На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Культура России в годы перестройки 1985-1991 гг.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.05.2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Культура России в годы перестройки 1985-1991 гг. 4
Заключение 12
Список литературы 13


Введение

Решающее значение для развития отечественной культуры имела политика "гласности", начатая советским партийно-государственным руководством во главе с М. С. Горбачевым в 1985 г. Реформаторское крыло в руководстве КПСС рассматривало "гласность" в качестве мощного рычага политического курса партии на демократизацию советского общества и радикальное ускорение социально-экономического развития страны.
Преобразования советского общества под лозунгом "больше социализма, больше демократии" должны были осуществляться "сверху" под руководством Генерального секретаря и его сторонников в Политбюро при поддержке "снизу" со стороны либеральной интеллигенции. В выступлениях партийного руководства и в документах КПСС классовый подход в оценке художественного творчества с его идейной непримиримостью и "борьбой с буржуазными влияниями" постепенно заменялся распространением и утверждением общедемократических и общечеловеческих принципов и "социалистическим плюрализмом", который вскоре вышел за рамки "социалистического".
Уже в 1986 г. при поддержке нового руководства КПСС начался расцвет "гласности", выразившийся в бурном обсуждении в обществе и средствах массовой информации накопившихся за 70 лет пороков командно-административной системы государственного социализма, всесторонней беспощадной критике "деформаций" социализма в экономике, политике и духовной сфере. Лидерство в развенчании пороков сталинской модели социализма захватили "шестидесятники" - представители реформаторской части советской интеллигенции, чья мировоззренческая позиция сложилась под влиянием XX съезда КПСС. "Дети XX съезда "стали" прорабами перестройки".

Культура России в годы перестройки 1985-1991 гг.

На первом этапе политики "гласности" в публицистике преобладали мотивы возвращения к "подлинному социализму" ("с человеческим лицом"), к "чистому ленинизму". Не случайно ведущее место на трибуне "гласности" заняли драматург М. Шатров с пьесой "Диктатура совести", публицист Е. Яковлев, возглавлявший газету "Московские новости", писатель-диссидент Р. Медведев, латвийский режиссер-документалист Ю. Подниекс. В рамках отказа от жесткой цензуры на V съезде кинематографистов в мае 1986 г. было принято решение "снять с полок" фильмы, ранее запрещенные к показу.
Однако вскоре процесс "гласности" вышел далеко за рамки заданного руководством КПСС курса демократического социализма. Особую роль в этом сыграли газеты и журналы демократической ориентации - "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", "Московские новости", "Новый мир", "Знамя", "Октябрь", "Дружба народов", "Огонек". Их возглавили новые главные редакторы - писатели С. Залыгин, Г. Бакланов, В. Коротич и др.
1988 год стал "годом толстых журналов": их тиражи выросли в 3 - 4 раза и стали соперничать с тиражами газет. В течение 1987 - 1989 гг. эти издания познакомили читателей практически со всеми запрещенными ранее в СССР произведениями откровенно антисоциалистического характера. Увидели свет роман А. Платонова "Котлован", повести "Собачье сердце" М. Булгакова и "Пушкинский дом" А. Битова, известнейший роман Б. Пастернака "Доктор Живаго", а также такие давно « известные на Западе произведения, как "Мы" Е. Замятина, "Все течет" В. Гроссмана, "Исчезновение" Ю. Трифонова и многие др. Значительное место в периодике заняли произведения современных писателей и публицистов, посвященные критике сталинизма. Наибольшую известность среди них приобрели повести .......


Список литературы

Арнольдов А. И. Человек и мир культуры. М., 1992г.
Драч Г.В. Культурология. - М., 1998.
Культура, Большая советская энциклопедия т. 13, с. 594-597 третье издание, Москва, издательство "Советская энциклопедия", 1974г.
Культурология. Под редакцией Радугина А. А., Москва, "Центр", 1997, с. 304.
Культурология. Учебное пособие для студентов ВУЗов.Ростов - на - дону, 1998.
Мамонтов С.П. Основы культурологии. - М., 1995.
М.Н. Зуев История России – М., 1999 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.