На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Противоречия политического и экономическогно развития СССР в середине 1960-х - первой половине 1980-х гг.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 29.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Противоречия политического и экономическогно развития СССР в середине 1960-х - первой половине 1980-х гг.
Проблемы истинности исторического познания.
Рубеж 60 - 70 гг. стал исходной ступенью экономического развития советского общества в условиях развернувшейся «технологической революции». Темпы роста советской экономики в VIII пятилетке имели самые высокие показатели. Социально-экономические изменения, происходящие под влиянием нового этапа НТР, определили своего рода «вызов времени». Наиболее существенные стороны такого «вызова» заключались в следующем. 1. Изменения производительных сил под воздействием НТР потребовали структурной перестройки экономики, техноло­гического переоборудования производства и совершенствования хозяйственного механизма. 2. Интернационализация научно-технического прогресса и экономической жизни вызывала необходимость развития взаимовыгодных международных хозяйственных и научно-технических связей. 3. Достижение стратегического паритета с НАТО давало возможность переориентировать часть экономики на производство средств потребления для подъема уровня жизни населения. 4. Социальное и культурное состояние общества давало возможность, а новые производительные силы вызывали необходимость расширения творческого участия масс в производстве и развития социалистической демократии. 5. Приспособление ка­питализма к новым историческим условиям с использованием достижений НТР обеспечило ведущим капиталистическим странам более высокие показатели уровня жизни и определило новый этап в соревновании двух систем.

Характер развития советского общества зависел от политической линии руководства КПСС, степени ее соответствия потребностям общества, требованиям времени и международной обстановке. В начале 70-х гг. ведущая роль в руководстве утвердилась за Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым, бывшим одновременно Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Он опирался на парт аппарат в центре и в республиках.

До середины 70-х гг. в выборе экономической стратегии противостояли две концепции. Председатель Совета Министров А. Н. Косыгин отдавал предпочтение развитию промышленности и стремился проводить в жизнь экономические реформы 1965 г. Брежневская политическая линия исходила из приоритетного положения военно-промышленного комплекса, сельского хозяйства (а после 1977 г. еще и освоение Сибири). Для этих приоритетов считалось, что необходимости в реформах нет, «надо просто лучше работать». Линия Брежнева в руководстве восторжествовала. Косыгин хотя и оставался на своем посту, но реформы постепенно были свернуты.

Партийный аппарат, сместивший Хрущева, показал силу и еще больше укрепил свою самостоятельность. Выдвинутый номенклатурой Брежнев стал в основном проводником корпоративной воли верхнего слоя партийного руководства при укрепившейся авторитарной системе. Серьезная болезнь с 1975 г. сделала его на восемь лет фактически лишь исполнителем решений ближайшего окружения. Попытка создать «новый культ личности» Генсека стала пародией на систему. Значение ЦК партии в принятии решений стало падать, а его функции перешли к бюрократическим структурам - отделам аппарата ЦК. Республиканские и областные партийные руководители получили еще большие права и независимость от центра.

Во внешней политике курс начала 70-х гг., направленный на разрядку международной напряженности и расширение экономических связей с Западом, ослабил противостояние в Европе. Но разрядка не дала существенных сдвигов для советской экономики и широких научно-технических связей. Вскоре она была свернута Западом в ответ на поддержку Советским Союзом антиимпериа­листических движений в Азии, Африке, Латинской Америке. Влияние СССР распространилось на Сирию, Йемен, Эфиопию, Сомали, Мозамбик и Анголу, через всю Африку к Атлантическому побережью («Красный пояс Африки»). Навстречу ему шло движение из Кубы. Такое встречное движение при бурлящейЮжной Америке стало угрожающим для США, что вызвало новый виток конфронтации с СССР, усиление «холодной войны» и гонку вооружений.

Стратегическое равновесие сил («стратегический паритет») сдерживало агрессивные устремления США. Пережив кризисные ситуации ядерного противостояния 60-х гг. и не видя возможности добиться решительного превосходства, американское руководство пошло на подписание договора по противоракетной обороне (ПРО) в 1972 г. Ограничение противоракетной обороны жесткими пределами с последующим сокращением ядерного арсенала позволяло предотвратить попытки развязать ядерную войну. Как считает видный специалист по ракетно-космическим вооружениям профессор Ю. П. Савельев: «Договор ПРО-72 - это вершина государственной мудрости, и основан он на таком незыблемом фундаменте, как четкое понимание, что победителей в ядерной войне не будет. Это правильно, но только для того времени - начала 70-х гг. - и для того руководителя. Но все меняется, если рушится этот договор одной стороной и сокращаются ядерные арсеналы другой, тогда победитель в ядерной войне будет тот, кто обеспечит свою безопасность от ракетного удара своего противника».

В 70-е гг. Советский Союз расширил зону своего влияния в мире до высших пределов в истории России. Но вместе с тем он ослаблял себя изнутри, изнуряя экономику расходами на внешнеполитические цели.
Вершиной такой политики стал ввод войск в Афганистан в 1979 г., повлекший резкое ухудшение международного по­ложения и усиление внутренних противоречий в СССР. Ведение длительной войны с афганским сопротивлением, поддерживаемым США и рядом мусульманских государств, разоряло экономику (1 млн рублей расходов ежедневно), стоило многих жизней советских людей (гибель 15 тыс. военнослужащих за 9 лет), подрывало престиж Советского Союза в мировом общественном мнении.
Период 70-х - начала 80-х гг. идеологи «перестройки» назвали «застоем». Однако такая оценка общественных процессов в эти годы не соответствует действительности. Она лишь пропагандистский штамп для дискредитации социализма. Советское общество продолжало развиваться по восходящей линии во всех областях: в экономике, в научно-технической области, социальной сфере и культуре. Однако темпы роста замедлились, а противоречия усилились как по объективным, так и по субъективным причинам.
Не только внешняя политический консервативный курс брежневского руководства в 70 - 80-х гг. способствовал усилению противоречий во всех областях общественной жизни. На экономическое развитие советского общества в условиях технологической революции в 70 - 80-х гг. оказывали воздействие две группы факторов: 1) прогрессивные стороны социалистического строя, 2) факторы, противодействующие реализации преимуществ социализма. Главные факторы торможения - усиление противоречий экономической системы раннего социализма и воздействие гонки вооружений с усилением «холодной войны».

Основной тенденцией в 70 - 80-е гг. продолжал оставаться рост производства во всех отраслях экономики, увеличение производительных сил общества, развитие научно-технического прогресса. Продолжало сказываться преобладающее влияние прогрессивных сторон социалистической экономики. За 70-е гг. значительно выросли масштабы производства: объем промышленной продукции увеличился более чем на 75 %; рост сельхозпродукции - почти на 25 %; национальный доход - более чем в полтора раза. Производственные фонды страны выросли более чем в 2 раза.

Плановая система обеспечивала устойчивый рост экономики от пятилетки к пятилетке без кризисов и спадов, развитие НТП. Пятилетними планами в целом правильно определялись задачи народного хозяйства: перевод экономики с экстенсивного на интенсивный путь развития, развертывание научно-технической революции. XXIV съезд КПСС поставил задачу «органически соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства».

Сопоставление научно-технических уровней СССР и США в начале 70-х гг. показывает, что в ряде направлений мы не уступали, а даже превосходили США. Исследования ЦРУ (ставшие известными лишь в последние годы) показывали реальную возможность СССР сравняться с США по экономическим показателям. Интеллектуальный и производственный потенциалы обеспечивали реальную возможность решения данной задачи. Каждый четвертый научный работник мира находился в СССР. Производственная база увеличилась количественно и улучшилась качественно. В стране создавались новые агропромышленные, торгово-промышленные, научно-производственные объединения, территориально-производственные комплексы. В середине 70-х гг. велась работа над 15 крупнейшими производственными программами: создание Западно-Сибирского территориально-производственного комплекса, нефтегазового комплекса на Севере, строительство БАМа, развитие сельского хозяйства Нечерноземья РСФСР........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.