На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экологическая безопасность России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 28.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1.Деградация природной среды
1.1Обеспечение экологической безопасности
2. Стратегическая цель, задачи и принципы государственной политики
2.1 Экономические и финансовые механизмы
2.2 Экологический мониторинг и информационное обеспечение
2.3 Научное обеспечение
3. Основные направления государственной политики в области экологии
3.1 Обеспечение устойчивого природопользования
3.2 Снижение загрязнения окружающей среды и ресурсосбережение
3.3 Сохранение и восстановление природной среды
4. Приоритетные направления деятельности по обеспечению эко­логической безопасности Российской Федерации
4.1Обеспечение безопасности при осуществлении потенциально опас­ных видов деятельности и при чрезвычайных ситуациях
4.2 Предотвращение и снижение экологических последствий чрезвы­чайных ситуаций
Заключение
Приложения
Список используемой литературы
Интернет-ресурсы


Введение
XX век стал веком углубляющегося экологического кризиса, веком столкновения природы и ее естественных законов развития с законами цивилизации, которые на сегодняшний день не обеспе­чивают должной охраны окружающей среды и экологической безо­пасности. Несмотря на то, что, начиная с 90-х годов в России про­исходил спад производства , состояние окружающей среды все еще продолжает ухудшаться.
Немалую роль в процессе деградации природной среды и ухуд­шения здоровья населения играет промышленное производство, и в частности химическая отрасль, которая только по объему сброса за­грязненных сточных вод занимает второе место среди промышлен­ных производств. В 2002 году показатели сброса в водные объекты выросли на 119 млн. куб.м. по сравнению с 2001 годом. Более чет­верти отраслевых выбросов вредных веществ приходится на пред­приятия, расположенные в Татарстане, Башкортостане, Мурман­ской и Иркутской областях.
Объем образования твердых токсичных отходов в этой отрасли промышленности за последние семь лет вырос почти в три раза. По данным МПР России объем образовавшихся за 2002 год отходов в целом по отрасли оценивается в 116,4 млн. тонн, из них IV класса опасности - 11,98 млн. тонн, V класса опасности - 102,16 млн. тонн. Наличие в производственном цикле и, следовательно, в вы­бросах, сбросах и образующихся отходах вредных веществ высокой токсичности является существенной особенностью химического производства. Опасностью для здоровья человека и окружающей среды является также то, что около 75 % из вредных веществ не­достаточно изучены, отсутствует информация об их токсических свойствах. Эти вещества, накопленные в природной среде, прони­кают в организм человека через воду, воздух и пищу, что естест­венно приводит к необратимым процессам, происходящим с его здоровьем, причем, существенное влияние эти вещества могут ока­зать на состояние здоровья будущих поколений.
Именно предприятия химической отрасли во многом опреде­ляют высокое содержание токсических веществ в окружающей сре­де, к которым относятся диоксины и иные диоксиноподобные ве­щества. Источниками их поступления в окружающую среду явля­ются предприятия по производству химических удобрений, полихлорированных бифенилов и хлорной продукции. Этими вещест­вами особенно загрязнены такие города, как: Уфа, Стерлитамак, Нижнекамск, Новочеркасск, Волгоград, Дзержинск, Пермь, Новго­род, Чапаевск и другие. Кроме того, именно химическое производ­ство представляет из себя потенциальный источник техногенных аварий, связанных с существенным износом основных фондов. С 1999 года число таких аварий увеличилось, а в 2002 году их количе­ство от их общего числа аварий составило почти 40 %.
Особо хотелось бы обратить внимание на существенное нега­тивное воздействие на окружающую среду предприятий горно-хи­мического комплекса, которое связано с взрывными работами и как следствие - со значительным нарушением почвенного покрова и водного баланса территорий, повышением уровня загрязненности атмосферы, изменением естественного ландшафта. Фактически по­сле отработки месторождения образуется территория, на которой полностью отсутствует почвенный покров, растительность и мик­роорганизмы и которую можно отнести к зоне бедствия.
При этом отсутствие научно-обоснованной концепции перера­ботки и утилизации токсичных отходов, апробированных наилуч­ших существующих технологий, несовершенство технологических процессов и незавершенность технологических циклов, существен­ный износ основных фондов (около 70%) приводит к накоплению вредных веществ химического производства в окружающей среде и критическому ухудшению ее состояния.
Развитие химии и применение ее достижений в различных от­раслях промышленности обострило проблемы пожаро- и взрыво-опасности и породило сравнительно новую серьезную проблему технологического терроризма на химически опасных объектах, токсической и мутагенной химической опасности, что может при­вести к крупномасштабным катастрофам. В скором времени эти проблемы будут иметь глобальный характер, поскольку не создана система адекватных реальных мер реагирования.
Поэтому вопрос обеспечения экологической безопасности хи­мической отрасли промышленности напрямую связан с вопросом охраны окружающей среды и обеспечением здоровья населения, реализацией конституционных прав граждан на благоприятную ок­ружающую среду.
Проведенные исследования доказывают прямую зависимость роста заболеваемости от состояния окружающей среды на территориях, загрязненных химическим производством.
Эта проблема требует особого внимания со стороны всех госу­дарственных органов власти, принятия грамотных управленческих решений на всех уровнях государственного управления и местного самоуправления.

Формирование грамотной, научно-обоснованной государст­венной политики в этом вопросе является необходимой состав­ляющей государственной политики в области экологической безо­пасности России. Достичь этого можно путем увязки приоритетов экономической и социальной политики с политикой экологиче­ского развития Российской Федерации, основанной на комплекс­ном учете экологических и природоресурсных факторов в процессе определения направлений и темпов общественного развития. Такое сочетание интересов и действий, позволяющих избежать отклоне­ний в ту или иную сторону, должно базироваться на определенных принципах, необходимых для охраны окружающей среды. Эти принципы должны быть законодательно закреплены в правовых нормах, регламентирующих деятельность федеральных органов вла­сти, органов власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, субъектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих или способных оказать воздействие этой деятельно­сть........


Список используемой литературы

1. Акимова Т.А., Кузьмин A.П., Хаскин В.В., Экология. Природа - Человек - Техника: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 343 с.
2. Акимов В.А., Лесных В.В., Радаев Н.Н. Риски в природе, техносфере, обществе и экономике М.: Деловой экспресс, 2004. - 352 с.
3. Банников А.Г., Рустамов А.К., Вакулин А.А. Охрана природы М.: Агропромиздат 2007
4. Белов С.В., Бабинов Ф. А. и др. Охрана окружающей среды Учебник 2-е изд. - М.: Высшая школа, 1991. - 319 с.
5. Бурков В.Н., Щепкин А.В. Экологическая безопасность. М.: ИПУ РАН, 2003. - 92 с.
6. Зеркалов Д.В., Экологическая безопасность. Учебное пособие - К.: Основа, 2009. - 513 с
7. Масленникова И.С., Горбунова В.В., Управление экологической безопасностью и рациональным использованием природных ресурсов: Учеб. пособие. - СПб.: СПбГИЭУ, 2007. - 497 с.
8. Павлов А.Н. Экология, рациональное природопользование, безопасность жизнедеятельности Учеб. пособие. - М.: Высш. шк. , 2005. - 343 с.
9. Снакин В.В. Экология и охрана природы: Словарь - справочник. М., 2000.
10. Шимова О.С., Соколовский Н.К. Основы экологии и экономика природопользования: Учебник. Минск: БГЭУ, 2001.
11. Экология и экономика природопользования: Учебник для вузов/ Под ред. Э.В. Гирусова. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998.


Интернет-ресурсы

www.npaf.ru - Российская программа организации инвестиций в оздоровление окружающей среды. Материалы по проблеме измене­ния климата. Материалы по проекту ГЭФ/МБРР "Российская про­грамма развития возобновляемых источников энергии".
www.meteorf.ru - Федеральная служба России по гидрометеоро­логии и мониторингу окружающей среды. Прогноз погоды, инфор­мация о погодных явлениях, новости и пр.
www.rusrec.ru - Российский региональный экологический центр. Новости и аналитические материалы. Экономика окружаю­щей среды.
(будет заменен на www.ecoaccord.org ) «ЭкоСогласие» - Центр по проблемам окружающей среды и устой­чивого развития. Хроника событий. Новости. Информация о меж­дународных экологических соглашениях.
www.enwl.net.ru - Крупнейшая российская электронная сеть экологических организаций.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.