На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Договор страхования гражданско-правовой ответственности за причинение вреда

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1 Договор страхования гражданско-правовой ответственности за причинение вреда 6
1.1 Договор страхования: его понятия и виды 6
1.2 Страхование ответственности за причинение вреда 11
2 Анализ споров по договору страхования ответственности за причинение вреда 18
Заключение 21
Список использованных источников 23


Введение

Жизнь, особенно в наше непростое время, полна неожиданностей. Человек может оказаться жертвой катастроф или ограбления, внезапно заболеть, вследствие изменения рыночной конъюнктуры могут не оправдаться расчёты предпринимателя на получение прибыли. В этих и множестве других случаев возникает необходимость заранее обезопасить себя от их вредоносных последствий, либо свести их к минимуму.
Немало людей постоянно находятся в зоне повышенного риска. Это пожарные, работники охранных служб, спасатели, инкассаторы, представители целого ряда других профессий. При поступлении их на работу соответствующие министерства, ведомства и иные организации принимают на себя обязательства по страхованию жизни и здоровья указанных лиц на случай утраты трудоспособности.
Многие граждане в преддверии старости и связанного с ней снижения трудоспособности хотят обеспечить себе хотя бы прожиточный минимум, для чего прибегают к услугам специализированных организаций, которые, принимая от граждан единовременные или периодические определённые взносы, гарантируют им при наступлении обусловленного события выплату соответствующих сумм, превосходящих, как правило, эти взносы.
Во всех указанных случаях речь идёт о страховании, при котором специализированные организации-страховщики собирают взносы с граждан и организаций (страхователей), заключивших с ними договор страхования. За счёт этих взносов (страховых премий) у страховщика образуется особый страховой фонд, из которого при наступлении предусмотренного в договоре случая - страхового случая (смерти, утраты трудоспособности, уничтожения имущества и т.д.) страховщик уплачивает страхователю или иному лицу обусловленную денежную сумму.
В условиях перехода к рыночной экономике, когда наблюдается резкое сужение сферы государственного воздействия на развитие производства и распределение материальных благ, производится приватизация и акционирование собственности, когда появляется огромное число самостоятельных хозяйствующих субъектов, действующих на свой страх и риск в условиях жесткой конкуренции, страхование становится наиболее быстро развивающимся и важным видом коммерческой деятельности.
Во всем мире считается, что наличие развитого страхового рынка в стране является одной из главных и необходимых условий ее экономического благосостояния. Страховой бизнес является мощным инструментом обеспечения стабильности общества и крупным источником внутренних инвестиций. Страхование обеспечивает устойчивость производственных связей, социальную и экономическую стабильность в обществе. Развитие страхового рынка, сочетание обязательного и добровольного страхования способствуют созданию надежной системы социальной защиты населения.
Развитие отечественного страхового рынка стало одной из важных задач экономического реформирования страны, нацеленного на обеспечение непрерывного общественного воспроизводства. И до сих пор система воздействия на страховой рынок со стороны государства в России окончательно не сформировалась. Неустойчивость этой системы вызвана не только внутренними факторами его развития, но и является прямым следствием макроэкономических процессов, наблюдаемых в реформирующейся российской экономике. Многочисленные негосударственные страховые общества, действующие в настоящее время на рынке страховых услуг России и осуществляющие страховые операции, в своем подавляющем большинстве еще не приобрели необходимого опыта функционирования. Рыночные отношения в страховом деле и, следовательно, конкуренция не достигли высокого развития, как и масштабы страховых операций, что подтверждает, с одной стороны, его высокая рентабельность у страховщиков, а с другой - низкий процент охвата страхового поля. Кроме того, в условиях переходного периода полного осознания необходимости страхования у российского населения еще нет: оно носит фрагментарный характер.
Значимость страхования велика для развития российского общества и потребности в его функционировании в соответствии с современными мировыми тенденциями в данной области и учетом международной практики.
Основной целью страхования является возмещение внезапно возникающих имущественных потерь путем их распределения между как можно более широким кругом субъектов. По своей экономической и правовой природе страхование представляет собой закрепленный в законе способ материального возмещения убытков, понесенных одним физическим или юридическим лицом посредством их распределения между несколькими лицами.
Российское законодательство о страховании как система правовых норм находится в стадии развития, оно активно впитывает в себя зарубежный трёхсотлетний опыт регулирования страховых отношений, появляются новые нюансы страхования, которые недостаточно урегулированы имеющимися правовыми нормами, поэтому тема данной курсовой работы представляется актуальной и интересной.
Объектом исследования работы являются общественные отношения, возникающие в области страхования ответственности в следствии причинения вреда.
В прямой зависимости от объекта находится предмет исследования, который составляют: нормы гражданского законодательства и - практика реализации норм, предусматривающих применение договора страхования ответственности за причинение вреда.
Целью работы является анализ судебной практики по спорам, которые вытекают из договора страхования ответственности за причинение вреда.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить договор страхования гражданско-правовой ответственности за причинение вреда;
- Рассмотреть страхование ответственности за причинение вреда, возникшего в результате оказания услуг ;
Курсовая работа имеет стандартную структуру, состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка использованных источников.
1 Договор страхования гражданско-правовой ответственности за причинение вреда

1.1 Договор страхования: его понятие и виды

Легальное определение страхования содержится в законе, который определяет его как, отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Договор страхования является возмездным, поскольку страхователь уплачивает страховую премию, а страховщик несёт риск наступления страхового случая и при наличии последнего производит страховую выплату.
Взаимный характер договора страхования очевиден, поскольку обе его стороны принимают на себя друг перед другом обязанности: страхователь - сообщать сведения об изменении страхового риска, выплачивать страховые взносы и т.д., а страховщик - произвести страховую выплату и т.п.
Договор страхования является реальным, так как вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого её взноса.
Договор страхования относится к числу рисковых (алеаторных), в которых возникновение, изменение или прекращение тех или иных прав и обязанностей зависит от наступления объективно случайных для самих сторон обстоятельств (событий). Обязанность страховщика произвести страховую выплату реализуется не сразу и далеко не во всех договорах страхования, а лишь при наступлении страховых случаев. Соответственно, страховщик в одних случаях получает доход на неэквивалентной основе, а в других - должен произвести выплату, размеры которой существенно превышают полученное им вознаграждение.
К элементам договора страхования относятся стороны, предмет, срок, форма и содержание.
Сторонами договора являются страхователь и страховщик.
Страхователь - это лицо, заключающее договор страхования. На стороне страхователя, кроме него самого, могут одновременно выступать третьи лица - выгодоприобретатели.
Выгодоприобретатель - это лицо, в пользу которого страхователь заключил договор страхования, пусть даже в этот момент оно неизвестно. Выгодоприобретатель не участвует в заключении договора страхования, но приобретает вытекающие из него права и обязанности только при наличии его на то согласия.
Страховщик - это юридическое лицо, которое имеет разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида (ст. 938 ГК). В роли страховщиков могут выступать как коммерческие, так и некоммерческие организации, созданные в одной из предусмотренных российским законодательством организационно-правовых форм.
Посредниками при заключении договоров страхования ........


Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 14.06.2012)//СПС «Консультант Плюс»
2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (постатейный) / С.С.Алексеев, А.С.Васильев, В.В.Голофаев и др.; под ред. С.А.Степанова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2009. - 1504 с.
3. Брагинский М.И. Договор страхования/М.И. Брагинский. Учебник. - М.: Юрайт, 2006. - 380 с.
4. Молозин В.П. Гражданское право. Часть вторая. Учебник /В.П. Молозин ? М.: Юристъ, 2007. ? 301с.
5. Гражданское право Российской Федерации, учебник, том II, Под редакцией, О.Н. САДИКОВА. М.: Высшее образование, 2006г.
6. Гражданское право в 4-Х томах том IV, обязательственное право, учебник, издание третье, переработанное и дополненное, / Отв. редактор Е.А. СУХАНОВ, М.: 2007г.
7. О.В. Кузнецова, Добровольное страхование, практическое пособие, Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»
8. Комментарий к федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках российской федерации», Г.А. Тосунян, А.Ю. Викулин, Институт государства и права РАН.
9. Комментарий к закону Российской Федерации «Об организации страхового дела» П.В. Сокол.
10. Абрамов В. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств // Финансовая газета. Регион. вып. 2002. N 34, 35.
11. Комментарий к Федеральному закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (постатейный) / Под ред. А.Н. Ткача. М.: Юстицинформ, 2005.
12. Страховое дело учебное пособие Н.Г. Кабанцева
13. Шахов В.В., Ахвледиани Ю.Т. Страхование: Учебник для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
14. Страховое право, учебное пособие / отв. ред. Д.В. Ширипов.
15. Худяков А.И. Страховое право. Учебник.,Сп-б: Юридический центр Пресс, 2004г.
16. С.П. ГРИШАЕВ, Страхование: Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.