На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистический анализ урбанизации в регионе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 29.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Глава I. Сущность процесса урбанизации.
1.1. Понятие и история урбанизации.
1.2. Особенности урбанизации в России.
Глава II. Статистический анализ урбанизации в регионе.
2.1. Общая характеристика Ставропольского края и анализ миграционных процессов.
2.2. Анализ урбанизации в Ставропольском крае.
Заключение
Список используемой литературы


Введение

« Города - великое творение ума и рук человеческих. Им принад­лежит решающая роль в территориальной организации общества. Они служат зеркалом своих стран и районов. Города-лидеры назы­вают духовными мастерскими человечества и двигателями про­гресса.» - такую восхищенную характеристику городу дал Георгий Михайлович Лаппо в своей книге «География городов».
С ним нельзя не согласиться. Действительно, урбанизация и засе­ленность играют немаловажную роль в жизни каждой страны.
Современные процессы роста, состава и размещения населения вызывают много сложных проблем. Одним из важнейших вопросов, как раз таки является процесс урбанизации.
В настоящее время почти половина населения Земли (47 процентов) проживает в городах.
Концентрация населения, структура потребления, режим работы транспорта и хозяйственная деятельность в городах оказывают существенное воздействие на окружающую среду, в основном в результате потребления ресурсов и образования отходов. В то же время именно в городах имеются возможности обеспечить устойчивое развитие все возрастающих масс людей.
Урбанизацией называется рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов. Таким образом, урбанизация представляет исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, постепенное преобразование его в преимущественно городское по характеру труда, образу жизни и культуры населения, особенностям размещения производства. Урбанизация - одна из самых важных составных частей социально-экономического развития.
Цель моей курсовой работы - рассмотреть уровень урбанизации в крае и на основании имеющихся данных сделать статистический анализ.
Объектом изучения в данной работе будет являться уровень урбанизации в Ставропольском крае. Это край, в котором я живу, и мне не безразлично его положение на данный момент. Предметом исследования являются процессы урбанизации, протекающие в крае. Так же мною будут проанализированы миграционные процессы, т.к большая часть миграций связана как раз таки с урбанизацией.
Для того, что бы выполнить цель курсовой работы, мною были поставлены следующие задачи:
- Раскрыть понятие урбанизации, проследить историю урбанизационных процессов;
- Рассмотреть особенности урбанизации в России и факторы, влияющие на неё;
- Дать краткую характеристику региона и проанализировать миграционные процессы, протекающие в Ставропольском крае;
- На основании имеющихся у меня данных, в том числе и данных ВПН, сделать сравнительный анализ урбанизации в регионе.


Глава I. Сущность процесса урбанизации

1.1. Понятие и история урбанизации.

Урбанизация (англ. urbanization, от латинских слов urbanus - городской, urbs - город), это исторический процесс повышения роли города в развитии общества, который охватывает изменения в размещении производства и, прежде всего, в расселении населения, его социально-профессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре и т.д. Урбанизация - многосторонний социально-экономический, демографический и географический процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм общест­венного и территориального разделения труда. В более узком, демографо - статистическом понимании, урбанизация - это рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире (урбанизация населения).
Первые города появились в плодородных речных долинах на Ближнем Востоке примерно 3000 лет до н.э. В Месопотамской долине возникли такие города-государства, как Эриду, Ур, Лагаш и Киш. Крупнейшим из этих городов был Ур, его площадь составляла порядка 150 акров, а население - около 25 тыс. человек. В 2000 г. до н.э. в Вавилоне проживало примерно 50 тыс. человек. Крупнейшими городами в долине реки Нил были Мемфис, Гелиополис и Фивы.
Необходимое условие возникновения города заключается в наличии излишков сельскохозяйственной продукции. Появлению городов на Ближнем Востоке предшествовал ряд крупных достижений в сельскохозяйственном производстве: культурное земледелие, системы орошения, замена сохи плугом. Вместе взятые, эти нововведения позволили сельскохозяйственным рабочим производить излишки продовольствия, что дало возможность некоторым людям в городах заниматься различными видами деятельности, не связанными с сельским хозяйством. Излишки продовольствия были относительно небольшими. Крестьянин, производящий излишки сельскохозяйственной продукции, в конце концов или использует их сам, или обменивает на другие товары. В любом случае ему приходится какое-то время хранить эти излишки продовольствия. Хранимое продовольствие является желанной целью для воров. Если в хранении и защите продовольствия имеется эффект масштаба, то крестьянам целесообразнее держать свои излишки в централизованном хранилище. Люди, работающие в укрепленном хранилище (управляющие и охранники), живут рядом с ним, образуя место с высокой плотностью населения, т.е. небольшой город. Излишки сельскохозяйственной продукции вызвали к жизни новый вид экономической деятельности - хранение и защита излишков. Эта деятельность сопровождается эффектом масштаба, а именно одно укрепленное хранилище более эффективно, чем несколько хранилищ, по одному у каждого крестьянина. На смену домашнему хранению пришло централизованное, что потребовало наличия специальной рабочей силы - управляющих и охранников, которые обменивали свои услуги на часть излишков сельскохозяйственной продукции.
Одним из этапов западной урбанизации были города Греции. В 500 г. до н.э. там были сотни независимых городов-государств с населением от нескольких сотен до десятков тысяч человек. Крупнейшими городами были Афины с населением около 150 тыс. человек и Спарта, число жителей которой достигало 40 тыс. человек. В отличие от ранних городов, во главе которых стояли вожди-жрецы, большинством греческих городов управляли сами граждане, которые вырабатывали свою политику на народных собраниях. Афины являлись рыночным городом с торговым центром в районе Агоры. В самом начале своего существования город основал отдельные поселения и обменивал свои предметы быта и оливки на их продовольствие и сырье. Торговля велась с использованием золотых и серебряных монет, штамповавшихся еще в VII в. до н.э. Уже в этот ранний период своего существования афиняне обеспечивали себя продовольствием посредством свободной торговли с другими территориями.
Афинская империя появилась после победной войны с Персией в V в. до н.э. После того как греческие города-государства отразили нашествие персов, они образовали Делосский союз и перенесли войну на территорию Малой Азии. К концу успешной кампании Афины полностью контролировали этот союз, диктуя свою волю другим городам-государствам. Афины стали контролировать казну, заменив добровольные взносы выплатой дани Афинам.
Пелопонесская война между Афинской империей и Спартой (431-404 гг. до н.э.) закончилась опустошением Греции. Поскольку Афины продолжали использовать Делосский союз, чтобы требовать от меньших городов подчинения и дани, война между ними казалась неизбежной. Война, которую ускорили споры между Афинами и Коринфом (союзником Спарты) по поводу двух коринфских городов, закончилась в 404 г., когда Афины отказались от доминирующего положения в своей империи и разрушили свои оборонительные стены. Война привела к огромным людским потерям и к тому, что многие интеллектуалы разуверились в демократической системе правления. Афины уже больше никогда не достигали своей былой мощи. В конечном итоге Филипп Македонский смог одолеть ослабленные города-государства и расширил свое королевство, включив в него большую часть территории Греции.
Следующий этап процесса урбанизации Запада произошел во времена Римской империи. К III в. н.э. в Риме проживало свыше 1 млн человек. Римляне основали свои колонии-поселения к северу и западу от города, а также создали города-колонии по всей Европе. Рим кормил свое население за счет войн и сбора дани, причем последняя играла довольно большую роль.
В конце концов в римские города вторглись мародеры из сельских местностей. Как указывают Хохенберг и Лис (1985), в основе экономики Рима лежал сбор излишков сельскохозяйственной продукции при практически полном отсутствии производственной деятельности. Вместо обмена городских продуктов на сельские Рим использовал захваты и дань, благодаря чему и кормил свое население. В IV и V вв. н.э. с севера стали вторгаться германские племена, нарушая римскую систему сбора. Представляется, что за пределами Рима ни у кого не было желания восстанавливать «торговые» пути, поэтому потери от последовательных вторжений носили кумулятивный характер. Если бы римляне в большей степени полагались на добровольный обмен, колонии, возможно, были бы больше заинтересованы в сохранении сети обмена и западная империя, вероятно, смогла бы восстановиться после набегов германских племен.
В течение первых нескольких столетий вслед за развалом Римской империи города на Западе приходили в упадок. Набеги мусульман мешали торговле в Средиземномо­рье, чем способствовали упадку портовых городов. Волны варваров продолжали прокатываться по Европе, делая поездки и торговлю опасными занятиями. Люди искали бе-зопасности за городскими стенами, чему во многом способствовала их большая чис­ленность.
В 1000 г. большинство городов в Западной и Центральной Европе были очень малень­кими. Крупнейшие города располагались в Византийской империи и мусульманских районах Испании. Одним из крупнейших городов за пределами Византийской импе­рии и мусульманских территорий была Венеция, но она в значительной степени зави­села от торговли с Восточной империей.
В XI и XII вв. торговля в Средиземноморье стала расширяться. Итальянские города-государства заключали соглашения с Византией и мусульманскими правителями о тор­говле с Северной Африкой и Востоком. Европейцы обменивали древесину, железо, зерно, вино и сукно на лекарства, красители, парусину, кожу и драгоценные металлы. Ожив­ление торговли способствовало росту Венеции, Генуи и Пизы.
Феодальная экономика в XI-XIV вв. функционировала в рамках поместий и окру­женных стенами небольших городов. Владелец поместья наследовал своих крепостных, которые обрабатывали его земли и несли военную службу в обмен на возможность об­рабатывать небольшой клочок земли. В малых городах ремесленники занимались ре­месленным производством, изготавливали самые разнообразные вещи (ткань, кожа­ные изделия, металлические изделия), которые они обменивали на излишки сельско­хозяйственной продукции поместья.
Города в эпоху феодализма были небольшими, но многочисленными. В XI в. Лон­дон был крупнейшим городом Англии с населением около 16 тыс. человек. В Англии было еще несколько городов с населением в пределах 5 тыс. человек. В крупнейшем из многочисленных германских городов проживало не больше 40 тыс. человек.
В период между XI-XIV вв. число набегов варваров сократилось и небольшие оборонительные города постепенно превратились в рыночные. Преобладающим занятием жителей средневековых городов были торговля и ремесленничество, и именно это, а не грабежи, позволяло им покупать излишки сельскохозяйственной продукции у пригородных районов. Появился небольшой класс купцов, и непосредственно за городски­ми стенами возникли рынки. Чтобы защитить купцов от грабежей, были установлены еженедельные рыночные дни: раз в неделю в местах, обозначенных крестом, воровать было запрещено законом. Спокойствие на рынке обеспечивали местные начальники, специальные суды, юрисдикция которых распространялась на торговцев, и церковь. Рынки процве........


Список использованной литературы

1. Алексеев А.И., Карачурина Л.Б. «Вынужденные мигранты и территориальные общности в России. Народонаселение: современное состояние и перспективы развития научного знания». - М.,1997.
2. Бутов В.И., Игнатов В.Г. «Южная Россия и ее регионы» - М:
Гардарики , 2004.
3. «Экономическая география России» Под ред. Т.Г. Морозовой, - М.: Эксмо, 2007
4. Корнекова С.Ю., Семенов С.П. «Социально-экономическая география». М., ЮНИТИ, 2005
5. «Этнические миграции в Ставропольском крае: проблемы адаптации и миграционное поведение этносов. Научно - исследовательский отчет». Под ред. Белозерова В.С. - Ставрополь,2002.С.5-14.
6. Желтиков В.П. «Экономическая география». - СпБ:, 2001.
7. Степанов М.В., Видяпин В.И., Синдяшкин Н.И., Бельчук Е.В. «Региональная экономика»
8.
9.
10.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.