На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат сущность прокурорского надзора за законностью рассмотрения в судах уголовных дел

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 29.05.2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Сущность прокурорского надзора за законностью рассмотрения в судах уголовных дел 3
Задача 6
Решение 6
Задача 6
Решение 7
Список литературы 8



Сущность прокурорского надзора за законностью рассмотрения в судах уголовных дел
Прокурор - это единственное должностное лицо, действующее во всех стадиях уголовного процесса.
Прокурорский надзор – осуществляемый органами прокуратуры надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законом издаваемых ими правовых актов; надзор за соблюдением этими органами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций прав и свобод человека и гражданина; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
Прокурор в праве: опротестовывать акты, издаваемые различными юридическими лицами, если они противоречат закону; привлекать правонарушителей к уголовной ответственность, возбуждать производство об административном правонарушении; обеспечивать возмещение материального ущерба, причиненного нарушением закона, и т.д.
Надзор прокурора за законностью рассмотрения в судах уголовных дел – эта важнейшая функция прокуроров подробно регламентируется процессуальным законодательством. Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя.
На стадиях уголовного разбирательства Прокурор утрачивает гласно-распорядительные полномочия и участвует в качестве государственного обвинителя, т.е. стороны в судебном разбирательстве. Он принимает участие в исследовании доказательств, дает заключение по различным вопроса, высказывает свои предложения по поводу применения закона и назначения наказания подсудимому. Если он придет к выводу, что данными судебного следствия, предъявленного к подсудимому обвинения не подтвердиться, то он должен отказаться от обвинения.
Отказ прокурора не освобождает суд от дальнейшего рассмотрения дела и решение вопроса о виновности или невиновности подсудимого.
В тех случаях когда Прокурор не согласен с вынесенным в судебном заседании приговоре он вправе вынести кассационный протест в вышестоящий суд.
Полномочный Прокурор вправе также опротестовать судебное решение вступившего в законную силу.
В соответствии с процессуальным законодательством он вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело на любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.
Генеральный прокурор РФ принимает участие в заседаниях Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ. Он вправе обращаться в Конституционный Суд РФ по вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.
На стадии исполнения приговора прокурор следит за законностью и своевременностью исполнения приговора.
В пределах своей компетенции прокурор приносит в вышестоящий суд кассационный или частный протест на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда. Прокурор вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление суда являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору. Принесение Генеральным прокурором РФ протеста на приговор, которым в качестве меры наказания назначена смертная казнь, приостанавливает его исполнение........


Список литературы

1. Гарант – справочная правовая система
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ
4. Прокурорский надзор в Российской Федерации под ред. В.И. Рохлина, С-П., 2000 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.