Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Нарастание кризисных явлений

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 29.05.2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Нарастание кризисных явлений 5
Заключение 9
Литература 10



Введение
Период с 1965 по 1985 принято считать годами застоя в нашей истории. Чем же характерен этот период и почему он получил такое название?
Глубоко гуманистический лозунг социализма «Все во имя человека, все для блага человека!» в условиях административно-бюрократической системы руководства обществом не мог быть реализован. С одной стороны, государство осуществляло в рассматриваемый период широкую социальную программу (повышение заработной платы рабочим и служащим, введение гарантированной денежной оплаты труда и пенсий колхозникам, жилищное строительство, введение двух выходных дней в неделю, увеличение отпусков и другие мероприятия), которая увеличивала возможности для повышения благосостояния и всестороннего развития советских людей. С другой, отсутствовали реальные возможности для участия человека в управлении производством, в общественной жизни. Отсюда падение интереса к практическим делам, безответственность, безынициативность, пассивность, охватившие значительную часть общества.
Всех устраивала сложившаяся система труда, когда важно было прийти на работу вовремя и можно было там , пить чай, устраивать перекуры, вести беседы, за это обязательно получишь причитающуюся зарплату, да еще и премию. Что бы сделать, что то новое или «пробить» (этот термин появился именно в годы застоя) необходимо было собрать кучу справок, обойти множество кабинетов и ведомств, и поэтому разработка или принятие новых идей, технологий становилась сложной или даже не выполнимой задачей.
И в основном все оставалось на прежних привычных местах: устаревшие станки на заводах, нерациональные технологии в производстве, отсутствие новых разработок, все это привело к застою в промышленности производстве, политической и экономической жизни.
Потребительские настроения, скептицизм, равнодушие, пьянство — вот проблемы, которые в это время приняли угрожающие размеры.
Накапливание негативных тенденций в жизни общества шло постепенно. Углублялись противоречия между командно-административными методами руководства общественной жизнью и потребностями общества, ростом социальной активности людей.
В стране остро осознавалась необходимость глубоких реформ во всех отраслях жизни — в экономики, политике, общественной жизни, науке, средней и высшей школе, в художественном творчестве.
Какими же были 60-е — первая половина 80-х годов в истории отечества? Почему и как накапливались негативные явления в жизни общества?
Советская историческая литература не дает ответы на эти вопросы, так как официально Советский союз процветал и являлся развитым и мощным государством. Но имеется масса источников, опровергающих эту позицию: партийные и государственные документы, публицистика, введенные в научный оборот данные социологических исследований, произведения литературы и искусства. Сопоставление данных и фактов различных по характеру источников с учетом времени и условий их появления — вот путь поиска ответов на поставленные вопросы.
В последние годы у нас появилась возможность объективно изучить рассматриваемый период. Публикуются книги западных историков, рассматривающих данную тему, кроме того авторы современных отечественных учебников также оперируют реальными историческими событиями, а не вымыслами партийных институтов власти.
В своей работе я попыталась объективно оценить все аспекты жизни страны в период застоя. Рассматривается общественно-политическая ситуацию в ñòðàíе, ее хозяйственное развитие, появление теневой экономики, социальные процессы, партийные и общественные организации.


Нарастание кризисных явлений
Курс на укрепление социально-экономической стабильности советского общества, заложенный в основание политических решений с начала 70-х годов, обернулся отказом от обновления производительных сил. От пятилетки к пятилетке падали главные экономические показатели. Не радовала среднегодовая производительность труда по группе ведущих отраслей: 8-я пятилетка - 6,8 %, 9-я - 4,4 %, на исходе 10-й - уже 3,8 %. Статистика сигнализировала о замедлении в 70-е годы темпов роста национального дохода. Но и такая нисходящая поступательность сопровождалась снижением качества роста.
Ударное финансирование «решающих» участков хозяйства в ущерб всем прочим деформировала экономику: производственная сфера подавляла хозяйственную периферию, тяжелая промышленность - легкую и т.д.
Практически все товары попали в разряд дефицитных. Доля неудовлетворенного спроса в приросте личных сбережений увеличилась в 70-е годы примерно в 2,5 раза. «Пустые», или «горячие» деньги убивали торговлю, девальвировали ту часть труда, которая по определению не могла превратиться в товарные ценности. Через 10—15 лет либеральные публицисты скажут, что денежные сберегательные вклады старших поколений, якобы не заработаны.
В конце 70-х годов натужное дыхание экономики было услышано специалистами, был составлен реалистический доклад правительству, но «опытные хозяйственники», 40 лет просидевшие в правительстве, вынесли по нему вердикт - анализ не состоятелен и не может быть взят за основу для директивных решений........


Литература
1. Новейшая история отечества. ХХ век: Учебник для студентов вузов: в 2т. - Т. 2 / Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. - М.: ВЛАДОС, 1998.
2. Н. Верт. История России XX век. - М.: Зерцало, 1997.
3. Зезина М.Р., Кошман Л.В. История Русской культуры. - М.: Высш.шк., 1990.
4. На пороге кризиса: Нарастание застойных явлений в партии и обществе. / В.В. Журавлев. - М., 1990.
5. Лельчук В.С. Научно-техническая революция и промышленное развитие СССР. - М., 1987.






Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.