На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Народы Южного Урала

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.05.2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Этнография Южного Урала 4
2. Татары 7
3. Этнографические особенности татарского народа 8
Заключение 13
Список использованной литературы 14


Введение
Мы живем на Урале – в одном из прекраснейших уголков России. Могучи и красивы его леса, прекрасны его озера и реки, поражают своими просторами степи. Всем известно, что Урал – природная кладовая. Лес и руды, драгоценные металлы и минералы, удобные для возделывания земли и плодородные пастбища, обилие дикого пушного зверя и рыбы – все это с давних времен привлекало сюда человека. Урал при таком многообразии природных ресурсов обеспечивает людям условия для самой разнообразной деятельности. С древнейших времен они заселяли уральский край. С освоением уральской земли связаны исторические судьбы хантов, манси, коми, удмуртов, башкир, татар и других народов. Русские появились на Урале в конце XI в., но наиболее активно они начали осваивать этот регион с XVI в.
Южный Урал охватывает пространство от широты Верхнего Уфалея до широтного участка реки Урал. Самая высокая гора -Ямантау - 1640 м ( в переводе с башкирского - «Дурная гора»). Ее вершина часто бывает покрыта облаками. Климат этого района мягче, чем где-либо в другой части Урала. Из животного мира здесь встречаются представители лесов и степей.
В данной работе будет рассмотрен татарский район.

1. Этнография Южного Урала
1. Смешанное население – татары, башкиры, ненцы – сформировалось позднее в результате переселения народов из других районов и включения в их состав коренного населения. Тюрко-язычные племена – предки татар и башкир – в область Урала стали проникать с нашествием на Европу гуннов. Оседая, тюрки воспринимали культуру местных финно-угорских народов и частично сливались с ними. Новые волны тюркоязычных племен накатывались на протяжении V-VIII вв.
Этноним «татары» впервые возник в VI в. среди монгольских племен, обитавших к юго-востоку от Байкала. Татары охраняли северную границу Китая от кочевников. Чингизхан, объединив монгольские племена, поголовно истребил татар за то, что они отравили его отца. Но китайцы по привычке применяли это название, распространяя его на все многочисленные племена монголов, так же как греки и римляне называли варварами всех чужеземцев, чуждых их культуре. Из китайской летописной традиции это название проникло и в русский язык. В XIII-XIV вв. на Руси татарами называли многие народы, вошедшие в состав Золотой Орды. Формирование отдельных групп татар происходило в XV-XVI вв. На территории Среднего Поволжья и Приуралья обособились казанские татары и мишари, на Нижней Волге - астраханские татары. Мишарей, переселявшихся в Башкирию, стали называть мещеряками и тюменцами, казанских татар, крещенных в XVI-XVIII вв. в православии, – кряшенами, обращенных в XVI в. в христианство ногайских татар (потомков различных тюркских и монгольских племен, входивших в улус золотоордынского темника Ногая), – нагайбаками. За осевшими в Зауралье племенными группами закрепилось название сибирских татар. В антропологическом отношении татары крайне неоднородны. Среди татар Среднего Поволжья и Урала преобладают представители большой европеоидной расы. Часть .............

Список использованной литературы

Алеврас Н.Н., Конюченко А.И. История Урала. XI-XVIII века: учебное пособие для учащихся старших классов муниципальных общеобразовательных учреждений, лицеев, гимназий. – Челябинск: 2000.
История Урала с древнейших времен до 1861 г. Отв. ред. А.А. Преображенский, – М., 1989;
История Урала с древнейших времен до конца XIX века. Учебник. Под ред. Б.В. Личмана. – Екатеринбург, 1998;
Татары Среднего Поволжья и Приуралья. М., «Наука», 1967, с. 39; Современный татарский литературный язык. М., «Наука», 1969;
Халиков А.Х. Происхождение татар Поволжья и Приуралья, – Казань, 1978.
Шашков А.Т., Редин Д.А. История Урала с древнейших времен до конца XVIII в. Учебное пособие. – Екатеринбург, 1996;




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.