На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методика учета затрат на производство

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 30.05.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Методика учета затрат на производство 3
1.1. Классификация по экономическим, элементам 4
1.2. Классификация по статьям себестоимости 5
2. Калькулирование себестоимости 14
Практическая часть 19
Список литературы 25





1. Методика учета затрат на производство
Затраты на производство группируются прежде всего по видам деятельности: промышленная, транспортная, коммерческая и т.п. В затратах на основную деятельность разграничивают затраты на основное и вспомогательное производство. В состав основных и вспомогательных производств выделяют цехи, участки и другие структурные подразделения.
Затратами на производство лучше всего управлять в местах потребления ресурсов, т.е. там, где протекает производственный процесс или его обслуживание. В связи с этим при группировки затрат решающее значение приобретают такие объекты управления ими, как места возникновения затрат, центры затрат, центры ответственности.
Методические рекомендации по реформе предприятий (организаций) (Приложение к Приказу Минэкономики России от 1 октября 1997 года № 118) предлагает ввести, бюджетирование, затрат для производственных, подразделений предприятия, при котором использовать следующие статьи затрат: фонд оплаты труда, материальные затраты, потребление энергии, амортизация, прочие расходы, погашение кредитов, налоги на платежи во внебюджетные фонды. Формирование бюджетов производственных подразделений по статьям затрат широко применяется в практике экономической и финансовой работы зарубёжных фирм.
Зарубежная практика дает различные методы классификации затрат, которые используются в системе учета затрат и управления ими.
Классификация затрат используется для организации управленческого и производственного учета на предприятии.
Классификация не выполняет формальную роль, а является важным инструментом для построения системы управления затратами и принятия хозяйственных решений.
Для целей управления затраты на предприятии наиболее часто группируются по двум признакам:
- экономическим элементам;
- калькуляционным статьям себестоимости.
Варианты классификации затрат, принятые фирмами США.
Цель учета затрат Затраты
1. Определение стоимости запасов продукции На отчетный месяц по себестоимости всей продукции
На производство готовой продукции
Показные и процессные
2. Принятие хозяйственных решений Будущего периода
Безвозвратные
Вмененные (возникающие в результате принятия альтернативного курса действий)
Предельные и простые
3. Контроль и регулирование затрат Нормативные
Отклоняющиеся от норматива
1.1. Классификация по экономическим, элементам
Группировка затрат по экономическим элементам предусматривает объединение отдельных расходов по признаку их однородности, безотносительности к тому, на что и где они израсходованы.
Состав затрат включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг) по экономическим элементам, положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995г. №661.
На всех промышленных предприятиях используются следующие элементы затрат:
-материальны затраты за вычетом стоимости возвратных отходов (в том числе стоимости сырья и материалов покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера, выполненных сторонними организациями, топлива, энергии);
-затраты на оплату труда (основание и дополнительная заработная плата персонала);
-отчисления на социальные нужды (отчисления в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование, в Государственный фонд занятости);
-амортизация основных производственных средств;
-прочие затраты (износ по нематериальным активам; арендная плата; обязательные страховые платежи; проценты по кредитам банков в пределах ставок рефинансирования; установленных Центральным банком РФ; налоги; включаемые в себестоимость продукции; работ; услуг; отчисления во внебюджетные фонды; отчисления в ремонтные фонд; оплата услуг сторонних организаций; другие затраты).
Структура затрат по экономическим элементам отражает материально-, зарплато-(трудо) и фондоемкость производства.
Группировка по экономическим элементам используется при составлении смены затрат на производство по предприятию, цехам или другим объектам управления затратами. В ней количество отражается, сколько и каких расходов будет или фактически произведено. Она однако, не показывает назначение производственных затрат, их связи с результатами производства и целесообразности. Установить этот недостаток позволяет перегруппировка производственных затрат, предусматривающая выделение среди них:
-основных затрат, непосредственно направленных на производство продукции (работ, услуг) и неразрывно связанных с технологическим процессом;
-затраты на обслуживание производства и управления;
-затраты на сбыт и реализацию продукции.
Перегруппировка производственных затрат проводится по калькуляционным статьям себестоимости.
1.2. Классификация по статьям себестоимости
Все затраты предприятия, подлежащие включению в себестоимость готовой продукции (работ, услуг), в конечном счете полностью распределяется, т.е. включается в себестоимость отдельных видов производственной продукции (или групп однородной продукции), выполнение работ и оказание услуг.
Группировка затрат по статьям себестоимости обеспечивает выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции. Эти расходы относятся к себестоимости продукции прямо или косвенно. Перечень статей и себестоимости различается по отраслям производства. В машиностроении применяется следующая группировка затрат по калькуляционным статьям себестоимости:
-сырье и материалы;
-возвратные отходы;
-топливо энергия на технологические цели;
-основная заработная плата производственных рабочих;
-дополнительная заработная плата производственных рабочих;
-отчисления на социальные нужды производственных рабочих;
-общепроизводственные расходы,
в том числе:
-расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
-цеховые расходы;
-общехозяйственные расходы;
-прочие производственные расходы;
-коммерческие расходы.
В настоящее время на предприятиях вместо двух статей заработной платы производственных рабочих (основной и дополнительной) часто при калькулировании используют всего одну статью - заработная плата производственным рабочим. Это целесоообразно только в тех случаях, когда условия производства при выполнении работ по цехам и участкам одинаковы. Если эти условия значительно, что находит свое выражение в количестве дней основного и дополнительного отпуска, предоставляемого рабочим, то правильнее в калькуляций использовать две статьи заработной платы производственных рабочих.
Описанная группировка затрат позволяет определить технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.
Описанная группировка затрат позволяет определить технологическую, цеховку, производственную и полную себестоимость.
К технологической себестоимости относятся только прямые затраты на производство по таким статьям, как: сырье и материалы, возвратные отходы (включаются), топливо и энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих. Технологическую себестоимость .часто называют частковой, так как затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке.
Цеховая себестоимость образуется путем добавления к технологической себестоимости калькулированных статей затрат, формируются на уровне цеха: дополнительной заработной платы производственных рабочих, отчислений на социальные нужды производственных рабочих и общепроизводственных расходов.
Производственная себестоимость есть сумма цеховой себестоимости и калькуляционных статей затрат, складывающихся в целом по предприятию - общехозяйственных расходов.
Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и коммерческих расходов.
Кроме того, на промышленном предприятии могут выделятся следующие статьи затрат:
-покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия - используется при значительном удельном весе их в материальных затратах;
-полуфабрикаты собственного производства - применяется на предприятии со сложными технологическим процессом сборки деталей, узлов, блоков, агрегатов и т.п. в готовом изделие, а также в химической промышленности, литейного производства и других производствах, имеющих переделы для превращения сырья и полуфабрикатов в готовый продукт. При этом на полуфабрикаты собственного производства составляют отдельные калькуляции, особенно если полуфабрикаты реализуют на сторону;
-расходы на подготовку и освоение новых видов продукции;
-возмещение износа инструментов и приспособлений целевого назначения;
-потери от брака – в эту статью включают: затраты на исправление бракованной, продукции; стоимость, технологических потерь (технологического брака); превышающих установленные нормы; стоимость окончательно забракованной продукции деталей узлов, блоков, материалов и металлолома по цене возможного их использования при реализации.
Таким образом, группировка затрат по калькуляционным статьям должна обеспечить наилучшее выделение расходов, которые связаны с производством отдельных: видов продукций и могут быть прямо или косвенно включены в себестоимость этой продукции.
Международное стандарты по производственному учету в практике его организации в странах с развитой рыночной экономикой предусматривают разные классификации в зависимости от целевой установки их учета.
Если исходить из посылки, что системе управления затратами на предприятии на первом месте стоит причинно-следственная связь, то и, виды затрат предприятия должны группироваться таким образом, чтобы четко была видна зависимость уровня расходов от принятия определенных решений.
Организация учета затрат и формирование себестоимости продукции на предприятии. Действующими нормативными документами для отечественных предприятий предусмотрено два варианта учета затрат.
Традиционно для российских практики так называемый калькуляционный учет предполагает, что с кредита счетов учета израсходованных ресурсов собирают затраты отчетного периода с подразделениями на прямые, относимые, в дебет счетов 20 и 23, т.е. непосредственно связанные с производством данного вида продукции, оказанием услуги или выполнение работы, и косвенные (накладные), относимые в дебет собирательно - распределительных счетов, 25 и 26, не связанные непосредственно с конкретным продуктом (работ, услугой) а, обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им. Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в конце периода в дебет счетов 20 и 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулированная, в разрезе которых организуется аналитический учет (счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» и др.), пропорционально той или иной базе. Счета 25 и 26 закрывают и калькулируют производственную фактическую себестоимость готовой продукции.
При определении затрат на законченную производством продукцию выявляют фактическую себестоимость их себестоимость, которую списывают с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет соответствующих счетов по направлению использования продукции (работ, услуг) - на складах(счет 41 «Товары»), реализацию (счет 46 «Реализация») и др.........




Список литературы

1. “Настольная книга бухгалтера” в 3 т. /Сост. В.М.Прудников/ Т.1 - ИНФРА-М 1995г.
2. “Теория бухгалтерского учета”/З.В.Кирьянова/ - Финансы и статистика - 1994г.
3. “Учет основных средств, нематериальных активов, долгосрочных инвестиций” /В.А.Луговой/ - ИНКОНСАУДИТ - 1995г.
4. План счетов бухгалтерского учета - ПРИОР - 1995г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.