На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Значение акцизов для российского государства и общества

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. История возникновения и развития акцизов 5
1.1. развитие акцизов в мире 5
1.2. история развития акцизов в России 7
1.3. экономическая сущность акцизов 13
2. Механизм исчисления и уплаты акцизов 18
2.1. характеристика акциза 18
2.2. ставки по подакцизным товарам и порядок уплаты акциза 21
2.3. роль акцизов в налоговой системе и федеральном бюджете РФ 25
3. Значение акцизов для российского государства и общества 29
Заключение 36
Список использованных источников 39


Введение

Одной из наиболее важных статей в налоговых доходах Российской Федерации выступают акцизы. Это относительно новое явление в российской экономике, они появились в современной налоговой системе России с 1992 г. Фискальное значение данной группы налогов для бюджетов всех уровней трудно переоценить. Специфика этих налогов заключается в том, что они более всех других видов налогов приспособлены для государственного регулирования производства и потребления широкого круга товаров.
Акциз - один из видов косвенного налога на товары и услуги, включаемый в цену. Фактически плательщиками налога оказываются покупатели, а сборщиками - производители облагаемых налогом товаров.
Актуальность темы исследования заключается в том, что с момента возникновения государства перед обществом стоял важнейший вопрос поиска источников формирования государственной казны. В ходе исторического развития государства методы изъятия доходов изменялись от натуральных сборов до денежных платежей, регулярно, принудительно, индивидуально, безвозмездно взимаемых в прямой либо косвенной форме, получивших название налогов. Основная причина широкого распространения акцизов со времен глубокой древности и до наших дней обусловлена их ощутимыми фискальными выгодами и высокой скоростью их получения. Косвенные налоги имеют способность давать государству естественно возрастающий доход без всяких изменений в размерах налоговых ставок, и только за счет увеличения количества населения, роста благосостояния и т.д. Как всякий косвенный налог, акцизы формируют цену товара, и фактически его уплата перекладывается на покупателя. Акцизное обложение призвано сдерживать потребление социально вредных товаров. В Российской Федерации акцизы введены, как правило, на товары с высокой рентабельностью, они устанавливаются с целью изъятия в доход бюджета полученной сверхприбыли от производства высокорентабельной продукции и создания примерно одинаковых экономических условий хозяйственной деятельности для всех предприятий. Акцизное обложение распространено очень широко в современной мировой налоговой практике, где применяется достаточно успешно.
Предметом исследования являются акцизы.
Объектом выступает современная налоговая система Российской Федерации.
Целью работы является исследование истории и механизма акцизного налогообложения, а также изучение влияния акцизов на потребление подакцизных (социально вредных) товаров обществом.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
1) изучить историю возникновения акцизного налогообложения;
2) рассмотреть экономическую сущность акцизов;
3) рассмотреть механизм исчисления и уплаты акцизов;
4) провести анализ роли и значения акцизов для государства и общества.

1. История возникновения и развития акцизов
1.1. развитие акцизов в мире

С момента возникновения государства перед обществом встал важнейший вопрос поиска источников формирования государственной казны.
В ходе исторического развития государства методы изъятия доходов на его функционирование изменялись от натуральных сборов до денежных платежей, регулярно, принудительно, индивидуально, безвозмездно взимаемых в прямой либо косвенной форме, получивших название налогов [17; C.17].
Основная причина широкого распространения акцизов со времен глубокой древности и до наших дней обусловлена их ощутимыми фискальными выгодами и высокой скоростью их получения.
Акцизы были известны еще в Римской империи: налог с оборота по ставкам от 1 до 10%, особый налог с оборота при торговле рабами (4%) и налог на освобождение рабов (5% их рыночной стоимости) [10; C.105].
Алкогольные напитки в древности, как правило, не облагались налогом. Первое упоминание о пошлине с каждого «хмельного короба» встречается в договорной грамоте Новгорода с тверским князем Ярославом 1265 года [17; C.17].
В целом, как в феодальной Европе, так и в России современные формы акцизов происходят от регалий и системы их взимания - откупов. Регалией можно считать монопольное право монарха на производство и продажу товаров, услуг, бесхозного имущества и т.д., которое обеспечивало «фискальную эксплуатацию верховных прав и присвоение объектов природы, не составляющих частную собственность». В XV-XVTI вв. они насчитывались сотнями. Основные из них: лесная, горная, соляная, речная, рыбная ловля, охота, чеканка монет и многое другое. В России при Алексее Михайловиче важнейшие объекты, как сейчас бы назвали, экспорта - пенька, соболя, сало, смола, патока - российские купцы были обязаны продавать в казну, а при Петре добавились важнейшие товары внутреннего рынка - соль, табак, мед, деготь, рыбий жир и дубовый гроб.
Кроме продажи в казну, другой формой реализации государственной монополии стал откуп, т.е., покупка частным лицом (иногда конкурсная) права сбора и продажи монополизированных товаров. Наиболее распространенными были откупа на пиво, табак, кофе, соль, вино, спирт, чай, сахар и т.д. Но откупа - это только точка отсчета дальнейшего развития акцизного обложения, а все-таки не вид акцизов. Сходство между ними состояло в том, что население при покупке этих товаров платило надбавку к цене, хотя государством она точно не регламентировалась.
Подлинная «эра акцизов», начавшаяся в Европе примерно с XVII столетия, а в России - с XVIII, представляла собой достаточно пеструю картину их использования. В определенных ситуациях, когда достоинства «затмевали» недостатки, акцизы восхваляли «до небес», иногда, наоборот, считали крайне несправедливыми, разорительными для основного населения и потому практически неприемлемыми.
Косвенные налоги имеют способность давать государству естественно возрастающий доход без всяких изменений в размерах налоговых ставок, и только за счет увеличения количества населения, роста благосостояния и т.д.
В период эволюционного формирования универсального акциза считается, что косвенное обложение способствовало развитию промышленности - (косвенные налоги, взимаемые по количеству сырья или размерам аппаратов, имели способность поощрять развитие промышленности). Классическим примером может послужить история развития акциза на спирт в Ирландии. В 1786 г. был определен налог в размере 30 шиллингов с галлона емкости котлов. Это подхлестнуло производителей на технические новшества, чтобы при меньшей емкости увеличить выпуск продукта. Зная это, государство поднимало ставки, и в 1797 г. они уже составили 54 фунта стерлингов с галлона, но выпуск объема продукта рос несоизмеримо быстрее, и через l5 лет после введения акциза выкурка спирта ускорилась в 2880 раз [10; C.170].
К сожалению, не существует достоинств без недостатков. А недостатки у акцизного обложения имелись и имеются очень серьезные. При введении небольшого количества акцизов, они охватывают сравнительно небольшое количество граждан, так как не всем хочется потреблять определенные подакцизные продукты (спирт, табак). Если же ими охвачены товары первой необходимости, то такое обложение охватывает всех, не обеспечивая необлагаемого минимума, и очень больно бьет по малоимущим большим семьям с большим количеством иждивенцев при одном кормильце. С этим обстоятельством в свое время связывали даже прогрессирующий демографический спад в некоторых государствах. Вторым, очень ощутимым недостатком, является ярко выраженная регрессивность обложения.
Акцизное обложение распространено очень широко и в современной мировой налоговой практике, где применяется достаточно успешно.
1.2. история развития акцизов в России

Сейчас невозможно категорически утверждать, какие налоги - прямые или косвенные - возникли раньше. По одной из версий, простейшей, исторически более ранней формой налогообложения явились прямые налоги, взимаемые непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика.
Первые упоминания о взимании на Руси дани - прямого налога, собиравшегося с населения, относятся к эпохе князя Олега [17; C.18].
В Киевской Руси дань взималась по количеству печей и труб в домохозяйстве, по количеству пахотной земли и т.д. Первые упоминания о возникновении косвенного обложения в виде различных пошлин относятся к более позднему периоду - концу Х в., когда основным косвенным налогом была дорожная пошлина, взимавшаяся за проезд, провоз груза, прогон скота по дорогам, мостам и переправам. Также в источниках Х в. встречаются упоминания о «медовой дани», «бражной пошлине» с солода, хмеля и меда - первой форме косвенного налогообложения алкогольных напитков.
В России неким предшественником акциза можно считать так называемый винный откуп. Развитие откупной системы относится к XV-XVI вв [19; C.17].
Винные откупа являлись системой взимания казной дохода от реализации (продажи) алкогольных напитков. Основу винных откупов составлял кабак «на откупу», при прекращении откупщиком своей деятельности этот же кабак возглавлял «на вере» выборный либо назначаемый кабацким головой «целовальник». На каждый кабак, приписанный к определенной территории, фискальные органы распределяли доходную разверстку, которую население обязано было выполнять.
Правовой основой деятельности винных откупов был контракт, заключаемый на торгах правительственными органами с откупщиком. Контракт регламентировал порядок реализации (продажи) алкогольных напитков (цену, время, условия и т.д.). Откупщик не являлся частным лицом и именовался «коронным поверенным», т.е. доверенным царя с весьма широкими полномочиями.
Доходы откупщиков от реализации алкогольных напитков, согласно Уставу о винокурении были собственностью короны, т.е. царя. Откупщики не получали от казны платы за свою деятельность. Легальными источниками их доходов являлись: 1) изготовление и реализация алкогольных напитков пониженной крепости (пива, меда и др.); 2) харчевая продажа (закуски); 3) денежные штрафы с корчемников - лиц, нарушивших закон (изготовлявших и вне кабака продававших спиртные напитки). Однако основные доходы откупщики получали за счет покупателей крепких алкогольных напитков путем обмера, обсчета, фальсификации продукта. В России были нередки случаи поджога и разгрома царских кабаков. Винные откупа порождали взяточничество, коррупцию и должностные преступления среди чиновничества царской России.
Долгое время поступление податей в Российской империи контролировала Казенная палата, учрежденная еще в 1775 г. Надзор со стороны этого ведомства за торговлей и промыслами был слаб. Раз в год генеральную проверку проводили чиновники для особых поручений. Постоянный же надзор возлагался на волостных старшин и выборных торговых депутатов.
В Российской империи под акцизом подразумевался косвенный налог только на предметы внутреннего производства, выделываемые и продаваемые частными лицами, взимаемый собственно с потребления. Акцизная система была тесно связана с системами государственных монополий и таможенными пошлинами. В отличие от современных систем акцизного обложения до 1917 г. в России акцизами не облагались импортируемые товары - они подлежали обложению таможенными пошлинами.
В государственном бюджете Российской империи в 1890 г. на долю косвенных налогов приходилось 475 млн. рублей, или 45,4% всех доходов [19; C.81].
Главное место среди источников пополнения бюджета занимали доходы от государственной винной монополии и акцизы на алкогольную продукцию. В 1906 г. по этим статьям поступило 394 млн. рублей. Значительная сумма в том же году была получена от акцизов на сахар - 92 млн. рублей, табак - 49 млн. рублей, керосин - 27 млн. рублей. Доход от таможенных пошлин составил около 213 млн. рублей. Для сравнения, прямые налоги были собраны в сумме более 148 млн. рублей, что составляло лишь 7% всего бюджета государства [10; C.105].
В конце XIX - начале XX вв. объектами акцизного обложения являлись: 1) свеклосахарное производство; 2) крепкие напитки; 3) табак; 4) осветительные нефтяные масла и 5) зажигательные спички. До 1 января 1881 г. существовал акциз с соли.
С 1852 г. появляются проекты, составляющие шаг к переходу к акцизной системе, но препятствием к приведению их в исполнение явилась Крымская война.
В течение 1875-1898 гг. в стране была проведена налоговая реформа, в ходе которой были отменены соляной налог и подушная подать, винный и ряд других откупных платежей, введены новые налоги [5; C.254].
По Уставу о питейном сборе 4 июля 1861 г. сбор с крепких напитков состоял из патентного сбора с фабрик и торговых помещений и акциза, которым были обложены: 1) спирт и вино, выкуренные из разного рода хлеба, картофеля, свекловицы, свеклосахарных остатков и других припасов; 2) спирт, выкуренный из винограда и других ягод и фруктов, и так называемые пейсаховые водки; 3) портер, пиво всех родов и мед; 4) брага, приготовляемая на особо устроенных заводах. Дополнительными акцизами облагались напитки, приготовляемые из оплаченного акцизом вина.
Не подлежали обложению: 1) спирт и вино, вывозимые за границу; 2) виноградное вино, уксус и медовый квас; 3) изделия из оплаченного акцизом вина, не принадлежащие к напиткам; 4) осветительный спирт; 5) еврейское изюмное (розенковое) вино.
Акциз уплачивался заводчиком в момент выпуска спирта из подвалов в продажу.
Каждый вид подакцизных напитков мог приг........


Список использованных источников

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.12.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013)
2. Налоги и налогообложение: учебник / под ред. Алиева Б.Х.. - 2 изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 448 с.
3. Богата И.Н., Кузнецова Л.Н. Налоги и налогообложение в РФ. Серия «Учебники и учебные пособия» Ростов н/Д: «Феникс», 2010г. - 352 с.
4. Колчин С.П. Налоги в РФ: учебное пособие/ С.П Колчин - М.: Вузовский учебник, 2008. - 265 с.
5. Кучеров И.И. Налоговое право России/ И.И. Кучеров - М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 2007. - 254 с.
6. Мамаев И.В. Обязательные элементы акцизов/ И.В. Мамаев// Налоги - 2006- №5. С. 23-29
7. Мамрукова, О.И. Налоги и налогообложение. Курс лекций: учебное пособие/ О.И. Мамрукова - М.: Омега-Л, 2010 г. - 330 С.
8. Налогообложение в системе международных экономических отношений: учеб. пособие / В.А. Дадалко, Е.Е. Румянцева, Н.Н. Демчук. - Мн.: Армита-Маркетинг, Менеджмент, 2009. - 359 с.
9. Налоги и налогообложение. 6-е изд., доп. / Под ред. М. Романовского, О. Врублевской. - Спб.: Питер, 2010. - 528 с.
10. Налоги и налогообложение: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 060400 «Финансы и кредит» и 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»/ [Г.А. Волкова и др.], под ред. Г.Б. Поляка. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2007. - 415 с.
11. Налоги и налогообложение: учебное пособие/ под ред. А.З. Дадашева. - М.: ИНФРА-М; Вузовский учебник, 2008. - 464 с.
12. Нечипорчук Н.А., Подгорная Т.К. Акцизы. - М:Издательско - консультационная компания «Статус - Кво 97», 2010.- 552 с.
13. Перов А.В., Толкушкин А.В. / Налоги и налогообложение: Учеб. пособие. - М.: Юрайт-М, 2011. - 555 с.
14. Пономарев А.И. Налоги и налогообложение в РФ, Серия «Учебники и учебные пособия» Ростов н/Д: «Феникс», 2011г. - 352 с.
15. Пятаков В.А. Налоги и налогообложение. Конспект лекций. - М.: А-Приор, 2009. - 192 с.
16. Симонов В.В., Сулакшин С.С., Попорина И.В., Погорелко М.Ю. Бюджет и налоги в экономической политике России.- М.: Научный эксперт, 2010. - 240 с.
17. Толкушкин А.В. История налогов в России/ А.В. Толкушин - М: Юристъ, 2008. - 204 с.
18. Худолеев В.В. Налоги и налогообложение, Учебное пособие. - М: Форум; ИНФРА- М, 2009.- 256 с.
19. Яковлева Н.В. Акциз и фискальная монополия: история возникновения и перспективы применения./ Н.В. Яковлева - М.: Компания «Спутник+», 2006. - 198 с.
20. Аронов А. Что изменят в нашей жизни законы, вступившие в силу 1 января 2013 г. [Электронный ресурс]/ Российская газета.- Режим доступа:

21. Налоговые ставки по акцизам на подакцизные товары на период с 2013 г. По 2015 г. [Электронный ресурс]/ Консультант плюс.- Режим доступа: 1

22. Пояснительная записка "К проекту Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с запретом рекламы алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, табака, табачных изделий и курительных принадлежностей" [Электронный ресурс]/ Консультант плюс.- Режим доступа: 2

23. Проект "Основные направления налоговой политики РФ на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" [Электронный ресурс]/ Консультант плюс.- Режим доступа: 3
consultant.ru/law/hotdocs/13852.html#.UXQGDaI5k4I
24. Российский статистический ежегодник - 2012 г. [Электронный ресурс]/ Федеральная служба государственной статистики.- Режим доступа: 4

25. Динамика доходов федерального бюджета [Электронный ресурс]/ Министерство финансов РФ. - Режим доступа: 5
26. Данные по формам статистической налоговой отчетности [Электронный ресурс]/Федеральная налоговая служба. - Режим доступа: 6




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.