На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Пути использования достижений психологии и педагогики в деятельности ОВД

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 30.05.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Пути использования достижений психологии и педагогики в деятельности ОВД 4
Значение юридической психологии в повышении правоохранительной деятельности 20
Заключение 23
Литература 25


Введение
Психологическая наука представляет собой разветвленную систему знаний, как общетеоретических, так и прикладных. В настоящее время наметился определенный кризис теории психологии, связанный с излишним академизмом общетеоретических и методологических исследований. Пути выхода из него пролегают через проведение исследований на стыках наук, а полученные результаты помогут переосмыслить общетеоретические и методологические концепции психологии. Такой пограничной сферой, нуждающейся в применении психологических знаний, является сфера правоохранительной и правоприменитель-ной деятельности.
Значительный вклад в решение сложных, многопрофильных задач укрепления правовой основы российского государства и общества, усиления борьбы с правонарушениями и преступлениями должна внести психологическая наука, в частности такая ее отрасль, как юридическая психология. Для достижения этих целей необходимо обратиться к теоретическому переосмыслению ее сущности, объекта, предмета и метода, сфер приложения, создания профессиограммы юридических профессий. Глубокое исследование указанных вопросов требует психологического анализа личности и юридической деятельности, который опирается на изучение основных психологических явлений, процессов, состояний, их особенностей в правовой сфере.
Психологическая культура юриста имеет огромное значение. Она предполагает наличие у всех работников юридических органов развитой системы психологических знаний, а также навыков и приемов, которые обеспечивают высокую культуру общения. Психологическая культура повышает эффективность юридической деятельности, способствует ее гуманизации.
На сегодняшний день, однако, отсутствует единое, четко обоснованное мнение о самостоятельности юридической психологии как науки, о ее содержании, объекте, предмете, о принадлежности этой науки к юриспруденции или психологии. Раздаются как призывы к решительному повороту юридической психологии лицом к практике, так и заявления, что пока нет юридической психологии как науки, нет и практического ее применения.
На протяжении многих лет специалисты в области юридической психологии были ориентированы на проведение серьезных эмпирических исследований отдельных частных вопросов и направлений как на единственно верный путь в противовес ненужному теоретизированию. Большинство исследований и шло по этому пути.
Юридическая психология как наука начала развиваться более ста лет тому назад, когда в практике уголовного судопроизводства все чаще стало использоваться психологическое знание для объяснения различных сторон совершенного противоправного деяния, черт личности преступника. Это направление в юридической психологии на сегодня является самым развитым. Достаточно разработанными направлениями в юридической психологии являются те, которые находятся на стыке с криминалистикой и криминологией. Одно из них связано с применением психологических знаний в оперативно-розыскной и следственной деятельности, другое — с выявлением психологических детерминант совершенного преступления и применением психологических методов в предупреждении асоциальных проявлений.


Пути использования достижений психологии и педагогики в деятельности ОВД
Юридическая работа -это непрерывный процесс общения. Юрист-практик постоянно оценивает людей: свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, собеседников, прохожих и т. д. При этом он вводит в действие как формальные, так и неформальные приемы и методы оценки.
Оценка интересующей личности
К формальным методам обычно относят целенаправленное наблюдение и беседу, анализ документов, изучение биографии, различные тесты.
К неформальным - сложившиеся в ходе исторического развития общества различные интуитивные способы. Если в первом случае работник юридического труда ставит процесс оценки под свой контроль, поскольку он протекает на уровне сознания, то во втором - этот процесс осуществляется на уровне подсознания.
Первые шаги в научном изучении человека как личности сделал две с половиной тысячи лет назад гениальный греческий врач и исследователь Гиппократ. Результатом его исследований явились данные о четырех темпераментах. На протяжении многих столетий предпринимались попытки критики полученных результатов Гиппократа, однако они в основном сохранились до наших дней.
Темперамент, характер и способности составляют психологическую основу личности. Именно поэтому эти структурные компоненты являются центральными во всех схемах ее изучения.
Данное утверждение относится к системе воззрений А.Г. Ковалева, К.К. Платонова и многих других исследователей. Однако эти концепции нацеливают исследователей на изучение личности только как социального феномена и слабо учитывают специфику профессиональной реализации личности. Использование этих схем в условиях трудовой деятельности (в т. ч. юридической) дает очень мало результатов. Изучение практики внедрения научных методов для оценки руководящих кадров показало, что такого типа схемы должны прежде всего базироваться на системе профессиональных действий и операций.
Учитывая особенности составления оценочных схем личности, предлагаем специальную «Схему изучения личности», которую, по нашему мнению, должны знать работники юридического труда.
Схема изучения личности
1. Общие данные: время и место рождения, национальность, образование, специальность, место и характер работы, должность, семейное положение, место жительства, отношение к политическим партиям.
2. Внешние признаки:
- лицо (краткий словесный портрет, по возможности — особенности строения лица);
- рост (низкий, средний, высокий, аномалии в росте);
- вес и телосложение (очень худой, худощавый, стройный, полный, тучный).........


Литература

Алексеев А. М. Психологические особенности показаний очевидцев. М., 1972.
Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического исследования. М. 1984.
Васильев А. Н., Корнеева Л. М. Тактика допроса. М., 1970.
Гуценко К.Ф. «Правоохранительные органы». Учебник для ВУЗов. - М. Издательство «БЕК». 1995.
Немов. Психология. - М. 1995.
Общая психология /Состав. Е. И. Рогов - М. ВЛАДОС, 1995.
Павлов И. П. Полн. собр. соч. Т. 3. Кн. 3.
Порубов Н. И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве. Минск, 1973.
Проблемы судебной этики. Под ред. М. С. Строговича, М., 1974.
Психология. Учебник. - М.: Проспект, 1999.
Соловьев А. Б. Допрос свидетеля и потерпевшего. М., 1974.
Чуфаровский , Ю.В. Общение и культура. Ташкент, 1986.
Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. М.: Новый Юрист, 1998.
Шебутани Т. Социальная психология. М., 1969.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.