На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изобретения Китая

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Цивилизации Запада и Востока значительно ближе друг другу, чем принято считать.
Такой вывод делает английский ученый Джозеф Нидхэм, директор Научно-исследовательского института в Кембридже, названного его именем, опубликовавший фундаментальный 25-томный труд “Наука и цивилизация в Китае (”Science and Civilisation in China”).
Половина всех важнейших изобретений, на которых зиждется жизнь современного общества, пришла из Древнего Китая. Бумага и фарфор, компас и порох, румпель и многоярусные мачты - далеко не полный перечень открытий, сделанных китайскими учеными и достигшими Европы через Великий шелковый путь. Как пытается доказать английский исследователь Джозеф Нидхэм (Joseph Needham, 1900-1995), подвижной шрифт изобрел вовсе не Гутенберг, систему кровообращения не Уильям Харви, и вовсе не Исаак Ньютон открыл первый закон механики. До всего этого впервые додумались китайцы. При помощи ткацкого станка, изобретенного в Европе Картрайтом в 1785 году, еще во времена династии Мин (1368-1644) китайские мастера изготавливали ткани со сложным рисунком и воздушным орнаментом под названием “юньцзинь” - “облачная парча”. На поверку фундаментальное человеческое знание оказалось универсальным, вне особенностей и традиций национальных культур.
Когда в 1937 году ученому исполнилось 37 лет, он был одним из самых молодых членов Королевского научного общества и известным биохимиком, успел опубликовать много книг, в том числе историю эмбриологии, которую и преподавал в Кембридже. Среди его учениц оказалась китайская девушка по имени Лу Гвейдень из Нанкина, отец которой передал ей удивительные познания из китайской науки. Наслышавшись от ученицы рассказов о том, что именно китайцы являются первооткрывателями многих важных научных истин, Нидхэм поначалу ей не поверил. Но чем глубже он вникал в суть вопроса и изучал первоисточники, тем больше удивлялся ограниченности своего исторического знания.
Не понимая ни слова по-китайски, Нидхэм с воодушевлением взялся за изучение этого не самого легкого языка, и в 1942 году уже стал советником по науке при посольстве Великобритании в Чунцине, на всю оставшуюся жизнь бесповоротно заболев “восточной идеей”, превратился из биохимика в историка естественных наук восточной цивилизации. Уже в 1946 году в лекции, прочитанной на заседании Королевского научного общества, Нидхэм пророчествовал: “Я думаю, что все живущие на Западе люди, принадлежащие к европейской и американской цивилизации, склонны к подсознательному чувству известного самодовольства, считая, что именно европейская культура и ее продолжение на американском континенте создали современную науку и технику. В то же время, как мне кажется, мои азиатские друзья испытывают некоторую неловкость из-за того, что их цивилизация оказалась здесь как бы ни при чем”. В качестве впечатляющего примера он приводит заимствование европейцами китайских технических изобретений и методов обработки земли. Посев злаков рядами, интенсивная прополка, железный плуг, отвал плуга для переворачивания вспаханной почвы и усовершенствованная упряжь - все это пришло к нам из Китая. До появления постромков на Западе пользовались примитивными ошейниками, которые душили лошадей чуть ли не насмерть. И хотя в Древней Европе зерна было много, его не могли доставлять в Рим из-за отсутствия сбруи, а потому приходилось возить его через море из Египта. Что касается сева, половина зерна в Европе попросту оставалась в поле, потому что сеяли как попало, а миллионы крестьян надрывались, работая примитивным плугом. В то время как китайцы уже два тысячелетия сеяли рядами и пользовались железным инструментом, требующим гораздо меньших усилий.
Из многотомного труда Нидхэма, которому он отдал полвека жизни, выделим некоторые показательные изобретения китайцев, позаимствованные или позже независимо воспроизведенные европейцами.

Четыре великих изобретения
Бумага



Фрагменты упаковочной бумаги из пеньки , датированные периодом правления У-ди (141-87 гг. до н. э.)





Иллюстрация, опубликованная в книге Ван Чжэня в 1313 году, показывающая литеры наборной печати, расположенные в строгом порядке по секторам круглого стола


Хотя в истории зафиксирован факт, что во времена династии Хань (202 г. до н. э. - 220 г. н. э.) придворный евнух Цай Лунь изобрёл процесс производства бумаги с применением новых сырьевых материалов, но в Китае найдены такие артефакты как древний набивочный материал и упаковочная бумага, датируемые вторым веком до нашей эры. Самым старым образцом бумаги является карта из Фанматаня (???) вблизи г. Тяньшуй (??) В третьем веке бумага стала широко применяться для письма, заменяя традиционные, но более дорогие материалы, такие как полоски из бамбука , скрученные в свитки, свитки и полоски из шёлка, глиняные таблички, обжигаемые затем в печи, и деревянные таблички. Самый ранний известный фрагмент бумаги с надписью на нём был обнаружен в развалинах китайский башни Цахартай в Алашани , где армия династии Хань покинули свои позиции в 110 г. н. э. после нападения хунну . В процессе производства бумаги, разработанного в 105 г. Цай Лунем, кипящая смесь из коры тутового дерева, пеньки, старых тканей и старых рыболовных сетей превращается в пульпу, растирается до пастообразного состояния и затем смешивается с водой. Сито из тростника в деревянной раме опускают в смесь, вытаскивают и встряхивают. Образовавшиеся листы бумаги сушат, а затем отбеливают под воздействием солнечных лучей.
Книгопечатание
Печать с деревянных досок: Самым старым известным образцом печати с деревянных досок является листочек с сутрой на санскрите , который был напечатан на бумаге из конопли между 650 и 670 годами н. э. Он был обнаружен в 1974 г. близ гробницы Тан (??) в Сиане . Корейские миниатюрные сутры, обнаруженные в 1966 году и сохранившиеся в башне ступа , построенной в 751 году в эпоху Объединённого Силла , датируются не ранее 704 года, поскольку содержат китайское написание некоторых символов, использовавшееся только в эпоху правления императрицы У (690-705 гг.). Но самой ранней известной напечатанной книгой стандартного размера является Алмазная Сутра, сделанная в эпоху династии Тан (618-907 гг.). Она содержит свитки длиной 5,18 м (17 футов) и описывает события 868 года, или «пятнадцатый день четвертой луны девятого года» танского императора Ицзуна (???; 859-873 гг.), правившего под девизом Сяньтун (??). Джозеф Нидэм и Цянь Цуньсюнь (Qi?n C?nx?n, Tsien Tsuen-Hsuin ???) пишут, что методы печати, используемые в тонкой каллиграфии Алмазной Сутры намного более совершенны и изысканны по сравнению с миниатюрной сутрой, напечатаной ранее. Два самых старых печатных китайских календаря датируются 877 и 882 годами. Они были найдены в буддийском центре паломничества Дуньхуан . Патриция Эрби считает неудивительным то, что одними из самых ранних печатных изданий были календари, поскольку китайцы считали необходимым рассчитывать и отмечать благоприятные и неблагоприятные дни.


Наборные шрифты: Разносторонний учёный-эрудит и государственный деятель Шэнь Ко (1031-1095) в эпоху империи Сун (960-1279) первым описал способ печати с помощью наборного шрифта в книге «Записки о ручье снов» (????) (англ. Dream Pool Essays ) в 1088 году, приписывая это новшество малоизвестному мастеру по имени Би Шэну (990-1051). Шэнь Ко описывает технологический процесс изготовления литер из обожжённой глины Би Шэна, изготовление наборных шрифтов, процесс печати, а также разборку шрифтов для нового использования. Би Шэн экспериментировал и с деревянными шрифтами, но по-настоящему использовать их начал Ван Чжэнь после 1297 года, который также предложил располагать литеры в строгом порядке по секторам специального круглого стола. В 1490 году Хуа Суй усовершенствовал наборные шрифты и стал изготавливать их из металла, а именно - из бронзы. А в 1718 году китайский учёный Сюй Чжидин из города Тайань , провинция Шаньдун разработал наборные шрифты из стекловидной эмали . Однако изобретения Китая не получили широкого распространения, до массового печатания книг дело не дошло, и основы книгопечатания были повторены в Европе лишь 500 лет спустя.

Порох


Самое раннее художественное изображение первого порохового оружия - огненного копья, живопись в Дуньхуане , эпоха пяти династий и десяти царств (907 -960 гг. н. э.)

Хотя свидетельства первого применения пороха в Китай относятся к эпохе пяти династий и десяти царств (907 -960 ), самый ранний известный рецепт пороха записан Цзэн Гунляном , Дин Ду



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.