Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Культура России в годы перестройки 1985-1991 гг.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.05.2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Культура России в годы перестройки 1985-1991 гг. 4
Заключение 12
Список литературы 13


Введение

Решающее значение для развития отечественной культуры имела политика "гласности", начатая советским партийно-государственным руководством во главе с М. С. Горбачевым в 1985 г. Реформаторское крыло в руководстве КПСС рассматривало "гласность" в качестве мощного рычага политического курса партии на демократизацию советского общества и радикальное ускорение социально-экономического развития страны.
Преобразования советского общества под лозунгом "больше социализма, больше демократии" должны были осуществляться "сверху" под руководством Генерального секретаря и его сторонников в Политбюро при поддержке "снизу" со стороны либеральной интеллигенции. В выступлениях партийного руководства и в документах КПСС классовый подход в оценке художественного творчества с его идейной непримиримостью и "борьбой с буржуазными влияниями" постепенно заменялся распространением и утверждением общедемократических и общечеловеческих принципов и "социалистическим плюрализмом", который вскоре вышел за рамки "социалистического".
Уже в 1986 г. при поддержке нового руководства КПСС начался расцвет "гласности", выразившийся в бурном обсуждении в обществе и средствах массовой информации накопившихся за 70 лет пороков командно-административной системы государственного социализма, всесторонней беспощадной критике "деформаций" социализма в экономике, политике и духовной сфере. Лидерство в развенчании пороков сталинской модели социализма захватили "шестидесятники" - представители реформаторской части советской интеллигенции, чья мировоззренческая позиция сложилась под влиянием XX съезда КПСС. "Дети XX съезда "стали" прорабами перестройки".

Культура России в годы перестройки 1985-1991 гг.

На первом этапе политики "гласности" в публицистике преобладали мотивы возвращения к "подлинному социализму" ("с человеческим лицом"), к "чистому ленинизму". Не случайно ведущее место на трибуне "гласности" заняли драматург М. Шатров с пьесой "Диктатура совести", публицист Е. Яковлев, возглавлявший газету "Московские новости", писатель-диссидент Р. Медведев, латвийский режиссер-документалист Ю. Подниекс. В рамках отказа от жесткой цензуры на V съезде кинематографистов в мае 1986 г. было принято решение "снять с полок" фильмы, ранее запрещенные к показу.
Однако вскоре процесс "гласности" вышел далеко за рамки заданного руководством КПСС курса демократического социализма. Особую роль в этом сыграли газеты и журналы демократической ориентации - "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", "Московские новости", "Новый мир", "Знамя", "Октябрь", "Дружба народов", "Огонек". Их возглавили новые главные редакторы - писатели С. Залыгин, Г. Бакланов, В. Коротич и др.
1988 год стал "годом толстых журналов": их тиражи выросли в 3 - 4 раза и стали соперничать с тиражами газет. В течение 1987 - 1989 гг. эти издания познакомили читателей практически со всеми запрещенными ранее в СССР произведениями откровенно антисоциалистического характера. Увидели свет роман А. Платонова "Котлован", повести "Собачье сердце" М. Булгакова и "Пушкинский дом" А. Битова, известнейший роман Б. Пастернака "Доктор Живаго", а также такие давно « известные на Западе произведения, как "Мы" Е. Замятина, "Все течет" В. Гроссмана, "Исчезновение" Ю. Трифонова и многие др. Значительное место в периодике заняли произведения современных писателей и публицистов, посвященные критике сталинизма. Наибольшую известность среди них приобрели повести .......


Список литературы

Арнольдов А. И. Человек и мир культуры. М., 1992г.
Драч Г.В. Культурология. - М., 1998.
Культура, Большая советская энциклопедия т. 13, с. 594-597 третье издание, Москва, издательство "Советская энциклопедия", 1974г.
Культурология. Под редакцией Радугина А. А., Москва, "Центр", 1997, с. 304.
Культурология. Учебное пособие для студентов ВУЗов.Ростов - на - дону, 1998.
Мамонтов С.П. Основы культурологии. - М., 1995.
М.Н. Зуев История России – М., 1999 г.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.