Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Международные экономические отношения

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 29.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение………………………………………………………………………………….3
1. Движение капитала. Формы международного движения капитала……………...5
2. Формы и причины международного движения капитала………………………...7
3. Экспорт и импорт капитала………………………………………………………..10
3.1. Отрицательные последствия импорта капитала…………………………………11
4. Мировой финансовый кризис……………………………………………………...13
Заключение……………………………………………………………………………...16
Список используемой литературы…………………………………………………….

Введение

Капитал, вывозимый из более развитой страны в менее развитую, способствует формированию более зрелых отношений собственности, более совершенных форм производственных отношений. Таким образом, происходит процесс интернационализации капитала, а значит, и производственных отношений.
Основными субъектами вывоза капитала в современных условиях являются ТНК(Транснациональная компания (корпорация)), государства и надгосударственные органы, конечной целью - присвоение монопольно высоких прибылей, а также получение других выгод (политических, военных и др.).
В отличие от преобладавшего в XVI-XIX вв. вывоза товаров, экспорт капитала начинает доминировать в XX в. Это обусловлено процессом монополизации производства, возникновением и развитием гигантских монополистических объединений, появлением ТНК, сосредоточивших в своих руках огромный капитал и ищущих пути его наиболее прибыльного вложения. Так, в середине 90-х гг. норма прибыли американских ТНК в развивающихся странах была примерно в два раза выше, чем внутри страны. Причиной этого является дешевая рабочая сила, сырье и т.д.
Развитие мировой торговли и производства вызвало расширение вненациональных рынков кредитных ресурсов и международного рынка капиталов.
Под воздействием интернационализа­ции хозяйственной жизни и в интересах извлечения прибыли за ру­бежом увеличиваются значение и масштабы вывоза капитала. Вывоз капитала - это целенаправленное перемещение денежных средств из одной страны в другую для помещения их в выгодное дело.
Экспорт капитала осуществляется в различных формах. Наиболее распространенная форма применения вывозимого капита­ла - прямые инвестиции (капиталовложения) в промышленные, тор­говые и другие предприятия за рубежом, в другой стране. Иност­ранные инвестиции служат источником денежных, а иногда и прямых имущественных вложений в развитие, расширение, освоение нового производства товаров и услуг, совершенствование технологии, до­бычу полезных ископаемых, использование природных ресурсов.
Вывоз ссудного капитала путем предоставления среднесроч­ных и долгосрочных кредитов или займов также представляет одну из форм вывоза капитала, осуществляемую в расчете на получение прибыли за счет высокого ссудного процента. Следует отметить, что хотя вывоз капитала за рубеж чаще всего более выгоден выво­зящей стороне, в нем глубоко заинтересованы и страны, в которые ввозится капитал, поскольку они получают вливание денежных, а с ними и других ресурсов, за что, конечно, приходится расплачи­ваться частью дохода.
В отличие от вывоза частного капитала, задача получения высоких прибылей посредством вывоза государственных средств ставится далеко не всегда. Зачастую размещение государственного капитала за рубежом преследует политические цели, производится во имя создания благоприятного климата для последующего экспор­та частного капитала.

1. Движение капитала. Формы международного движения капитала.

Страны-участники мировой торговли обмениваются между собой как товарами и услугами, так и ресурсами, необходимыми для их производства, т.е. факторами производства. Наиболее подвижным фактором производства является капитал, хотя, как правило, его движение подвергается более жесткому регламентированию со стороны государства. Капитал активно инвестируется за рубеж, а также приходит из-за рубежа в качестве нвестиций в национальную экономику. Международная миграция (перемещение) товаров и факторов производства взаимосвязаны, они дополняют и замещают друг друга. Страна с относительно избыточными трудовыми ресурсами и нехваткой капитала может импортировать капиталоемкие товары и экспортировать трудоемкие товары. Или она может привлечь иностранный капитал, создать на своей территории капиталоемкое производство. При этом излишки рабочей силы могут эмигрировать в те страны, где рабочей силы не хватает и уровень заработной платы значительно выше. Страна с относительно избыточным капиталом и дефицитом рабочей силы может экспортировать капиталоемкие товары и импортировать трудоемкие товары, либо экспортировать капитал в страны с более высокой процентной ставкой и нормой прибыли (например, за счет дешевого труда, сырья, энергетических ресурсов), а также может привлечь иммигрантов из стран с избыточной рабочей силой.

В литературе встречается следующее определение движения капитала: Движение капитала - миграция капиталов между странами, приносящее доход их собственникам. В свою очередь, международная миграция капитала включает экспорт, импорт капитала и его функционирование за рубежом.

Мировое движение капитала в современных условиях служит фактором усиления интернационализации производства, увеличения темпов экономического роста и уровня занятости, развития передовых отраслей промышленности и превращает финансовые рынк........


Список используемой литературы:

1. Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения: Учеб. пособие.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: ИВЦ "Маркетинг", 2005 - 264 с.
2. Киреев А.А. Международная экономика. -М., Международные отношения, 2005.
3. Мировая экономика: учебное пособие / Е.Г.Гужва, М.И.Лесная, А.В.Кондратьев, А.Н.Егоров; СПбГАСУ. - СПб., 2009. - 116 с.
4. Рыбалкин В.Е., Щербанин Ю.А., Балдин Л.В. Международные экономические отношения. Учебник. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2006, 503 с.
5. Экономика: Учебник /Ред.А.С.Булатов. -М.:Экономистъ,2006.-831с.

6. /Энциклопедия Экономиста/.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.