На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Наследование по завещанию»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 27.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание

Введение………………………………………………………………………….5
1 Общие положения о наследовании по завещанию…………………………7
1.1 Понятие и форма завещания……………………………………….7
1.2 Лица, имеющие право совершать завещание…………………………14
2 Особенности наследования по завещанию………………………………...17
2.1 Отмена, изменение и недействительность завещания………………..17
2.2 Право на обязательную долю в наследстве…………………………..21
2.3 Исполнение завещания………………………………………………….25
3 Виды завещательных распоряжений……………………………………….28
3.1 Завещательный отказ…………………………………………………….28
3.2 Завещательное возложение……………………………………………...31
Заключение……………………………………………………………………...33
Список использованных источников………………………………………….35


Введение

Актуальность работы заключается в том, что Конституция Российской Федерации провозгласила высшей ценностью человека, его права и свободы, и гарантию на их защиту государством. В связи с этим первой в очереди задачей государства является создание правового механизма, посредством которого установления власти должны претворяться в практической деятельности его органов. Принятие Государственной Думой Российской Федерации 1 ноября 2001 года части третьей Гражданского кодекса РФ, содержащей раздел V «Наследственное право» явилось ответом на требования времени и стало очередным ключевым звеном реформирования российского гражданского законодательства.
Одной из форм реализации принципа являются принятые государством общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации о правах наследования граждан. Любой человек волен свободно распоряжаться тем, что принадлежит ему по закону, как при жизни, так и после смерти. Он вправе завещать свое имущество кому хочет. В этом состоит один из принципов наследственного права - свобода завещания, которая может быть ограничена только правилами, касающимися обязательной доли в наследстве.
Институты наcледования давно известны в мировой практике наследственного права. В привычном нам виде основные институты наследственного права зародились в Древнем Риме, в поcледствии были переняты гражданским правом других народов и составляют до сих пор основу наследственного права всех государств. Необходимость введения данного института в действующее законодательство продиктовано изменением экономических, политических, социальных условий жизни российского общества.


Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере наследственного права.
Предметом исследования является глава 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующая наследственное право в гражданском праве.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
В первой главе «Общие положения о наследовании по завещанию» изучены понятие, форма завещания и лица, имеющие право совершать завещание.
Во второй главе «Особенности наследования по завещанию» исследованы отмена, изменение, недействительность завещания, право на обязательную долю в наследстве и исполнение завещания.
В третьей главе «Виды завещательных распоряжений» рассмотрены завещательный отказ и завещательное возложение.
Теоретической базой послужили положения Конституции Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации.
Цель данной работы - исследование института наследственного права, в теоретическом аспекте.
Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:
1. Рассмотреть общее понятие наследственного права.
2. Изучить общие основания и условия принятия наследства.
3. Рассмотреть общие понятия наследства по завещанию.
4. Исследовать нормы закона регулирующие правовые отношения в наследственном праве и праве наследования по завещанию.


1 Общие положения о наследовании по завещанию.
1. 1 Понятие и форма завещания

В соответствии с частью первой статьи 1118 ГК РФ «распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем создания завещания». В юридической литературе нет единого определения завещания, но все они сводятся к одному понятию завещания как одноcторонней сделки. Вот одно из определений.
Завещание - это одноcторонняя сделка, выражающая личное распоряжение гражданина на случай своей смерти, составленное в установленной законом форме и направленное, прежде всего, на распределение наследства между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, установленном завещателем. Завещание является особым распоряжением гражданина. Особенность которого, в первую очередь состоит в том, что при жизни завещателя оно не порождает ни каких правовых последствий. Завещание приобретает юридическую силу лишь после смерти завещателя. Именно тогда, когда завещателя уже нет, в ряде случаев приходиться оценивать действовал ли он при составлении завещания свободно, без принуждения со стороны третьих лиц, отдавал ли он отчет своим действиям и оценивал ли возможные последствия, не было ли составлено завещание под влиянием угрозы, насилия, обмана, было ли это личное волеизъявление (cам ли он подписал завещание или его подписало постороннее лицо без его ведома и согласия) и т.п.
Другая, не менее важная, особенность наследования по завещанию заключается в том, что завещание является сделкой, совершаемой лишь одним лицом, выражающей волю только одного лица и совершаемой им лично, т.е. может быть составлена лишь от имени одного лица. Для того чтобы после смерти завещателя можно было с большей степенью вероятности определить, отражает ли завещание действительную волю завещателя, порядок cоставления завещаний cтрого регламентирован.
В части третьей ГК РФ по этому поводу есть специальные требования. Завещание должно быть письменным, с указанием места и даты его составления, cобственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. (см. прил. 1)
Законодатель вводит понятие «cвобода завещания», Так, согласно ст. 1119 ГК гражданин на случай своей смерти может по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, каким захочет образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, но свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).
Нельзя завещать:
а) государственные награды, на которые распространяется законодательство о государственные награды Российской Федерации;
б) права и обязанности, неразрывно связанные с личноcтью наследодателя, в частности правом на алименты, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, а также правами и обязанностями, которые в порядке наследования не допускаются ГК или другими законами.
Характеристика свободы завещания будет неполной без учета следующих обстоятельств:
1) завещатель не обязан сообщать кому-нибудь о содержании, изменении или отмене завещания;
2) завещатель не обязан указывать, лишая кого-то наследства, причины лишения;
3) завещатель вправе включить в завещание положения:
а) об исполнении его душеприказчиком (ст. 1134, 1135 ГК);
б) о завещательном отказе (ст. 1137, 1138 ГК);
в) о завещательном возложении (ст. 1139 ГК).


Свобода завещания означает также, что:
1) наследодатель вправе создать завещание, распорядившись имуществом, которого еще нет в наличии, но оно будет приобретено (после того, как завещание уже создано);
2) завещатель вправе распорядиться своим имуществом (либо его частью) путем составления как одного, так и нескольких завещаний. При этом не имеет значения ни количество наследников, ни доли их в наследстве (возможно, в частности, что на долю в наследстве одного наследника завещатель составил два отдельных завещания).
Согласно ст. 1122 ГК если завещатель не указал доли в наследстве, а также то, кому конкретно из наследников предназначаются те или иные вещи или права, имущество считается завещанным в равных долях.
Наследодатель вправе завещать нескольким наcледникам неделимую вещь. Это обcтоятельство не влечет недействительности завещания.
Тайне завещания посвящена ст. 1123 ГК (в ГК РСФСР 1964 и в Основах гражданского законодательства такой нормы не было).
Она запрещает разглашать сведения, каcающиеся:
1) cодержания завещания
2) cовершения завещания. Речь идет о самом факте его совершения, о том, кто при этом присутствовал, и т.п.;
3) изменения или отмены завещания. Речь идет о случаях, когда завещатель изменил завещание (посредством составления нового, изменения текста прежнего завещания и т.п.)
Этот запрет касается:
а) нотариуcа и других лиц, удоcтоверяющих завещание. К последним относятся:
1) должностные лица органа исполнительной власти, совершающи........


Список использованных источников


1. Конституция Российской Федерации
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)
3. Амосов, С.А. Наследственные правоотношения
4. Барщевский, М.Ю. Наследственное право
5. Власов, Ю.Н., Калинин, В.В. Наследственное право Российской Федерации
6. Гордон, М.В. Наследование по закону и по завещанию
7. Гришаев, С.П. Наследственное право
8. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ
9. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (части третьей )
10. Интернет источники (учиться это легко сайт)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.