На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик сущность, значение и бухгалтерский учет нематериальных активов, в соответствии с действующим законодательством

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 27.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

С развитием рыночных отношений, быстротой и масштабностью технологических изменений невозможно обеспечить конкурентоспособность лишь за счет использования материальных и финансовых факторов, которые становятся общедоступными для большинства организаций. В этих условиях особый интерес у участников экономических отношений вызывают вопросы, связанные с использованием в деятельности организаций факторов нематериального характера как инструментов повышения их доходности и конкурентоспособности. Наличие в составе внеоборотных средств нематериальных активов увеличивает рыночную стоимость организации, повышает ее инвестиционную привлекательность, защищает от недобросовестной конкуренции, способствует оптимизации издержек производства и коммерческой деятельности, обеспечивает конкурентные преимущества на внутренних и внешних рынках и т.д.
Однако при создании, перераспределении и вовлечении в коммерческий оборот объектов нематериальных активов возникает множество проблем, связанных с их использованием, бухгалтерским учетом и управлением. Несовершенство законодательной базы, отсутствие четкой классификации объектов нематериальных активов, недостаточная теоретическая разработанность методик учета объектов нематериальных активов - эти и другие проблемы становятся сегодня весьма актуальными для исследования.
Необходимо отметить, что до недавнего времени в нашей стране отсутствовало само понятие нематериальных активов. С развитием рыночных отношений это понятие не только вошло в теорию российского бухгалтерского учета, но и стало применяться на практике. Бухгалтерский учет нематериальных активов вызывает множество вопросов, что свидетельствует о востребованности и практической значимости темы исследования. Специфика нематериальных объектов состоит в том, что они не имеют вещественно-натуральной формы и это обстоятельство, в первую очередь, определяет трудности их учета. Правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о нематериальных активах организаций устанавливает Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)
Цель курсовой работы изучить сущность, значение и бухгалтерский учет нематериальных активов, в соответствии с действующим законодательством
Для достижения цели курсовой работы решим следующие задачи:
- ознакомиться с сущностью, понятием и классификацией нематериальных активов;
- рассмотреть оценку нематериальных активов;
- изучить учет поступления нематериальных активов в организацию;
- изучить учет амортизации нематериальных активов в организации;
- изучить учет выбытия нематериальных активов в организации
Объектом исследования является нематериальные активы, используемые в осуществлении предпринимательской деятельности
Предметом исследования является ИП «Кибукевич»
Для написания курсовой работы использовались нормативно-правовые акты и специальная литература по исследуемой теме, таких авторов, как Бабаев Ю.А., Касьянова Г.Ю., Керимов В.Э., Малявкина Л.И., Тумасян Р.З. и другие.


1 Теоретические основы бухгалтерского учета нематериальных активов в организации
1.1 Сущность, понятие и классификация нематериальных активов

В конце двадцатого столетия экономика вышла на новый этап своего развития. Появление единого информационного пространства, нарастание интеграционных тенденций привели к формированию новой экономики, глобальной по своим масштабам.
Основным фактором появления новой экономики послужило изменение роли информации в мире. Общество переориентировалось с материальных ресурсов на информационные, с массового производства и потребления товаров на индивидуальную реализацию интересов, ожиданий и потребностей через потребление персонализированных информационных продуктов.
В настоящее время для осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации необходимы активы. Ведущее место среди которых занимают нематериальные активы.
Возрастающая важность нематериальных активов в имуществе предприятий обусловлена не только быстротой и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, усложнением финансового рынка, но и волной поглощения и слияния компаний.
Важность интеллектуального капитала, интеллектуальной собственности и непосредственно нематериальных активов в современных условиях сомнений не вызывает, однако трудности возникают из-за различий в трактовке этих, безусловно, близких, понятий. Рассматриваемые различия объективны: они обусловлены многозначностью самих терминов, а также происходят вследствие их универсальности. Ввиду того, что нематериальные активы находятся в центре внимания многих профессиональных сфер, этот и ему подобные термины употребляются специалистами разных областей, как-то: патентоведами, специалистами по авторскому праву, маркетологами, бухгалтерами, профессиональными оценщиками. В каждой среде складывается свой специфичный профессиональный жаргон, распространено расширение или сужение понятий. Для выявления сущности нематериальных активов используются такие термины, как «неосязаемые активы», «интеллектуальная собственность», «исключительные права», «интеллектуальный капитал», «торговая марка», «товарный знак», «бренд», «деловая репутация». Термином «интеллектуальная собственность» («исключительные права») пользуются, в основном, юристы. Это собирательное понятие, обозначающее права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в различных областях - производственной, научной, литературной, художественной, и т.д. Статья 138 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) уравнивает эти два термина, и говорит о признании интеллектуальной собственности гражданина и юридического лица, как на результаты интеллектуальной деятельности, так и на приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг. В качестве таковых ГК РФ называет фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, и т.д. В международной юридической практике понятие интеллектуальной собственности толкуется расширительно: помимо прав, признанных в российской законодательной практике, включаются также права, относящиеся к защите против недобросовестной конкуренции. Подводя итог, можно сказать, что термин «интеллектуальная собственность» есть юридическое оформление категории «нематериальные активы».
Что касается других понятий, перечисленных выше, следует упомянуть, что есть определённая специфика и в их употреблении. Например, маркетологи тяготеют к термину «торговая марка» вместо идентичного ему понятия «товарный знак», а также часто пользуются категорией «бренд», в то время как патентоведы воспринимают его как американизм и признак необразованности. Сложности, возникающие вследствие контекстного перевода, характерны также для понятия «деловая репутация» (от англ. «goodwill»). В российской практике встречаются два варианта: собственно «деловая репутация» и транслитерированное «гуд-вилл», которое некоторые полагают более узким.
Само по себе понятие «нематериальные активы» тоже трактуется по-разному. В самом широком смысле под нематериальными активами понимаются специфические активы, для которых характерны неосязаемость, долгосрочность использования и способность приносить доход.
Для целей бухгалтерского учета в соответствии с ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» под нематериальными активами понимается имущество, которое должно единовременно выполнять следующие условия:
- отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;
- возможность идентификации (отделения от другого имущества);
- назначение - использование в производстве продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих целей;
- использование свыше 12 месяцев или в течение обычного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
- способность приносить экономические выгоды;
- документальная оформленность, подтверждающая существование, как самого актива, так и исключительного права у предприятия на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, договор приобретения товарного знака, и т.д.).
Что касается понимания категории нематериальных активов в налоговом законодательстве, оно определено в пункте 3 статье 257 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и во многом пересекается с бухгалтерским. Кроме того, оговорено, что нематериальными активами признаются приобретённые и/или созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них). В данной статье также перечислены некоторые нематериальные активы, в частности ряд исключительных прав, а также владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении коммерческого, промышленного или научного опыта. Примечательно, что последний пункт (ноу-хау) не включается в состав нематериальных активов в бухгалтерском понимании этого термина.
Подводя итог по пониманию категории нематериальных активов, можно сказать, что оценщики и управленцы понимают категорию «нематериальные активы» шире, чем бухгалтеры. Кроме того, у налоговых органов своё понимание термина «нематериальные активы».
Известно, что существует множество разнородных по составу объектов нематериальных активов, которые по тем или иным признакам объектов можно классифицировать следующим образом (табл.1).
Таблица 1 - Классификация нематериальных активов
Признак классификации Группа нематериальных активов
Вид нематериальных активов -Объекты интеллектуальной собственности; -Отложенные затраты; -Деловая репутация
Канал поступления на предприятие -Внутренний; -Внешний
Срок службы -Нематериальные активы с ограниченным сроком службы; -Нематериальные активы с неограниченным сроком службы
Погашение стоимости -Амортизируемые нематериальные активы; -Неамортизируемые нематериальные активы
Объем получаемых прав на объект - Исключительные права; -Неисключительные права
Возможность существования отдельно от юридического лица - Идентифицируемые; - Неидентифицируемые

Таким образом, особенность нематериальных активов состоит в том, что они используются предприятием в хозяйственной деятельности с целью извлечения дохода в течение длительного периода времени, и они не имеют вещественно-натуральной формы.
1.2 Оценка нематериальных активов
Оценка нематериальных активов - это его стоимостное отражение в бухгалтерском учете и отчетности. В соответствии со статьей 11 Федерального Закона «О бухгалтерском учёте» оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку: имущества, п........


Список использованной литературы


1. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (ред. от 18.09.2006).
2. Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 №153н "Об утверждении по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» " (ПБУ14/2007).
3. Федеральный закон от 21.11.96 г. №129- ФЗ «О бухгалтерском учете».
4. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов. - М, Проспект, 2005 - 392с.
5. Воронина Л. Учет нематериальных активов. - М.: Эксмо-Пресс, 2005.
6. Касьянова Г.Ю. Нематериальные активы: бухгалтерский и налоговый учет. - М.: Информцентр XXI века, 2006.
7. Керимов В.Э. Бухгалтерский учёт: Учебник. 2-е издание. Москва: издательство "ЭКСМО", 2006 год - 681 стр.
8. Малявкина Л.И. Учет объектов интеллектуальной собственности // Бухгалтерский учет. 2007. №3.
9. Ржаницына В. Нематериальные активы в системе МСФО. // Консультант. 2005. №21.
10. Соловьева Г.Н. Учет нематериальных активов. - М.: Финансы и статистика, 2007.
11. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет. - М.: Омега-Л, 2006.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.