Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методика учета затрат на производство

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 30.05.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Методика учета затрат на производство 3
1.1. Классификация по экономическим, элементам 4
1.2. Классификация по статьям себестоимости 5
2. Калькулирование себестоимости 14
Практическая часть 19
Список литературы 25





1. Методика учета затрат на производство
Затраты на производство группируются прежде всего по видам деятельности: промышленная, транспортная, коммерческая и т.п. В затратах на основную деятельность разграничивают затраты на основное и вспомогательное производство. В состав основных и вспомогательных производств выделяют цехи, участки и другие структурные подразделения.
Затратами на производство лучше всего управлять в местах потребления ресурсов, т.е. там, где протекает производственный процесс или его обслуживание. В связи с этим при группировки затрат решающее значение приобретают такие объекты управления ими, как места возникновения затрат, центры затрат, центры ответственности.
Методические рекомендации по реформе предприятий (организаций) (Приложение к Приказу Минэкономики России от 1 октября 1997 года № 118) предлагает ввести, бюджетирование, затрат для производственных, подразделений предприятия, при котором использовать следующие статьи затрат: фонд оплаты труда, материальные затраты, потребление энергии, амортизация, прочие расходы, погашение кредитов, налоги на платежи во внебюджетные фонды. Формирование бюджетов производственных подразделений по статьям затрат широко применяется в практике экономической и финансовой работы зарубёжных фирм.
Зарубежная практика дает различные методы классификации затрат, которые используются в системе учета затрат и управления ими.
Классификация затрат используется для организации управленческого и производственного учета на предприятии.
Классификация не выполняет формальную роль, а является важным инструментом для построения системы управления затратами и принятия хозяйственных решений.
Для целей управления затраты на предприятии наиболее часто группируются по двум признакам:
- экономическим элементам;
- калькуляционным статьям себестоимости.
Варианты классификации затрат, принятые фирмами США.
Цель учета затрат Затраты
1. Определение стоимости запасов продукции На отчетный месяц по себестоимости всей продукции
На производство готовой продукции
Показные и процессные
2. Принятие хозяйственных решений Будущего периода
Безвозвратные
Вмененные (возникающие в результате принятия альтернативного курса действий)
Предельные и простые
3. Контроль и регулирование затрат Нормативные
Отклоняющиеся от норматива
1.1. Классификация по экономическим, элементам
Группировка затрат по экономическим элементам предусматривает объединение отдельных расходов по признаку их однородности, безотносительности к тому, на что и где они израсходованы.
Состав затрат включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг) по экономическим элементам, положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995г. №661.
На всех промышленных предприятиях используются следующие элементы затрат:
-материальны затраты за вычетом стоимости возвратных отходов (в том числе стоимости сырья и материалов покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера, выполненных сторонними организациями, топлива, энергии);
-затраты на оплату труда (основание и дополнительная заработная плата персонала);
-отчисления на социальные нужды (отчисления в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование, в Государственный фонд занятости);
-амортизация основных производственных средств;
-прочие затраты (износ по нематериальным активам; арендная плата; обязательные страховые платежи; проценты по кредитам банков в пределах ставок рефинансирования; установленных Центральным банком РФ; налоги; включаемые в себестоимость продукции; работ; услуг; отчисления во внебюджетные фонды; отчисления в ремонтные фонд; оплата услуг сторонних организаций; другие затраты).
Структура затрат по экономическим элементам отражает материально-, зарплато-(трудо) и фондоемкость производства.
Группировка по экономическим элементам используется при составлении смены затрат на производство по предприятию, цехам или другим объектам управления затратами. В ней количество отражается, сколько и каких расходов будет или фактически произведено. Она однако, не показывает назначение производственных затрат, их связи с результатами производства и целесообразности. Установить этот недостаток позволяет перегруппировка производственных затрат, предусматривающая выделение среди них:
-основных затрат, непосредственно направленных на производство продукции (работ, услуг) и неразрывно связанных с технологическим процессом;
-затраты на обслуживание производства и управления;
-затраты на сбыт и реализацию продукции.
Перегруппировка производственных затрат проводится по калькуляционным статьям себестоимости.
1.2. Классификация по статьям себестоимости
Все затраты предприятия, подлежащие включению в себестоимость готовой продукции (работ, услуг), в конечном счете полностью распределяется, т.е. включается в себестоимость отдельных видов производственной продукции (или групп однородной продукции), выполнение работ и оказание услуг.
Группировка затрат по статьям себестоимости обеспечивает выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции. Эти расходы относятся к себестоимости продукции прямо или косвенно. Перечень статей и себестоимости различается по отраслям производства. В машиностроении применяется следующая группировка затрат по калькуляционным статьям себестоимости:
-сырье и материалы;
-возвратные отходы;
-топливо энергия на технологические цели;
-основная заработная плата производственных рабочих;
-дополнительная заработная плата производственных рабочих;
-отчисления на социальные нужды производственных рабочих;
-общепроизводственные расходы,
в том числе:
-расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
-цеховые расходы;
-общехозяйственные расходы;
-прочие производственные расходы;
-коммерческие расходы.
В настоящее время на предприятиях вместо двух статей заработной платы производственных рабочих (основной и дополнительной) часто при калькулировании используют всего одну статью - заработная плата производственным рабочим. Это целесоообразно только в тех случаях, когда условия производства при выполнении работ по цехам и участкам одинаковы. Если эти условия значительно, что находит свое выражение в количестве дней основного и дополнительного отпуска, предоставляемого рабочим, то правильнее в калькуляций использовать две статьи заработной платы производственных рабочих.
Описанная группировка затрат позволяет определить технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.
Описанная группировка затрат позволяет определить технологическую, цеховку, производственную и полную себестоимость.
К технологической себестоимости относятся только прямые затраты на производство по таким статьям, как: сырье и материалы, возвратные отходы (включаются), топливо и энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих. Технологическую себестоимость .часто называют частковой, так как затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке.
Цеховая себестоимость образуется путем добавления к технологической себестоимости калькулированных статей затрат, формируются на уровне цеха: дополнительной заработной платы производственных рабочих, отчислений на социальные нужды производственных рабочих и общепроизводственных расходов.
Производственная себестоимость есть сумма цеховой себестоимости и калькуляционных статей затрат, складывающихся в целом по предприятию - общехозяйственных расходов.
Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и коммерческих расходов.
Кроме того, на промышленном предприятии могут выделятся следующие статьи затрат:
-покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия - используется при значительном удельном весе их в материальных затратах;
-полуфабрикаты собственного производства - применяется на предприятии со сложными технологическим процессом сборки деталей, узлов, блоков, агрегатов и т.п. в готовом изделие, а также в химической промышленности, литейного производства и других производствах, имеющих переделы для превращения сырья и полуфабрикатов в готовый продукт. При этом на полуфабрикаты собственного производства составляют отдельные калькуляции, особенно если полуфабрикаты реализуют на сторону;
-расходы на подготовку и освоение новых видов продукции;
-возмещение износа инструментов и приспособлений целевого назначения;
-потери от брака – в эту статью включают: затраты на исправление бракованной, продукции; стоимость, технологических потерь (технологического брака); превышающих установленные нормы; стоимость окончательно забракованной продукции деталей узлов, блоков, материалов и металлолома по цене возможного их использования при реализации.
Таким образом, группировка затрат по калькуляционным статьям должна обеспечить наилучшее выделение расходов, которые связаны с производством отдельных: видов продукций и могут быть прямо или косвенно включены в себестоимость этой продукции.
Международное стандарты по производственному учету в практике его организации в странах с развитой рыночной экономикой предусматривают разные классификации в зависимости от целевой установки их учета.
Если исходить из посылки, что системе управления затратами на предприятии на первом месте стоит причинно-следственная связь, то и, виды затрат предприятия должны группироваться таким образом, чтобы четко была видна зависимость уровня расходов от принятия определенных решений.
Организация учета затрат и формирование себестоимости продукции на предприятии. Действующими нормативными документами для отечественных предприятий предусмотрено два варианта учета затрат.
Традиционно для российских практики так называемый калькуляционный учет предполагает, что с кредита счетов учета израсходованных ресурсов собирают затраты отчетного периода с подразделениями на прямые, относимые, в дебет счетов 20 и 23, т.е. непосредственно связанные с производством данного вида продукции, оказанием услуги или выполнение работы, и косвенные (накладные), относимые в дебет собирательно - распределительных счетов, 25 и 26, не связанные непосредственно с конкретным продуктом (работ, услугой) а, обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им. Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в конце периода в дебет счетов 20 и 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулированная, в разрезе которых организуется аналитический учет (счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» и др.), пропорционально той или иной базе. Счета 25 и 26 закрывают и калькулируют производственную фактическую себестоимость готовой продукции.
При определении затрат на законченную производством продукцию выявляют фактическую себестоимость их себестоимость, которую списывают с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет соответствующих счетов по направлению использования продукции (работ, услуг) - на складах(счет 41 «Товары»), реализацию (счет 46 «Реализация») и др.........




Список литературы

1. “Настольная книга бухгалтера” в 3 т. /Сост. В.М.Прудников/ Т.1 - ИНФРА-М 1995г.
2. “Теория бухгалтерского учета”/З.В.Кирьянова/ - Финансы и статистика - 1994г.
3. “Учет основных средств, нематериальных активов, долгосрочных инвестиций” /В.А.Луговой/ - ИНКОНСАУДИТ - 1995г.
4. План счетов бухгалтерского учета - ПРИОР - 1995г.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.