Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Конституционно-правовой статус политических партий и движений в России

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 29.05.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Политический плюрализм 4
Конституционно-правовой статус политических партий и движений в России 9
Заключение 14
Литература 15


Введение

Гражданское общество предполагает широкий идеологический и политический плюрализм, вытекающий из свободы человека выражать свои взгляды и участвовать в политической деятельности. Люди от природы неодинаковы, различны и их интересы, условия жизни. Никто не в состоянии свести многообразие человеческих мнений к какой-то одной цели, выработать универсальное средство всеобщего осчастливливания. Гражданское общество и правовое государство не придумывают это многообразие, они принимают его как естественное состояние, не пытаясь насильственно изменить.
В большинстве конституций мира признается идеологический и политический плюрализм через закрепление соответствующих прав и свобод человека и гражданина.
Но Конституция России возводит принцип идеологического многообразия в ранг основ конституционного строя. Помимо прочего, это сделано и из-за опасности возврата к тоталитарному прошлому, тем более что силы, заинтересованные в подобной реставрации, в стране легально существуют. Общество поэтому наделяет государство правом и обязанностью гарантировать незыблемость политической свободы к соответствующих прав человека.
Политические партии и движения в своем многообразии являются гарантом демократического устройства. В тоже время при однопартийной системе партия может оказаться опорой тоталитаризма.
В своей работе я постараюсь рассказать о конституционно-правовом статусе политических партий и движений в нашей стране.

Политический плюрализм

Разумеется, государству намного проще осуществлять свои функции в условиях принудительного идейно-политического монизма. Оно не сталкивается тогда с организованной оппозицией, не нуждается в проведении сложных и дорогостоящих избирательных кампаний, не испытывает неудобств с неуправляемой прессой и т.д.
В таком положении как раз и находилась советская тоталитарная система, несколько десятилетий убеждавшая народ в его "морально-политическом единстве". На деле же это только маскировало репрессии и в конце концов привело систему к краху вследствие неудержимого стремления людей к свободе.
Под идеологией обычно понимают систему философских, политических, религиозных взглядов на закономерности общественного развития и пути совершенствования общественного устройства. Известны такие разновидности идеологии, как либеральная, христианско-демократическая, коммунистическая, фашистская, исламская и др.
Идеологическое многообразие (плюрализм) компенсирует несовершенство человеческого ума, его неспособность отразить в одной теории все многообразие мира. Еще Платон говорил, что не может быть одной философской системы, охватывающей все многообразие мира, а если это так, то нужно предоставить возможность творить другим, т. е. проявлять терпимость к иным взглядам, признать необходимость свободы мысли. С тех пор мир невероятно усложнился, что привело к бурному развитию наук об общественном устройстве.
Каждая теория или доктрина стремится дать идеальные принципы, но только все они в своей совокупности обеспечивают самопознание человеческого общества. Напротив, попытки создать монопольную универсальную теорию, объясняющую всю сложную социальную.....


Литература

Конституция РФ. - М., 1993 г.
Алексеев С.С. Государство и право. - М., 1993 г.
Алексеев С.С. Общая теория права. т.1. - М., 1981 г.
Богданова Н.А. Конституционное право (общая часть). Учебное пособие в 2-х частях. - М., 1996.
Коваленко А.И. Основы конституционного права РФ. - М., 1994.
Козлова, О.Е. Кутафин “Конституционное право России”. - М., 1995.
Лазарев В.В. Общая теория права и государства - М., 1994.
Лившиц Р.З. Теория права - М., 1994.
Марченко М.Н. Теория государства и права. - М., 1996.
Советский Энциклопедический словарь - М.: Советская энциклопедия, 1989. - 1632 С.
Храпанюк В.Н. Теория государства и права. - М., 1993.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.