На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Производственная функция с постоянной эластичностью замещения ресурсов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Понятие производственной функции выпуска продукции …………………4
2. Эластичность функции и ее геометрический смысл ………….10
3. Эластичность замещения ресурсов. Производственная функция CES….. 15
Заключение 19
Список литературы 20


Введение

Математические методы позволяют осуществить комплексный анализ составляющих многих важных частей экономики. Одним из таких методов является применение в экономическом анализе функций зависимости детерминант производства и введение понятия эластичности.
Производственная функция может быть использована для описания различных взаимосвязей между факторами производства. Например между годовыми затратами труда в масштабе региона или страны в целом и годовым конечным выпуском продукции (или доходом) этого региона или страны в целом. Здесь в роли производственной системы выступает регион или страна в целом (точнее хозяйственная система региона или страны) - это макроэкономический уровень и макроэкономическая производственная функция (МАПФ). МАПФ строятся и активно используются для решения всех типов задач (анализа, планирования и прогнозирования), которые очень важны в экономическом значении.
Эластичность замещения одного ресурса другим характеризует необходимое изменение величины одного ресурса при изменении количества другого ресурса с тем, чтобы выпуск при этом не изменился. Но степень взаимозаменяемости ресурсов может быть различной. Это ставит задачу оценки и анализа общих формул производственных функций, таких, как производственные функции выпуска продукции с постоянной эластичностью замещения ресурсов. Коэффициент эластичности для такой функции показывает производителю степень взаимозаменяемости факторов, что позволяет делать правильные выводы.
Для анализа производственных функций выпуска продукции с постоянной эластичностью замещения ресурсов нужно изучить свойства производственных функций, знать смысл, значение и свойства эластичности.


1. Понятие производственной функции выпуска продукции

Производственная функция - это функция, независимая переменная которой принимает значения объемов затрачиваемого или используемого ресурса (фактора производства), а зависимая переменная - значения объемов выпускаемой продукции

y = f(x) (l)
В формуле (1) x (х ? 0) и у (у ? 0) - числовые величины, т.е. у = f(x) есть функция одной переменной х. В связи с этим производственная функция (ПФ) f называется одноресурсной или однофакторной ПФ, ее область определения - множество неотрицательных действительных чисел (т.е. х ? 0). Запись у = f (x) означает, что если ресурс затрачивается или используется в количестве х единиц, то продукция выпускается в количестве у = f(x) единиц. Символ f - знак функции - является характеристикой производственной систе­мы, преобразующей ресурс в выпуск. Символ f связывает между собой независимую переменную х с зависимой переменной у. В микроэкономической теории принято считать, что у - это макси­мально возможный объем выпуска продукции, если ресурс затрачи­вается или используется в количестве х единиц. В макроэкономике такое понимание не совсем корректно: возможно, при другом рас­пределении ресурсов между структурными единицами экономики выпуск мог бы быть и большим. В этом случае ПФ - это статистически устойчивая связь между затратами ресурса и выпуском. Более правильной является символика у = f(х,a), где a - вектор параметров ПФ.
Пример 1.1. Возьмем ПФ f в виде f(x) = ахb, где х - величина затрачиваемого ресурса (например, рабочего времени), f(х) - объем выпускаемой продукции (например, число готовых к отправке хо­лодильников). Величины а и Ь - параметры ПФ f. Здесь a и b -положительные числа и число Ь < 1, вектор параметров есть двумерный вектор (а, Ь).
График производственной функции у =axb изображен на рис.1. На графике видно, что с ростом величины затрачиваемого ресурса x объем выпуска у растет, однако при этом каждая дополни-

Рис. 1. График функции у =axb
тельная единица ресурса дает все меньший прирост объема у выпус­каемой продукции. Отмеченное обстоятельство (рост объема у и уменьшение прироста объема у с ростом величины х) отражает фун­даментальное положение экономической теории (хорошо подтвер­ждаемое практикой), называемое законом убывающей эффективнос­ти. ПФ у = ахb является типичным представителем широкого клас­са однофакторных ПФ.
ПФ могут иметь р........


Список литературы


Замков О.О. Математические методы в экономике. - М., 1997. - С. 368.
Малыхин В.И. Математическое моделирование экономики. - М., 1998. С. 160.
Вебер М. Коммерческие расчеты от А до Я. - М., 1999. С. 384.
Абчук В.А. Экономико - математические методы. - СПб., 1999. С. 320.
Исследование операций в экономике. - М., 1997. С. 407.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.