На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Гражданство РФ (Конституционное право Российской Федерации)»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 27.5.2013. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Понятие, содержание и принципы гражданства РФ 4
1.Понятие и содержание гражданства РФ 4
2.Принципы гражданства РФ 6
Глава II. Приобретение и прекращение гражданства РФ 8
1. Основания приобретения гражданства РФ 8
2. Прекращение гражданства РФ 12
3. Особый институт двойного гражданства 15
4. Порядок изменения гражданства детей и недееспособных лиц..............20
5. Производство по делам о гражданстве……….…………..……………....23

Глава III. Органы, ведающие делами о гражданстве РФ 26
1. Полномочия Президента в части вопросов гражданства РФ………...…26
2. Полномочия федеральных органов исполнительной власти, ведающих делами о гражданстве РФ 27
заключение 30
список литературы 32


ВВЕДЕНИЕ.

В конституционном праве, институт гражданства является одним из наиболее значимых государственно-правовых институтов, так как определяет правовой статус гражданина, подчеркивает правовую связь между гражданином и государством.
История показывает, что по разным причинам, и прежде всего, вследствие межнациональных конфликтов и растущей интернационализации экономики, возникают различные миграционные потоки. Такие передвижения - индивидуальные и групповые, а так же браки, заключаемые между гражданами различных государств, постоянно порождают проблему приобретения и изменения гражданства, весьма актуальную не только для многонациональной Российской Федерации, но и для практики международных отношений. Поэтому законодательство об иммиграции и гражданстве весьма развиты, и значительная часть практических вопросов, связанных с определением гражданства, разрешается с помощью норм международного права. В то же время основы гражданства чаще всего закрепляются в конституциях; другие, более частные вопросы гражданства регулируются специальными законами о гражданстве, а процессуальные вопросы признания, приобретения, утраты и пр. гражданства - соответствующими подзаконными актами.
В Российской Федерации вопросы гражданства регулируются Конституцией РФ, международными договорами РФ, Федеральным законом от 31 мая 2002 г. 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (далее Закон "О гражданстве РФ"), а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Для Российской Федерации наиболее актуальной проблемой института гражданства является приобретение статуса России лицами, родившимися в и проживавшими на территории бывшего СССР. Далеко не все нормы законов о гражданстве 1991 и 2002 года просты в применении по отношению к данному кругу лиц. Эта проблема породила большое количество судебных дел, по которым люди вынуждены доказывать факты, свидетельствующие о возможности их приема в российское гражданство. В связи со всем вышеизложенным важно знать, что представляет из себя институт гражданства, его принципы и основные положения, как можно приобрести гражданство России. Целью данной работы является раскрытие механизма реализации института гражданства в новейшем законодательстве РФ, основанном на положениях Конституции РФ и международных договорах РФ.
Заявленная цель будет достигнута путем решения следующих задач:
- раскрытие понятия, содержания и принципов гражданства РФ;
- характеристика пути приобретения и прекращения гражданства РФ;
- раскрытие компетенции органов, ведающих делами о гражданстве РФ.
Структура данной работы строится в соответствии с заявленной целью и задачами.


Глава I. Понятие, содержание и принципы гражданства РФ
1. Понятие и содержание гражданства РФ
Одним из основных элементов правового статуса лица, определяющего его взаимоотношения с государством, является гражданство. Разными авторами данное понятие трактуется по-разному: одни определяют его как политико-правовую принадлежность лица к государству; другие как членство в нем; третьи - как состояние, связь с ним; другие - как юридическое отношение. В соответствии с федеральным законом РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, в соответствии с которым оно приобретается или прекращается, под гражданством понимается устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
По Конституции РФ гражданство является единым, равным независимо от оснований приобретения, а каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами, свободами, несет равные обязанности и не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
Гражданство - правовое, а не просто фактическое состояние. Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, а вследствие существующих между ним и государством особой связи, составляющей содержание гражданства. Устойчивость этой связи характеризуется тем, что отношения гражданства не могут прекратиться в одностороннем порядке, т.е. по инициативе гражданина, но без участия государства, и, наоборот, по решению государства без соответствующего волеизъявления гражданина. Связь эта длится в течение жизни человека, начиная с момента рождения или приобретения гражданства и заканчивая смертью или утратой гражданства.
Гражданство каждого человека юридически оформляется документами, подтверждающими это гражданство. Таковыми являются паспорт, а также иной документ, в котором содержится указание на гражданство лица. Это необходимое условие для того, чтобы отграничивать конституционно-правовой статус гражданина от конституционно-правового статуса других физических лиц, находящихся на территории России, попадающих под ее юрисдикцию, - иностранных граждан и лиц без гражданства.
Таким образом, институт гражданства играет весьма важную роль, поскольку каждый человек имеет право на свободу передвижения, согласно статье 13 Всеобщей декларации прав человека и в связи с этим присутствие иностранцев в любом государстве - естественное явление. Его наличие позволяет государству выбирать модель поведения в отношении личности. В отношениях со своими гражданами государство вправе требовать от них выполнения гораздо большего количества обязанностей, чем от иностранцев, поскольку граждане обладают более широким набором прав и свобод.
2. Принципы гражданства РФ
Принципы гражданства РФ - те общие основы, фундаментальные начала, которые определяют сущностные черты отношений гражданства. Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Это же положение прописано и в части 2 статьи 19 Конституции РФ.
2. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Принцип равного гражданства означает, что в России не существует деления граждан на природных и натурализованных. Не имеет правового значения и время приобретения гражданства.
3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации. Согласно статье 13 Всеобщей декларации прав человека, каждый человек обладает правом свободно передвигаться и выбирать себе место жительства. Поэтому в законе о гражданстве закреплен принцип сохранения гражданами РФ, проживающими за ее пределами, российского гражданства, в противном случае происходило бы грубое ущемление прав и свобод человека.
4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его. Государство не может расторгнуть гражданскую связь, т.е. лишить человека гражданства, в одностороннем порядке ни при каких обстоятельствах.
5. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству. Выдворение за пределы страны возможно лишь в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, совершивших правонарушения при въезде в Российскую Федерацию. Даже если речь идет о лице с двойным гражданством, одно из которых - гражданство России, в отношении его действует запрет на выдачу другому государству.
6. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации. Для них вводится упрощенный порядок приобретения гражданства; дети, рожденные в России от лиц без гражданства, приобретают статус гражданина России.
7. Наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.День вступления закона в силу нередко не совпадает с дне........


список литературы

1. Конституция Российской Федерации (с гимном России). - М.: Проспект,2009.
2. - КонсультантПлюс - Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ (ред. от 28.06.2009 г.)
3. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция". - изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2007.
4. Чиркин В.Е., Конституционное право России: Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрист, 2008.
5. Конституционное право России Червонюк В.И., Москва, 2006,
6. Михалева Н.А. Комментарий к федеральному закону РФ «О гражданстве Российской Федерации». - М., 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.