На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сущность искового производства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 29.05.2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Задание №1. Сущность искового производства 3
Задание №2. Задачи 9
Задание 3. Понятие и сущность особого производства 11
Задание 4. Задачи 13
Задание 5. Образец заявления об установлении неправильности записи акта гражданского состояния. 16
Список литературы 18



Задание №1. Сущность искового производства
Конституционное право юридических и физических лиц на судебную защиту осуществляется путем их обращения в суд с исковым заявлением, заявлением или жалобой по делам неисковых производств. В соответствии со ст. 3 ГПК правом на обращение в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса обладает всякое заинтересованное лицо. Отказ от такого права недействителен. Законом предусмотрена и процедура рассмотрения конкретных гражданских дел с учетом характера требования заинтересованного лица: исковое производство, производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений, особое производство. Исковое производство не случайно названо первым. Это основная процедура рассмотрения гражданских дел, поскольку большинство требований заинтересованных лиц вытекает из споров о праве. Процессуальные нормы, регламентирующие исковое производство, носят характер общих правил для всего гражданского судопроизводства. Если нет предусмотренных законом специальных изъятий и дополнений, любое гражданское дело рассматривается по таким правилам.
Средством возбуждения искового производства является иск. Иск справедливо считается самым совершенным средством защиты субъективного права, которое нарушено или оспорено. Лицо, считающее себя обладателем нарушенного или оспоренного права, ищет у суда защиты в установленном законом процессуальном порядке. Подобное обращение в суд и получило название «иск».
Отсюда исковое производство — урегулированная гражданским процессуальным правом и возбуждаемая иском деятельность суда (судьи) по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и колхозных правоотношений, одной из сторон в которых является гражданин.
Сущность искового производства заключается в том, что оно возбуждается путем предъявления иска в суд; регламентировано всей системой норм гражданского процессуального права; направлено на рассмотрение и разрешение споров о субъективных правах или охраняемых законом интересах; предназначено для разрешения подведомственных суду дел, возникающих из правоотношений, в которых стороны занимают равное положение, не находясь в отношениях власти и подчинения.
Цель его — защита субъективных прав и охраняемых законом интересов способами, предусмотренными законом.
В соответствии со ст. 12 ГК защита гражданских прав судом осуществляется путем:
- их признания;
- восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право;
- присуждения к исполнению обязанности в натуре;
- прекращения или изменения правоотношения;
- взыскания с лица, нарушившего право, причиненных убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором, — неустойки, а также иными способами, установленными законом.
Сущность предъявляемого в суд иска излагается в исковом заявлении заинтересованного лица.
Иск — обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком (предполагаемым носителем субъективной обязанности) и о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса.
Иск — средство и способ защиты субъективных прав в случае их нарушения или угрозы нарушения, т.е. в случае возникновения материально-правового спора. Одновременно это и способ возбуждения правосудия по гражданским делам. Спор о праве, лежащий в основе предъявленного иска, может иметь разные формы: присвоение или отрицание ответчиком права истца, отрицание наличия правоотношений с истцом, неисполнение ответчиком обязанностей или ненадлежащее их исполнение и др.
В теории гражданского процессуального права существуют различные взгляды на соотношение процедуры рассмотрения предъявленного иска и самого субъективного материального права или охраняемого законом интереса, о защите которого просит истец.
Отсюда и различные точки зрения на сущность иска, среди них можно выделить три научных направления.
Представители первого направления (М.А. Гурвич, Н.Б. Зейдер) определяли иск как категорию, присущую двум отраслям права — материальному (гражданскому) и процессуальному, и выделяли два самостоятельных понятия иска — в материально-правовом и процессуальном смысле.
Иск в материально-правовом смысле понимается ими как субъективное право, благо, защищаемое судом. А иск в процессуальном смысле — это обращенное к суду требование о защите субъективного права или охраняемого законом интереса.
Второе направление представляют А.Ф. Клейнман, А.А. Добровольский, Н.И. Авдеенко, рассматривающие иск как единое понятие, органически сочетающее материально-правовую и процессуальную стороны. По их мнению, суд имеет дело только с одним понятием иска и дает в своем решении один ответ по заявленному иску.
Давая ответ на материально-правовое требование истца к ответчику, суд тем самым дает ответ и на обращение истца к суду о защите его права.
Позиция авторов третьего научного направления (К.И. Комиссаров, В.М. Семенов и др.) заключается в понимании иска как чисто процессуальной категории, самостоятельного института гражданского ......


Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)
2. Конвенция по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1 марта 1954 г.)
3. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2000 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17 января 2001 г.)
4. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. (в редакции на 28 апреля 1993 г.) (с изменениями от 28 апреля, 30 ноября, 31 декабря 1995 г., 21 августа, 26 ноября 1996 г., 17 марта, 16 ноября 1997 г., 25 июня 1998 г., 4 января 1999 г., 7 августа 2000 г., 24, 25 июля 2002 г.)
5. Указ Президиума ВС РСФСР от 12 июня 1964 г. "О порядке введения в действие гражданского и гражданского процессуального кодексов РСФСР (1) (в редакции от 24 февраля 1987 г.) (с изменениями от 30 ноября 1994 г., 26 января 1996 г., 26 ноября 2001 г.)
6. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР от 11 июня 1964 г.
7. В.В. Ярков Гражданский процесс учебник 3-е издание, М., 2000г.
8. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (с изменениями от 25 октября 2001 г., 29 апреля 2002 г.)
9. Постановление Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния"
10. Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и ....





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.