Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Национальная экономика: цели развития

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.05.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Национальная экономика: цели развития 5
Национальная экономика: результаты функционирования 7
Основной кругооборот продуктов и доходов национальной экономики 8
Финансовое регулирование 11
Регулирование накопления капитала и его инвестирования 17
Социальное регулирование 18
Заключение 24
Литература 25



Введение
Выбор темы для данной работы обусловлен желанием понять механизм и принципы существования рыночной экономики, а также современной ситуацией в нашей российской экономике, где до сих пор действуют методы перераспределения доходов граждан и почти отсутствуют необходимые так методы привлечения иностранного капитала. Возможно это связано с большой нестабильностью экономической обстановки в нашей стране.
Несомненно, одно из центральных мест в государственном регулировании экономики занимает финансовая, денежно-кредитная сфера. Учитывая тот факт, что финансовая сфера есть в определенной степени оборотная сторона реальной экономики, ее товарного мира, довольно сложно разграничить регулирование собственно финансовой, денежно-кредитной сферы и регулирование экономики. Здесь с наибольшей силой дает о себе знать принцип всеобщей взаимосвязанности и взаимообусловленности в экономике. Поэтому финансовое регулирование, достигая тех или иных финансовых целей, одновременно решает нефинансовые задачи национальной экономики. Можно сказать, что финансы пронизывают собой все составляющие элементы, структуры и субъекты экономических отношений в обществе, которые немыслимы вне денежных отношений.
Центральным звеном в регулировании национальной экономики наряду с финансовой политикой является ценообразование. Это обусловлено тем, что в странах с рыночной экономикой господствующее положение занимают структуры несовершенной конкуренции, и прежде всего монополии и олигополии. Как известно, при сравнительно небольшой численности олигополистов они легко могут трансформировать свое рыночное поведение, сделав его адекватным поведению монополиста. Поэтому государство устанавливает контроль за процессом ценообразования в таких рыночных структурах либо устанавливает границы или показатели допустимого роста цен.
В отношении капитала регулирующая роль проявляется прямо и косвенно. Непосредственно она находит свое выражение в государственном секторе, в котором накопление капитала на государственных предприятиях определяется соответствующими нормативами. Одновременно государство, обладая поступлениями в бюджет, как правило, либо определенную их часть непосредственно инвестирует в производство, транспорт, связь, инфраструктуру, жилье, развитие социальной сферы, либо участвует в совместных инвестиционных проектах, либо компенсирует часть инвестиций частного сектора экономики.
Сфера трудовых отношений, несомненно, является самой главной в экономической системе. Она определяет жизнедеятельность общества, возможности самовыражения и самореализации личности. В данной области тесно переплетаются социальное и экономическое, экономическое и этическое. В связи с этим роль государства в этой сфере отношений оправданно неимоверно велика. Всякие попытки принизить ее, приписать рынку труда достаточность внутренних механизмов саморегулирования означают, мягко говоря, чистейшей воды экономизм утопического толка.
Рассматривая проблемы развития народного хозяйства, нельзя не заметить тесную переплетенность экономических и социальных отношений. Она обусловлена прежде всего тем, что процесс общественного воспроизводства не может нормально протекать вне взаимодействия его экономических и социальных сторон. Это относится к воспроизводству и общественного продукта, и человека.


Национальная экономика: цели развития
Как известно, экономика обладает внутренним механизмом, выводящим ее автоматически на устойчивое общее равновесие, а потому макроэкономику можно сравнить со здоровым человеческим организмом, который обладает способностью противостоять агрессивным влияниям внешней среды. болезнь в этом случае будет означать автоматическую реакцию организма в стремлении вернуться в прежнее устойчивое состояние. Точно так же и экономический организм испытывает постоянное воздействие внешних и, в некоторой степени, внутренних сил, которые не позволяют достичь абсолютно эффективной саморегуляции в краткосрочный период. Факторы, воздействующие на макроэкономический механизм саморегулирования, можно объединить в три группы.
Внешние факторы - природные или социальные катаклизмы, такие как засухи, землетрясения, наводнения, войны, неожиданный ввоз товара или валюты из-за границы или их вывоз.
Политические факторы - весь арсенал правительственного воздействия на экономику.
Побудительные факторы - те цели, к которым стремится общество в экономической области.
Для упрощения понимания сути вопроса В.Д.Камаев предлагает следующую аналогию: "Если представить макроэкономику в виде корабля, имеющего мощный двигатель с автоматическим регулированием давления в камерах сгорания и поступления топлива, то внешними факторами будут течения, волны, ветры; политическими факторами - рубка управления, из которой капитан управляет судном, а побудительными факторами - цели, к которым движется корабль."
Таким образом, мы можем уже в общем виде дать определение макроэкономическим целям.
Макроэкономические цели - задачи, стоящие перед обществом в экономической области и направленные на быстрейшее восстановление общего конкурентного равновесия с наименьшими потерями как в финансовом, так и в социальном отношении для своих граждан.
Благосостояние и процветание общества зависит от ряда факторов. В первую очередь это зависит от того, как много общество производит необходимых ее гражданам товаров и услуг и по каким ценам, все ли работают, кто желает работать; сколько товаров вывозится из страны и сколько ввозится; как обменивается национальная валюта на иностранную. В связи с этим мы можем выделить четыре основные макроэкономические задачи или цели и несколько целей второго порядка малости........




Литература

1. Большой экономический словарь. М.: Правовая культура, 1994 г.
2. Емелин. Институт резидентства в механизме валютного регулирования / Деньги и кредит, №9, 1998
3. Величенков Снова к сюжету российская реформа по диктовку МВФ / РЭЖ, №4, 1998
4. Данные Госкомстата РФ, Минфина РФ, МВЭС.//Вопросы кономики.1995. №9.
5. Долан Э. Деньги, банки и денежно-кредитная политика.СПб.1993.
6. Долан Э.Макроэкономика.СПб.1993.
7. Лушин О финансовой стабилизации / Финансы, №10, 1998
8. Интервью с председателем ЦБ РФ В. В. Геращенко / Деньги и кредит, №9, 1998
9. Иохин В. Я. Экономическая теория. - М.: Юристъ, 2000.
10. Курс экономической теории. Под. ред. Чепурина М.Н.Киров.1995.
11. Баранова, Ю. П. Адаменко, И. Н. Люкевич Некоторые вопросы валютного регулирования и валютного контроля при проведении расчетов по экспорту, импорту работ и услуг / Деньги и кредит, №10, 1998
12. Макконнелл С.Р. Брю С..Экономикс.2тт.Баку.1992.
13. Пичугин. Иностранные частные инвестиции в России. //Экономист, N 11, N 12, 1994 год.
14. Райзберг Б.А. и др Современный экономический словарь, М, Инфра-М, 1997г.
15. Сакс. Рыночная экономика и Россия. М., Экономика, 1995 г.
16. Самуэльсон. Экономика, 1 т., М., 1992 г.
17. Симонов, А. Кухарев Перспективы развития рынка внутреннего государственного долга России / Вопросы экономики, №11, 1998
18. Урисон. Инвестиционный климат в России и привлечение иностранных инвестиций, М., Ж. Вопросы экономики, N 8, 1994 год.
19. Федченко. Концепция государственной экономической политики на 1995 год. М., Ж. Экономист, N 10, 1994 год.
20. Фельзенбаум. Иностранные инвестиции в России, М., Ж. Вопросы экономики, N 8, 1994 год.
21. Фишер С. и др.Экономика.М.1994.
22. Худиев. Причины инвестиционного кризиса и пути его преодоления, М., Ж. Экономист, N 8, 1994 год.
23. Шапошников. Общеэкономическая оценка инвестиционных программ и проектов М., Ж. Экономист, N 5, 1994 год.
24. Шахназаров. Инвестиции: ситуация и перспективы. М., Ж. Экономист, N 1, 1994 год.
25. Экономика и бизнес. Под ред. В.Д.Камаева.М.1993.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.