На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Нормативно - правовое регулирование денежно - кредитной

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Теоретические основы денежной политики
1.1 Понятие денежного рынка и показатели денежного обращения
1.2 Цели денежно - кредитной политики
1.3 Нормативно - правовое регулирование денежно - кредитной
политики РФ
2. Инструменты и методы денежно - кредитной политики
2.1 Правовые механизмы реализации денежно-кредитной политики
2.2 Основные инструменты денежно- кредитной политики

Заключение
Список использованной литературы



Введение.

Денежная политика - одно из направлений экономической политики государства, воздействие на экономические процессы с помощью расширения или сужения денежной базы и массы денег. Денежная политика является частью монетарной политики. В монетарную политику государства также входят валютная и кредитная политика. Среди этих видов политики важнейшее положение занимает кредитная политика, содержание которой составляет регулирования условий кредитования экономики для достижения ее сбалансированного развития. Денежная политика нацелена лишь на обеспечение экономического оборота достаточной и необходимой денежной массой. Функционирование кредитной политики осуществляется в одном направлении с денежной, поэтому в работе рассматривается регулирование экономики, осуществляемое посредством совокупности методов и инструментов кредитной и денежной политики.
Основными целями работы являются теоретическое исследование таких институтов экономического регулирования как денежная и кредитная политика, а также исследование основных инструментов и методов денежно-кредитной политики в РФ.
Указанные цели предопределяют следующие задачи, поставленные при теоретическом исследовании выбранной темы
- исследовать понятия денежного рынка и показателей денежного обращения, цели денежно-кредитной политики.
- исследовать нормативно-правовую базу регулирования кредитно-денежной политики
- определить основные методы и инструменты денежно-кредитной политики.
- выявить особенности кредитно-денежной политики в условиях финансового кризиса и посткризисное время.
Также задачей работы является сделать собственные выводы на основе изученной теоретической литературы и нормативно-правовых актов по выбранной теме.


1. Теоретические основы денежной политики.
1.1 Понятие денежного рынка и показатели денежного обращения.

Денежный рынок является частью финансового рынка и отражает спрос и предложение денег, а также формирование равновесной цены.
Денежный рынок - это рынок купли-продажи денежных средств, часть рынка ссудных капиталов, на которой осуществляются краткосрочные депозитно-ссудные операции. В Российской федерации он представляет собой «систему денежных отношений по обеспечению ссудными капиталами коммерческих организаций, компаний, формированию краткосрочных ресурсов банков и иных кредитных организаций, осуществлению срочных кредитов ЦБ РФ, государством».
Для раскрытия понятия денежного рынка необходимо вначале определить понятие денежной массы. Как отмечает Амвросов Р.А. денежная масса - совокупность всех денежных средств, находящихся в наличной и безналичной формах, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве. Денежную массу также можно определить как количество обращающихся, находящихся в движении денег за определенный период, на определенную дату, исчисляемое как сумма наличных денег и денег на счетах "до востребования".
В структуре денежной массы выделяют активы (денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот) и пассивы (денежные накопления и остатки на счетах, которые потенциально могут быть расчетными средствами), а также квази-деньги (т.е. средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов).
Денежная масса подразделяется на МО, М1, М2, МЗ.
МО - это денежная наличность, находящаяся в обращении.
М1 включает наличные деньги и чековые вклады.
Преобладающее значение в М1 стран разви­той рыночной экономики имеют чековые платежи, которые в США, к примеру, обслуживают не менее 90% стоимости сделок.
Такие формы безналичных расчетов, как чековые платежи и чековое обращение, позволяют резко сократить потребность в банкнотах. Но они «работают» лишь при одном условии: держатель чековых вкладов должен иметь возможность обратить их в наличные деньги по первому требованию. В между юридическими лицами они представлены в виде «безналичной формы оплаты», но так как не выполняется основное условие (возможность обращения в наличные деньги), то курс наличного рубля является более высоким по отношению к безналичному.
Денежная масса М2 = М1 + срочные вклады, облигации госу­дарственных займов (так называемая потенциальная наличность).
В России показатель М2 включает М1, срочные и прочие счета.
Дополнительные составляющие М2 обладают способностью самовозрастать. Темп приращения М2 зависит от процентной ставки. Срочные депозиты и государственные облигации легко реализовать - они относятся к «высоко ликвидным средствам», т. е. Обладают возможностью быть легко истраченными.
Ликвидными средства­ми считаются также акции и облигации частных корпораций, но степень их ликвидности ниже, чем у государственных ценных бумаг (т. е. выше плата за совершение сделок с ними)
Выделяют показатель М3: МЗ = М2 + крупные вклады (депозитные сертификаты).
В инфляции участвует прежде всего М1, однако при ин­фляционном скачке в процесс вовлекаются все большие денеж­ные массы, определяемые последовательно параметрами М2, МЗ.
Показатели М1 и М2 рассчитываются соответствующими финансовыми ведомствами и, как правило, публикуются. Обычно М2 в несколько раз превышает М1. В денежной политике используется еще один показатель - Мх, включающий помимо М2, валютные депозиты.
Денежная наличность реализует созданный в течение года валовой национальный продукт (ВВП). Однако важно помнить о том, что каждая денежная единица в течение года может участвовать в целом ряде купли - продажи или платежей. Соотношение между ВВП и денежной массой (М) определяет скорость обращения денег (V). Скорость обращения денег можно выразить общей формулой:
V = ВВП/М.
Денежная масса, которой располагает народное хозяйство для осуществления операций обмена и платежа, зависит от предложения банковского сектора (под предложением денег (MS) понимается общее количество, которое складывается из М1 и М2 и М3) и спроса на деньги (т.е. стремления учреждений небанковского сектора иметь у себя определенную суммарную денежную массу в виде наличных денег или вкладов до востребования)
Денежный рынок - это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, "цену" денег. Это система институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса предложение денег.
На денежном рынке товары не продаются и не покупаются подобно другим товарам. При сделках на денежном рынке деньги обмениваются на другие ликвидные средства по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента.
Важной составляющей денежного рынка, на чем основывается денежная политика государства является спрос на деньги. Он складывается из:
Спроса на деньги как средство обращения.
Спроса на деньги как средство сохранения стоимости.
Общий спрос на деньги зависит от уровня номинального объема ВНП и процентной ставки.
Существует несколько моделей спроса на деньги:
Спрос на деньги и количественная теория
В количественной теории функция спроса на деньги выводится из уравнения обмена МV = РУ, где M -количество денег в обращении, V-скорость обращения денег, P-абсолютный уровень цен, Y- реальный объем производства, и определяется как (М/Р) = L(Y), где L(У) означает спрос на лик­видный товар - деньги и зависит от дохода. Если обозначить Dm как спрос на деньги, то мы получим: Dm = (P*Y)/V.
Отсюда мы видим, что спрос на деньги зависит от уровня цен, от уровня реального объема производства и от скорости обращения денег.
Спрос на деньги в кейсианской модели.
Известно, что спрос на реальные денежные остатки прямо пропорционален доходу. Спрос на денежном рынке фактически это спрос на капитал в денежной форме. Для Дж. Кейнса было характерно рассматривать деньги как один из видов богатства.
В классической работе «Общая теория занятости, процента и денег» Дж. Кейнс предложил теорию предпочтения ликвидности. Непосредственно спросу на деньги посвящена вторая часть теории ликвидности. Под ликвидностью любого актива понимается лёгкость, с которым он обращается в принятое в экономике средство обращения, а т. к. средством обращения в экономике являются деньги, то они- наиболее ликвидный из всех доступных активов. Поэтому деньги предпочтительнее других активов. Три причины побуждают людей хранить богатство в форме денег:
Транзакционный мотив, т.е. деньги хранятся как средство платежа;
Спекулятивный мотив - это мотив хранения денег, возникающий из желания избежать потерь капитала, вызываемых хранением активов в форме облигаций в периоды ожидания повышения ссудного процента.
Мотив предосторожности - обеспечение возможности в будущем распоряжаться частью своих ресурсов в форме наличных денег
Спрос на деньги определяют множество факторов, но один из наиболее важных - процентная ставка, которая представляет собой альтернативные издержки хранения денег. Увеличение процентной ставки ведет к повышению издержек «простоя» наличных денег и уменьшению спроса на них. Кривая спроса на деньги имеет отрицательный наклон, причем наклон будет возрастать по мере уменьшения ставки процента при заданном уровне дохода. При увеличении дохода кривая спроса на деньги сдвинется вправо-вверх, а при уменьшении - соответственно влево-вниз.
Функция спроса на деньги предстает в виде:
(M/P)d = L (r,Y),
где r - ставка процента, Y- доход.
Спрос на деньги как средство обращения определяется уровнем денежного или номинального ВНП (прямо пропорциональ­но). Чем больше доход в обществе, чем больше совершается сделок, чем выше уровень цен, тем больше потребуется денег для совер­шения экономических сделок в рамках национальной экономики, он не зависит от ставки процента.
Спрос на деньги как средство сохранения стоимости зависит от величины номинальной ставки процента (обратно пропорци­онально), т. е. при достаточно высокой ставке процента человек, владеющий деньгами теряет выгоду, которую он мог бы получить, если бы это были другие активы (облигации, к примеру). И соответственно распределение финансовых активов, например, на наличные деньги и облигации, зависит от величины ставки процента: чем она выше, тем ниже курс ценных бумаг и выше спрос на них, тем ниже спрос на наличные деньги (ниже спекулятивный спрос), и наоборот.
Общий спрос на деньги зависит от номинальной ставки процента и объема номинального ВНП.
Перемещения вдоль кривой показывают из­менения процентной ставки. Причем при высоких процентных ставках кривая становится почти вертикальной, поскольку все сбережения вкладываются в этой ситуации в ценные бумаги, спрос на деньги ограничивается операционным спросом и уже не сни­жается при дальнейшем росте процента.
В целом денежный рынок может иметь следующее графиче­ское отображение: r.%

Равновесие на рынке денег, является равновесной ставкой процента. Равно­весие на денежном рынке является подвижным, т.е. оно посто­янно меняется под воздействием ряда факторов.
К примеру, если предложения денег увеличится, то возникнет их кратко­временный избыток. Люди будут стремится покупать другие финансовые активы. Цены на них увеличатся. Процентная ставка падает. Поскольку ликвидность становится менее дорогой, население и фирмы постепенно увеличивают коли­чество наличности и чековых вкладов, кот........


Список использованной литературы

I. Нормативные акты
1. Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями на 29 декабря 2006 г.) (редакция, действующая с 11 января 2007 г.).
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 790 "Об утверждении Генеральных условий эмиссии и обращения государственных краткосрочных бескупонных облигаций",
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 458 "О Генеральных условиях эмиссии и обращения облигаций федеральных займов",
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 мая 1998 г. N 439 "О Генеральных условиях эмиссии и обращения государственных федеральных облигаций"
5. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы). Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 38-р
6. Положение Банка России от 4 августа 2003 г. N 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг"
7. Положение Банка России от 25 марта 2003 г. N 219-П "Об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг
II. Специальная литература.
1. Глазьев С. Развитие Российской экономики в условиях глобальных экономических сдвигов//Международная экономика №4 2010 г.
2. Латковская Т.А. Правовые механизмы реализации денежно-кредитной политики как составляющей финансовой политики государства//Справочная поисковая система «Консультант Плюс»
3. Лунтовский Г.И. Проблемы денежно-кредитной системы // Деньги и кредит №3 1999 г.
4. Мирзоян Р.Э. Денежно-кредитная политика Российской Федерации//Справочная поисковая система «Консультант Плюс»
5. Фетисов Г.Г., Лаврушин О.И., Мамонова И.Д. Организация деятельности Центрального банка//Справочная поисковая система «Консультант Плюс»
6. Смирнов Е.Е. Правовые проблемы финансового рынка и пути их решения//"Банковское кредитование", N 6 2009
7. Смирнов Е.Е. Единая денежно-кредитная политика в РФ: тенденции и перспективы//Справочная поисковая система «Консультант Плюс»
8. Шохина Э.Х. Особенности юридических конструкций денежно-кредитной политики России на среднесрочную перспективу. // Юрист. № 11 2008 г




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.