На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Договоры в Римском праве: виды, договоры строгого права и доброй совести

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 29.05.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Договоры в Римском праве: виды, договоры строгого права и доброй совести 3
2. В городе Брандербурге в открытые двери одного зала вбежал бродяга, схватил несколько вещей, но тут же был схвачен слугами хозяина дома. По свидетельству хозяина дома вещи, которые пытался украсть вор стоили 4 гульдена. В суде выяснилось, что он впервые пытался совершить кражу, так как совсем не имел средств. Какой приговор ожидает его по закону «Каролины»? 11
3. Заподозрев в измене свою жену, муж сильно избил ее. Через 3 дня в результате нанесенных телесных повреждений она скончалась. Родственники умершей обратились в суд с жалобой на действия ее мужа, утверждая полную невиновность женщины в происшедшей семейной ссоре. 13
4. Холоп Семен был взят в плен монголо-татарами. Через несколько месяцев ему удалось бежать. Его бывший господин после случайной встречи с Семеном подал заявление в суд с требованием возвращения Семена в прежнем состоянии. Суд удовлетворил просьбу. Законно ли такое решение суда в 1498 г. 14
Список литературы 15



1. Договоры в Римском праве: виды, договоры строгого права и доброй совести
1.Система договоров
Одним из оснований возникновения обязательств являлся договор. Договор имел место тогда, когда воля договаривающихся сторон была направлена на установление обязательственных отношений. Договор - соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязуются перед другим лицом или перед несколькими лицами что - либо дать, что - либо сделать или, не делая чего - либо.
В римском праве договоры делились на контракты и пакты.
Контракты (contractus) – договоры, признанные цивильным правом и снабженный исковой защитой. К числу контрактов относили определенный, предусмотренный законом круг договоров. Исключение составляли безыменные контракты
Гай делил контракты на четыре категории: вербальные (устные, словесные), литеральные (письменные), реальные (устанавливающие обязанности с передачей вещи) и консенсуальные (обязательства возникали в результате соглашения, независимо от передачи вещи). В каждую категорию входило определенное число контрактов.
Пакты (pacta) – неформальные соглашения, которые, как правило, не пользовались исковой защитой. Содержание пактов было самым разнообразным. Со временем некоторые пакты получили исковую защиту.
Договоры односторонние и двусторонние (синаллагматические). В сделках всегда выражается воля одной или двух сторон. Если в сделках выражается воля одной стороны (одного лица), такая сделка называется односторонней (например, завещание выражает волю завещателя). Если же в сделке выражается воля двух сторон, сделка называется двусторонней, или договором. Являясь всегда двусторонними сделками, договоры в зависимости от того, устанавливалась ли обязанность для одной стороны или для обеих сторон, делились на односторонние и двусторонние. Например, договор займа - односторонний договор, поскольку обязанной стороной в ней является заемщик, заимодавец лишь имеет право требовать возврата занятой суммы заемщику. Договор найма вещей - двусторонний договор. В соответствии с этим договором наймодатель обязан предоставить вещь нанимателю, а наниматель должен вносить своевременную наемную плату и по окончании договора вернуть вещь.
Двусторонние договоры в римском праве отличались друг от друга. Это отличие касалось равноценности обязанностей для сторон. В некоторых договорах главной, основной обязанности одной из сторон соответствовала второстепенная обязанность одной из сторон соответствовала второстепенная обязанность второй стороны. В других же договорах одинаково важные обязанности лежали на двух сторонах.
Например, по договору купли - продажи обязанности продавца передавать вещь соответствовала существенная встречная обязанность уплатить покупную цену. Такие договоры, т.е. двусторонние договоры, где имели место встречные, взаимно обусловленные обязанности, назывались синаллагматическими.
2.Условия действительности договора
Условия действительности договора делились на две категории: обязательные и факультативные. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ условия были необходимы для любого договора, ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ же для одних договоров были необходимы, для других - необязательны. Все зависело от содержания договоров.
К обязательным условиям относились:
1) определенный предмет договора;
2) основание (цель) договора;
3) согласие сторон и выражение воли;
4) правоспособность и дееспособность сторон;
К факультативным условиям причислялись: время, условия, проценты, способ заключения.
Предмет договора. Предметом договора римские юристы считали действие, или, иначе обязанность что-либо дать что-либо сделать, что-нибудь предоставить.
Действие составляющие предметом договора, должно быть определенным. Содержание обязанности точно должно быть определенно в договоре. Однако иногда в договоре могло иметь место альтернативное обязательство (обязательство, связанное с выбором). Например, в соответствии с договором должник должен предоставить или вещь, или определенную сумму денег В данном примере обязанность должника не определена до момента исполнения.
Действие должно быть возможным. Римские юристы считали, что нет обязательства, нет договора, если его предмет невозможен. Невозможность могла быть физической (при продаже несуществующей вещи); юридической (продажа вещи, изъятой из гражданского оборота); моральной, т.е. противоречащей требованиям морали и религии (обязательство продавать похищенное).
Могло иметь обязательство, когда невозможность действия наступала после заключения договора (например, вещь уничтожилась в результате последовавшего после заключения договора пожара). В данном случае судьба обязательства зависела от того, нес ли должник ответственность за наступление обстоятельства, которое привело к невозможности исполнения.
Действие должно быть законным. Договор не должен иметь своим предметом действие, нарушающее нормы права. Так, недействительно соглашение о ростовщических процентах.
Основание (цель) договора. Основанием договора является субъективный мотив, или материальный интерес, побуждающий стороны принимать на себя те или иные обязанности. Римляне, имея в виду это условие, говорили causa (ближайшей цели, поводе, которые вели к заключению договора).
Рассматривая основание договора, следует иметь в виду, что для договора важна ближайшая цель. Цель должна быть законной, т.е. не противоречащей закону. Если causa противоправна, то она не порождает договора.
Равным образом causa не должна быть аморальной. Римское право исходило из того, что соглашения, основанные на цели, не должны соблюдаться.
В римском праве имели место договоры, в которых не просматривалась лежащая в основании кауза. Это, однако, не делало такие договоры ничтожными. Так, цессия (уступка требованию) является примером абстрактного договора.........




Список литературы
1. Каролина. Уголовно-судебное уложение Карла V– Алма-Ата, 1967.
2. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Древность и Средние века) – М., 1999.
3. История государства и права зарубежных стран. - М., 1988




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.