На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Виды механизмов психологической защиты

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 29.05.2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение. 3
Понятие и виды механизма психологической защиты. 8
Виды механизмов психологической защиты: 8
Заключение 12
Литература 14


Введение.

Механизм психологической защиты важно рассматривать в узком аспекте. В данной работе раскрыта тема на примере детского поведения. Формирование чувства личной и культурной идентичности, происходящее между двумя и шестью годами ребёнка, сопровождается разнообразными сильными эмоциями и переживаниями, которые ребенок должен научиться интегрировать в структуру собственной личности. Довольно сложная задача: найти выход чувству страха и тревоги, горю и гневу, любви и радости, чувственности и сексуальному любопытству, приемлемый как для детей, так и для их родителей. Дети находят множество решений этой сложной задачи, но, каким бы оно ни было, они все-таки переживают конфликт.
Механизм защиты в указанном возрасте срабатывает во время страха и тревоги. Одна из самых значительных сил, с которой дети должны научиться справляться, — это стресс, вызываемый страхом и тревогой. Эти формы психологического и физиологического стресса переживаются очень тяжело как детьми, так и взрослыми. Страх и тревога — две различные эмоции. Страх — это реакция на вполне определенные стимулы или ситуации, например ребенок может бояться больших собак или грома и молнии. Напротив, тревога имеет более неопределенный или генерализованный источник. Тревожащиеся дети чего-то опасаются, но не знают, чего именно. Переезд на новое место жительства или неожиданное изменение родительских ожиданий, как, например, в начале приучения к горшку, может быть косвенной причиной напряжения, которое кажется беспричинным. Многие психологи полагают, что тревога неизбежно сопутствует процессу социализации, так как ребенок пытается избежать неприятных переживаний вследствие родительского недовольства и наказания.
Страх – это состояние возбуждения, напряжения или опасения, вызванное определенным обстоятельством. Тревога – это чувство беспокойства, опасения или страха, имеющее неопределенный или неизвестный источник. У страха и тревоги много причин. Маленькие дети могут тревожиться о том, что родители бросят их или перестанут любить. Обычно родители относятся к своим детям с любовью и пониманием, но иногда, часто в целях наказания, могут лишить ребенка своего расположения, внимания и защиты, что вызывает тревогу у детей. Предчувствие других форм наказания, особенно физического, — еще один источник тревоги маленьких детей. Двухлетние дети считают своих родителей всесильными, у малышей нет реального представления о том, как далеко они могут зайти в наказании. Когда выведенный из себя родитель кричит: «Я тебе голову оторву!», ребенок, который, возможно, видел бесчисленные примеры подобного насилия по телевидению, может не знать, что это всего лишь пустая угроза.
Страх и тревога могут усиливаться или даже порождаться воображением самого ребенка. Дети часто думают, что рождение братика или сестренки непременно заставит родителей отвергнуть их самих. Иногда тревога возникает в результате осознавания ребенком собственных чувств, выходящих за рамки дозволенного: гнева на родителей или учителей, ревности к брату или другу, желания вновь стать маленьким.
Происхождение некоторых страхов — страха перед доктором, который делает прививку, боязни, порождаемой запахом больницы или звуком работающей бормашины, — проследить легко. О природе других страхов догадаться не так просто. У многих дошкольников развивается страх темноты, мешающий им заснуть после того, как родители выключают свет и оставляют их одних. Эта разновидность страха часто связана в большей степени с фантазиями и сновидениями самого ребенка, чем с какими-то реальными событиями его жизни. Иногда толчком к подобным фантазиям могут послужить вызванные развитием конфликты, с которыми в данный момент сталкивается ребенок: например, тигры или привидения могут возникать в воображении ребенка в результате противоречия между его зависимостью и стремлением к автономии.
В классическом исследовании детских страхов психологи обнаружили, что маленькие дети в большинстве случаев пугаются чего-то определенного, например чужих людей, незнакомых предметов, громкого шума или падения. Напротив, дети 5-6 лет сильнее боятся воображаемых и абстрактных вещей: чудовищ, разбойников, темноты, смерти, одиночества или осмеяния. Полвека спустя ученые обнаружили у дошкольников практически тот же самый набор страхов, за исключением страха темноты, боязни одиночества, чужих людей и незнакомых предметов, которые появляются теперь в более раннем возрасте.
В современном мире существует множество источников страха, тревоги и стресса. Одни из них, такие как нагоняй за нечаянно сломанную вещь или дразнилки, придуманные братом или сестрой, можно рассматривать как непременный атрибут взросления. Другие более серьезны: внутренние источники напряжения, такие как болезнь и боль, хронические стрессы, вызванные неблагоприятной социальной средой — нищетой, скандалами или пьянством родителей, а также небезопасной обстановкой. На долю некоторых детей выпадают такие бедствия, как землетрясение, наводнение или война. Серьезные или длительные стрессовые ситуации могут подорвать силы и способности даже самого жизнестойкого ребенка.
Хотя страх и тревога — это те эмоции, которые мы обычно пытаемся свести к минимуму или избежать их вовсе, они необходимы для развития. Проявляясь в мягкой форме, они могут побуждать к научению. Одни страхи, такие как страх быстрой езды на машине, необходимы для сохранения жизни и действуют как часть нашей физиологической системы обеспечения должного уровня бодрствования. Но другие (такие, например, как боязнь ванны) мешают человеку в повседневной жизни; его поведение может быть расценено как отклоняющееся от нормы. Кроме того, очень высокий уровень хронического страха и тревоги подавляет нормальное развитие и нарушает его ход.
Как мы можем помочь детям справиться с их страхами? Применение силы или высмеивание, скорее всего, даст отрицательный результат, так же как и игнорирование. Когда страхи невелики, детей следует мягко и сочувственно побуждать к их признанию и преодолению, показывая, что нет никаких причин бояться. Например, чтобы помочь ребенку, который боится ночных грабителей, родители могут проверить вместе с ним замки на всех дверях и домашнюю систему сигнализации. Справиться с более сильными, но воображаемыми страхами, детям может помочь методика десенсибилизации.
Лучший способ помочь детям совладать с тревогой и стрессом — снизить излишнее напряжение, с которым они должны справляться. Если у детей обнаруживается необычно высокий уровень напряжения или частые вспышки раздражения, полезно на несколько дней упростить им жизнь за счет соблюдения заведенного распорядка дня, четкой формулировки того, что от них ожидают и облегчения антиципации ими предстоящих событий. Неплохо также, чтобы дети пореже становились свидетелями родительских ссор, видели сцены насилия, демонстрируемые по телевидению, и были бы защищены от приставаний и издевок местных хулиганов и забияк.
Но многих стрессовых ситуаций просто невозможно избежать. Время от времени дети должны справляться с грузом рядовых событий, таких как рождение брата или сестры, переезд в новый дом или необходимость посещать детский сад, равно как и с сильными, хотя и более редкими стрессами, вызванными, например, смертью близких, разводом родителей или стихийными бедствиями. В этих условиях родители и учителя должны пытаться достичь следующих целей.
1. Научиться распознавать и интерпретировать стрессовые реакции у детей.
2. Обеспечить детям теплое, надежное пристанище, чтобы вернуть им уверенность.
3. Дать детям возможность рассказать о том, что они чувствуют, так как с разделенной бедой справиться легче.
4. Не препятствовать регрессивному или не соответствующему возрасту поведению, такому как желание пососать палец, закутаться в одеяло, поприставать с пустяками или посидеть на коленях.
5. Помочь детям понять смысл событий или обстоятельств, давая им все необходимые объяснения.
Таким образом, в ответ на более генерализованное чувство тревоги, особенно если она вызвана напряженной эмоциональной атмосферой в семье, включая размолвки по вопросам морали и половых ролей, дети осваивают стратегии, называемые механизмами психологической защиты......


Литература

1. А. Г. Маклаков «ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ».
2. В. Н. Дружинин «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ».
3. В. Н. Дружинин «ПСИХОЛОГИЯ ОБЩИХ СПОСОБНОСТЕЙ»
4. Д. Халперн «ПСИХОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ»
5. С. Милграм «ЭКСПЕРИМЕНТ В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ»
6. Э. Пайнс, К. Маслач «ПРАКТИКУМ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ».
7. «ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ. ХРЕСТОМАТИЯ» (составитель Л. В. Куликов.
8. «ПРАКТИКУМ ПО ОБЩЕЙ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ПСИХОЛОГИИ» (под ред. А. А. Крылова, С. А. Маничева.
9. «ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» (под ред. Б.Д.Карвасарского; 2-е изд.
10. Н. В. Гришина «ПСИХОЛОГИЯ КОНФЛИКТА»
11. Н. В. Бордовская, А. А. Реан «ПЕДАГОГИКА. УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ»
12. Зимбардо, М. Ляйппе «СОЦИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ»




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.