На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик система показателей статистики животноводства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 29.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1 Система показателей статистики животноводства 4
2 Анализ выхода валовой продукции животноводства на 100 га земельных угодий 18
3 Исследование динамики численности, продуктивности и выхода валовой продукции животноводства 25
3.1 Построение и анализ параллельных динамических рядов численности скота, продуктивности и выхода валовой продукции 25
3.2 Установление тенденций динамики продуктивности скота и прогнозирование его уровня на перспективу 28
3.3 Индексный анализ производства и средней продуктивности скота 29
4 Установление влияния факторов на эффективность производства продукции животноводства 31
4.1 Метод статистических группировок 31
4.2 Дисперсионный анализ 35
4.3 Корреляционный анализ 38
5 Статистическая отчетность по животноводству 43
Заключение 46
Список литературы 48


Введение

Животноводство - отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде. Животноводство дает:
живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;
продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;
кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;
костную муку и некоторые другие корма;
лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис;
навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.
Интенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет повышения продуктивности животных путем подбора и улучшения качества кормов, имеющихся пастбищ, разведения наиболее продуктивных пород и др.
Экстенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет увеличения поголовья сельскохозяйственных животных, расширения территорий выпаса и т.п.
Отгонное животноводство - форма организации животноводства в пустынных, полупустынных, а также в некоторых степных и горных областях, заключающийся в содержании животных на пастбищах, отдаленных от центра хозяйства. К отгонному содержанию приспособлены овцы, лошади, верблюды и яки.
Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х гг. было основной отраслью сельского хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасль понесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 г. на него приходилось 44% отечественной продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производства в годы экономического кризиса, сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.
Целью данной работы является изучение статистики животноводства. Цель работы определяет ее задачи:
Изучение системы показателей статистики животноводства
Анализ выхода валовой продукции животноводства на 100 га земельных угодий
Построение и анализ параллельных динамических рядов численности скота, продуктивности и выхода валовой продукции
Установление тенденций динамики продуктивности скота и прогнозирование его уровня на перспективу
Индексный анализ производства и средней продуктивности скота
Установление влияния факторов на эффективность производства продукции животноводства.
Объект исследования система сельскохозяйственной статистики. Предмет исследования статистика животноводства.


1 Система показателей статистики животноводства
Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности - сырьем. Особенность ею в том. что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15...20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки. В России в сложные периоды ее развития (до революции, 30-е и 50-е годы) удельный вес продукции животноводства в валовой продукции сельского хозяйства составлял всего около 40%. В 1990 г. он (в фактически действовавших ценах) поднялся до 63° о, а к 1996 г., в период общего спада, снизятся до 45% и продолжает падать. Суточное потребление продуктов животноводства на душу населения сократилось до 700 - 750 ккал, что более чем на треть ниже научно обоснованных норм питания и уровня потребления в развитых странах.
Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов. Эта система включает в себя в первую очередь две группы специфических показателей:
1. Показатели поголовья сельскохозяйственных животных - численность, состав, качество, движение, использование. Во многом они похожи на показатели земельного фонда и посевных площадей в растениеводстве. Существенным отличием здесь является необходимость постоянного возобновления (выращивания) животных, что требует изучения специальных показателей воспроизводства стада.
2. Показатели валовой продукции животноводства (объем, состав, качество, формирование и движение), продуктивности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.
Наряду с этим для анализа состояния и развития животноводства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производства: состояние кормовой базы и использование кормов, обеспеченность помещениями, кадрами. техникой и другими средствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероприятий и организации труда.
В животноводстве статистика имеет дело со статистическими совокупностями двух видов:
совокупность сельскохозяйственных предприятий (коммерческих организаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных:
совокупность животных с их индивидуальными признаками вида, пола. возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.
Получение и анализ показателей статистики животноводства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения.
При изучении системы показателей животноводства широко используются существующие общеэкономические классификации, а также внутриотраслевые классификации, регламентирующие выделение подотраслей животноводства, видов и групп животных, видов и подвидов продукции животноводства, заготавливаемых и используемых кормов, технологий и т.п.
Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце - и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д. Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное или пользовательское, товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).
Поголовье животных в силу его разнокачественности подразделяется и учитывается в первую очередь по видам: крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, лошади, олени, кролики, верблюды, ослы, мулы и др.
По экономическим признакам, существенным для социально-экономической, в том числе сельскохозяйственной, статистики, поголовье животных подразделяется:
1. По характеру хозяйственного использования на рабочий скот (лошади, ослы, мулы) и продуктивных животных, Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.).
2. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным средствам (молодняк животных и взрослый скот на откорме).
По производственно-техническим признакам, важным для организации производства и получения продукции, поголовье животных каждого вида подразделяют:
1. По полу: самки, самцы, кастрированные животные.
2. По возрасту:
а) Взрослый скот - рабочий, продуктивный или на откорме. В связи с особой ролью взрослых самок и самцов, участвующих в получении приплода и в воспроизводстве животных, выделяют основное стадо (матки и самцы-производители), а также маточное поголовье. В свою очередь, самцов подразделяют по числу исполнившихся лет, а маток по числу лет или числу расплодов (отелов, окотов и т.п.).
б) Молодняк, подразделяемый далее по возрастным группам, различным для отдельных видов животных. Принципы для выделения возрастных групп молодняка являются общими для всех видов животных - это учет качественных изменений (переходов) в состоянии молодняка, в их назначении и использовании в связи с возрастом. Здесь важно учитывать такие периоды и этапы:
молочный или подсосный период (15...20 дней для телят от молочных коров, 8 мес для телят мясных коров, 1,5...2мес для поросят и т.д.):
доращивание молодняка до момента его дифференциации на ремонтный, используемый для замены в будущем основного стада, и для откорма (в свиноводстве это примерно 4 мес.):
выращивание молодняка до момента наступления половой зрелости и возможности участия в воспроизводстве (18 мес. для крупного рогатого скота, 9 мес. для свиней и т.п.).
фактическое участие в воспроизводстве до перехода в основное стадо (осемененные и неосемененные телки и др.).
Практически молодняк животных дифференцируют по числу исполнившихся дней (птица) или месяцев (поросята, ягнята. кролики), по числу исполнившихся лет (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, ослы. мулы) или по годам рождения (текущего года. прошлого года).
3. По породности выделяют непородных и породных животных. Последних подразделяют по отдельным породам с выделением чистопородных животных и помесей разных поколений, чистопородных, в свою очередь, дифференцируют по классам, выделяемым по продуктивности и другим признакам: элита-рекорд, элита, 1 и 2 классы.
4. По живому весу - при рождении, отъеме от маток, переводе из группы в группу и в основное стадо, постановке па откорм и снятии с него. браковке, продаже, забое.
5. По другим существенным признакам в зависимости от задач анализа: по продуктивности, заболеваниям, приспособленности к определенным условиям содержания, например, коров к машинному доению, по состоянию (коровы яловые, сухостойные, на подсосном выращивании телят) и др.
В практике статистики и хозяйственного управления используется половозрастная классификация по каждому виду животных. Степень дифференциации на группы зависит от уровня управления, задач анализа, возможностей получения информации и других причин.
Ранее государственные органы статистики при ежегодной переписи животных на начало года применяли довольно дробную классификацию, а сейчас в условиях экономической самостоятельности товаропроизводителей - более укрупненную:
Сокращены также программы государственного статистического наблюдения и для других видов животных. Так, при переписи на 1 января 1996 г. в хозяйствах населения выделились из общей численности овец: овцематки и ярки старше 1 года и бараны-производители: из лошадей-кобылы от 3 лет и старше, жеребцы-производители и рабочие лошади: из кроликов, верблюдов, нутрий - матки, из кур и петухов - несушки.
Чем чаще представляются сведения по программам текущего наблюдения, тем более укрупненной является группировка животных. Так, в месячной форме 24 "О состоянии животноводства", представляемой сельскохозяйственными предприятиями, указывается только численность животных по виду в целом с выделением. тишь группы коров из общего поголовья крупного рогатого скота.
Программа проводимой каждые 10 лет мировой сельскохозяйственной переписи, которая может быть использована также в России при намечающейся на 2000 г. общей переписи, предусматривает дробную классификацию.
Численность животных в статистических совокупностях учитывается в разрезе половых и возрастных трупп, а также в целом по каждому виду животных прежде всего в натуральном выражении - в физических головах.
Наличие животных характеризуется абсолютными моментными и интервальными показателями. В хозяйствах поголовье, требующее кормления и ухода, учитывается ежедневно. Органы статистики и управления изучают показатели наличия животных обычно на начало каждого месяца (при переписи - на начало каждого года) в виде моментных уровней, а также в целом за какой-нибудь период в виде среднего уровня.
Средняя численность может быть определена за любой промежуток времени - за год, квартал, месяц, стойловый или пастбищный период. Наиболее точно она рассчитывается как отношение обшей численности животных за все дни пребывания (общего числа кормо-дней) к календарной продолжительного периода.
При наличии данных о средней численности за каждый месяц средняя за год или другой период определяется обычно как средняя арифметическая простая (сумма средней численности делится на число месяцев за период, например, за квартал). Для расчета среднегрупповой численности животных при наличии данных о среднегодовом числе последнее умножают на число оборотов за год.
Несколько менее точно среднюю численность за период можно рассчитать по формуле средней хронологической, когда данные о численности животных Si имеются не за каждый день, а лишь на начало каждого месяца:
где п - число дат: п-1 - число месяцев. Для расчета среднегрупповой численности числитель следует разделить на числ. месяцев пребывания животных в данной группе. При определении общей численности разнородных и не поддающихся суммированию........


Список литературы

1 Алборов Р.А. «Бухгалтерский учет в системе экономических методов управления сельскохозяйственных предприятий» // Экономика с/х предприятий №10-2004г. С.23-28
2 Савченко Е.С. «Экономическое регулирование агропромышленного производства». // Достижения Науки и техники АПК № 6 -2005г.С.5-10
3 Пизенгольц М.З. «Учет затрат в животноводстве». // Бухгалтерский учет № 7 - 2010г. С.13-17
4 Кондраков Н.П. Кондраков И.Н. «План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета» - М: Гросс Бух, 2009г. С.304
5 Попов Н.А. «Экономика сельскохозяйственного производства». Ассоциация авторов и издателей «Тандем» М: 2009г. С.150
6 Морозов К.М., Морозов Ю.Н. «Механизированные технологии производства продукции животноводства». // Достижения Науки и техники АПК - № 4 - 2006г. С.14-20
7 Трегубов В.А. «Уточненный прогноз состояния и развития животноводства в 2006г». // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий №8 - 2006г. С. 48-49.
8 Киселева Е.Б. «Состояние животноводства в 2004г». // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК №5 2009г. С.43-44
9 Киселева Е.Б. «Рынок мясомолочной продукции в первом полугодии 2000г.» // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК №9-2005г. С.40
10 Под редакцией Павлюченкова А.К. «Экономика промышленности по хранению и переработке зерна» учебное пособие М: 2001г. С.328
11 Раметов А.Х. «Локализация затрат по видам произведенной продукции». // Аграрная наука №1- 2010г. С. 4-5
12 Рафикова Н. «Влияние цен на себестоимость продукции».// Экономист №8 - 2009г. С. 90-94.
13 Савченко Е.С. «Экономическое регулирование агропромышленного производства». // Достижения Науки и техники АПК № 6 -2006г.С.5-10
14 Глинский Ю. «Новые методы управленческого учета». // Финансовая газета № 52 2005 г.
15 Панченко Т. М. «Калькулирование себестоимости продукции животноводства»/ Главбух. Отраслевое приложение. Учёт в сельском хозяйстве.-2010.-№4.C.33-43
16 Рафикова Н. Влияние специализации производства на себестоимость сельскохозяйственной продукции // АПК: Экономика, управление. - 2009. - №9. - с. 52-58.
17 Шебек С.В. Калькулирование себестоимости в современных условиях // мясная индустрия. - 2009 - №5. - с. 6-8.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.