На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ценообразование и ценовая политика малого предприятия ООО «Авангард»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 28.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 69. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….………….4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ
РЕСУРСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ……….………………………………….….6
1.1 Характеристика трудовых ресурсов……………………………………....……6
1.2 Классификация трудовых ресурсов………………………....……………..….10
1.3 Основные направления повышения эффективности использования
трудовых ресурсов………………………..………………………………….....13
2 АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ
РЕСУРСАМИ…………………………………….…………………………..…...18
2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Авангард»………………...18
2.2 Анализ хозяйственной деятельности и финансового состояния ООО
…..«Авангард»…………………………………………………………..……..…...27
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов………….......….33
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА
ПРЕДПРИЯТИИ ООО «АВАНГАРД»…………………………………….…....53
3.1 Оценка издержек производства, обоснование и выбор рационального
метода ценообразования на предприятии ООО «Авангард»………………..53
3.2 Оценка экономической эффективности принятия управленческого
решения в области ценообразования………………………………………….61
3.3 Оценка целесообразности предлагаемых мероприятий по
совершенствованию ценовой политики ООО «Авангард»……………….…66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….……….69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………......71
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Структура управления ООО «Авангард»
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Лист ООО «Авангард»
ПРИЛОЖЕНИЕ В - Бухгалтерская отчетность за 2010 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г - Бухгалтерская отчетность за 2011 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д - Виды продукции и объемы их производства


ВВЕДЕНИЕ

Цена играет особую роль в рыночной экономике. В ней, отражается вся система ценообразующих факторов (инфляция, спрос, предложение и др.). Ценообразование сложнейший механизм конъюнктуры торгового рынка, его барометр. В чем состоят основные принципы рыночного ценообразования? Это постоянная ориентация цен на покупательский спрос, на снижение их уровня в конкурентной борьбе, усиливающая связь цен с качеством продукции и возможностью послепродажного сервисного обслуживания потребителей, маневрирование ценами.
Вопросы стратегии и тактики принятия ценовых решений, постоянно занимают умы менеджеров западных и отечественных фирм, ведущих производственную деятельность. В современных условиях актуальность вопросов ценообразования экспортных и импортных сделок существенно возрастает. Повышение точности расчетов цен в контрактах, будет способствовать эффективности заключаемых сделок. От правильности установления цен во многом зависят рентабельность предприятий, его конкурентоспособность, объем реализации продукции и многие другие показатели хозяйственной деятельности.
Актуальность данной темы заключается в том, что правильный выбор цены является залогом хорошего финансового состояния и устойчивости предприятия, успешной реализации тактического и стратегического планирования, к тому же ценовая деятельность динамична, поэтому требует теоретического изучения и рационального применения полученных знаний.
Исходя из изложенного, целью данной курсовой работы является анализ использования методов ценообразования на примере предприятия ООО «Авангард». Для достижения данной цели поставлены и решены следующие задачи:
- раскрыть теоретические аспекты понятий цена и ценообразование;
- описать методы создания цен на товары;
- провести анализ использования данных методов на примере конкретного предприятия;
- предложить возможные способы преобразования методов ценообразования.
Предметом исследования данной работы является ценообразование предприятия в процессе его хозяйственной деятельности.
В качестве объекта исследования выбрана продукция, продаваемая ООО «Авангард» на рынке города Ливны.
Основными источниками изучения и анализа служат ежегодные отчёты о прибылях и убытках и бухгалтерские балансы ООО «Авангард» за 2010 и 2011 годы, научная, методическая литература и публицистические издания.

1 Теоретические основы построения ценовой
политики и ценообразования

1.1 Определение, роль и значение ценовой политики в
деятельности предприятия

Микроэкономическая теория более 150 лет исходила из того, что на сбыт товара можно влиять только с помощью цен. Переоценка этой характеристики объясняется тем, что во время жизни Адама Смита и Давида Риккардо производились преимущественно сырье и однородные потребительские товары и не использовались возможности разнообразить продукцию и привлекать покупателей с помощью упаковки, марок и рекламы. Одна из немногих возможностей отрыва от конкурентов заключалась как раз в изменении цен. С другой стороны, потребители при покупках также ориентировались, прежде всего, на цену, так как средний доход был тогда весьма низок.
Еще одна причина концентрации профессионального интереса на цене продукта может заключаться в том, что цена является чисто количественной, одновременно величиной и легко поддается операционализации. Благодаря этому ее гораздо проще использовать в моделях спроса и предложения, чем сравнительно сложные конструкции типа качества продукта, его имиджа или влияния рекламы.
Наконец, рыночный механизм, основанный исключительно на регуляторе ценовой конкуренции, представлялся надежным и убедительным основанием свободного экономического порядка. Существовала уверенность, что свободные цены позволяют проще всего добиться выравнивания спроса и предложения, а с этим и максимально возможной макроэкономической эффективности. В классических моделях теории цен рост предложения ведет автоматически к снижению цен и падению производства, в то время как спрос в этих условиях растет, и наоборот, что показано на рисунке 1.


P AS

P1 …………………………
AD1
P2 …………………………
AD2

0 Y Y
Рисунок 1 - Классическая модель теории цен

В итоге из рисунка 1 видим, что достигается равновесная цена, при которой производится ровно столько, сколько покупается.
Эта закрытая модель ценообразования на совершенных рынках основывается на множестве допущений, которые касаются в первую очередь количества участников рынка, их целей, вида продуктов, обозримости рынка, отсутствия предпочтений и скорости реакции обеих рыночных сторон. Многие из этих допущений далеки от реальности.
Микроэкономическая модель ценообразования на совершенных рынках основывается на допущении того, что продукты являются однородными, то есть полностью заменяемыми. В такой ситуации, которая отвечала реальностям рынка на ранней стадии индустриализации, покупатель вынужден был ориентироваться на характеристику «цена».
Индустриализация, массовое производство, рост среднего дохода на душу населения, превращение рынков в рынки покупателя привели к коренным изменениям поведения потребителей и структуры расходов семей. Наряду с ценой при принятии решения о покупке все более важную роль играют другие характеристики товара - качество, дизайн, технический уровень, марка и др.
Особое положение цены среди других характеристик продукта основывается на том, что она выражается в деньгах, которые являются непосредственной основой как производственного планирования (себестоимость, оборот, прибыль), так и планирования семейного бюджета. Кроме того, высокая или низкая цена может влиять на решение о покупке, в зависимости от обстоятельств, положительно или отрицательно.
Модель ценообразования на совершенных рынках основывается на отсутствии любых личных, временных или пространственных предпочтений. Это означает, что транспортные затраты, затраты на доставку во всех случаях одинаковы, а стоимость удовлетворения потребности соответствует рыночной цене объекта потребления.
Удовлетворение потребности приписывается исключительно объекту потребления. Подобные допущения, однако, не соответствуют реальности. Например, места покупки вовсе не являются нейтральными с точки зрения пользы. Они могут придать продукту дополнительную пользу (по причине престижа, приятной атмосферы, консультации или глубокого ассортимента). Таким образом, еще одно допущение классической теории цен оказывается функцией. Кроме того, как польза, так и стоимость удовлетворения потребности касаются часто не только покупателя (внешние эффекты).
Из этих рассуждений следует, что политика цен понимается здесь в широком смысле. Отправной точкой является процесс принятия решения о покупке, при котором оцениваются средства удовлетворения потребности, предлагаемые на рынке. С этой точки зрения можно легко прийти к единому мнению, что нет «цены в себе», а всегда есть «цена на что-то». Это делает понятие «цена - качество» центральным элементом решений в рамках политики цен. Объектом решений является формирование отношения «цена - качество», соответствующего требованиям рынка и целям предприятия.
Под качеством понимается необходимая потребитель совокупность всех вещественных и нематериальных элементов и свойств продукта. Под ценой в широком смысле понимаются все субъективные или объективные затраты, связанные для потребителя с приобретением продукта - носителя качества. Цена может быть возмещена в денежной или натуральной форме, в форме услуг или путем каких - либо иных расходов покупателей.
С точки зрения покупателя цена распадается на две части: первая представляет собой эквивалент товара определенного качества. При этом один экономический субъект возмещает связанные с производством и распределение продукта затраты другого. Сумма отражает обычно соответствие денежного требования продавца и согласия покупателя с этим требованием. В этой связи под ценой иногда понимаются непосредственно установимые, выраженные в денежных единицах требования, в то время как понятие «возмещение» охватывает также скидки, бонусы, условия поставки и платежа; вторая часть цены - это сопутствующие покупке затраты, которые несет покупатель. При возмещении таких затрат средства поступают не продавцу товара, а направляются на то, чтобы иметь возможность приобрести товар или использовать его (например, затраты, связанные с приобретением автомобиля). Сюда же относятся все внешние эффекты.
С этой точки зрения политика цен объединяет все решения маркетинга, служащие целенаправленному формированию отношения «цена - качество». Эта величина может быть изменена двояко: либо путем вариации вознаграждения за определенное качество, либо вариации вознаграждения за определенное качество, либо вариацией качества при сохранении цены.
Политика цен по-прежнему часто рассматривается в литературе как решающий инструмент маркетинга. Уровень цен считается надежным индикатором функционирования конкуренции, по крайней мере законодательные положения, касающиеся конкуренции, базируются на этой точке зрения. Однако предприятия во многих случаях избегают применения агрессивной ценовой политики. Причина заключается в том, что они бояться своей уязвимости как раз в этой сфере, поскольку конкуренты могут ответить жестко и быстро. Ценовая конкуренция в любой момент может стать разрушительной со всех сторон. Кроме того, понижение цен после их повышения обратимо лишь с большим трудом.
Скорость реакции конкурентов на изменение цен возрастает с улучшением сетей коммуникаций.
Предприятия пытаются избежать ценовой конкуренции с помощью договоров, прежде всего путем заключения ценовых картелей, среди которых особенно действительным являются синдикаты. Их члены отказываются от собственной работы на рынках сбыта и продают товар (однородные продукты типа угля, удобрений) через центральную организацию. Подобно картельным договорам действуют тайные соглашения, параллельное (единообразное) поведение конкурентов, а также признание ведущей роли крупнейшего конкурента.
Долгое время существовало мнение, что ценовая конкуренция гарантирована в тех отраслях, где имеется много одинаково крупных предприятий. В действительности как раз предприятия этих отраслей склоняются к неценовой конкуренции - конкуренции через качество продукта, ассортимент и сервис.
В олигополистических условиях ценовая конкуренция выражается с разной интенсивностью. Эта структура рынка мало что говорит о силе конкуренции. Характерны время от времени происходящие ценовые войны, которые, как правило, кончаются через короткое время. В промежутке между ними могут происходить столкновения другого рода, например рекламные баталии.
Немаловажную роль играет ценовая конкуренция между производителями и торговлей. Производитель хотел бы контролировать две цены: оптовую цену предприятия и розничную цену. Выручка его зависит от первой цены. Розничная цена влияет на позиционирование товара. Законодательство многих государств закрепляет право формирования розничной цены за предприятиями розничной торговли
Это ограничивает возможности производителя. Он может предположить, какую цену назначит торговля при обычной торговой наценке и его оптовой цене. Однако он не может исключить, что некоторые предприятия торговли используют его товар в качестве приманки, чтобы продемонстрировать выгодность покупок у них. Другие предприятия могут последовать их примеру. Таким образом, цена товара опустится до такого уровня, который не соответствует концепции маркетинга производителя. Цена, рекомендуемая предприятием, может быть использована торговлей для показа выгодности торговых цен (через занижение цен по сравнению с рекомендуемыми).
Многие слияния в промышленности и торговле имели одинаковое действие: возникли предприятия такой мощности, которая позволила им вести работу на рынке сбыта с применением методов ценовой политики.
Можно установить, что лежащая в основе законодательства о конкуренции в ФРГ концепция функционирующей конкуренции («workable competition») определяет наличие существенной конкуренции не только на основе данных о количестве и размерах конкурентов, но и на основе их поведения (активность, агрессивность) и результатов этого поведения. В том, что цена понимается как центральный индикатор существования функционирующей конкуренции, заложена переоценка этой характеристики продукта и недооценка остальных инструментов маркетинга.
Различают следующие виды цен:
- базисная цена. Используется для определения сорта или качества товара. Она служит основой для определения цены фактически поставленного товара, когда свойства последнего отличаются от оговоренного в контракте;
- цена купли - продажи. Определяется условиями поставки, обусловленными в контракте;
- мировая цена. На сырье она определяется уровнем цен стран - экспортеров или импортеров, по готовым поварам - ценами ведущих мировых предприятий, специализирующихся на производстве и реализации определенных товаров;
- монопольные цены устанавливаются монополиями выше или ниже цены производителя; обычно это предельно высокие цены на реализацию своей продукции и предельно низкие на приобретение сырья и иных товаров;
- номинальные цены публикуются в прейскурантах, справочниках и биржевых котировках;
- оптовая цена определяет цену на товар при крупных поставках товаров торговым и промышленным предприятиям;
- цена предложения указывается в официальном предложении продавца (оферте) без скидок;
- цена производства определяется издержками производства плюс средняя прибыль на авансированный капитал;
- рыночная цена - цена, по которой осуществляется купля - продажа на данном рынке;
- цена спроса складывается на рынке покупателя.
В зависимости от условий купли - продажи используется тот или иной вид цены.
Таким образом, сущность политики цен предприятия заключается в создании и поддержании оптимального уровня и структуры цен, в изменении их во времени по товарам и рынкам с целью достижения максимально возможного успеха в той или иной рыночной ситуации. Политика цен является важнейшим элементом общей маркетинговой политики предприятия.


1.2 Модели ценообразования и основные способы
формирования ценовой политики в условиях
малого предприятия

С помощью цены реализуются основные результаты деятельности предприятия. Производство должно давать прибыль. Поэтому расчет, обоснование и установление цены товара в каждой конкретной рыночной ситуации имеют первоочередное значение. С учетом изложенного выбирается метод ценообразования. В рыночной экономике на его выбор влияют различные факторы. К наиболее весомым можно отнести вид и характеристику товара (степень новизны, возможность замены другими товарами и др.), рыночную конъюнктуру, состояние предприятия в отрасли.
В практике маркетинга различают пять типов ценовой политики: «ценовой лидер», «следование в фарватере», «атака», «снятие сливок», «внедрение».
«Ценовой лидер». Этот тип ценовой политики характерен для крупных фирм, владеющих значительной долей рынка и являющихся на нем монополистами. Использование такого типа в практике ценообразования обуславливает монопольно высокие цены.
Ценовая политика «следование в фарватере» характерна для мелких фирм, которые выпускают продукцию, аналогичную монополистам, и не владеют весомой долей рынка. В основе действий таких предприятий и фирм лежит ориентация на крупные фирмы.
Ценовую политику «атака» обычно применяют товаропроизводители, которые хотят занять на рынке лидирующее положение. Для этого они резко снижают цену на свой товар (иногда до уровня ниже затрат). При этом создается монопольное положение на рынке. После этого цены устанавливаются на уровне сложившихся на рынке.
«Снятие сливок». При введении нового товара на рынок, когда покупатели готовы дать за него любую высокую цену, продавец получает максимальную прибыль от реализации каждой единицы товара. Обязательное условие использования в практике ценообразования этого типа ценовой политики - невозможность быстрого производства аналогичного товара конкурентами.
Использование ценовой политики «внедрение» предполагает, что товар вводится на рынок по очень низкой цене и отличается простотой производства (предметы первой необходимости). По мере завоевания рынка цена возвращается к нормальному уровню.
Если предприятие будет знать оценки и товары конкурентов, это может послужить отправной точкой для нужд собственного ценообразования: выбора цены на свой товар. Эта цена будет находиться где-то в промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формированию спроса.
Установление цены регулируется общепринятыми методами:
а) «средние затраты плюс прибыль»;
б) расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли;
в) установление цены на основе ориентировочной ценности товара;
г) выбор цены на основании уровня текущих цен;
д) определение цены через торги.
а) метод «средние затраты плюс прибыль» широко используется в отечественной экономике. В условиях административно-командной экономики он был основным. В рыночной экономике сфера его использования ограничена. Согласно этому методу цена должна учитывать полную себестоимость продукции и чистый доход в виде прибыли от ее реализации. Прибыль в цене определяется по нормативу в процентах к себестоимости (рентабельность продукции). Величина рентабельности устанавливается товаропроизводителем исходя из соображений прибыльности продукции, и ее конкурентоспособности; она может регулироваться государством посредством установления граничного уровня рентабельности.
Цена на товар (С), который производится, определяется по формуле:

С = Z + Р, (1)
где Z - себестоимость продукции, P - средняя норма прибыли.

Этим методом определяется нижняя граница цены, т.е. цена производства. Рыночная цена может быть ниже этой границы только в исключительных случаях и на протяжении короткого периода времени.
Этот метод отображает традиционную ориентацию главным образом на производство, а не на рыночный спрос и имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные - простота, отрицательные - отсутствие ориентации на рыночные факторы ценообразования (и в первую очередь на спрос). Поэтому при нормально функционирующем рынке такая схема установления цены абстрактна и оторвана от реальных рыночных условий ценообразования. В реальной жизни, этот метод могут использовать предприятия (фирмы) - монополисты (тип ценовой политики - «ценовой лидер»); предприятия,........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Акулич, И.Л. Маркетинг: учеб. Пособие для вузов/ А.Л. Акулич, И.З. Герчиков. - Мн.: Интер-прессервис: Мисанта, 2007
2. Арасланов, Т.Н. Обоснование норматива рентабельности к затратам при ценообразовании производственных услуг / Т.Н. Арасланов // Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. - №2. - с. 74.
3. Багиев, Г.Л. Маркетинг: учебник для вузов// Под редакцией Г.Л. Багиева. - М.: ОАО «Изд-во», 2007
4. Каменева, Н.Г. Маркетинговые исследования: учеб. пособие/ Н.Г. Каменева, В.А. Полякова. - М.: Вузовский учебник, 2009
5. Коротков, А.В. Маркетинговые исследования: учеб. Пособие для вузов / А.В.Коротков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009
6. Котлер, Ф. Маркетинг. Менеджмент: учебник/ Ф. Котлер. - Изд. 11-е. - СПб.: Питер, 2008
7. Лорин, А.Н. Ценообразование во внешнеэкономической деятельности фирмы: учебник/ А.Н.Лорин. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007
8. Лукин, В.П. Маркетинг. Ч1: Маркетинг в системе управления предприятием: учеб. пособие / В.П.Лукин, О.В. Фирсанова. - Орел: ОрелГТУ, 2007
9. Лыгина, Н.И. Маркетинг товаров и услуг: учебник / Н.И. Лыгина, И.Р. Ляпина. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007
10. Макашев, М.О. Бренд: учеб. пособие для вузов / М.О. Макашев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009
11. Маланичев, А.Г. Исследование потенциала повышения цены товара на основе анализа его конкурентоспособности / А.Г. Маланичев // Маркетинг в России и за рубежом. - 2007. - №1. - с. 76.
12. Нифаева, О.В. Цели, принципы и стратегические подходы в ценообразовании / О.В. Нифаева // Маркетинг в России и за рубежом. - 2011. - №2. - с. 68.
13. Певший, Ф.М. Мировой рынок, конъюнктура, цены и маркетинг: учебник/ Ф.М.Певший. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009г.
14. Соловьев, Б.A. Маркетинг: учебник для вузов / Б.А. Соловьев. - М.: ИНФРА-М, 2008
15. Токарев, Б.Е. Маркетинговые исследования: учебник для вузов / Б.Е.Токарев.- М.: Экономистъ, 2007
16. Николаева, Т.Н. Вопросы ценообразования. Учебно-методическое пособие/ Т.Н. Николаева. - М.: Московский банковский колледж, 2007
17. Дадашев, А.З. Финансовая система России: учебник/ А.З. Дадашев - М. Юристъ, 2002
18. Деева, А.И. Финансы: учебник/ А.И. Деева. - М.: Экзамен, 2009
19. Котлер, Ф. Основы маркетинга: учебник/ Ф. Котлер. - М. ЮНИТИ, 2008
20. Левшин, Ф.М. Мировой рынок: конъюнктура, цены, маркетинг: учебник/ Ф.М. Левшин. - М.: Международные отношения, 2003
21. Липсин, И.В. Коммерческое ценообразование: учебник/ И.В. Липсин. - М.: Изд-во «БЕК», 2008
22. Лорин, А. Ценообразование во внешнеэкономической деятельности фирмы: учебник/ А. Лорин. - М.: Международные отношения, 2007
23. Слепов, В.А. Практика современного ценообразования на национальном и международном рынках: Учебное пособие/ Под ред. В.А. Слепова, ч.1, 2. М.: РЭА им. Плеханова, 2009
24. Уткин, Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика учебник/ Э.А. Уткин - М.: Изд-во «ЭКМОС», 2009
25. Слепова, В.А. Финансы и цены. Учебное пособие/ под ред. В.А. Слепова.- М. БЕК, 2009
26. Николаева, Т.Е. Ценообразование. Учебное пособие./ Т.Е. Николаева. - М.: Международный институт экономики и права, 2009
27. Салимжанова, И.К. Ценообразование: Учебное пособие/ И.К. Салимжанова, 2-е изд.- М.: Финстатинформ, 2008
28. Чубаков, Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия: учебник/ Г.Н. Чубаков. - М.: Инфра- М., 2007
29. Шуляк, П.Н. Ценообразование: учебник/ П.Н. Шуляк. - М. ЮНИТИ, 2009



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.