платежного баланса Украины», «Вестника Национального банка Украины» с приложением «Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности», каталог «Банкноты и монеты Украины»;
3. публикация с 1996 года денежно-кредитной статистики и статистики платежного баланса в сборнике Международного валютного фонда «Международная финансовая статистика»;
4. открытие с 1998 года в международной компьютерной сети Интернет страницы НБУ;
5. присоединения Украины с января 2003 года Специального стандарта распространения данных МВФ.
НБУ выдает нормативно-правовые акты по вопросам, отнесенным к его полномочиям, в форме постановлений Правления НБУ, а также инструкций, положений, правил.
НБУ организует и регламентирует межбанковские расчёты через СЭП, принимает участие в осуществлении расчетов, гарантирует надежность и безопасность СЭП.
· Основные принципы функционирования Национального банка,
предусмотренные законом:
· принцип независимости банка;
· принцип президентского и парламентского контроля;
· принцип экономической самостоятельности банка;
· принцип централизации системы банка;
· принцип единства системы банка;
· принцип вертикальной структуры управления банком.
Первоочередной проблемой банковского законодательства является определение статуса центрального банка, уровня его зависимости (или независимости) от органов государственной власти. Согласно закону "О Национальном банке Украины" органы законодательной и исполнительной власти не имеют права вмешиваться в выполнение банком функций, предусмотренных на законодательном уровне. Кроме того, НБУ предоставлено право - поддерживать экономическую политику правительства, пока она не противоречит обеспечению стабильности национальной денежной единицы.
Существенное значение для усиления независимого статуса НБУ придают положения Закона, запрещающего банку предоставлять прямые кредиты правительству на финансирование расходов государственного бюджета. Осуществлять операции с государственными ценными бумагами НБУ разрешено только на вторичном рынке, что также направлено на ограничение давления на банк со стороны правительства, которое стремится решать проблемы с покрытием дефицита государственного бюджета за счет эмиссионных средств НБУ.
Национальный банк подотчетен Президенту и Верховной Раде Украины, которые наделены полномочиями по назначению на должность и освобождение от должности Председателя Банка и формирование Совета банка. Глава НБУ информирует Президента и Верховную Раду о деятельности банка и денежного рынка в стране. Согласно Закону Совет НБУ ежегодно вносит Верховной Раде основы денежно-кредитной политики для информирования. Счетная палата Верховной Рады осуществляет проверки НБУ в части движения средств Государственного бюджета и выполнения сметы.
Национальный банк является экономически самостоятельным органом, который осуществляет расходы за счет собственных доходов в пределах сметы, утвержденной Советом НБУ. В случае превышения доходов над расходами разница вносится в государственный бюджет, а превышение расходов над доходами покрывается за счет государственного бюджета, следующего за отчетным годом. Смета доходов и расходов должна обеспечивать возможность выполнения банком своих функций. Получение прибыли не является целью деятельности банка.
Принцип централизации системы НБУ означает, что система организована таким образом, чтобы обеспечить реализацию единой государственной монетарной политики во всех регионах Украины под общим централизованным руководством. Территориальные управления являются структурными подразделениями НБУ без статуса юридического лица и от его имени осуществляют функции на определенной территории. Деятельность всех структурных подразделений и учреждений, входящих в систему НБУ, контролируется и направляется из единого центра, который возглавляет Председатель НБУ.
Принцип единства системы НБУ предполагает, что все структурные подразделения и учреждения системы объединены общностью целей и задач, стоящих перед НБУ. Все они руководствуются едиными правовыми нормами, которые закреплены в законах Украины, указах Президента, постановлениях правительства, нормативных актах НБУ.
Принцип вертикальной структуры управления системой НБУ означает, что назначение должностных лиц и их подчиненность осуществляется только по вертикали. Так, начальники территориальных управлений НБУ назначаются согласно приказам Председателя НБУ, которые выдаются на основании постановлений Правления НБУ. Структуры низшего уровня и подразделения системы НБУ подчиняются вышестоящим органам НБУ, не имея никаких горизонтальных связей подчинения местным органам власти и управления.


1.2. Статус Национального Банка Украины и его функции.
В соответствии с Конституцией Украины основной функцией НБУ является обеспечение стабильности денежной единицы Украины. На выполнение своей основной функции НБУ способствует соблюдению стабильности банковской системы, а также ценовой стабильности.
Кроме этого НБУ выполняет еще и такие функции:
1) в соответствии с разработанными Советом НБУ Основными положениями денежно-кредитной политики определяет и проводит денежно-........


Список литературы.

1. О банках и банковской деятельности: Закон Украины от 07.12.2000 г. № 2121-III / / Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. -2002. - Вып. 7. - С. 4-48.
2. О Национальном банке Украины: Закон Украины от 20.05.1999 № 679-ХИУ / / Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. - 2002. - Вып. 5. - С. 42-64.
3. О предотвращении и противодействии легализации («отмыванию») доходов, полученных преступным путем: Закон Украины от 28.11.2002 г. № 249-ИУ / / Ведомости Верховной Рады (ВВР). - 2003. - № 1. - Ст. 2
4. О платежных системах и переводе средств в Украине: Закон Украины от 5.04.2001 г. № 2346-ИП / / Ведомости Верховной Рады (ВВР), 2001, № 29, ст.137
5. Инструкция о межбанковском переводе средств в Украине в национальной валюте: утверждено Постановлением Правления НБУ от 16.08.2006 № 320
6. Инструкция о порядке регулирования деятельности банков в Украине, утвержденной постановлением Правления НБУ от 28 августа 2001 г. № 368
7. Положение о валютном контроле: утверждено Постановлением Правления НБУ от 08.02.2000 № 49
8. Положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства, утвержденное постановлением Правления НБУ от 28 августа 2001 г. № 369
9. Положения об осуществлении банками финансового мониторинга, утвержденное постановлением Правления НБУ от 14 мая 2003 г. № 189.
10.Положення о планировании и порядке проведения инспекционных проверок, утвержденное постановлением Правления НБУ от 17 июля 2001г. № 276
11. Положение о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций, утвержденное постановлением Правления НБУ от 17 июля 2001 г. № 275
12. Положение о порядке выдачи лицензии на осуществление отдельных банковских операций небанковским учреждениям, утвержденное постановлением Правления НБУ от 16 августа 2001 г. № 344
13. Положение о порядке определения рейтинговых оценок по рейтинговой системе САМЕЬЗ, утвержденное постановлением Правления НБУ от 8 мая 2002 г. № 171.
14. Положение о порядке представления банками в Национальный банк Украины аудиторских отчетов по результатам ежегодной проверки финансовой отчетности: утверждено Постановлением Правления НБУ от 09.09.2003 № 389
15. Положение о порядке создания и государственной регистрации банков, открытия их филиалов, представительств, отделений: утверждено Постановлением Правления НБУ от 31.08.2001 № 375
16. Монетарная политика Национального банка Украины: современное состояние и перспективы изменений / Под ред. В.С. Стельмаха. - М.: Центр научных исследований Национального банка Украины, УБС НБУ, 2009. - 404с.
17. Монетарный трансмиссионный механизм в Украине Научно-аналитические материалы. Вып. 9 / В.И. Мищенко. А.И. Петрик. А.В. Сомик. Р.С. Лысенко и др.. - М.: Национальный банк Украины, Центр научных исследований, 2008. - 144 с.
18. Мороз А. М. Центральный банк и денежно-кредитная политика / А.М. Мороз, М.Ф. Пуховкина, М.И. Свалка, М.Д. Алексеенко, А.В. Дзюблюк: Учебник. - К.: КНЕУ, 2005. - 556 с.
19. Банковское дело - Лаврушин И.О. - Учебное пособие -«КНОРУС», 2009-352с.
20. Волчак О.Д., Рущишин Н.М. Банковское дело: Учебное пособие. - Львов: "Новый Мир - 2000", 2008. - 560 с.
21. www.bank.gov.ua .
22. www.prostobankir.com.ua/...delo/.../natsionalnyy_bank_ukrainy
23. www.ukrstat.gov.ua/
24. Банковское дело: учебник Автор: Е.П.Жарковская Издательство: Омега-Л Год: 2010, с. 479.
25. «Вестник Национального банка Украины», № 8, 9, 13, 24, г - 2011.
26. www.prostobankir.com.ua/.../uchetnaya_stavka_nbu_2012_goda
27. www.finance.liga.net/banks/2012/3/23/news/27325.htm
28. www.credit-rating.ua
29. top-rezultaty.ua.ask.com/




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.