На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная сравнительный анализ таких форм предварительного расследования, как дознание и предварительное следствие

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 29.05.2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Сравнительный анализ таких форм предварительного расследования, как дознание и предварительное следствие 3
Виды предварительного расследования 4
Задача №1 8
Решение 8
Задача №2 9
Решение 9
Задача №3 10
Решение 10
Список литературы 12






Сравнительный анализ таких форм предварительного расследования, как дознание и предварительное следствие
В подавляющем большинстве случаев рассмотрение уголовного дела в суде было бы невозможно без производства предварительного расследования. Для того чтобы рассмотреть и разрешить в судебном заседании дело по существу, необходимо предварительно всеми установленными законом средствами собрать доказательства, осуществить уголовное преследование в отношении лица, совершившего преступление, привлечь это лицо в качестве обвиняемого, принять меры, обеспечивающие его неуклонение от следствия и суда и т.д. Все эти действия составляют содержание второй стадии уголовного процесса — предварительного расследования, которая является обязательной в установленных законом случаях.
Предварительное расследование представляет собой деятельность органов дознания и следователя по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основе которых устанавливаются имеющие значение для дела обстоятельства, в целях быстрого и полного раскрытия преступления, изобличения и привлечения в качестве обвиняемого лица, его совершившего, принятие мер по пресечению преступления, выявлению и устранению причин и условий, способствовавших его совершению, а также мер по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Указанная деятельность должна основываться на процессуально-правовых принципах, охранять права и законные интересы участников процесса и иных участвующих в производстве по делу лиц. Быстрое, полное и объективное расследование преступления обеспечивает не только правильное применение уголовного закона, но и предотвращает возможность привлечения в качестве обвиняемого лица, не совершавшего преступление.
Расследование именуется предварительным потому, что предшествует производству в суде, где проводится судебное следствие. Сделанные органами дознания и следователем выводы о том, что преступление имело место, и о лице, его совершившем, являются для суда версией обвинения, которая подлежит всесторонней проверке в суде. Признать лицо виновным в совершении преступления правомочен только суд (ст. 49 Конституции РФ). При этом суд, основывает приговор лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании. Однако очевидно, что предварительное расследование, проведенное в строгом соответствии с законом, служит фактором, обеспечивающим всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела в судебном заседании, постановление законного и обоснованного приговора.
Подобная характеристика предварительного расследования не дает основания рассматривать его как стадию, производство в которой осуществляется только для суда. В стадии предварительного расследования дело может получить и окончательные разрешение путем прекращения производства по делу. При этом надо иметь в виду, что прекращение дела производством не означает в каждом случае, что имело место незаконное возбуждение уголовного дела или привлечение лица в качестве обвиняемого. Объективность следствия и обеспечение прав обвиняемого могут выявить неосновательность подозрения в совершении преступления. Прекращение дела может иметь место и по обстоятельствам, исключающим или освобождающим лицо от уголовной ответственности.
Гарантиями законности проведенного расследования служит прокурорский надзор и судебный контроль за решениями, принимаемыми органами дознания и следователем в установленных законом случаях (ст. 22, 23, 25, 46 Конституции РФ).
Виды предварительного расследования
Предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия или дознания. Название формы расследования соответствует названию органа, выполняющего определенные полномочия. Орган следствия — следователь; дознание ведет орган дознания, дознаватель. Предварительное расследование может осуществляться и путем совместной деятельности, во взаимодействии этих органов в пределах стадии расследования. Доказательства, полученные органом дознания в пределах предоставленных ему процессуальных полномочий имеют для суда такое же значение, как и доказательства, собранные следователем.
Вместе с тем имеются определенные различия между дознанием и следствием: по кругу дел, отнесенных к подследственности каждого из них, в сроках дознания и следствия и в некоторых других процессуальных правилах.
Важно обратить внимание на то, что особенности дознания обусловлены особенностями задач и функций тех органов, на которые возложено дознание.
Основным видом предварительного расследования является предварительное следствие, осуществляемое специально созданными для этого вида деятельности органами........




Список литературы
1. Конституция РФ от 12.12.1993 г.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 1 июля 2002 г. N 174-ФЗ.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации. - М., 1996 г.
4. Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов РФ по уголовным делам. М., 2001 г.
5. Безлепкин В.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. М., 2002 г.
6. Уголовно-процессуальное право РФ под ред. П.А. Лупинской, Москва, 1997 г.
7. Вопросы расследования преступлений. Справочное пособие.
8. Кудрявцев В. Н. "Закон, поступок, ответственность". М., 1984 г.
9. Кузнецова Н. Ф. Преступление и преступность. М., 1969 г.
10. Уголовно-процессуальное право: Учебник/Под общей редакцией профессора А.А. Лупинской. М.: Юрист, 1997 г.
11. Уголовный процесс: Учебник. Ред. Лупинская П.А. М.Юрист, 1995 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.