На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и сущность денежной массы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 28.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение … 3

1.Понятие и сущность денежной массы …5
2.Факторы, влияющие на денежную массу…15
3.Инструменты регулирования денежной массы…25
Заключение …27
Список использованной литературы…29


Введение.
Переход нашей экономики на рыночные отношения резко повысил значение денег. Проблемы денежного хозяйства становятся основными и в практических мероприятиях по реконструкции народного хозяйства, и в теоретических исследованиях.
Как показывает опыт нашей, а также других стран, переход на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов. Очень важно правильно оценить, является ли сам переход на рыночные отношения причиной углубления инфляции или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение.
Важным количественным показателем денег является денежная масса. Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство. Структура денежной массы достаточно сложна и не совпадает со стереотипом, который сложился в сознании рядового потребителя, считающего деньгами прежде всего наличные средства - бумажные деньги и мелкую разменную монету. На деле доля бумажных денег в денежной массе составляет в среднем 25-30 %, а основная часть сделок между предпринимателями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов, т. е. безналичными деньгами.
В структуру денежной массы включаются и такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Речь идет о денежных средствах на срочных счетах, сберегательных вкладах в коммерческих банках, других кредитно-финансовых учреждениях, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства и т. п.
Перечисленные компоненты денежного обращения получили общее название “квази-деньги”, которые представляют собой наиболее весомую и быстро растущую часть в структуре денежного обращения.
Для анализа изменений количественных изменений денежного обращения на определённую дату и за определённый период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объёма денежной массы используются различные показатели, так называемые денежные агрегаты или параметры, группирующие различные платежные и расчетные средства по степени их ликвидности, причем каждый их последующий агрегат включает в себя предыдущий. То есть деньги образованы несколькими составляющими - денежными агрегатами, сумма которых составляет совокупную денежную массу.


I .Понятие и сущность денежной массы
Определение оптимального количества денег для устойчивого функционирования экономики интересует крупнейших ученых уже несколько столетий. Так, еще в 1667 г. В. Петти писал о том, что для торговли деньги необходимы в определенном количестве или пропорции, а если их будет больше или меньше, то это повредит торговле. А. Смит утверждал, что ценность ежегодно продающихся и покупающихся в стране товаров требует определенного количе­ства монет для своего обращения и распределения между потреби­телями, и ее нельзя требовать больше. Поэтому в денежном обра­щении постоянно должно быть определенное количество денег или масса денег, опосредующее обмен товаров и услуг, когда они пере­ходят из рук продавца к покупателю или обратно.
В то же время всегда имеется определенное количество денег, которое в данный момент не участвует в денежном обороте, но является законным платежным и покупательным средством (деньги на расчетных и других счетах субъектов хозяйствования, а также деньги на счетах населения в банках). Поэтому масса фактически обращающихся денег всегда меньше количества находящихся в обращении денег на величину денег, находящихся на этих счетах. Но эти деньги постоянно вовлекаются в активный денежный обо­рот и тем самым влияют на общее количество обращающихся денег.
Важнейшим объектом регулирования со стороны центрально­го банка является количество денег или денежная масса в обращении.
Важнейшим количественным показателем денежного обращения является
денежная масса, представляющая собой совокупный объём покупательных и
платёжных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.
В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой
относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Таким образом, структура денежной массы достаточно сложна и не совпадает со стереотипом, который сложился в сознании рядового потребителя, считающего деньгами, прежде всего, наличные средства - бумажные деньги и мелкую разменную монету. На деле, основная часть сделок между предприятиями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов. В результате наступила эра банковских денег - депозитов, которые обслуживаются такими инструментами, как чеки,кредитные и депозитные карточки, чеки для путешественников и т. п. Эти инструменты расчетов позволяют распоряжаться безналичными деньгами. При оплате товара или услуги покупатель, используя чек или кредитную карточку,приказывает банку перевести сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные.
Понятие денежной массы является базовым для макроэконо­мического анализа рыночной экономики, поскольку, например, ее чрезмерно быстрое увеличение ведет к росту цен, инфляции, дефициту и, наоборот, при ее быстром сокращении возникают безработица и спад производства. Денежная масса включает в себя наличные деньги в обращении (все бумажные деньги и металли­ческие монеты, находящиеся на руках у населения, а также в кассах предприятий, учреждений и организаций). В денежную массу не включают наличные деньги в кассах банков, поскольку они не поступили в денежный оборот. Денежную массу, наряду с налич­ными деньгами, образуют банковские депозиты или вклады насе­ления, предприятий, учреждений и организаций. Они включаются в денежную массу из-за их ликвидности. В то же время с целью устранения повторного счета в денежную массу не входят депозиты правительства и депозиты банков, но включаются так называемые другие обязательства банков (депозитные сертификаты), ценные бумаги и т.п.
Денежная масса - это сумма общепризнанных платежных средств в экономике страны,совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.
Понятие “денежная масса” имеет двоякое значение, оно означает как совокупность платежных средств, выпущенных банковской системой, так и общую сумму наличности во владении частных лиц, предприятий и организаций.
Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство.
На объем денежной массы влияет множество факторов: объем валового внутреннего продукта и темпы экономического роста; уровень развития и структура кредитной и банковской систем, финансовых рынков; соотношение наличного и безналичного денежных оборотов; денежно-кредитная, валютная и финансовая политика государства; скорость оборота денег; состояние платежного баланса страны и т.д.
Динамика денежной базы оказывает значительное влияние на денежную массу в обращении. При росте величины денежной базы центрального банка происходит увеличение денежного предложения в стране, и наоборот.
Количество денег, находящихся в обороте регулируется Центральным эмиссионным банком страны, и законодательной властью.
Контроль и регулирование центральным банком денежной массы оказывается возможным через регулирование величины денежной базы, поскольку денежная масса представляет собой произведение величины денежной базы на величину денежного мультипликатора.
Денежный мультипликатор - коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличитс........


Список использованной литературы:

1. Каримов И.А. Узбекистан по пути углубления экономических реформ.
2. Каримов И.А. Узбекистан свой путь обновления и прогресса.
3. Каримов И.А. Путь нашего народа это путь независимости, свободы глубоких реформ.
4. "Деньги и кредит в рыночной экономике " учебное пособие СПб. Изд-во Университета экономики и финансов, 1994.
5. Абрамова М.А., Л.С. Александрова. Финансы, денежное обращение и кредит.
6. Болдырев Б.Г./ "Финансы капитализма" /М. Финансы и статистика 1990 - 384 с.
7. Борисов Е. Ф. Экономическая теория. Москва, Манускрипт, 1993-384 с.
8. Галицкая С.В. Деньги, кредит, банки. - М.: Экзамен, 2008.
9. Добрынин А.И., Л.С. Тарасевич. «Экономическая теория» Спб., «Питер» 2005
10. Дробозина Л.А.. Финансы. Денежное обращение. Кредит. М., 1997 год.
11. Жуков Е.Ф. /Деньги. Кредит. Банки. Учебник / -Москва: ЮНИТИ-
12. Зайдель Х. Основы учений об экономике. М.: Финансы и статистика, 2005.
13. Колесников В.И. Банковское дело: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007.- 464 с.
14. Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 496 с.
15. Кравцова Г.И., Г.С. Кузьменко, Е.И. Кравцов и др. Деньги. Кредит. Банки. Учебник / - Минск: БГЭУ, 2003.-527с.
16. Кузнецова Е.И. Деньги,кредит,банки.Москва,Юнити,2009 - С.568
17. Лаврушин О. И. Банковское дело -М. : Финансы и статистика, 2002. - 520с.
18. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. Москва, изд-во МГУ, 1994.
19. Окунева Л.П. и др. Финансы. Денежное обращение. 8. 9. 9. Кредит: Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ, 2007. - 479 с.
20. Романовский М.В., Врублевкая О.В. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник.- М.: Юрайт - Издат, 2007. - 543 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.