На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Разновидность комбинированных PR-текстов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Глава I. Теоретические основы PR - текстов……………………………5
1.1. PR-информация в публичных коммуникациях …………………...5
1.2. PR-текст как объект научного изучения…………………………...8
1.3. Проблема типологии PR-текста…………………………………...13
Глава II. Жанровое своеобразие комбинированных PR-текстов………23
2.1. Пресс-кит……………………………………………………………...23
2.2. Буклет, проспект, брошюра……………………………………….26
2.3. Ньюслеттер…………………………………………………………...30
2.4. Листовка………………………………………………………………35
Заключение………………………………………………………………..41
Список литературы……………………………………………………….44
Приложение ……………………………………………………………..46


Введение

Актуальность. Современное состояние связей с общественностью в России характеризуется синтезом достижений PR-практики и ее научного, теоретического осмысления, появлением специализированных структур, профессионально занимающихся PR-деятельностью, научных школ, целой сети образовательных учреждений, ведущих подготовку по этой профессии. Следует также сказать и о консолидации профессионального, цехового сообщества пиарменов, перешагнувшего во второе десятилетие своей деятельности. Все это свидетельствует о процессах становления в России связей с общественностью как особого социального института.
Любая практическая социальная деятельность не обходится без инструментария, от эффективности которого напрямую зависят ее результаты. В сфере паблик рилейшнз сегодня представлена вся совокупность реализуемых ныне PR-практик. Если принять во внимание тот факт, что целью паблик рилейшнз является «формирование эффективной системы коммуникаций социального субъекта с его общественностью, обеспечивающей оптимизацию социальных взаимодействий со значимыми для него сегментами среды», то становится очевидной значимость текстовых коммуникаций, и в первую очередь традиционных их форм - письменных.
Одной из основных форм PR-деятельности является подготовка текстовых материалов для целевой общественности и для СМИ. Следовательно, в пространстве современных PR-коммуникаций активно функционирует целый корпус определенных текстов, имеющих свою особую структуру, систему жанров, языковой облик.
Все более отдаляясь от эпохи монолога власти, социум входит сегодня в период коммуникативных технологий такого уровня, когда потребитель информации любого рода вправе делать свой выбор источников, средств. В этой связи вопрос о многообразии жанровых форм подачи PR-информации приобретает особую актуальность: пиармены-практики должны эффективно пользоваться всем текстовым инструментарием PR-коммуникаций, с помощью которого и вносятся изменения в информационное пространство. Другими словами, на первый план выходит необходимость облечения информации в ту жанровую форму, которая является наиболее эффективной в данном коммуникативном акте.
Предмет исследования: PR-тексты
Объект исследования: Особенности комбинированных PR-текстов
Задачи: 1) Исследовать PR-информацию в публичных коммуникациях.
2) Рассмотреть PR-текст как объект научного изучения.
3) Выявить проблемы типологии PR-текста.
4) Проанализировать жанровое своеобразие комбинированных PR-текстов:
— Пресс-кит
— Буклет, проспект, брошюра
— Ньюслеттер
— Листовка

Цель данной курсовой работы - Рассмотреть теоретические основы PR - текстов и изучить их жанровое своеобразие.


Глава I. Теоретические основы PR - текстов
1.1. PR-информация в публичных коммуникациях

Современное постиндустриальное общество, выбравшее демократическую модель своего развития, есть общество активных публичных коммуникаций. Публичными признаются коммуникации, «нацеленные на передачу информации, затрагивающей общественный интерес, с одновременным приданием ей публичного статуса». Под публичным статусом понимается статус, связанный с открытостью и ориентацией на общее благо.
Обычно выделяют следующие функции современной коммуникации: информативная, интерактивная, перцептивная и экспрессивная.
Интересующая нас PR-информация понимается нами как тип социальной информации, которая производится в процессе деятельности социального субъекта (фирмы, организации, личности) - базисного субъекта PR, и распространяется по его же инициативе.
PR-коммуникация инициирована базисным субъектом и его целевой общественностью. Задачи PR-коммуникации - привлечь внимание целевой общественности; стимулировать интерес к содержанию сообщения; сформировать потребность и намерение действовать в соответствии с этим сообщением; направить действия тех, кто ведет себя в соответствии с целями этого сообщения.
Эффективность PR-коммуникации связана с удачным выбором кода информации - ее кодированием. Код, в данном случае, - символ, знак переводящий мысль в языковые формы, понятные адресату информации. Кодирование должно обеспечить эффективную интерпретацию информации в соответствии с целями коммуникации. Кодирование - обработка PR-сообщения, выраженная в выборе языковых средств, соответствующих жанровой разновидности PR-текста, то есть выбор определенной речевой структуры текста, определяемой стилистическими и лексико-синтаксическими особенностями конкретного жанра.
Для современной России бесспорным будет признание наличия, прежде всего, политических и институциональных коммуникаций как составных частей системы публичных коммуникаций. В последнее десятилетие «резко возросла озабоченность компаний тем, как они воспринимаются своими группами общественности», и эти компании уже открыто заявляют об этом.
Такая озабоченность субъектов публичной сферы характеристикой общественного мнения легко объяснима: «владея, а значит, пользуясь необходимой информацией, общество формирует свое мнение о репутации компании, ценности продукта, начинает адекватно воспринимать и „принимать" конкретную торговую марку или компанию».
Вместе с тем и деятельность самого социального субъекта находится постоянно в поле зрения общественности, поскольку «любая структура (а это может быть предприятие, компания, административный орган, ассоциация и т. п.) оказывается в системе индивидуальных и групповых отношений, само ее существование или ее деятельность вызывает различную реакцию или различные последствия, которые проявляются и вне круга непосредственных взаимоотношений и воздействуют на экономическую, политическую, социальную или культурную жизнь сообщества». Следовательно, публичные коммуникации постепенно становятся коммуникациями и между субстанциональными субъектами публичной сферы. Можно сказать, что «направление» публичных коммуникаций приобретает полидирекциональность: это «горизонтальные» коммуникации между субстанциональными субъектами и «вертикальные» коммуникации - между институциональными и субстанциональными субъектами публичной сферы. Можно также отметить и тот факт, что публичные коммуникации обеспечивают право индивида, субстанционального субъекта на информацию, точнее говоря, на право быть информированным.
Объектом настоящего исследования как раз и являются тексты охарактеризованной выше письменной публичной речи, - тексты, функционирующие в пространстве паблик рилейшнз, или связей с общественностью
Публичная сфера - это, по меткому определению Д. П. Гавры, «сфера обитания» связей с общественностью. Публичные же коммуникации составляют субстанциональное содержание связей с общественностью. Под связями с общественностью (паблик рилейшнз) понимается «управленческая коммуникативная рыночная деятельность (совокупность социальных практик), направленная на формирование эффективной системы публичных дискурсов социального субъекта, обеспечивающей оптимизацию его взаимодействия со значимыми сегментами социальной среды (с его общественностью)». Приведем также и определение паблик рилейшнз, данное Президентом CERP Томасом Акелисом на пресс-конференции во время первого Балтийского PR-Weekenda в июне 2001 г. в Санкт-Петербурге: «PR - это осознанное осуществление процесса общественной коммуникации».
Связи с общественностью как специфические коммуникации, целью которых является установление диалогических отношений между различными группами общественности, различными субъектами публичной сферы, - это своего рода система коммуникационных техник, предназначенная для оптимизации коммуникационной среды базисного субъекта PR. Базисным субъектом PR признается субъект публичной сферы, на оптимизацию коммуникационной среды которого направлена деятельность определенной PR-структуры. Оптимизация коммуникационной среды - это определенный процесс формирования у субъекта паблик рилейшнз символического, нематериального капитала особого рода, который мы будем называть паблицитным. Паблицитный капитал - это «особый вид капитала, которым обладает рыночный субъект, функционирующий в пространстве публичных коммуникаций. Этот вид капитала несводим к другим видам, но в существенной мере произведен от них. Паблицитный капитал, как и любой другой, представляет собой социальное отношение, связанное с собственностью, и сущность его связана с самовозрастанием стоимости за счет использования потребительской стоимости, заключенной в собственности».


1.2. PR-текст как объект научного изучения
В известном учебнике американских исследователей С. Катлипа, А. Сентера, Г. Брума задачи PR-коммуникаций определяются следующим образом: «Первая задача PR-коммуникаций - привлечь внимание целевой общественности. Вторая задача - стимулировать интерес к содержанию сообщения. Третья задача - сформировать потребность и намерение действовать в соответствии с этим сообщением. И, наконец, четвертая задача - направлять действия тех, кто ведет себя в соответствии с этим сообщением».
Что такое сообщение в PR-коммуникации, и каким образом происходит его формирование?
Под PR-сообщением подразумевается «представление идеи, которую стремится донести специалист службы PR до получателя, подготовленное с учетом норм и требований средств массовой информации, использованием установленных кодов и символов».
Источник (первичный или вторичный), имея конкретный информационный повод, представляя себе смысловую систему текста, генерирует сообщение. Но речевая деятельность субъекта PR обеспечивает не только «производство, но и восприятие текста. На стороне адресата текст выступает как предмет деятельности, интерпретация которого дает продукт - информацию, закодированную в нем и необходимую для осуществления дальнейшей деятельности». Субъект PR, выступающий источником сообщения, всегда «имеет представление о том, как бы он хотел, чтобы сообщение интерпретировалось получателем. Однако результат интерпретации, то есть толкование сообщения получателем, определяется рядом факторов, и, прежде всего, кодированием». Как считает И. В. Алешина, «функция PR в современных коммуникациях состоит в кодировании и декодировании сообщения, отсылаемого источником» - «лицом или организацией, генерирующими сообщение». Кодирование является одним из важных факторов эффективности PR-коммуникации: это представление идеи PR-сообщения, «которую стремится донести до получателя источник, в кодах, или символах. Коды - это символы, или знаки, переводящие идею на язык, понятный получателю. Кодирование должно обеспечить интерпретацию сообщения получателем в соответствии с целью коммуникации».
В проекции на наш объект исследования под кодированием мы подразумеваем определенную обработку PR-сообщения, выражающуюся в выборе жанровой разновидности PR-текста.
Итак, в PR-коммуникации под сообщением мы понимаем PR-текст, содержащий PR-информацию. Каналом в таком случае мы будем признавать типологическую разновидность PR-текста - первичный простой, комбинированный или медиатекст.
Подготовка «информационных материалов (брошюр, статей, пресс-релизов) для прессы, органов управления, инвесторов и др.» является одной из важнейших функций работника PR-структуры, сама же организационно-журналистская деятельность признается сейчас одним из доминирующих направлений работы отечественных PR-структур.
«PR-текст - отличается от журналистского текста тем, что в нем отражены интересы клиента и общественности. Журналист стремится к объективности, пиармен продвигает и защищает интересы организации». Определение явно не отвечает требованиям научной дефиниции, а классификация PR-текстов в Словаре повторяет классификацию текстовых PR-материалов, предложенную И. П. Яковлевым в его книге «Паблик рилейшнз в организациях». В соответствии с классификацией И. П. Яковлева выделяются три группы PR-текстов: личные, специализированные, тексты для общественности.
Личные тексты - «от неформальных бесед до важных речей». Специализированными признаются «ежегодные доклады для акционеров, официальные предложения высшему руководству, документы и др.» К текстам для общественности причисляются брошюры, речи, пресс-релизы, кейс-стори и др.
В деловых коммуникациях активно используется определенный тип документов - так называемые служебные (управленческие) документы. Следует указать на тот факт, что некоторые жанровые разновидности PR-текста внешне схожи с этими управленческими документами и по своим стилистическим особенностям совпадают с другими текстами, традиционно в функциональной стилистике относящимися к официально-деловому стилю. Соответственно, служебные документы не являются PR-текстом, но могут быть одним из его источников.
Источники PR-текста обязательно содержат информацию, инициированную данным базисным PR-субъектом о нем самом.
Под базисным (а точнее, под прямым предметным базисным) субъектом PR понимаются:
— «индивиды (политические, государственные и общественные деятели, руководители организаций, бизнес-лидеры, деятели искусств и персонажи шоу-бизнеса);
— социальные общности различных типов и уровней (социально-демографические, тендерные, социально-профессиональные, социально-территориальные, этно-национальные, конфессиональные и другие общности);
— социальные организации (предприятия, организации, учреждения, фирмы и т. д.);
— социальные институты (государственные и общественные институты: органы представительной, исполнительной и судебной власти, органы местного самоуправления, правоохранительные органы, политические партии и общественные движения)».
Любой текст должен иметь свою тему - это то главное, о чем говорится в данном речевом произведении, это и материал, организуемый в соответствии с целями и задачами текста. Для PR-текста - это событие (новость) или ситуация........


Список литературы

1. Алешина, И. В. Паблик рилейшнз для менеджеров: учебник / И.В. Алёшина. - Москва: ИКФ «ЭКМОС», 2003. - 480 с.
2. Буари, Ф. А. Паблик рилейшнз, или стратегия доверия / Ф. А. Буари. - Пер. с фр. - Москва: ИМИДЖ-Контакт, ИНФРА-М, 2001. - 178с.
3. Блэк, С. Паблик рилейшнз. Что это такое? / С. Блэк. - М.: Издательство: Агентство печати Новости - 1990. - 240 с.
4. Блажнов Е.А. Паблик рилейшнз: Приглашение в мир цивилизованных рыночных и общественных отношений: Учебное пособие. - М.: ИМА-пресс, 1994. - 152 с.
5. Гавра Д.П. Основы теории коммуникации: для бакалавров и специалистов : учебное пособие. Стандарт третьего поколения. Учеб. пособ.д/ высшей школы(ВУЗы). / Д.П. Гавра. - СПб.: Издательство ООО Питер.- 2011. - 284с.
6. Декоден Ж.-М., Джефкинс, Ф. Паблик рилейшнз: учебное пособие для вузов / Ж.-М. Декоден, Фрэнк Джефкинс, Дэниэл Ядин. - Пер. с англ. под ред. Б. Л. Еремина. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.- 589с.
7. Ефременко, С. Ньюслеттер новый инструмент российских связей с общественностью / С. Ефременко // ПР-диалог. - 1998. - № 3
8. Кривоносов А. Д. PR-текст в системе публичных коммуникаций. - 2-е изд., доп. / А.Д. Кривоносов. - СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2002. - 203с.
9. Катлип С.М., Сентер А.Х., Брум Г.М. Паблик рилейшенз. Теория и практика. 8-е изд.: Пер. с англ.: Учебное пособие. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. - 642 с.
10. Кудинов О.П., Колосова С.В., Точицкая Н.Н. Комплексная технология проведения избирательной кампании в российском регионе. Автор-составитель Олег Петрович Кудинов./ Под ред. Н.И. Кротова. - М., 1997.
11. Кочетова В. С. Специфика типологии PR-текстов // Медиаскоп. - 2010. - №3
12. Кренделла Р. 1001 способ успешного маркетинга / Р. Кренделла. - Москва.: Фаир-пресс, 2001 г.- С. 206-215
13. Пивонова Н.Е. Речевые и письменные коммуникации: Учебно-методическое пособие. Особенности современных PR-коммуникаций./ Н.Е. Пивонова. - СПб.: Знание; ИВЭСЭП, 2005. - 356с.
14. Почепцов Г.Г. Теория коммуникации. / Г.Г. Почепцоп. - М.: "Рефл-бук", К.: "Ваклер" - 2001. - 656 с.
15. Пономарев Н.Ф. Информационная политика органа власти: пропаганда, антипропаганда, контрпропаганда: учеб. пособие. - Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2007. - 185 с.
16. Синяева И.М. Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности. Учебник. / И.М. Синяева. - М. Издательство: Юнити-Дана . - 2003. - 414с.
17. Чумиков, А.Н. Связи с общественностью / А. Н. Чумиков. - Москва, 2001. - 232 с.
18. Шишкина М.А. Кривоносов А.Д. Филатова О.Г. Основы теории связей с общественностью./ М.А. Шишкина, А.Д. Кривоносов. - СПб, 2010. - 367с.
19. Шишкина М.А. Комбинированные ПР-тексты. // Связи с общественностью. - 2010. - №9
20. Яковлев И.П. Паблик Рилейшнз в организациях. / И.П. Яковлев. - СПб.: Петрополис, 1995. - 148с.
21. Годовые отчеты банка «Уралсиб». bankuralsib.ru/moscow/bank/about/yearreport.wbp
22. МajorАuto выпустил первый корпоративный ньюслеттер. express-release.com/release/40869
23. Пресс-кит Петербургской электромонтажной компании ООО «Фирма"Надежда».
24. Примеры предвыборных листовок. vubory.okis.ru/foto.286190.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.