Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Вступление России в ВТО: положительные и отрицательные аспекты

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение
Глава 1: Вступление России в ВТО
1.1. ВТО: структура и основные цели
1.2. Этапы вступления России в ВТО
Глава 2: Россия и ВТО (на примере Пермского края)
2.1. Преимущества вступления России в ВТО
2.2. Возможные отрицательные последствия присоединения России и ВТО.
2.3. Последствия (возможности и риски) для Пермского края после вступления России в ВТО
Заключение
Библиографический список
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6


Введение

В современном мире активно развиваются процессы глобализации, характеризующиеся массовым перемещением товаров, услуг, капитала и быстрым распространением достижений научно-технического прогресса. В результате растет зависимость стран и регионов друг от друга, складывается целостная система мировой экономики.
С середины 20 в. возникла и активно совершенствуется система управления мировым хозяйством. Были созданы международные организации: ООН, ЮНЕСКО, Международный валютный фонд, Всемирный банк. Широкое распространение получили региональные объединения разного уровня интеграции.
В числе международных организаций, которые не являются непосредственно частью системы ООН и не имеют официального статуса специализированного учреждения Объединенных Наций, центральную роль в вопросах многостороннего регулирования международной торговли, а также отдельных, тесно с ней связанных элементов МЭО играет в настоящее время Всемирная торговая организация (ВТО), объединяющая 157 стран, доля которых в мировом товарообороте составляет более 96%.
Россия - одна из крупнейших стран мира, но ее участие в мировых связях незначительно: удельный вес в мировом экспорте товаров и услуг в 2009 г. составил 3,5 %, в импорте - 1,8 %. Структура производства ВВП и экспорта существенно смещена в область производства сырьевых товаров и товаров традиционных технологий в ущерб высокотехнологичным отраслям. Таким образом, Россия не использует в достаточной мере внешнеэкономические связи и выгоды от участия в международном разделении труда. Кроме того, не являясь членом ВТО, стана не принимает участия в регулировании международных правил внешнеторговой деятельности
Тема, избранная мной, является актуальной, так как Россия в августе 2012 года окончательно вступит в ВТО. Условия присоединения - ключевой момент развития российской экономики, от решения которого зависит будущее место России на международной арене. Мы должны знать, что нас ожидает в будущем, как мы будем жить, какие товары будем потреблять.
Объект исследования: российские предприятия.
Предмет исследования: последствия вступления России в ВТО для развития российских предприятий.
Итак, целью моей работы является показать значение для экономики России ее вступление в ВТО и дать прогноз развития отечественных предприятий, в том числе Пермского края на будущее в плане сотрудничества России и ВТО.
В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
· рассмотреть путь России во Всемирную торговую организацию;
· исследовать условия договоренностей вступления России в ВТО;
· оценить преимущества и недостатки вступления России во Всемирную торговую организацию;
· рассмотреть сильные, слабые стороны, а также возможности и угрозы для компаний Пермского края при вступлении России в ВТО.


Глава 1: Представление О ВТО
1.1. ВТО: структура и основные цели
Всеми?рная торго?вая организа?ция (ВТО; англ. World Trade Organization (WTO) - международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. [13].
Если ГАТТ занималась регулированием только торговли товарами, то сфера деятельности ВТО более широка: помимо торговли товарами она регулирует также торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. ВТО имеет юридический статус специализированного учреждения системы ООН. [3]
Главные задачи ВТО - либерализация международной торговли, обеспечение ее справедливости и предсказуемости, способствование экономическому росту и повышению экономического благосостояния людей. Страны-члены ВТО, которых на 1 января 2012г 157 стран, решают эти задачи путем контроля за выполнением многосторонних соглашений, проведения торговых переговоров, урегулирования торговых в соответствии с механизмом ВТО, а также оказания помощи развивающимся странам и проведения обзора национальной экономической политики государств.
Согласно декларации, работа ВТО, также как и ГАТТ до него, опирается на основные принципы, среди которых:
1. Равные права. Все члены ВТО обязаны предоставлять всем другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле. Этот режим означает то, что преференции, предоставленные одному из членов ВТО, автоматически распространяются и на всех остальных членов организации.
2. Взаимность. Все уступки в ослаблении двусторонних торговых ограничений должны быть взаимными.
3. Прозрачность. Члены ВТО должны полностью публиковать свои торговые правила и иметь органы, отвечающие за предоставление информации другим членам ВТО. [7]
Основными функциями ВТО являются:
- контроль за выполнением требований базовых соглашений ВТО;
- создание условий для переговоров между странами-участницами ВТО по поводу внешнеэкономических отношений;
- урегулирование споров между государствами по проблемам внешнеэкономической торговой политики;
- контроль за политикой государств-членов ВТО в области международной торговли;
- оказание помощи развивающимся странам;
- сотрудничество с другими международными организациями.
ВТО охватывает соглашениями практически всю сферу международной торговой политики и значительную часть международной коммерческой практики (Приложение 2).
Органы управления ВТО имеют иерархию - три уровня (Приложение 1). Особо важные стратегические решения на высшем уровне в ВТО принимает Министерская конференция, которая собирается как минимум один раз в два года.
В подчинении Министерской конференции располагается Генеральный совет, который непосредственно отвечает за выполнение текущей работы и собирается несколько раз в год в штаб-квартире в Женеве в составе представителей стран-членов ВТО (обычно послов и глав делегаций стран-участниц). В ведении Генерального совета находятся два специальных органа - по анализу торговой политики и по разрешению споров. Кроме того, Генеральному совету подотчетны специальные комитеты: по торговле и развитию; по ограничениям, связанным с торговым балансом; по бюджету, финансам и административным вопросам. [14].
Генеральный совет ВТО - это орган разрешения споров для урегулирования конфликтов, возникающих в связи с выполнением каких - либо базовых соглашений. Он обладает важными полномочиями создавать третейские группы для рассмотрения конкретных споров, утверждать доклады, которые представляются такими группами, а также апелляционным органом, следить за выполнением решений и рекомендаций и санкционировать применение ответных мер в случае невыполнения рекомендаций.
Генеральный совет частично распределяет свои функции по трём советам, находящимся на следующем уровне иерархии ВТО, а именно Совету по торговле товарами, Совету по торговле услугами и Совету по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.
Совет по торговле товарами непосредственно руководит деятельностью специализированных комитетов, которые осуществляют контроль за соблюдением принципов ВТО и выполнением соглашений ГАТТ-1994 в сфере торговли товарами.
Совет по торговле услугами осуществляет контроль за выполнением соглашения ГАТС. В его составе находятся Комитет по торговле финансовыми услугами и Рабочая группа по профессиональным услугам.
Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, помимо осуществления контроля за выполнением соглашения ТРИПС, также занимается проблемами, связанных с международной торговлей поддельными товарами.
Секретариат ВТО, который базируется в Женеве, имеет примерно 500 штатных сотрудников; его возглавляет Генеральный Директор ВТО (Паскаль Лами). Секретариат ВТО не принимает самостоятельных решений. И основными обязанностями Секретариата является обеспечение технической поддержки советам и комитетам ВТО, оказание технического содействия развивающимся странам, анализ мировой торговли и разъяснение положения ВТО общественности и средствам массовой информации.
А также необходимо рассмотреть детально об этапах вступления стран в ВТО (в следующей же главе рассмотрим на примере вступления России в ВТО). Состоит из следующих этапов:
ЭТАП I. Особое детальное рассмотрение на многостороннем уровне экономического механизма и торгово-политического режима присоединяющейся страны на соответствие нормам и правилам ВТО.
ЭТАП II. Двусторонние консультации и переговоры об условиях членства присоединяющейся страны со всеми заинтересованными странами-членами. Прежде всего переговоры касаются "коммерчески значимых" уступок, которые страна-соискатель будет готова предоставить членам ВТО по доступу на ее рынок товаров и услуг, а также по формату и срокам принятия на себя обязательств по Соглашениям, вытекающих из членства в ВТО. В свою очередь присоединяющаяся страна, как правило, получает права, которыми обладают и все другие члены ВТО, что практически будет означать прекращение ее дискриминации на внешних рынках.
ЭТАП III. Приведение законодательства страны соискателя в соответствие достигнутым договоренностям.
ЭТАП IV. Формальная процедура регистрации, вступления в силу подписанных документов. Может занимать от полугода до года.
В общем, преимущества от членства значимы: более благоприятные условия доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО; устранение дискриминации в торговле с помощью механизма ВТО по разрешению споров, который обеспечивает защиту национальных интересов, в случае, если они ущемляются партнерами; возможность реализации своих торгово-экономических интересов путем эффективного участия в МТП при выработке новых правил международной торговли.
И именно в последующих главах, я рассмотрю все аспекты на примере вступления России в ВТО. Это и этапы вступления, и цели, и последствия для российских предприятий после вступления.
1.2. Этапы вступления России в ВТО
Вступление в ВТО должно отвечать стратегической цели Российской Федерации достижения экономической безопасности и, соответственно, политической независимости [1], неким конкретным целям:
1. Получение лучших условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;
2. Доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
3. Создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;
4. Расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере;
5. Создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;
6. Участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;
7. Улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.
Можно сказать, что целью России является не непосредственное вступление в ВТО любой ценой, а достижение путем переговоров наиболее выгодных условий для потребителей, производителей.
Рассмотрим этапы вступления России в ВТО. (Приложение 3). [17].
В середине 1992 г. Российская Федерация получила статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ).
Процесс присоединения России к ГАТТ в качестве полноправного члена был начат в 1992 г. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 1992 г. № 328 «О развитии отношений между Российской Федерации и Генеральным соглашением по тарифам и торговле».
В июне 1993 г. Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин вручил А. Дункелю ( Генеральный директор ГАТТ), официальное заявление Правительства России о намерении присоединиться к ГАТТ в качестве полноправного участника.
Основой для проведения переговоров являются документы и предложения, утверждаемы........


Библиографический список

1. Указ президента "Об основах стратегического планирования в РФ"
Учебный материал.
2. Воронов К.В. Россия и ВТО: выбор курса // МЭМО. 2009. № 7. С. 150-154.
3. Данилец А.В. Перспективы вступления России в ВТО// Геополитический мониторинг России № 5, 2009 - С.45 -53.
4. Бункина М.К., Семенов А.М., Семенов А.М. Макроэкономика, 2003-C. 45.
5. Инвестиционный паспорт Пермского края
Статьи из периодической литературы.
6. «На шаг в ВТО» - «Российская газета» - Центральный выпуск №5356 (277) от 8,12,2010.
7. B. Hoekman, The WTO: Functions and Basic Principles, 43, 44, 45.
8. Владимир Кашин. Не зная броду// Газета правда. 19 января 2012
9. МЭР: ЕС и США применяют защитные меры против российских товаров.//Взгляд. Деловая газета . - 26 октября 2011.
10. Максим Медведков: Частные хозяйства от присоединения к ВТО выиграют. - Финансовые Известия, 27 апреля 2008 года.
11. Шишкунова, Е. ВТО стала немного ближе к России. - Известия, 19 декабря 2005 года.
12. «Россия штурмует уступками» - газета «Коммерсантъ» № 179 (4479) от 28.09.2010
Использованные статьи в Internet
13. ru.wikipedia.org
14. wto.org
15. wto.ru
16. burocrats.ru
17. memoid.ru
18. Наша цель - добиться моратория на присоединение России к ВТО.- stop-vto.ru-2 апреля 2012.
19. Экспорт зерна из России в 2012 году достигнет 25-27 млн тонн.- ria.ru.-16 февраля 2012
20. Россия завершила переговоры по ВТО со Шри-Ланкой. - Вести.ру, 17 ноября 2006 года.
21. Евросоюз требует от России бесплатного пролета над её территорией. - Lenta.ru, 25 января 2002 года.
22. ВТО окончательно одобрила вступление России в организацию. - Lenta.ru, 16 декабря 2011 года.
23. Что даст России ВТО: мнения экспертов. - bujet.ru , 15 марта 2011.
24. Экспортерам прорубят окно в европу.- permnews.ru, 15 февраля 2008.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.